Водянка яичка у ребенка

Содержание:
  1. Проблема у маленьких мальчиков
  2. Водянка яичка у мальчика: причины и симптоматика
  3. Терапия хирургическим воздействием

Водянка яичка у ребенка представляет собой патологию врожденного или приобретенного характера, характеризующуюся накоплением в мошонке (в оболочках семенных желез) жидкости. Подобный отек, называемый также гидроцеле, он же водянка оболочек яичка, визуально заметен из-за увеличения мошонки в размерах – одностороннего или двухстороннего.

Проблема врожденной водянки яичек проявляется примерно у 9% только что появившихся на свет мальчиков, не менее чем в 8-9% случаев отек бывает двусторонним, часто он сопровождается паховой грыжей, а также такими аномалиями половых органов, как водянка семенного канатика железы (фуникулоцеле) и нарушение оттока лимфы из ее оболочек (лимфоцеле).

Водянка яичка у ребенка

Проблема у маленьких мальчиков

Медицинский термин гидроцеле более знаком под другим вариантом названия этого недуга — водянка яичка у ребенка или взрослого. Но если у взрослого данный недуг чаще всего бывает приобретенным (диагностируется у 1% представителей сильного пола, достигших возраста 40 лет), то у мальчика он обычно представляет собой врожденную аномалию. Водянка оболочек яичка это скопление между листками одной из оболочек (влагалищной) тестикулы продуцируемой ими же жидкости. Наличие отека в мошонке выявляется либо сразу после рождения, либо в первый год жизни. Осуществляется диагностика осмотром половых органов ребенка, пальпацией яичек и промежности, при необходимости – диафаноскопией (просвечиванием пучком яркого света) и УЗИ мошонки. На основании полученных данных врач может принять решение:

  • применить выжидательную тактику (после первого года жизни водянка яичек у мальчиков часто исчезает без следа и без посторонней помощи);
  • провести пункцию образования (откачать лишнюю жидкость посредством введения иглы в мошонку);
  • назначить хирургическое вмешательство (в ходе выполнения этой процедуры хирург рассекает ткани оболочек вокруг яичка, удаляет скопившуюся жидкость и, если нужно, иссекает ткани, образующие водяночный мешок).

В любом случае оставлять водянку без внимания специалистов нельзя, так как в будущем уже взрослый мужчина может столкнуться с последствиями этой халатности – проблемами в интимной сфере жизни и бесплодием.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от проблем с потенцией действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от проблем. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
Водянка яичка у ребенка

Оставлять водянку без внимания специалистов нельзя, так как в будущем взрослый мужчина может столкнуться с бесплодием

Отдельного внимания врачей заслуживает ситуация, когда избыточное накопление жидкости в оболочках яичка сохраняется после достижения ребенком возраста полутора лет. В этом случае наиболее вероятной становится сообщающаяся водянка яичка у детей – врожденная аномалия, при которой с возрастом не зарастает место соединения брюшины с мошонкой, а именно через нее к тестикуле и поступает жидкостное содержимое. В этом случае рекомендовано только хирургическое вмешательство, в ходе которого не только будут опустошены и удалены ткани оболочек яичка, но и ушьется сообщающийся путь между мошонкой и брюшной полостью.

Водянка яичка у мальчика: причины и симптоматика

Выше было сказано, что водянка яичка у детей чаще всего бывает врожденной, однако, существуют факторы, приводящие к приобретенным формам данного состояния. Получить водянку уже после рождения может как новорожденный, так и грудничок, как ребенок в возрасте 5-6 лет, так и подросток. Причины, по которым развивается гидроцеле, классифицируют патологию на врожденную и приобретенную. Аномалия первой разновидности имеет следующие причины:

  • употребление алкоголя и курение матерью во время беременности, приводящие к развитию у будущего ребенка различных патологий и отклонений (таким же образом могут передаваться и другие формы «водяночного» заболевания, например, гидроцефалия);
  • применение во время беременности определенных лекарственных препаратов, нарушающих процессы нормального формирования внутренних органов плода;
  • перенесение женщиной в период беременности краснухи, что способности провоцировать серьезные отклонения в закладке и развитии внутренних органов ребенка;
  • генетическая предрасположенность, благодаря которой водянка яичка и семенного канатика (или только яичка) передается из поколения в поколение.
Водянка яичка у ребенка

Употребление алкоголя и курение матерью во время беременности может привести к развитию у будущего ребенка водянки яичек

Врожденная водянка яичка у мальчиков возникает, если в последний триместр беременности у плода происходит сбой в развитии половых органов, в частности – тестикул. Когда все процессы протекают нормально, яички ребенка постепенно двигаются через паховый канал из брюшной полости в мошонку по вагинальному отростку. После того как семенные железы опустятся на место, этот отросток зарастает, тем самым прекращая переливание жидкости из брюшины в оболочки яичек. Если в силу перечисленных причин этого не произошло, ребенку со временем потребуется лечение.

Причины, провоцирующие развитие приобретенной водянки яичка (а в некоторых случаях яичка и семенного канатика), представлены в следующем списке:

  • орхит (воспаление семенника);
  • эпидидимит (воспаление придатков тестикулы);
  • различного характера опухоли половых органов;
  • травмы паха и механические повреждения мошонки;
  • рецидивы и последствия хирургических манипуляций на варикозных венах яичка (варикоцеле) или при удалении паховой грыжи;
  • сбои деятельности сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего приобретенное заболевание является следствием травматических паховых повреждений и протекания в мочеполовой системе воспалительных процессов. Все эти проблемы способны привести к накоплению в яичке жидкостей (крови, лимфы, гноя) и образованию водянки, а при продолжительном отказе от обращения за помощью к долгосрочным последствиям, например, к мужскому бесплодию.

Помимо происхождения, водянка яичка специалистами классифицируется по признаку протекания:

  • острая форма – результат травмы или воспалительного заболевания (у детей до 5 лет – осложнения ОРВИ и свинки);
  • хроническая форма – последствие острого отека яичка, своевременно не выявленного или не вылеченного.

При острой водянке резко и сильно проявляются симптомы, семенник серьезно увеличивается в размерах, поэтому такое состояние обязательно должно стать поводом для вызова врача. Хроническое протекание болезни также заслуживает внимания специалиста, причем продолжительного и включающего в большинстве случаев оперативное вмешательство.

Основным симптомов заболевания у ребенка является увеличение объемов мошонки (в редких случаях – двустороннее). Также к симптоматической картине при водянке относятся следующие проявления:

  • боль в паху;
  • покраснение мошонки;
  • общая слабость с дрожью и тошнотой;
  • увеличение температуры тела.
Водянка яичка у ребенка

До 5 лет водянка яичка в острой форме может стать результатом травмы или воспалительного заболевания

Важно: при проявлении данных симптомов ни в коем случае не следует прибегать к самолечению – это чревато для будущего мужчины серьезными осложнениями, вплоть до приобретения бесплодия. Поставить правильный диагноз и назначить оптимальное лечение может только специалист – детский уролог и хирург. Нельзя прибегать к народным методам в тех случаях, когда помочь ребенку можно только оперативным вмешательством.

Терапия хирургическим воздействием

Новорожденные мальчики, родители которых обращаются к врачам с жалобами на то, что у их детей аномально увеличилась мошонка, до возраста 2-х лет наблюдаются у детского уролога. В большинстве случаев применяется выжидательная терапия, то есть специалисты ждут, не пройдет ли водянка сама вследствие естественного процесса закрытия влагалищного отростка. Консервативной терапии для облегчения и ускорения этого процесса не существует, однако, врачи часто рекомендуют родителям заботиться о препятствии повышению давления в брюшине малыша, то есть своевременно прибегать к лечению симптомов ОРВИ (кашля и чихания), запоров и рвоты, вынуждающих малыша тужиться.

Если до достижения возраста 2-х лет водянка в мошонке у мальчика начала прогрессировать (увеличилась в размерах), специалисты могут назначить симптоматическое лечение. В частности, выполняется пункция – прокол оболочек яичка с последующим откачиванием лишней жидкости, манипуляция, приносящая временный эффект с сохранением вероятности рецидива. В случаях, когда рецидивы повторяются уже после повторного проведения процедуры, а ребенок достиг возраста 1,5-2 лет обязательно проводится операция.

Решение о необходимости операции до того как маленьким пациентам исполняется 2 года, принимает лечащий врач, учитывая:

  • возраст ребенка;
  • причины возникновения отека;
  • скорость прогрессирования недуга;
  • степени тяжести состояния;
  • согласие родителей.
Водянка яичка у ребенка

Решение о необходимости операции до того как малышу исполнится 2 года, принимает лечащий врач

Причиной поспешить с хирургией может быть сопровождение водянки паховой грыжей или воспалительными заболеваниями. В последнем случае сначала проводится терапия противовоспалительными и антибактериальными лекарственными средствами, после которых приходит время оперативного вмешательства.

У детей старше 3-5 лет хирургическое воздействие на водянку яичка производится при отсутствии положительной динамики и при согласии родителей. В ходе процедуры хирург отсекает часть влагалищного отростка, соединяющего брюшину с мошонкой, после чего ушивает место отсечения, чтобы не произошло повторное проникновение жидкости в полости яичка. Существуют различные методики проведения операций по удалению водянки, отличающиеся только тем, требуется ли ушивание разрезанных оболочек или их полное иссечение.

Несмотря на то что хирургическое лечение водянки яичка является серьезным вмешательством, предусматривающим травматизацию тканей в полости мошонки, данная процедура с каждым годом становится все более и более привычной для детских хирургов. Обычно уже через пару часов после манипуляций ребенку можно давать пить воду, к вечеру (операции обычно проводят по утрам) – кормить. В течение недели болевые ощущения можно будет снижать НСВП (нестероидными противовоспалительными препаратами), а шов обрабатывать антисептиками (бетадин, хлоргексидин, калимин). Как минимум месяц пациента нужно будет удерживать от активных игр, значительной физической активности, внимательно следить за состоянием шва и общей симптоматикой. Важно: при несоблюдении правил послеоперационного периода у мальчиков могут случаться осложнения (так обычно происходит в 3-5% случаев).

Родителям новорожденных мальчиков следует помнить: врожденный отек яичек в первые дни и даже месяцы жизни проявляется у 80% младенцев. Многие мамы и папы, посмотрев на фото, как выглядит водянка яичек, начинают паниковать и требовать немедленной помощи, хотя в большинстве случаев этого не требуется, и по мере взросления ребенка проблема исчезает сама собой. Не стоит, однако, и затягивать с походом к врачу, так как скопление лишней жидкости в мошонке приводит к передавливанию половых органов, что может спровоцировать серьезные последствия, в частности, в виде бесплодия, в уже взрослом возрасте.

У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • вялая эрекция;
  • отсутствие желания;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...
загрузка...

Автор записи: Куцобин Михаил Юрьевич

Андролог, Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий