Операция при водянке яичка

Гидроцеле (более понятное уху непрофессионала название – водянка яичка) представляет собой накапливание продуцируемой в избытке жидкости в оболочках мужской семенной железы или желез. Данное состояние специалистами классифицируется по нескольким категориям, определяется как врожденное и приобретенное, имеющее острый и хронический характер, развивающееся с одной стороны или с обеих. Для возникновения данной проблемы с мужским здоровьем существуют различные причины, но решение в большинстве случаев всего одно: только операция при водянке яичка дает максимальный результат и надежду избежать рецидива.

Предмет операционного воздействия

При водянке оболочек яичка пациент практически не ощущает, что с его телом происходит что-то не то. Никакого дискомфорта нет – только небольшое увеличение мошонки в размере и связанное с этим состоянием чувство сдавливания в паху, а также незначительное увеличение температуры тела. Именно поэтому при данном заболевании возможны самые тяжелые осложнения: пока больной обратится за помощью, отек может достигнуть больших размеров и оказать негативное воздействие на половые органы. Также не стоит забывать о том, что водянка, развитие которой характеризуется накоплением жидкости между оболочками, образующими яичко, в большом количестве случаев является симптомом воспалительного недуга инфекционного или неинфекционного характера, поэтому на него нужно обращать внимание, чтобы не запустить основное заболевание.

Обычно «водяночный» недуг поражает яички новорожденных мальчиков, что случается из-за накапливания избыточного объема жидкости, поступающего в мошонку из брюшной полости по так называемому слепому выпячиванию брюшины. Этот путь в течение первого года жизни ребенка должен зарасти, перекрыв путь поступления жидкости, после чего проблема исчезает сама собой. У взрослых мужчин водянка семенных желез обычно носит приобретенный характер и является последствием воспалительных заболеваний яичка или его придатка, нарушением оттока лимфы из области паха или таза, травмами и повреждениями половых органов, рецидивами некоторых оперативных вмешательств.

Если у детей в возрасте до полутора лет операции при водянке яичка можно избежать, обходясь только терапевтическими консервативными методами, то откачивание лишней жидкости и иссечение оболочек, в полости которых образовался отек, для взрослых мужчин является единственно возможной процедурой.

Операция по Винкельману

Существуют, конечно, щадящие методики, позволяющие избавиться от водяночной жидкости без полноценной хирургической процедуры, однако, они дают исключительно временный эффект, который исчезает в срок от 2-х недель до 6-и месяцев.

Операции по основным схемам

То, какую именно для водянки яичка у мужчин операцию следует проводить в каждом конкретном случае, решает хирург. В расчет берется все – возраст пациента, его история болезни, представляет ли его отек застарелый случай или гидроцеле было «застигнуто врасплох» на ранних стадиях. Современная медицина предполагает применение одной из основных схем:

  • операция Винкельмана;
  • операция Бергмана;
  • операция Лорда.

Методики «по Винкельману» и «по Бергману» на первых этапах проводятся одинаково: под анестезией (общим наркозом или местной) хирург выполняет небольшой (до 5 см), но глубокий (затрагивающий все оболочки) разрез на мошонке. Далее, в разрез выводится тестикула в оболочке, из которой шприцом удаляется жидкость, после чего ткани тоже рассекаются. После этого, согласно методике Винкельмана, врач осматривает яичко и придаток, затем проводит пластику – выворачивает рассеченные оболочки наизнанку и ушивает их. Операция по Бергману предусматривает те же самые действия, за исключением того, что после удаления жидкости оболочки не сшиваются, а иссекаются.

Завершаются обе манипуляции одинаково: размещается дренаж, накладываются швы, которые рассасываются за 7-10 дней, затем к подвергшейся вмешательству области на 2 часа прикладывается лед, а мошонка на некоторое время помещается в специальную подвешивающую повязку. Отличия между двумя методиками заключаются в том, что обычно «по Бергману» операция по удалению водянки яичка проводится для отеков больших объемов с утолщением оболочек. Общее между процедурами: обе они могут сопровождаться рядом осложнений, так как в ходе вмешательства осуществляется травмирование тканей, что может приводить к разрыву сосудов, образованию гематом, нарушается отток лимфы и крови, чреватый развитием послеоперационного орхита (воспаления яичка).

