Причины возникновения варикоцеле

Варикоцеле – мужская болезнь, клинически проявляющая себя мягкими гроздевидными венами, имеющими эластическую консистенцию, располагающимися в мошонке параллельно семенному канатику. Это варикозное расширение вен, образующее гроздевидное венозное сплетение вокруг яичка, по мере прогрессирования болезни становится все более заметным при вертикальном положении тела мужчины и при натуживании. В положении лежа варикоцеле трудно обнаружить, однако, чем дальше заходит болезнь, тем более очевидными проблемы становятся и визуально, и на ощупь.

Причины возникновения варикоцеле бывают различными, но они всегда связаны либо с анатомическими особенностями строения тела мужчины, либо с генетической патологией, либо с факторами, приводящими к увеличению притока крови к органам малого таза.

Факторы первичного варикоцеле

Первичное варикоцеле представляет собой так называемую идиопатическую форму заболевания, возникающую обычно без каких-либо внешних причин. До определенного момента в жизни мужчины такое состояние может быть совершенно незаметным, протекать бессимптомно и не прогрессировать до серьезной проблемы со здоровьем. Чаще всего для проявления этой формы варикозного расширения вен существуют два фактора:

  • анатомические особенности строения системы вен;
  • наследственная предрасположенность.

С точки зрения анатомии, варикоцеле может развиваться в случаях, когда в мужском организме левая семенная вена под прямым углом соединяется с полой веной, располагающейся заметно ниже места соединения. Именно поэтому кровоток с левой стороны может быть затрудненным, из-за чего потенциально высока вероятность образования застойных явлений.

Второй вариант анатомических проблем – особенности строения мышечных волокон, образующих сплетение вен вокруг яичка. У некоторых мужчин они оказываются настолько слабыми, что высокое давление движущейся по почечной вене крови их растягивает и повреждает.

Варикоцеле может развиться по причине недоразвитости или полного отсутствия в левой яичковой вене клапанов

Также варикоцеле при анатомических особенностях отдельного организма может развиваться по следующим причинам:

  • врожденной недостаточности работоспособности клапанов;
  • недоразвитости или полного отсутствия в левой яичковой вене клапанов;
  • большей длины яичковой вены с левой стороны, чем с правой.

Вероятными причинами, обусловливающими наличие варикоцеле у мужчин, могут быть также наследственные факторы, так называемая генетическая предрасположенность, в частности:

  • плоскостопие;
  • врожденная слабость стенок кровеносных сосудов;
  • варикоз, поразивший нижние конечности;
  • аномалии развития сердечных клапанов;
  • фимоз (узость крайней плоти, не позволяющая обнажать головку полового члена);
  • недостаточность развития соединительной ткани.

Вне зависимости от того, являются ли при варикоцеле причинами возникновения анатомические или генетические факторы, виновниками того, что заболевание в какой-то момент появляется, служат определенные внешние причины, например, набор лишнего веса, ведение нерегулярной половой жизни или «приобретение» определенных заболеваний.

Причины, вызывающие варикоцеле вторичное

Варикоцеле вторичного происхождения возникает обычно как последствие перенесения некоторых заболеваний, а также вследствие иных факторов. Происходит это в основном потому, что в венах мошонки или малого таза нагнетается повышенное кровяное давление, из-за чего левая яичковая и левая же почечная вены начинают подвергаться анатомическим изменениям, в числе которых:

  • сужение просвета;
  • нарушение функционирования клапанов, обеспечивающих венозный отток;
  • расширение стенок вен и потеря ими тонуса.
К расширению стенок вен и потери ими тонуса может привести избыточный вес мужчины

Привести к таким проблемам могут следующие явления:

  • травмы, хирургические вмешательства, протекание хронических воспалений;
  • новообразования различного характера;
  • расстройства работы кишечника (хронические запоры или диарея);
  • повышенная физическая (трудовая или спортивная) нагрузка;
  • избыточный вес;
  • нерегулярная сексуальная активность;
  • заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами.

Из-за различных повреждений, вызванных травмами паха, операциями в этой части тела или хроническими воспалениями, характеризующимися образованием в тканях рубцов, может происходить сужение просвета вен. Это приводит к росту давления в кровеносных сосудах, к растяжению их стенок, что является фактором, способствующим развитию варикоцеле. Если же у мужчины имеется варикоцеле первичное, обусловленное анатомической слабостью системы вен, перечисленные воздействия могут стать основной причиной «запуска» прогрессирования заболевания.

Давление крови в венах лозовидного или гроздевидного сплетения вокруг яичка может быть повышено из-за того, что в органах малого таза, брюшной полости или забрюшинного пространства происходит развитие новообразований. Опухоли способны производить определенное воздействие на вены сплетения, провоцируя рост кровяного давления и растяжение сосудистых стенок.

При неправильной работе кишечника, характеризующейся частыми запорами или расстройствами (диареей), также повышается вероятность проявления варикоцеле. Происходит это по той причине, что регулярные натуживания, как и частый процесс опорожнения кишечника, приводят к хроническому приливу крови к органам малого таза. В результате начинают образовываться застойные явления, приводящие к повреждению вен и их варикозному расширению.

При неправильной работе кишечника, повышается вероятность проявления варикоцеле

Повышенные нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью мужчины или его спортивными тренировками, обеспечивают постоянное повышение внутрибрюшного давления и регулярный прилив крови к малому тазу. Увеличение кровяного давления в венах в паху связано с тем, что данным сосудам при физических нагрузках приходится резко расширяться из-за напряжения мышц брюшного пресса. Именно поэтому спортсмены, занимающиеся силовыми тренировками для накачивания брюшного пресса, а также выполняющие подъем гирь и штанг, наравне с представителями профессий, предусматривающих такую же нагрузку на пресс, находятся в группе риска заболевания варикоцеле.

Однако не менее вредно и отсутствие в жизни мужчины какой бы то ни было физической активности, так как это способствует набору лишнего веса. Избыточная масса тела может спровоцировать варикозное расширение вен яичка по двум причинам:

  • либо происходит «забивание» кровеносных сосудов частицами жира, что приводит к сужению их просвета и нарастанию кровяного давления;
  • либо нарастает общая нагрузка на весь организм, включая и вены.

При любой из этих ситуаций развитие заболевания только дело времени.

Еще одним фактором, приближающим для представителя сильного пола знакомство с термином варикоцеле, является нерегулярный график сексуальной активности. В норме здоровый мужчина должен вступать в половую близость в среднем 2-3, как минимум 1 раз в неделю. Это оптимальное количество половых актов, при котором кровоснабжение половых органов успевает обновиться, исключая вероятность застоев, но вены не страдают от переполненности. Если регулярность интимной жизни ниже среднестатистической, это приводит к развитию застойных явлений в органах малого таза, а в перспективе и непосредственно к варикозу вен лозовидного сплетения.

Воспалительные заболевания, затрагивающие мужскую мочеполовую систему, особенно если они носят хронический характер, также являются причинами появления варикоцеле, способными, как уже указывалось выше, влиять на проходимость вен яичка. Поражения репродуктивной системы характеризуются наличием избыточной рубцовой ткани или спаек, воздействующих на кровеносные сосуды вен, ущемляя их и приводя к росту давления крови. Такими заболеваниями могут быть воспаления предстательной железы (простатит), а также различные вирусные инфекции, в том числе и передаваемые половым путем.

Знать о том, какие причины потенциально способны так «перегрузить» систему вен, очень важно, так как представитель сильного пола, обладая таким знанием, может самостоятельно корректировать свое состояние. Зачастую достаточно избавиться от лишнего веса, вылечить воспалительные заболевания, ограничить себя в физических нагрузках и нормализовать здоровую диету, чтобы исключить негативное воздействие и обезопасить себя от недуга.

Факторы, приводящие к осложнениям

Попадая в первый раз на прием к врачу, жалуясь на болевые ощущения в мошонке или ее внезапное преображение с приобретением асимметричной формы, мужчине стоит готовиться к тому, чтобы услышать диагноз: варикоцеле. Чтобы выяснить, как оно могло возникнуть, а также определить методы борьбы, пациенту придется пройти ряд диагностических обследований. В ходе их проведения выявятся конкретные факторы происхождения заболевания и возможные варианты его лечения.

Чтобы определить методы борьбы, врач назначает ряд диагностических обследований

А лечение, особенно своевременное, при данной проблеме со здоровьем мужчины, очень важно, так как проблема эта, достаточно коварна, чтобы не проявлять себя симптомами до тех пор, пока не станет слишком поздно, и достаточно опасна, чтобы привести к серьезным осложнениям. В частности, варикоцеле, развившееся по любой из причин, может приводить к следующим последствиям:

  • гипертермии (увеличение температуры) яичек, случающейся из-за застойных явлений в кровеносных сосудах семенных канатиков, приводящей к сбою протекания процесса сперматогенеза и, как следствие, к мужскому бесплодию;
  • рефлюкс (обратный заброс) из надпочечниковой и почечной артерии крови, насыщенной гормонами, из-за которых она становится токсичной, отравляющей все органы мочеполовой системы;
  • гипоксия (кислородное голодание) тканей органов репродуктивной системы, возникающая вследствие недостаточного притока кислорода и провоцирующая в самом лучшем случае всего лишь потерю функции яичка и сбой функции сперматогенеза, в худшем — полное омертвение мужских половых желез.

Так как осложнения запущенного варикоцеле достаточно серьезны и даже опасны для здоровья, следует как можно раньше обращаться к врачу с жалобами на проблемы с венами в мошонке. Только быстрое выявление и точное определение провоцирующих данный недуг факторов поможет своевременно справиться с проблемой и избежать последствий в виде нарушения репродуктивной функции и даже сепсиса (заражения крови).

Знать причины возникшего заболевания вен яичек очень важно, так как только при условии выявления первоначального фактора лечащий врач сможет помочь пациенту избавиться от проблемы варикоцеле. К сожалению, анатомические и генетические факторы полноценному лечению и устранению не поддаются – при таких показаниях больным сразу рекомендуется хирургическое воздействие на патологические участки кровеносных сосудов. Зато варикоцеле вторичное, представляющее собой результат протекания в организме того или иного заболевания, может лечиться и консервативно. После устранения основной причины, если таковое было проведено своевременно, состояние вен обычно возвращается в прежнее состояние.

загрузка...
Похожие публикации