Диета и питание при раке простаты

Содержание:
  1. Питание на 1 степени рака простаты
  2. Диета при раке 2 степени
  3. Питание при раке простаты 3 степени
  4. Диета при раке простаты 4 степени
  5. ТОП-5 продуктов при раке простаты

Правильно сбалансированная диета при раке предстательной железы – 40% успеха в его лечении. Для здоровых людей правильное питание снижает риск развития онкологии, а для больных оно будет блокировать развитие и прогрессирование болезней.


Делая выводы и опираясь на результаты медицинских исследований влияния употребляемой пищи на развитие злокачественных образований, медики заявляют, что специальная диета является неотъемлемой частью комплексного лечения рака простаты.
Как известно, развитие рака предстательной железы делится на 4 степени. Соответственно, существуют свои особенности, которые присущи каждой из степени течения болезни.

Питание на 1 степени рака простаты

Принцип, который необходимо соблюдать со всей строгостью – исключение жирной пищи из рациона (или снижение до минимума). Это является необходимостью, так как жирные продукты могут провоцировать выработку мужского гормона – тестостерона, который может отметиться негативным действием и способствовать развитию острого простатита. Кроме этого, большое количество животных жиров удваивает вероятность развития раковых клеток. Поэтому из рациона следует исключить некоторые молочные продукты: майонез, масло, маргарин.

Употребление большого количества овощей желтого, красного и зеленого цвета

Употребление большого количества овощей желтого, красного и зеленого цвета

Итак, диета при раке простаты 1 степени должна основываться на нескольких правилах:

  • употребление большого количества овощей желтого, красного и зеленого цвета (не менее 5 плодов);
  • добавление в рацион орехов различных растений (грецкий и лесной орех, фундук, корейский кедр, миндаль);
  • использование орехов или семян в приготовлении различных блюд;
  • включение в режим питания продуктов, содержащих живые микрокультуры (пробиотики);
  • ограничить употребление красного мяса, соленой пищи, арахиса и чипсов;
  • исключить продукты с избытком глюкозы;
  • следует питаться продуктами, приготовленными на пару или на гриле.

Сбалансированная диета будет тормозить процесс развития раковых клеток и способствовать восстановлению тканей, которые были повреждены во время различных терапий (химио- и радио-).
Также можно отметить при раке простаты низкоуглеводную диету. Такой рацион способен снизить выбросы инсулина в кровь и ограничить количество инсулинового вещества. Эти два фактора способствуют развитию шипованных клеток, перерастающих в злокачественные опухоли.

Диета при раке 2 степени

Существует несколько недоказанных предположений, что употребление большого количества растительного масла помогают держать раковые клетки в области предстательной железы, не давая им выйти за ее пределы. А также, что воздействие растительных жиров способно не только замедлить развитие онкологии, но и остановить его.
Следовательно, диета при раке простаты 2 степени должна быть насыщена продуктами, из которых можно добыть полиненасыщенные жирные кислоты: орехи, рыба, соя, оливковое масло, рапс.
А также необходимо употреблять напитки на основе противоокислителей: чаи на травах, зеленый кофе, морсы и прочие кофеиновые напитки.

Овсянка с нарезанными фруктами

Овсянка с нарезанными фруктами

Исходя из вышеперечисленных правил, можно составить примерное меню на день при раке предстательной железы 2 степени:

  • Завтрак – овсянка с нарезанными фруктами и соевым молоком.
  • Обед – первым блюдом может быть томатный суп, а на второе можно приготовить коричневый рис или гречка с отварной куриной грудки.
  • Полдник – салат из овощей, насыщенных клетчаткой и черничный морс.
  • Ужин – блюда на основе красной фасоли, но при этом с минимумом специй и рыбный салат, например, из тунца.

Питание при раке простаты 3 степени

При раке простаты 3 степени наблюдается разрушение капсулы предстательной железы и «переход» рака к окружающим клеткам. На данном этапе у больных наблюдается затруднения мочеиспускания и появление в моче крови. Кроме этого, больной чувствует боли в паху и в нижней области живота.
Общее состояние больного ухудшается, и врачи назначают пациенту гормональную, лучевую или химиотерапию. Каждая из этих методов лечения отрицательно действует на организм в целом. И питание должно быть скорректировано таким образом, чтобы оно помогало защитить живые клетки от токсического воздействия.
При раке простаты 3 степени, которая лечится химиотерапией следует употреблять постные и высококалорийные продукты. Например, в больницах, больных лежащих на стационаре кормят водянистой рисовой кашей. А также следует пить специфические напитки: настои на корках граната, отвар из коры дуба или настои на плодах черемухи.
Диета при раке предстательной железы 3 степени направлена на стимулирование аппетита больного, так как именно на этом этапе у человека снижается общая масса тела. А также такое питание направлено на образование крови и ослабление проявление симптоматики желудка.
Рацион должен состоять: множества овощей и фруктов, зернового хлеба, печенки, гречневой или овсяной каши, бобовых продуктов.


Питание после лучевой терапии должна полностью исключать наличие острой пищи, так как после такой терапии злокачественная опухоль дает о себе знать колитами. В этот период в рационе должны отсутствовать: продукция из высокосортной муки, жирные и мясные блюда, жареная пища, консервы, копчености, наличие в продуктах пищевых красителей и ароматизаторов, чеснок, редиска, лук, хрен, шпинат.

Диета при раке простаты 4 степени

Питание при раке простаты 4 степени – дело индивидуальное. Его должен составлять лечащий врач, при этом учитывая воздействие химических препаратов, которые включает химиотерапия.
Однако можно выделить несколько общих правил, на основе которых составляется диета. Эти правила по-прежнему гласят об исключении жирной и соленой пищи. А также рекомендуют повысить количество фруктов или овощей в рационе.

ТОП-5 продуктов при раке простаты

ТОП-5 продуктов при раке простаты

ТОП-5 продуктов при раке простаты

Можно отметить несколько продуктов, необходимых для торможения прогрессирования раковых клеток:

  • Помидоры и томаты. Эти овощи содержат достаточное количество ликопина, который в медицине считается мощнейшим антиоксидантом, то есть веществом, которое останавливает молекулы, способные разрушать клетки. Ликопин после метаболизма не преобразовывается в Витамин А, как это делает бета-каротин, что может остановить антиоксидантные функции.
  • Чеснок. Питание при раке предстательной железы в обязательном порядке должно содержать чеснок. Он содержит в себе элемент диаллилсульфид, который может предотвращать появление и дальнейшее развитие злокачественных опухолей. Чаще всего его употребляют для профилактики онкологических заболеваний, но и во время лечения он будет также играть немаловажную роль. Однако, его следует исключить при простате 2 степени.
  • Капуста. Брокколи или белокочанная капуста является крестоцветными овощами, содержащими индол-3-карбинол. Данный элемент способен предотвратить развитие рака простаты за счет влияния на метаболизм эстрогенов и на выведение диоксина из клеток организма. А также подготавливает раковые клетки к саморазрушению.
  • Пчелиный мед. Продукт содержит в себе прополис, который богат фенетиловым эфиром кофеиновой кислоты. ФЭКК является противоокислителем, а также способен снимать воспаления и выполнять антиканцерогенные функции. Эффективен при аденоме простаты.
  • Куркума. Ее действующим элементов является куркумин. Бытует мнение, что он важен не только для профилактических мер, но и для профилактики. Достаточное количество куркумы способно замедлить развитие злокачественной опухоли на 1 или 2 стадии. Врачи рекомендуют употреблять добавлять 1 чайную ложку в еду при каждом приеме пищи.

Полагается, что такая норма сможет активизировать антиканцерогенное действие в организме и уничтожать раковые клетки.

Помните! Людям, больным онкологией необходимо обратиться к специализированному диетологу, который сможет подобрать правильную диету, учитывая при этом все известные особенности заболевания.

Читайте также

Автор записи, эксперт:
Лушин Вадим Иванович

Является заведующим урологическим отделением. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, в том числе цистита, мочекаменной болезни, простатита, уретрита и пиелонефрита.

Перейти в профиль врача

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector