Аденокарцинома предстательной железы

Аденокарцинома предстательной железы – это новообразование злокачественного характера, которое локализуется в мужской железе. То есть это рак, который возникает преимущественно у пожилых мужчин, что и является основной причиной смерти. Статистика гласит, что в большинстве случаев оно наблюдается у мужчин 80 лет. В редких случаях эта патология диагностируется у мужчин до 50 лет.

Аденокарцинома предстательной железыЧто это такое карцинома предстательной железы? Карцинома простаты заключается в пролиферации клеток железистого эпителия. При этом эпителиальная неоплазма часто ограничена капсулой оргапростатина. Но может она и прорастать в другие ткани, расположенные поблизости.

Саркома простаты – это также онкологическое поражение, только данное заболевание отличается от аденокарциномы простаты, тем, что поражает оно мужчин более молодого возраста. Диагностируется такой рак сегодня даже у детей. Саркома предстательной железы – это новообразование, которое прорастает в окружающие ткани и очень быстро при этом распространяется метастазы на другие органы. Довольно часто метастазы проникают в близлежащие структуры, например, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь.

Также часто, как и онкологическое поражение простаты, встречается уротелиальная карцинома у мужчин. Это рак мочевого пузыря и аденокарцинома является одной из его форм. Мочеиспускательный канал при этом также подвергается патологическому воздействию, что провоцирует выраженные симптомы при мочеиспускании.

Причины заболевания

Причины карциномы простаты могут быть различными. Наиболее часто данная патология диагностируется в пожилом возрасте. Но также отмечаются:

Карцинома простаты
  • гормональные изменения в организме, наиболее часто эти изменения обусловлены возрастными изменениями;
  • если в организме есть дисбаланс нутриетов;
  • интоксикация хронического течения, которая обусловлена кадмием;
  • если есть в организме ретровирус XMRV.

Также отмечается, что данное заболевание довольно часто возникает из-за наследственной предрасположенности. Но точных причин возникновения злокачественного новообразования в железе на сегодняшний день не установлено.

Аденокарцинома простаты первичного типа возникает очень редко. Как правило, это следствие различных патологий. Наиболее часто в их качестве выступает аденома простаты.

Симптомы

Начальная стадия онкологического поражения простаты не проявляется никакими симптомами. Поэтому чаще всего диагностируется эта стадия аденокарциномы предстательной железы при регулярных профосмотрах, особенно если у мужчины в анамнезе есть простатит или аденома. Характерно, что симптоматика адекарциномы предстательной железы ничем не отличается от признаков гиперплазии простаты (аденомы). А именно:

Нарушение мочеиспускания у мужчин
  • Нарушение мочеиспускания. В случае с онкологическим поражением это задержка мочеиспускания хронического типа. При этом происходит воспаление мочеиспускательного канала.
  • После испражнения у мужчины остается ощущение не опорожненного пузыря и дискомфорт в уретре. Это также яркий признак аденомы, поэтому нужна тщательная диагностика.
  • У мужчины ночью проявляются частые позывы к мочеиспусканию.
  • С постепенным нарастанием будут проявляться боли в области промежности, а также чувство тяжести, которое сопровождает мужчину всегда.

Конечно, при развитии аденокарциномы к вышеуказанным симптомам добавляются еще болевые ощущения, локализованные в позвоночнике, суставах и костях. Далее, ярко выраженным симптомом является недержание мочи и иногда даже нарушаются двигательные функции конечностей. Все эти признаки проявляются в случае когда рак развился до 3—4 стадии.

Виды

Карцинома простаты бывает нескольких видов. Эти виды зависят от того какие ткани поражены. Типы:

  • мелкоацинарный;
  • крупноацинарный;
  • криброзный;
  • солидно-трабекулярный;Лечение карциномы простаты
  • паппилярный;
  • железисто-кистозный;
  • эндометриодный;
  • слизеобразный.

Наиболее часто простату поражает ацинарный тип рака. Что это такое ацинарная аденокарцинома предстательной железы? Данный вид рака поражает в первую очередь ацинарные клетки простаты, а по мере роста новообразования распространяется на остальную часть органа. Это поражение диагностируется у многих мужчин, которые старше 50 лет, но на сегодняшний день также часто ацинарный вид рака проявляется и у людей с 35 лет.

Мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы – это рак, при котором поражены мелкие тубулоальвеолярные клетки, которые расположены очень близко друг возле друга. Часто такие новообразования, возникающие в периферической зоне, прогрессируя сливаются в одну большую опухоль.

Классификация по Глисону

Для определения степени упрощения клеток используется шкала баллов по Глисону. Данная классификация основывается на гистологической базе клеток. А именно принцип такой — чем проще клетка, тем быстрее она размножается. И соответственно для человека это плохо.

1 балл по Глисону означает, что есть высокая дифференциация клеток, то есть это малоагрессивное поражение простаты. При 5 баллах отмечается низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы. Это означает наличие высокоагрессивного рака.

Поражение простатыДля того чтобы оценить тяжесть состояния пациента, берется биологический материал на гистологию. Сколько образцов нужно для этого? Для оценки нужен материал из 2 самых больших образований в простате. Каждое из исследованных образований оценивают по шкале от 1 до 5. Именно сумму, которая получилась и является индексом онкологического поражения простаты.

Минимальный индекс – 2, а максимальный может быть — 10, так как берутся, как правило, 2 образца. Показатели могут быть разными: 2+5= индекс 7, 4+4= индекс 8, 2+4=индекс 6, 6+3=индекс 9. При этом расположение этих цифр имеет большое значение. Первая цифра – это превалирующая оценка, то есть поражение тканей более 51%. Вторая цифра – это биологический материал, в котором ткани изменились на 5—50%.

Поэтому можно сделать вывод, что показатели 3+4=7 и 4+3=7 абсолютно разные и лечение при этом показано разное.

Можно отметить показатели, которые наиболее интересны для практического значения при диагностировании рака предстательной железы:

  • Если индекс 2, 3, 4, 5, 6 — это это может означать, что рак медленно развивается и является мало агрессивным. То есть умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы.
  • Если выявлено 7 баллов – это может свидетельствовать о средней агрессивности поражения.
  • Индекс 8, 9, 10 – это агрессивный рак, который быстро распространяется по организму.

Аденокарцинома простаты диагностируется мало агрессивной если показатель индекса от 2 (1+1) и до 4 (2+2). Показатели 5 и 6 некоторые специалисты уже относят к средней агрессивности рака, то есть если индекс показал 3+3. Индекс 7 – это переходное состояние от средней к высокоагрессивной опухоли.

Лечение и прогнозы

Лечение для каждого пациента разное, так как оно зависит от стадии заболевания и состояния пациента. Поэтому необходимо перед лечением провести тщательную диагностику. Немаловажен анализ на определение простатического специфического антигена. Основными методами лечения являются:

Лучевая терапия
  1. Радикальная простатэктомия – это хирургический метод лечения, при котором проводят удаление простаты полностью или частично. Но эффективна эта операция если нет еще метастазов. Проводят такое лечение только в комплексе с лучевой терапией и обязательно в комплексе с гормональными препаратами.
  2. Гормональное лечение.
  3. Лучевая терапия – этот метод, благодаря которому уничтожаются раковые зачатки.
  4. Брахитерапия – это форма облучения, которая проводится местно, то есть воздействие радиоактивных препаратов направлено именно на простату, через установленный катетер.

А также довольно часто сегодня применяют и другие методы лечения. Например криотерапия, абляция ультразвуком.

Отметим, прогноз при течении всех четырех стадий. Карцинома простаты, которая диагностирована на 1 или 2 стадии при адекватном лечении позволяет прожить мужчине до 5 лет. Статистика гласит, что при этом выживают 82% пациентов. Если же аденома усложнилась карциномой простаты, и рак достиг 3 стадии, то прожить на протяжении 5 лет могут только 50% пациентов. При четвертой стадии прогнозы очень неблагоприятны и низкий показатель выживаемости, так как прожить 3—5 лет способны лишь 19% людей.

загрузка...
Похожие публикации