Операция по Бергману

Операция Лорда представляет собой процедуру, при которой ткани и сосуды мошонки подвергаются минимальному травматическому воздействию. В ходе такой манипуляции хирург производит рассечение оболочек водянки с последующим гофрированием влагалищной (той самой, что помогает поступлению продуцируемой жидкости к яичку для его более комфортного размещения в мошонке) оболочки. Процесс удаления жидкости происходит без выведения тестикулы в рану, что делает данный вид операции максимально эффективным и безопасным.

Операция Росса при водянке яичка традиционно назначается для детей старше 2-х лет при таких показаниях, как:

  • сообщающаяся водянка (при не заросшем соединении мошонки с брюшиной);
  • сопутствующие сообщающемуся отеку инфекции, грыжи, примеси к водяночной жидкости крови;
  • резкая и затяжная боль;
  • угроза инфаркта или атрофии яичка;
  • значительный рост объемов водянки, влияющий на способность ходить и хорошо заметный при разном положении тела.

Данная процедура может считаться экстренной, она проводится следующим образом: под общим наркозом хирург делает надрез в стенке мошонки так, чтобы иметь хороший обзор семенного канатика, после чего производится отделение влагалищного отростка (именно по нему жидкость из брюшной полости поступает в оболочки яичка), его перевязывание и иссечение. По завершении освобождения от отека яичка операция предусматривается оставление отверстия для оттока содержимого водянки. Далее разрез зашивается и закрывается стерильной повязкой.

Общие рекомендации после операций

Важно: представители мужского пола, страдавшие от водянки яичка, после операции обязательно должны соблюдать правила реабилитационного периода:

  • в первые дни после процедуры больной должен исключить любые движения и нагрузки (ходьбу, сидение, секс), ему рекомендуется лежать только на боку или спине;
  • спустя пару дней после операции следует посетить врачу для удаления дренажных трубок, после чего еще 10 дней придется делать перевязку с применением «зеленки»;
  • через 10-14 дней после победы над водянкой следует все еще избегать нагрузок как минимум 2-5 недель, пока рана полностью не заживет.
При выполнении всех требований уже через 5-6 недель больной сможет вернуться к ведению привычного образа жизни

При выполнении этих требований послеоперационный период пройдет без осложнений, и уже через 5-6 недель больной сможет вернуться к ведению привычного образа жизни.

Отзывы об операциях

С каждым годом такая проблема, как водянка яичка, становится актуальной для очень большого числа мужчин. Однако медицина также не стоит на места – процедура хирургического лечения данного недуга, хотя и является крайне сложной и требующей больших умений хирурга, совершенствуется, и для большого количества мужчин становится все более рутинной. Вот что говорят по этому поводу отзывы:

Игорь, Самара: «После операции по удалению водянки почти три месяца у меня был отек яичка. Обратился к врачу, он сказал, что это нормальная реакция организма, так как во время операции разрезались ткани, пока они не заживут, так все и будет. Действительно, через неделю после консультации все стало приходить в норму. А еще мне сказали, что нужно следить, чтобы кожа вокруг разреза не краснела и не ощущалась горячей, а если так будет, срочно вызывать Скорую. Но обошлось, к счастью».

Сергей, Ростов-на-Дону: «Те, кто не сталкивался с такой проблемой, говорят, что можно жить и с водянкой, если симптомы не беспокоят – ходит не мешает, не болит, значит, нечего под нож ложиться. Только все это «не мешает» и «не болит» до поры до времени. Потом как прихватит, никакой хирург, даже высококлассный не поможет. Затягивать с операцией ни в коем случае нельзя!».

Дмитрий, Москва: «Моему сыну-подростку делали операцию по Лорду пару лет назад. Мы все очень переживали, особенно насчет наркоза, но все прошло гладко, осложнений не было, восстановление было быстрым. Спасибо хирургу, настоящий умница, такую ювелирную работу проделал, и главное – никаких последствий для здоровья сына. Хотя это еще и потому что вовремя за помощью обратились».

загрузка...
Похожие публикации