Альфа-адреноблокаторы при простатите

Содержание:
  1. Альфа-адреноблокаторы при простатите
    Лечение простатита
  2. Симптомы заболевания
  3. Как лечат простату
  4. Адреноблокаторы: механизм действия
  5. Лекарственные препараты — альфа-адреналиноблокаторы
  6. Показания и противопоказания
  7. Возможные перспективы применения альфа-блокаторов

Альфа-адреноблокаторы при простатите
Лечение простатита

Стремительные изменения, которые происходят в обществе под влиянием научно-технического прогресса, меняет качество и стиль жизни каждого человека в отдельности.

Хорошо знакомые врачам болезни, характерные ранее для старших возрастных групп населения, стремительно «молодеют», видоизменяются, ставят новые задачи перед медициной. Использование альфа-адреноблокаторов при простатите — одно из адекватных решений при лечении простатита. Он стал настоящей проблемой для российских мужчин.

Все более актуальной становится горькая ирония — процент больных этой болезнью соотносится с возрастом — после сорока лет больных 40%, после пятидесяти — 50%.

Симптомы заболевания

Воспаление предстательной (семенной) железы называется простатитом. Этот мужской орган, находящийся в области таза, отвечает за выработку секрета, влияющего на активность и качество спермы. Бессимптомное начало заболевания приводит к тому, что при появлении специфических неприятных ощущений при мочеиспускании и семяизвержении врачи диагностируют уже хроническую стадию заболевания, при которой резко снижается качество жизни мужчины. По статистике более трети всех таких заболеваний переходит в хроническую форму — длится более девяноста дней.

Различают четыре типа заболевания: Боли внизу живота у мужчин

  • Острая бактериальная форма возникает внезапно. Больного знобит, возникает неприятная тянущая боль в нижней половине живота и тазу, тяжело отходит моча.
  • Хроническая бактериальная форма. Считается, что возникает в результате хронических инфекций мочеполовой системы, может «дремать» на протяжении нескольких лет до появления первых выраженных симптомов.
  • Хроническая небактериальная форма (синдром тазовой боли). Диагностируется в девяти случаях из 10. Больной жалуется на тянущие боли внизу живота и репродуктивных органов на протяжении трех и более месяцев. Из мочи пациента бактерии не высеваются, но есть все признаки воспаления.
  • Атипический воспалительный простатит.

Медики, несмотря на все громкие заявления, не могут полностью понять механизм инфицирования простаты. Иногда инфицирующий агент попадает в простату из мочеполовых путей при обратном потоке мочи или загрязнений из ануса. Среди иных причин могут быть названы аутоиммунные факторы.

Правильное определение именно простатита, а не урологического заболевания, и его типа позволяет назначить адекватную терапию, ведь при не бактериальной форме она будет значительно отличаться.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Как лечат простату

Врачебная помощь при хроническом простатите — одна их самых сложных проблем урологии, вызывающая жаркие споры среди врачей.

Препарат ИбупрофенМеханизм воздействия лекарств и физиотерапевтических манипуляций при воспалениях железы основано на их свойствах целевого угнетения андрогенов. Уменьшение активности выделения секрета железой приводит к оптимизации ее размера, улучшается кровоснабжение тканей, уменьшается давление на мочевыводящие пути, нормализуется отток мочи, исчезают болевые ощущения.

Классическая, общепризнанная схема включает в себя антибактериальную терапию (препараты фторхинолона, пенициллина, цефалоспорина), назначение антивоспалительных (Диклофенак, Ибупрофен, Нимисулид), спазмолитических лекарств, иммуномодуляторов, физиотерапию.

Большой интерес вызывает терапия неинфекционного типа простатита альфа-адреноблокаторами. Они комбинируются с основными препаратами с целью повышения их эффективности. В итоге снижается тонус мочевыводящих путей, расслабляется предстательная железа, исчезает болевой синдром. Следует отметить, что их эффективность достигает 80%.

