Аденома простаты и рак простаты

Содержание:
  1. Причинные факторы
  2. Клинические проявления
  3. Как проявляется обструкция мочевыводящих путей
  4. Ирритативные проявления при аденоме и раке предстательной железы
  5. Симптоматика рака простаты
  6. Диагностика
  7. Подходы к терапии
  8. Хирургический подход и радиотерапия

Большая часть мужского населения старше 40 лет подвержено заболеваниям генитальной сферы. Аденома и рак простаты появляются среди них чаще всего. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – состояние, при котором масса органа увеличивается вместе с его объемом. В основе лежит дисбаланс между клеточной пролиферацией и запрограммированной гибелью клеточных структур. Это заболевание на ранних стадиях успешно контролируется растительными или медикаментозными препаратами. Рак (злокачественная опухоль) простаты – болезнь, требующая более серьезного подхода, чем аденома. Успех лечения новообразования и дальнейший прогноз напрямую зависят от своевременного выявления и начатой терапии.

Простата (железа Альбаррана) — мужской орган, который выполняет несколько функций: эндокринная (железа участвует в ароматизации превращении тестостерона в дегидроэпиандростенон), экзокринную функцию обусловливает участие органа в выведении простатической жидкости.
Болезни простаты обязательно отразятся на этих функциях.

Причинные факторы

Аденома предстательной железы — болезнь, которая обусловлена гормональным фоном мужчины. После 40 лет уровень тестостерона вызывает рост железистого и стромального компонента органа. Он обладает стимулирующим действием на рецепторы роста этих клеток. Когда мужчина доживает до 8 или 9 декады жизни, в 85% случаев у него будет развиваться доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Ожирение
Следующая группа факторов связана с образом жизни и метаболическими нарушениями: сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена, ожирение, малоподвижный образ жизни, профессиональный контакт с кадмием в условиях типографии, при работе со сваркой.
Редко бывает, что на месте доброкачественного новообразования развивается рак аденомы. Существует предположение о роли наследственности при онкопатологии простаты. Имеет значение не только рак предстательной железы в семейном анамнезе, но и другие злокачественные новообразования.

Раковый процесс также может быть связан с профессиональными вредностями. К ним относится воздействие анилиновых красителей, сварки и металлов, содержащихся в избытке в условиях типографии.

Клинические проявления

Симптомы описываемых болезней поначалу сходны. На начальных стадиях типично учащение мочеиспускания, которое мужчины связывают с изменением водного режима. Пациенты чаще всего обращаются за помощью к докторам, когда возникают обструктивные симптомы и нарушения оттока мочи. Консультация специалиста

Как проявляется обструкция мочевыводящих путей

Появление этой группы признаков связана с тем, что аденома (доброкачественная опухоль) простаты, равно как и рак (злокачественное новообразование) простаты, сопровождается увеличением объема железистого, мышечного и соединительнотканного компонента предстательной железы. Возникает сдавление уретры извне. При этом типично появление следующих клинических проявлений:

  •  Вялая струя мочи.
  • Необходимость прикладывать большие усилия для мочеиспускания.
  • Ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью.
  • Дискомфорт после этого процесса.

Сдавление мочевыводящих путей обусловливает развитие пиелонефрита. Стаз мочи предрасполагает к инфицированию уретры, мочевого пузыря. Затем микрофлора восходящим путем достигает почек. Если пиелонефрит беспокоил пациента и раньше, то обострения при аденоме простаты возникают намного чаще.
Для пиелонефрита типично появление болей в области поясницы, повышения температуры до субфебрильных цифр. Его лечение требует использования антибактериальных средств, но клинический эффект от терапии непродолжительный. Это связано с тем, что предрасполагающий фактор – аденома — не устранен.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Ирритативные проявления при аденоме и раке предстательной железы

Жжение в области гениталийСимптомы раздражения свидетельствуют о том, что опухоль достигла клинически значимых размеров. Известно, что мочеиспускательный канал проникает сквозь ткани органа (простатическая часть уретры). Когда объем предстательной железы из-за гиперплазии увеличивается, мочевыводящая структура пережимается. Отток затрудняется и возникает перегрузка мочевого пузыря объемом мочи.
Со временем его стенки компенсаторно становятся утолщенными. При этом наблюдается ослабление тонуса гладкомышечных структур мочевого пузыря. Эти явления и лежат в основе развития симптомов раздражения. Какие из симптомов являются ирритативными:

  • поллакиурия — учащение мочеиспускания;
  • никтурия — необходимость опорожнить мочевой пузырь в ночное время;
  • императивные позывы — непреодолимая тяга к мочеиспусканию, порой болезненная;
  • жжение в области гениталий.

Признаки раздражения возникают позже, чем обструктивные проявления.

Симптоматика рака простаты


Выше описаны проявления, которые являются общими для таких заболеваний, как аденома (ДГПЖ) простаты и злокачественная опухоль (рак органа) простаты.
Признаки наличия онкопатологии неспецифичны. Они одинаковые для злокачественных новообразований любой локализации: Снижение аппетита


  • Немотивированная усталость, слабость.
  •  Апатия, нежелание работать.
  • Склонность к тревожности.
  • Пониженное настроение.
  • Потеря веса без явных на то причин.
  • Отвращение к определенным видам пищевых продуктов.
  • Сниженный аппетит.
  • Субфебрильная перманентная температура.
  • Судороги по телу.
  • Сниженная толерантность к физической нагрузке.
  • Диссомнии.

Эти проявления называются синдромом «˜˜малых признаков». При их появлении стоит начать углубленный диагностический поиск с позиций онконастороженности.
При запущенных формах рака простаты появляются жалобы на боли в области прямой кишки с иррадиацией в паховую область. Они усиливаются по ночам и не связаны с процессом дефекации. Возможны ломящие боли в пояснице или крестце. На 4 клинической стадии развивается кахексия — выраженная потеря веса с белковым истощением. Хирургическое лечение при этом становится бесперспективным.

Диагностика

С учетом того, что гиперплазии органа подвержены мужчины после 40 лет, всеобщая диспансеризация предполагает обязательное прохождение для мужчин этого возраста такой процедуры, как пальцевое ректальное исследование. Она является скрининговой. При пальпируемых уплотнениях, болезненности свода прямой кишки хирург начинает диагностический поиск.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография

Также в рамках диспансерного наблюдения для мужчин указанной возрастной группы проводится исследование уровня ПСА сыворотки крови. Этот показатель — простат—специфический антиген — маркер гиперплазии простаты. При этом метод определяет концентрацию маркера. Она позволяет предположить, рак это или аденома железы. Норма для взрослого мужчины — до 4,0 нмоль/л.
Следующий этап диагностики необходим при наличии увеличения уровня ПСА крови или при наличии клинических жалоб даже при нормальном уровне иммунологического показателя. Он включает ТРУЗИ — трансректальное ультразвуковое исследование органа. Этот метод позволяет определить размеры простаты, а также уровень остаточной мочи. Он позволяет взять биопсию органа для того, чтобы при помощи гистологического исследования определить, злокачественное это образование или нет.
Важно для оценки прогноза и терапевтического плана проведение МРТ или КТ. Томографический метод позволяет выявить наличие метастазов. Когда есть отдаленные очаги злокачественной опухоли, оперативное лечение не имеет смысла.

Подходы к терапии

Омник

Омник

Лечение гиперплазии органа включает два подхода: использование медикаментов и оперативное вмешательство. Лекарственные препараты могут назначаться как самостоятельный способ терапии, так и в качестве предварительного (подготовительного) этапа перед операцией.
Существуют две группы средств, которые используются для лечения гиперплазии железы: адреноблокаторы (для альфарецепторов), ингибиторы фермента 5-альфа—редуктазы, который катализирует превращение тестостерона в его активный метаболит — дигидроэпиандростенон.
Выбор урологов сегодня все чаще падает на лекарственные средства из первой группы. Он обусловлен не только тем, что препараты снижают степень обструкции и при длительном приеме приводят к уменьшению объема органа, но и их способностью снижать артериальное давление. Ведь большинство пациентов — пожилые мужчины, у которых, как правило, есть гипертония. Популярны сегодня такие препараты, как Омник, Тамсулозин.
Препараты, призванные блокировать действие 5-альфа—редуктазы в клетках простаты, вызывают снижение концентрации активного метаболита тестостерона, который действует на них, как стимулятор роста. Предпочтительно использование Финастерида при злокачественном характере гиперплазии.

Хирургический подход и радиотерапия

Тонкоигольчатая абляция

Тонкоигольчатая абляция

Золотой стандарт лечения аденомы и рака — простатэктомия или резекция ткани с использованием эндоскопической аппаратуры. Операция носит название трансуретральная резекция предстательной железы.
Существуют показания к хирургическому вмешательству: неэффективность проведенного консервативного лечения, мочекаменная болезнь, частые рецидивы инфекции мочевых путей, обструктивные симптомы, развитие почечной дисфункции на фоне гидронефроза, анурия.
При аденомах используется также альтернатива — тонкоигольчатая аблация. Для лечения злокачественного новообразования этот метод неприменим.
Телегамматерапия (ТГТ) по радикальной программе — способ лучевого воздействия на ткани органа. Он назначается при злокачественном характере гиперплазии как альтернатива хирургическому пособию.
При своевременной диагностике и лечении доброкачественная гиперплазия предстательной железы имеет очень благоприятный прогноз. Для рака простаты с метастазами показатель пятилетней выживаемости низкий. Поэтому только внимательное отношение к себе и онконастороженность врача могут предотвратить выявление запущенных форм заболевания.

 

 

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

загрузка...

Автор записи: Лушин Вадим Иванович

Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий