Простатодиния

Содержание:
  1. Причины
  2. Нарушения адренергической стимуляции как возможная причина простатодинии
  3. Клинические признаки
  4. Критерии диагностики
  5. Лечение

Простатодиния (или синдром хронической тазовой боли СХТБ) представляет собой состояние, когда мужчина периодически испытывает боли в половом члене, мошонке или промежности, иногда с иррадиацией в крестец или спину.

Несмотря на такую яркую и выраженную клиническую картину, при исследовании простатического сока не определяются какие-либо воспалительные или бактериальные изменения в простате, которые могли бы вызывать подобные симптомы.

Простатодиния

Простатодиния — состояние, когда мужчина периодически испытывает боли в половом члене, мошонке или промежности

Согласно американской классификации простатитов и синдрома хронической тазовой боли, с 1995 года простатодинию относят к одной из разновидностей простатита: категория IIIb или хронический невоспалительный простатит без бактериальной природы. Нужно сказать, что СХТБ представляет собой достаточно сложный синдром, точная причина возникновения которого до сих пор не выяснена.

Причины

На данный момент основная этиологическая причина, способная полностью объяснять появление у мужчин простатодинии, все еще остается неизвестной. Однако существует ряд состояний и факторов, способных стать пусковыми («триггерными») для развития СХТБ:

  1. Психосоциальные факторы и перегрузки.
  2. Слабость мышц тазового дна.
  3. Различные дефекты и повреждения уретры и шейки мочевого пузыря (сужения, стенозы или гипертрофии).
  4. Нарушения адренергической стимуляции. Именно этот фактор на данный момент претендует на место главной этиологической причины СХТБ.
Простатодиния

Простатодинию или синдром хронической тазовой боли относят к одной из разновидностей простатита

Нарушения адренергической стимуляции как возможная причина простатодинии

В норме передача различных возбуждений и информации по нервной системе осуществляется с помощью специальных структур, получивших название синапсов. Они представляют собой соединение или из двух мембран прилегающих друг к другу нервных клеток или мембраны нервной клетки и мембраны специальной клетки-рецептора. Синапс связывает в единую цепочку все клетки нервной системы и обеспечивает их работу следующим образом: получив необходимую информацию, клетка-рецептор или нервная клетка выпускает через свою мембрану специальные вещества (химический синапс) или импульс (электрический синапс), которые приводят в действие соседствующую с ней нервную клетку. В свою очередь эта клетка точно таким же способом «будит» следующую клетку и т.д. Формируется своеобразная цепочка, работающая по «принципу домино».

Среди химических синапсов принято выделять целый ряд разновидностей, которые классифицируются по характеристикам вещества, вызывающего передачу информации. Одним из них является адренергический синапс, в основе работы которого лежит выброс адреналина и норадреналина. Эти синапсы располагаются в разных структурах организма и в том числе и в простате.

В результате определенных воздействий передача между клетками нервной системы в простате через описанные выше соединения может нарушаться. Чаще всего это происходит из-за снижения чувствительности клеток к выбрасываемому веществу. Как результат, нервная передача и нормальное функционирование нервной системы в таких местах нарушается, что приводит к расстройству работы и всего органа. Как один из вариантов, такие нарушения могут приводить к развитию простатодинии.

Клинические признаки

Простатодиния включает в себя достаточно большое количество признаков. Для удобства их можно разделить на следующие группы:

  1. Болевой синдром.
  2. Дизурические симптомы.
  3. Группа сопутствующих психических нарушений.

В болевом синдроме в свою очередь выделяют:

  • боль, локализующуюся в области гениталий: яички, мошонка и т.д.;
  • появление боли в области прямой кишки, способной усиливаться после дефекации;
  • боли в спине или суставах, появляющиеся как сопутствующая реакция организма на патологическое состояние.

Нужно сказать, что именно комплекс болевых симптомов является главным ведущим проявлением СХТБ.

Комплекс дизурических нарушений представляет собой:

  • появление неприятных «жгучих» ощущений или резей в уретре, возникающих при мочеиспускании;
  • нарушения самого мочеиспускания: увеличение или, наоборот, снижение напора выделяемой мочи.

Психические нарушения при простатодинии в большинстве случаев выражены довольно редко, подтверждая таким образом, что данное состояние может быть связанным не только с нарушениями в самой простате, но и с расстройством функционирования нервной системы. Как правило, основные симптомы данного комплекса следующие:

  • снижение сексуальной функции мужчины;
  • появление проявлений депрессии;
  • эмоциональная лабильность;
  • появление болей по типу невралгии, быстрая утомляемость и т.д.

Критерии диагностики

Диагноз «Простатодиния» ставится, когда имеются следующие факторы:

    • Наличие ярко выраженных клинических симптомов при подтвержденном инструментально (анализ сока простаты и УЗИ) отсутствии воспалительных поражений предстательной железы.
    • Хронический характер боли: существование ее на протяжении более 3-х месяцев и трудности в купировании ее обычными медикаментозными средствами.
    • Исключение психических состояний, способных имитировать СХТБ:
    • Положительный психиатрический анамнез больного: отсутствие психиатрических заболеваний самого пациента и родственников. Удовлетворительные данные психиатрического осмотра.
    • Наличие перед появлением первых признаков простатодинии различного рода психосоциальных факторов: стресса, эмоциональных переживаний или перегрузок.
    • Исключение наличия других заболеваний, особенно органической природы (аденома простаты, опухоли и т.д.). Можно сказать, что СХТБ является своеобразным «диагнозом исключения» и ставится только тогда, когда исключается наличие всех других состояний, которые могут маскироваться под простатодинию.
Простатодиния

Главное лечение СХТБ заключается в купировании болевого синдрома такими препаратами, как Ибупрофен

Лечение

Главное лечение СХТБ заключается в купировании болевого синдрома. Как правило, это обеспечивается с помощью использования следующей симптоматической терапии:

  • приема классических противовоспалительных препаратов (НПВП): Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак;
  • использования миорелаксантов: Амитриптилин;
  • применения ряда антидепрессантов для борьбы с психической составляющей заболевания.

В большинстве случаев, простатодиния лечится достаточно сложно и длительно из-за невозможности определить ее точную этиологию.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Автор записи, эксперт:
Лушин Вадим Иванович

Является заведующим урологическим отделением. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, в том числе цистита, мочекаменной болезни, простатита, уретрита и пиелонефрита.

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий