Крипторхизм у детей

Крипторхизм представляет собой врожденную аномалию развития половых органов ребенка мужского пола, при которой яички (одно или оба) не опускаются из брюшины в мошонку или занимают анатомически неправильное положение.

Крипторхизм у детей нельзя оставлять без внимания, поскольку с течением времени патология начнет создавать проблемы со здоровьем взрослеющему мальчику.

Виды крипторхизма

Яички в период внутриутробного развития плода располагаются в брюшине. К моменту рождения мальчика семенники в норме уже должны покинуть свое место и сойти по формирующемуся естественным образом каналу в мошонку. Не опущение сразу заметно – очевидна асимметрия мошонки или ее пустота. Оба яичка отсутствуют только в 10% случаев. У половины детей, родившихся с данной патологией, не опускается только правый семенник.

Крипторхизм может быть временным, особенно если мальчик, родился раньше срока, поскольку яички не всегда успевают сойти в мошонку. За ребенком ведется наблюдение до 6-9 месяцев – это пограничный срок, в который семенники еще способны самостоятельно занять свое место. Подобное происходит в 75% случаев, поэтому врачи не склонны драматизировать ситуацию при отсутствии яичек сразу после рождения ребенка.

По механизму развития выделяют следующие типы крипторхизма:

  1. Истинный, когда яичко может прощупываться, но семенной канатик укорочен настолько, что не дает ему возможности опуститься. Семенник при этом находится в брюшине, в районе пахового кольца, в основании мошонки, в паховом канале.
  2. Ложный, при котором можно нащупать семенник и даже спустить его в мошонку. Данный тип патологии еще называется «мигрирующее яичко» за склонность семенника периодически покидать мошонку и подтягиваться при испуге, переохлаждении и под влиянием других внешних факторов. Подобное наблюдается у половины мальчиков дошкольного возраста. Лечения не требуется – с возрастом паховый канал сузится и перестанет пропускать семенник.
  3. Эктопия – довольно редкий (5% случаев) вид патологии, при которой яичко, прокладывая путь из брюшины, направляется мимо своего анатомического ложа: в основание члена, под кожу мошонки или бедра. Это неблагоприятный вариант, приводящий к бесплодию.
  4. Вторичный: яички опустились на место вовремя, но недостаточный темп роста семенных канатиков вынуждает их снова подниматься в паховый канал или даже в брюшину.
Крипторхизм у детей диагностируется как самостоятельное заболевание только в тех случаях, когда это единственная патология

Крипторхизм у детей диагностируется как самостоятельное заболевание только в тех случаях, когда это единственная патология. Во многих случаях неопущению яичка сопутствуют различные синдромы (более 36 видов), бывают нарушения гипофизарно-гонадной системы.

Причины крипторхизма

К настоящему времени неизвестны точные причины возникновения крипторхизма, но выявлен ряд провоцирующих отклонение факторов. Это могут быть:

  • хромосомные патологии (дефекты развития передней стенки брюшины, синдром Клайнфельтера или Дауна). Велик риск наследственной передачи заболевания;
  • гормональный дисбаланс. Процесс опускания семенников зависит от стимуляции расположенных в них клеток Лейдига хорионическим гонадотропином из крови матери. При недостаточности гормона механизм дает сбой, далее в яичке развиваются дистрофические явления, влекущие возникновение аутоиммунных реакций. Также причиной может быть дисфункция гипофиза плода или избыток в его крови эстрогенов;
  • недостаточная чувствительность клеток Лейдига к гормональной стимуляции;
  • болезни матери в период беременности: сахарный диабет, токсоплазмоз, дисфункция щитовидной железы, краснуха, грипп. Негативно сказывается курение и прием алкоголя в период вынашивания ребенка.

Нередко причинами крипторхизма оказываются анатомические нарушения в развитии плода:

  • короткий семенной канатик и его сосуды;
  • недоразвитые связки семенников;
  • не зарастающий влагалищный отросток брюшины;
  • паховая грыжа;
  • фиброзирование тканей пахового канала, его сужение;
  • отсутствие направляющей семенник связки либо ее внутрибрюшное сращение.

Не так давно была выдвинута теория о существовании аутоиммунных причин крипторхизма: организм атакует яички, принимая их за враждебные бактерии. В итоге чувствительность к гормону тестостерону существенно снижается, семенники перестают опускаться.

Типы неопустившихся яичек

Не опустившиеся яички называются «дистопные». Находясь в аномальной среде, они не в состоянии нормально развиваться. Но степень нарушения структуры семенника зависит от его местоположения: чем ближе к мошонке, тем меньше отклонений. До 2-х летнего возраста патологических процессов в не опустившихся яичках не происходит.

Принято выделять 4 типа дистопных семенников у мальчиков до начала периода полового созревания:

  1. Изменения минимальны: канальцы и сперматогонии в норме. В постпубертатный период сперматогенез возможен.
  2. Объем сперматогониев снижен, наблюдается небольшая гипоплазия канальцев.
  3. Гипоплазия канальцев выражена (диаметр существенно уменьшен), число сперматогониев и клеток Сертоли сокращено.
  4. Половых клеток мало, в постпубертатный период не развиваются.

В 75% случаев при одностороннем крипторхизме структура второго яичка остается в норме.

Важно контролировать процесс опускания яичек

Диагностика крипторхизма у детей

Ребенка может ничего не беспокоить при крипторхизме, поэтому важно контролировать процесс опускания яичек, а также их состояние при ложной форме патологии.

Первое пальпаторное обследование мошонки производит врач после рождения младенца. Если одного или двух яичек не хватает, то проводится УЗИ. При помощи данного вида диагностики можно заподозрить крипторхизм еще при внутриутробном обследовании. Если УЗИ оказалось неинформативно, то применяется МРТ. Также у ребенка берется анализ крови на определение гормонального профиля. Если крипторхизм сочетается с дополнительными патологиями, то проводится исследование на кариотип, тестирование с хорионическим гонадотропином.

Лечение крипторхизма

Лечить крипторхизм необходимо, поскольку нахождение яичка в чуждой для него среде чревато не только бесплодием, но и рядом других серьезных последствий:

  • злокачественное перерождение неопустившегося семенника;
  • перекрут яичка;
  • паховые грыжи.

Если нет вышеуказанных осложнений, то вначале используется медикаментозное лечение – внутримышечное введение хорионического гонадотропина (гормональное средство). Отслеживается динамика, и если есть положительные сдвиги, то курс повторяется через 3 месяца. Чем ближе яичко к мошонке, тем больше шансов на благоприятный исход. Однако даже при хороших результатах в 20% случаев патология возвращается.

Двусторонний крипторхизм существенно снижает вероятность успешного лечения – семенники опускаются только в 30% случаев.
Абдоминальная форма крипторхизма, когда яичко расположено до входа в паховый канал в брюшной полости, также трудно поддается медикаментозной терапии, у подавляющего большинства детей с подобной формой такое лечение бессмысленно.

Оперативное вмешательство до года показано при осложнениях, эктопии, а также при нахождении яичка в брюшной полости

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство до года показано при осложнениях, эктопии, а также при нахождении яичка в брюшной полости. При прочих условиях хирургическое лечение крипторхизма у детей применяется уже после года или двух, когда нет положительной динамики от использования медикаментов. До этого периода никаких структурных изменений с семенником не произойдет, а грудной ребенок достаточно окрепнет для перенесения операции. Максимальный возраст, при котором хирургическим вмешательством еще можно частично спасти функциональность не опустившегося яичка, составляет от 5 до 9 лет. Но при таком варианте вероятность нормального сперматогенеза снижается до 45%. Противопоказаниями являются плохая свертываемость крови, а также тяжелые патологии печени, сердца и почек.

Операция по низведению яичка в мошонку называется «орхиопексия». Производится вмешательство по двум схемам:

  • одномоментное низведение (по Шумахеру-Петривальскому). Доступ осуществляется через два надреза: у яичка и в мошонке. Семенной канатик расправляется, удлиняется, яичко вводится в мошонку и закрепляется в ней. Во время операции берут часть семенника (биопсия) для исследования на признаки злокачественности, некроза или атрофии;
  • двухмоментное низведение используется, если семенной канатик настолько короткий, что за один раз яичко не удастся подтянуть в мошонку, или при абдоминальном крипторхизме. Операция проводится в 2 этапа. На первом формируется ложе в мошонке, семенник извлекается со своего места, канатик натягивается настолько, чтобы была возможность прикрепить семенник к фасции бедра (под кожу за белочную оболочку). На втором этапе (через 3-6 месяцев) яичко достают из бедра и помещают в мошонку.

Современная хирургия позволяет проводить операции с минимальным повреждением тканей. Орхиопексия осуществляется методом лапароскопии посредством тонких трубочек-манипуляторов с закрепленными инструментами. В итоге реабилитация по времени сокращается 2-3 раза.

Если яичко пришлось ампутировать, то по достижении возраста 4-5 лет можно установить имплантат в целях эстетической коррекции. Более позднее эндопротезирование чревато недоразвитием мошонки. Следует учесть, что с возрастом придется провести еще одну операцию по замене имплантата на более крупный.

Реабилитация

После операции ребенок остается в стационаре под наблюдением специалистов около 2-х дней. В течение 2-3-х недель необходимо обеспечить покой, избегать резких движений и активных игр, напряжения паховой области. С малышами очень выручает грудное вскармливание (гв): у ребенка не будет проблем со стулом, что особенно важно, если ему придется несколько дней лежать с вытянутыми и сдвинутыми ногами. Сохранять такое положение необходимо в течение 5 дней, когда яичко уже в мошонке, но выводится внешний фиксатор (хирургическая нить) и крепится к бедру.

Первый осмотр врачом производится примерно через неделю и далее по назначенной схеме. Необходим мониторинг состояния яичка, а также уровня гормонов в крови.

Если при крипторхизме у детей хирургическая операция проведена правильно и своевременно, осложнения до и после нее отсутствовали, то шансы сохранить фертильность велики. Важно отслеживать положение и структуру яичка также при ложных формах патологии.

Большой ошибкой со стороны родителей являются попытки вылечить крипторхизм у младенца народными средствами. Этот вариант не только не поможет (во всяком случае при истинном крипторхизме), но и некоторые манипуляции способны усугубить ситуацию. Не следует бояться хирургического лечения, поскольку большинство детей переносят операцию хорошо, возможно использование масочного наркоза, период реабилитации недолгий. Затягивание и бесполезное ожидание, что яичко все-таки чудесным образом снизойдет само после года, приведет не только к бесплодию, но и обеспечит взрослеющему ребенку комплекс неполноценности.

загрузка...
Похожие публикации