Брахитерапия рака предстательной железы

Основой брахитерапии рака простаты является применение вещества с радиоактивным излучением. Данный способ лечения позволяет воздействовать только на определенный орган или группу клеток. Процедура широко применяется по всему миру. Это обусловлено высокой эффективностью и минимальным количеством противопоказаний.

Брахитерапия
Брахитерапия

Виды процедуры

Брахитерапия рака простаты проводится двумя способами:

  • Высокодозная. Облучение достигается путем временного помещения источника в предстательную железу большой мощности. В некоторых случаях брахитерапия простаты может комбинироваться с лучевым методом. В железу вводится вещество с радиоактивным излучением. После того как был достигнут нужный уровень облучения, оно удаляется. В отличие от низкодозной терапии, высокодозная требует несколько процедур, чаще всего около трех.
  • Низкодозная. Активные зерна, обладающие радиацией, вживляют в ткань предстательной железы. Дозировка облучения составляет всего 140 Грей. Зерна также могут иметь в составе йод – 125 или палладиум – 103. После вживления их в ткань происходит излучение. Продолжительность нахождения частичек в простате зависит от стадии заболевания. В это время происходит разрушение раковых клеток. Неповрежденные ткани, располагающиеся рядом, не страдают, так как излучение далеко не проходит. Спустя установленное время совершается деактивация зерен.

Показания и противопоказания к брахитерапии

Итог брахитерапии во многом зависит от расположения очага опухоли. Данная процедура показана лишь больным с онкологией, у которых установлены стадии Т1 или Т2. При диагностировании других степеней заболевания брахитерапия не назначается, так как область радиоактивного излучения при местном воздействии на опухоль ограничена 1,5–2 мм вокруг пораженного органа.

В том случае, если у пациента железа имеет более крупный размер, то в первую очередь проводят подготовку к брахитерапии, курс которой рассчитан на три месяца. Данный этап подразумевает гормональную корректировку для уменьшения простаты и последующего лечения.

Брахитерапия назначается в случаях: наличия опухоли с умеренным уровнем злокачественности, отсутствия нарушений мочеиспускания, размер простаты не более 50 см³, отсутствия поражения семенных пузырьков.

Процедура не проводится, если у больного в анамнезе есть такие показатели, как: увеличение индекса Глисона более 7, уровень ПСА более 20 нг/мл.

При игнорировании данных ограничений, значительно возрастает риск разрастания клеток рака за пределы простаты.

Важно! Трансуретральная резекция железы, диагностированная прежде, относится к безусловным противопоказаниям к брахитерапии. После процедуры пациент будет страдать недержанием мочи.

Достоинства терапии

Брахитерапия имеет несколько особенностей, которые позволяют применять данный метод лечения по всему миру:

  • Сравнительно низкая частотность возникновения рецидивов заболевания. Повторное диагностирование рака простаты установлено в 20% случаев.
  • Значительная эффективность метода.
  • В случаях рецидива возможно проведение повторной процедуры с применением иридия.
  • Непродолжительное время реабилитации.
  • Для проведения брахитерапии не требуется длительное пребывание пациента в лечебном учреждении.
  • Небольшой риск осложнений по сравнению с другими методами.

Проведение процедуры

Для проведения брахитерапии больной ложится в стационар на один день. Также возможно нахождение в амбулаторных условиях под контролем медиков.

Лечение происходит поэтапно: планирование, операция.

Планирование является самым важным этапом хирургического вмешательства. Врач рассчитывает необходимую дозу препаратов и составляет прогноз. Для обследования пациента применяются следующие методы: МРТ, КТ, УЗИ.

Максимально точно рассчитать число радиоактивных зерен позволяет изображение в 3D формате. Также врач отмечает участки, где будут размещаться источники излучения. За несколько дней до операции пациенту предлагается специальная диета.

Перед проведением брахитерапии пациенту в целях очищения кишечника делают клизму. Больному вводят общий наркоз или спинальную анестезию. Во время процедуры он находится в положении лежа, при этом ноги разведены вверх и в стороны, для удобства опираются на держатели. Во время введения источников радиации в полость производится ультразвуковое наблюдение. Это необходимо для контроля точности введения частиц.