Адреноблокаторы: механизм действия

Адреноблокаторы — это вещества, нейтрализующие рецепторы к медиаторам адреналина, норадреналина. Их разделяют на три группы: блокирующие альфа- и бета- адренорецепторы (бивалентные), избирательно блокирующие либо альфа- , либо бета-рецепторы. Альфа-адренорецепторы

Первые данные про подобные вещества были получены еще в 1906 году — экстракт рожков купировал эффект адреналина.


Многие десятилетия работы позволили ученым доказать наличие адренорецепторов в великом множестве клеточных структур. У истоков идеи стоял Раймонд Альквист. Нобелевскую премию по химии за достижения в области исследования механизма работы адренорецепторов получили в 2012 году Роберт Лефковитц и Брайан Кобилка.

В наше время известны многие альфа-адреноблокирующие препараты, производные от Фенилалкиамина, Бензодиаксана, Хинозолина, Имидиазолина.

Первоначально адреноблокаторы разрабатывались как лекарства от сосудисто-сердечных патологий. В 1975 году впервые в клинической практике, пациентам с гиперплазией предстательной железы их врачом Марком Кейном был использован первый альфа-блокатор — Феноксибензамин. Затем вновь годы проб и ошибок. На сегодня ученым досконально известны механизмы работы альфа-адренорецепторов.

Лекарственные препараты — альфа-адреналиноблокаторы

Показания и противопоказания

У больных хроническим воспалением предстательной железы отмечается значительный рост давления при закрытии уретры, уменьшение быстроты отделения мочи, у мочевого пузыря не полностью раскрывается шейка. Это выступает раздражающим фактором, приводя к забросу мочи в протоки простаты. Лечение альфа-блокаторами убирает этот процесс, как одну из причин развития заболевания.

Лекарства на основе альфа-блокаторов делят на две группы: неизбирательные — Фентоламин, Феноксибензамином; и избирательного действия — Теразозин, Празозин, Доксазозин, Альфузозин, Тамсулозин.  Препарат ТеразонинСейчас неселективные блокаторы не используются по причине выраженных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основным препаратом селективной группы считается Тамсулозин. Его преимущества в том, что он действует также как гипотензивное, спазмалитическое, сосудорасширяющее средство. При лечении простатита он является одним из наиболее часто используемых альфа-адреноблокираторов. Препарат не требует в титрирования. Проявление побочных эффектов сведено к минимуму (имеется ввиду ретроградная эякуляция) и влияние на центральную нервную систему. Применение Тамсузолина позволяет ликвидировать явления, препятствующие оттоку мочи; расслабляется гладкая мускулатура предстательной железы, предстательного отдела уретры, лучше опорожняется простата. Противопоказаниями при применении этого препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, нарушения функций печени, склонность к артериальной гипертензии. Суточная доза 400 мкг; применяется один раз в день, лучше всего после завтрака. Улучшение показателей качества жизни пациента наблюдаются после двух недель приема препарата.

Селективным средством является Доксазозин, по своим показателям идентичный Тамсузолину. Особенностью препарата является его схема применения, которая начинается с 1 мг в сутки и постепенно увеличивается. Препарат Доксазозин

Высокой эффективностью в лечении воспалений предстательной железы отличается Альфузозин. Отличительной особенностью является положительное действие на мочеиспускательные пути.

Отдельно следует отметить ингибиторы 5-альфаредуктазы. Группа этих лекарств направлена на снижение дигидротестостерона, от которого зависит размер простаты. Лекарства облегчают состояние больного лишь через несколько месяцев. К ним относятся Дутастерид, Финастерид, Авордат, Проскар. В среднем курсы лечения ингибиторами составляют не менее 6 месяцев.

Поскольку при лечении простатита применяется комбинирование с препаратами различных групп, возможно усиление или нейтрализация действия.

Возможные перспективы применения альфа-блокаторов

Воспалительные заболевания предстательной железы захватывают все больший круг молодых мужчин, которые, страдая от простатита, в какой-то мере расплачиваются за блага прогресса: малоподвижный образ жизни, переедание, стрессы, сексуальную невоздержанность.

Врачи будут использовать альфа-блокаторы в лечении простатита, совершенствуя их в сторону большей селективности, убирая побочные появления, создавая «точечные» лекарства.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

загрузка...

Автор записи: Куцобин Михаил Юрьевич

Андролог, Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий