ЭКО при азооспермии

Врачи называют азооспермией патологию, при которой в семенной жидкости мужчины не обнаруживаются сперматозоиды. Данное состояние принято считать одной из наиболее тяжелых форм мужского бесплодия, его причины различны, а лечение не всегда дает результаты в виде успешного естественного зачатия. Однако даже в самом тяжелом случае отчаиваться не следует, так как, даже если лечебное воздействие, оказывается, безуспешным, на помощь могут прийти современные репродуктивные технологии. ЭКО при азооспермии, например, показывает отличные результаты.

Непростой диагноз азооспермия

Азооспермия – патология, при которой у мужчины сохраняется сексуальная функция, однако, сперматозоиды либо не вырабатываются вовсе, либо не могут продвинуться по семявыносящим каналам, смешаться с секретом предстательной железы и попасть в мочеиспускательный канал. С таким диагнозом естественная беременность невозможна при отсутствии лечения, а в некоторых случаях и после прохождения терапии единственным выходом для семейной пары с подобной проблемой может быть только вспомогательная репродуктология, например, метод ЭКО (частный вариант – ИКСИ).

Статистика показывает, что отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости может быть последствием:

  • обструктивных факторов (непроходимости семявыводящих протоков, развившейся при врожденных патологиях мочеполовой системы, после воспалительных инфекционных заболеваний, на фоне травмы и оперативных вмешательств в области паха, некоторых генетических особенностей);
  • секреторных причин (дисфункции яичек, из-за которой сперматозоиды не производятся, ставшей последствием гормонального сбоя, крипторхизма (неопущения яичка или яичек), травм органов паха, некоторых инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе, при потере одного или обоих яичек, генетических аномалий).
Временная азооспермия может быть спровоцирована стрессами и нервными перенапряжениями

Отдельной формой заболевания является временная азооспермия – временная патология, представляющая собой функциональное нарушение работы яичек преходящего характера. Это состояние может быть спровоцировано:

  • перенесением определенных заболеваний;
  • стрессами и нервными перенапряжениями;
  • приемом некоторых лекарственных средств (антибиотиков, стероидов, противовоспалительных препаратов);
  • чрезмерным употреблением алкоголя, приемом наркотиков и курением.

Временные нарушения сперматогенеза с отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости могут быть вызваны чрезмерной половой активностью (при слишком большой частоте половых актов тестикулы не справляются с проблемой своевременной выработки мужских половых желез). В этом случае очень высока вероятность того, что по прошествии определенного времени или после небольшой медицинской помощи все вернется в норму, следовательно, ЭКО не понадобится.

ЭКО при разных формах патологии

При секреторной азооспермии, обусловленной врожденными или приобретенными факторами, показаниями к проведению искусственного оплодотворения является выявление в результатах анализов мужчины следующих факторов:

  • полного отсутствия сперматозоидов или наличия незрелых половых клеток;
  • нездорового количества тестостерона в крови;
  • повышенного объема ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в крови;
  • аномалий развития предстательной железы и яичек.
Процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) проводится в несколько этапов

Процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) проводится при таких показаниях в несколько этапов. На первой стадии у мужчины обнаруживаются и извлекаются непосредственно из яичка жизнеспособные, активные сперматозоиды, для чего проводится микрохирургическая операция-биопсия. Далее, извлеченные клетки подвергаются биологической активации и культивируются. Следующий этап – помещение должным образом подготовленных спермиев в пробирку к яйцеклетке или их интрацитоплазматическая инъекция в нее (так называемая разновидность ИКСИ).

Наличие обструктивной азооспермии, то есть патологии, связанной с непроходимостью семявыносящих путей (врожденной или приобретенной), обнаруживается обычно в ходе физического обследования и анализа. Обычно выявляются:

  • патологии строения или плотности тестикул;
  • аномально низкое количество эякулята, выделяемое при семяизвержении;
  • травмы, оперативные вмешательства и воспалительные процессы, результатом которых становятся сбои работы репродуктивной системы.

При обструктивной азооспермии, не поддающейся лечению, оплодотворение с помощью ЭКО также возможно. Выполняется все таким же образом, как и при заболевании секреторном: посредством биопсии из яичка «добывается» достаточное количество жизнеспособных сперматозоидов, которые далее обрабатываются и соединяются в пробирке с яйцеклеткой. Если подходящих сперматозоидов слишком мало, из них выбирается один, который целенаправленно вводится в женскую половую клетку посредством интрацитоплазматической инъекции (ИКСИ).

ЭКО при азооспермии позволяет рассчитывать на беременность даже тем семьям, в которых у мужчин диагностировали тяжелую неизлечимую форму патологии

Проведение процедуры ЭКО при азооспермии позволяет рассчитывать на беременность и рождение ребенка даже тем семьям, в которых у мужчин диагностировали тяжелую неизлечимую форму патологии. Шансы на это крайне высоки: около 100% при обструктивной разновидности (при этом состоянии сперматозоиды полностью здоровы и жизнеспособны, только не могут вывестись наружу вследствие семяизвержения), и примерно 50% при необструктивной (секреторной) азооспермии.

Результаты бывают максимальными в случаях, когда забор семенного материала осуществляется посредством двусторонней мультифокальной биопсии – процедуры, в ходе которой непросто производится прокол тканей яичка и извлечение сперматозоидов через специальную иглу, а выполняется рассечение тканей мошонки. Через миниатюрный разрез хирург остроконечными ножницами берет образец извитых канальцев семявыносящих путей, а уже из этих тканей извлекаются пригодные для оплодотворения мужские половые клетки.

Более традиционным и наименее травматичным методом биопсии является пункция, при которой хирургом используется шприц с биопсийной иглой. Данная процедура выполняется вслепую, при ее применении осуществляется забор тканей яичка или яичек через кожу и ткани мошонки. Учитывая, что сперматогенез (процесс выработки и созревания сперматозоидов) протекает на протяжении нескольких недель, вероятность того, что в момент забора семенного материала клетки будут готовы к оплодотворению, не слишком велика. Лучше всего данный метод работает при обструктивном бесплодии, в то время как при секреторной азооспермии более эффективен вариант с мультифокальной биопсией.

Вероятность излечения азооспермии

При азооспермии и ЭКО, и ИКСИ (как разновидность ЭКО) являются радикальными решениями, которые применяются только в случаях, когда иные средства лечения не принесли положительных результатов. Однако в большинстве случаев пациентам приходится первоначально проходить основные этапы терапии – консервативной или хирургической, и только после этого прибегать к помощи искусственного оплодотворения.

Если азооспермия имеет обструктивные причины, то при операции хирург может сделать забор спермы, для дальнейшего использования в качестве источника для ЭКО

Консервативное лечение азооспермии заключается в приеме лекарственных препаратов, цель которых – подавление воспалительных процессов в мочеполовой системе, устранение последствий активности патогенной микрофлоры, восстановление нормального гормонального фона. Хирургическая терапия патологии предполагает оперативное вмешательство, в ходе которого физически устраняются препятствия на пути выработки и приведения к мочеиспускательному каналу семенной жидкости.

Оценка состояния спермы после прохождения лечения позволяет лечащим врачам оценить, насколько успешным было врачебное вмешательство. Если устранить механические причины или улучшить процесс сперматогенеза на уровне семенных желез не удается за период от 3-9 до 12 месяцев, семейной паре рекомендуется обратить внимание на альтернативные способы зачатия.

Важно: если азооспермия имеет обструктивные причины и пациенту назначается операция по их устранению, в ходе вмешательства хирурги могут сделать забор семенного материала и подвергнуть его криоконсервации, чтобы впоследствии, если терапия будет безуспешной, использовать запасенную сперму в качестве источника сперматозоидов для ЭКО.

Отзывы об ЭКО при азооспермии

Темы искусственно оплодотворения как закономерного результата борьбы с азооспермией часто становятся предметами обсуждений, сомнений и споров. Люди делятся пережитым опытом буквально обо всем: как сложно попасть в программу, как трудно пережить подготовку к оплодотворению или как тяжело выносить ребенка при ЭКО. Можно встретить такие отзывы: «У мужа азооспермия, сказали – только ЭКО, а я быстро все прошла – и беременна», но чаще всего все происходит так.

Валерий, Самара: «Как мне объяснил врач, азооспермия – это форма бесплодия, с которой больше шансов не вылечиться, однако, лечение все равно пройти нужно. Мне не повезло с шансами, пришлось становиться в очередь на ЭКО. Было трудно, да и стыдно, если честно, но когда все закончилось… Когда взял на руки сына, понял, что все было не зря. Так что тем или иным способом, но эту болезнь можно победить».

Анна, Москва: «Мне пришлось пройти всю процедуру ЭКО, когда мужу поставили диагноз азооспермия. Сначала врачи пугали, что сперматозоидов недостаточно, придется вообще к донорской сперме прибегать, но все вышло благополучно. Сомнений была масса, процедура сложная и долгая, а результат все равно превзошел все ожидания».

Сергей, Москва: «А нам с самого начала врачи сказали готовиться к ЭКО. Говорили, сперматозоидов мало, активных мало, шансов на нормальное зачатие почти нет. Сначала лечение прошли, таблетки пили, вроде бы спермограмма показала улучшение, но все равно пришлось на искусственное оплодотворение решаться, чтобы время – уже мое – репродуктивное не терять. И все получилось. родили сына, как и планировали».

загрузка...
Похожие публикации