Высокодозная терапия рака предстательной железы производится иглой с прикрепленным нейлоновым катетером
Высокодозная терапия рака предстательной железы производится иглой с прикрепленным нейлоновым катетером

Имплантацию зерна при низкодозной брахитерапии проводят при помощи специальных игл. Инструмент вводится между простатой и мошонкой. После завершения процедуры иглы вынимают.

Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы производится иглой с прикрепленным нейлоновым катетером, которую вводят в зараженный участок. После вживления источников радиации в железу, инструменты убираются. Катетеры вынимаются, как только закончится время, отведенное для облучения.

Реабилитационный этап после брахитерапии чаще всего протекает достаточно спокойно. При отсутствии осложнений пациент может отправиться домой в день проведения процедуры.

Побочные эффекты после операции

В некоторых случаях после процедуры могут возникнуть побочные действия. Все симптомы имеют чаще всего непостоянный характер. Но если реакции не проходят в течение нескольких месяцев, следует обратиться в клинику. После завершения процедуры могут возникнуть:

  • Нарушение мочеиспускания. Отмечается в 35% случаев. Достаточно редко может развиваться до полной задержки мочи. Симптом проявляется на фоне сужения мочеполового канала, вызванного раздражением уретры. По данным статистики, около 1% пациентов на протяжении трех — пяти лет после операции страдают недержанием.
  • Развитие импотенции, снижение половой активности. Эти признаки в большей степени зависят от возраста пациента. Чем он старше, тем больше риск развития нарушения. Около 30% мужчин страдают от импотенции после имплантационной брахитерапии. Данный процент значительно меньше среди больных, которые подвергались внешнему облучению.
  • Формирование язв в кишке. Возникает в 5% случаев. Больные могут чувствовать жжение в кишечнике, болезненные ощущения и дискомфорт при испражнении кишечника.

Низкий заряд микродозированных зерен делает процедуру безвредной для окружающих тканей и простаты.

Послеоперационный период

После брахитерапии необходимо соблюдать некоторые рекомендации:Постельный режим

  • После того как пациента выписали, в его организме остается капсула, на которую реагируют все металлоискатели. Чтобы не возникало проблем на вокзалах и аэропортах, необходимо взять справку из клиники, где проводилась операция.
  • Первые четырнадцать дней после процедуры нельзя поднимать тяжести. Также нельзя сидеть более полутора часов.
  • Необходимо вовремя освобождать кишечник и мочевой пузырь.
  • Избегать больших физических нагрузок и перенапряжений.
  • Убрать из рациона жареное, жирное и соленое.
  • Около двух месяцев после процедуры не рекомендуется сажать на колени домашних питомцев и маленьких детей.
  • Исключить общение с беременными женщинами.
  • Без консультации специалиста не проходить различные физиопроцедуры.

К своей нормальной жизни пациенты могут вернуться уже через месяц. Физическую нагрузку необходимо увеличивать постепенно. Полное возвращение в активную жизнь возможно спустя три месяца после брахитерапии.

Анализ крови на ПСА
Анализ крови на ПСА

Первый год после операции необходимо сдавать анализ на ПСА. Делать это нужно каждые три месяца. По истечении этого периода анализ рекомендуется сдавать раз в шесть месяцев.

Меры безопасности

Брахитерапия рака предстательной железы – это достаточно безопасный метод лечения. После удаления зерна, у пациента сохраняется незначительная степень излучения. Бывают также и случаи, когда некоторые зерна остаются внутри. Так как радиация совсем небольшая, опасности это не представляет.

Пациент после проведения брахитерапии не приносит вред окружающим. Мужчине также разрешено заниматься сексом, но при условии использования презерватива. Это нужно для того, чтобы активные частицы не попали в женский организм. Но такое случается достаточно редко.

Брахитерапия позволяет вылечить рак простаты, при этом не задевая расположенные рядом органы и ткани. Процедура достаточно безопасна и не требует продолжительного нахождения в стационаре.

загрузка...
Похожие публикации