Протезирование полового члена

Широкий выбор средств, улучшающих потенцию и обещающих увеличение детородного органа при регулярном применении, помогает далеко не во всех случаях, особенно, если причина в физиологии.

На сегодняшний день проблему отсутствия нормальной эрекции решает протезирование полового члена – фаллопротезирование. Это операция, во время которой в пещеристые тела вставляются имплантаты, имитирующие полноценную эрекцию.

Протезирование полового члена

Механизм возникновения эрекции

Необходимо представлять, какие процессы происходят внутри детородного органа, чтобы понимать суть будущей операции и правильно выбрать протез.

Вдоль всей длины полового члена справа и слева расположены два пещеристых тела (парные) цилиндрической формы, внутри которых множество, разделенных перегородками, полостей (лакун), пронизанных сосудистой сеткой. Вокруг них плотная и эластичная белковая оболочка, ограничивающая растяжение члена при эрекции. Еще одно цилиндрическое тело, состоящее из губчатой и фиброзной ткани, находится внизу в бороздке между парными. Через него проходит мочеиспускательный канал.

Во время возбуждения выделяющийся оксид азота расслабляет гладкую мускулатуру пещеристых тел, они наполняются кровью, благодаря чему член увеличивается в размере. За поступление крови отвечают мышцы диафрагмы таза: сжимаясь, они не выпускают кровь назад, а также отвечают за выталкивание спермы.

Если существуют неустранимые консервативной терапией проблемы с кровообращением или нарушена структура пещеристых тел члена, то нормальная эрекция невозможна.

Показания и противопоказания

Фаллопротезирование является единственным выходом для тех, кто испробовал весь арсенал консервативных методов: массажи, БАДы, медикаменты, наружные средства, посещение психологов. А также для людей, у которых эрекция невозможна из-за физической патологии полового органа.

Врач может рекомендовать протезирование члена, если фаллопротезирование является единственным выходом

Операция по протезированию пениса проводится в следующих случаях:

  • недостаточно развитый с детства половой член (микропенис);
  • проблемы на психологическом уровне, некорректируемые иными способами;
  • болезнь Пейрони− доброкачественные образования, располагающиеся в белковых тканях кавернозных тел члена. Бляшки можно прощупать даже снаружи. Часто возникает деформация пениса, а также боль при половом контакте;
  • васкулогенная эректильная дисфункция (из-за нарушения кровообращения в районе половых органов);
  • кавернозный фиброз – в пещеристых телах члена происходит излишнее разрастание соединительной ткани;
  • последствия операций на половом органе или простате;
  • эндокринная импотенция (например, на фоне диабета).

Врач может рекомендовать протезирование члена только в том случае, если присутствует одно из вышеперечисленных обстоятельств.

Мужчине, решившемуся на операцию, следует учесть некоторые факты:

  1. Введение протезов в пещеристые тела полового члена разрушает их структуру. Если имплантаты удалить без замены, то самостоятельная нормальная эрекция естественным способом будет уже невозможна.
  2. Размер члена после операции может уменьшиться в пределах 1-4 см в зависимости от вида протеза (чем дороже, тем меньше потеря). Предсказать точную цифру при осмотре невозможно.
  3. Перед фаллопротезированием необходимо пройти полное обследование, в том числе допплерографию сосудов члена, поскольку возможно возникновение осложнений.Также недопустимо наличие инфекций.
Наиболее простые − однокомпонентные протезы, которые могут быть жесткими или пластичными

Противопоказанием являются различные типы приапизма – аномально длительной и болезненной эрекции.

Типы фаллопротезов и особенности операции

Основные виды протезирования полового члена: однокомпонентное, двух- и трехкомпонентное. Тип операции зависит от класса выбранного имплантата.

Наиболее простые − однокомпонентные протезы, которые могут быть жесткими или пластичными. Жесткие неудобны тем, что придают постоянно эрегированное положение пенису, что является серьезной помехой в повседневной жизни. К преимуществам можно отнести низкую стоимость, быструю реабилитацию, надежность.

Жесткие протезы в настоящее время почти не устанавливаются, поскольку им есть более удобные альтернативы:

Операция по протезированию пениса проходит под общей анестезией
  1. Эластичные сгибаемые имплантаты (полужесткие) с пластической памятью. Выполнены в форме многослойных цилиндров из медицинского силикона, в толще которых расположены тонкие жгуты из специального сплава. Непосредственно перед половым актом член приводится в нужное положение движением руки, а по завершении процесса пенис таким же образом опускается. Недостатком является длительное остаточное напряжение мускулатуры члена после эякуляции.
  2. Гидравлические двухкомпонентные имплантаты (например, AMS Spectra). Состоят из двух силиконовых надуваемых цилиндров и помпы. Устроены следующим образом: цилиндры-баллончики соединены тонкими трубочками с помпой, в которой находится физраствор. Цилиндры вшиваются в правое и левое пещеристые тела члена, а помпа – в мошонку между яичками. Перед половым контактом достаточно несколько раз нажать на место в мошонке, где установлена помпа, чтобы член принял эрегированное положение (раствор перекачается из помпы в цилиндры, они увеличатся). По окончании – та же процедура.
  3. Гидравлические трехкомпонентные имплантаты (например, AMS 700 Ultrex). К цилиндрам и помпе добавляется отдельный резервуар с физраствором (максимальный объем 100 мл), который во время операции располагается за лобковой костью на уровне мочевого пузыря. Механизм работы такой же, как и у двухкомпонентных, но раствор перемещается из резервуара и сливается назад (нажатием на замыкающий клапан в верхней части помпы). Существенным плюсом гидравлических протезов является отсутствие давления цилиндров в спущенном состоянии на ткани кавернозного тела. При болезни Пейрони по протоколу не устанавливаются.

Операция по протезированию пениса проходит под общей анестезией. Хирургический доступ производится в зависимости от анатомических особенностей каждого мужчины и выбранного типа протеза: через крайнюю плоть, надлобковую или мошоночную область. Цена операции зависит от того, сколько стоит имплантат (самые дорогие − трехкомпонентные гидравлические) и от квалификации хирурга. Установка трехкомпонентного фирменного фаллопротеза врачом высокой квалификации обойдется примерно также, как средний автомобиль класса В. Но это гарантия грамотно проведенного протезирования и отсутствия осложнений, а также дальнейшего комфорта.

Трехкомпонентные протезы

Трехкомпонентные протезы являются наиболее удобными, естественными и востребованными. Для установки такого имплантата требуется небольшой разрез, поскольку цилиндры в сжатом виде очень малы. Физраствором система заполняется только после установки, затем все герметизируется специальными коннекторами. Хирургический доступ осуществляется через мошонку (разрез 4-5 см, выписка через 3-5 дней) или через подлобковый разрез (4 см шов, выписка спустя 2-3 дня).

Половую жизнь можно начинать не ранее, чем через 2 месяца после операции

Срок службы современных моделей (от производителей Coloplast или AMS) составляет около 25 лет. Часто предоставляется пожизненная гарантия на изделие.

Вероятность отторжения есть всегда, но при фаллопротезировании она составляет всего 0,5%, поскольку имплантаты защищены специальными антибактериальными покрытиями.

Постоперационный период

После протезирования пациент находится на стационаре от 2 до 5 дней в зависимости от типа операции. Швы впоследствии становятся незаметны. Если партнерша не знает о проведенной операции, то она ничего не заподозрит.

Дискомфорт после операции проходит примерно через 3 дня. Работоспособность полового члена возвращается через 3 недели. Первые 1-2 месяца может незначительно снизиться чувствительность головки члена, но она непременно восстановится. Половую жизнь лучше начинать не ранее, чем через 2 месяца.

Навык обращения с имплантатом приходит довольно быстро. В гидравлических моделях главное – приноровиться работать помпой перед контактом и нажимать на клапан для оттока после расслабления пениса.

На эякуляцию имплантация никак не влияет. После операции 97% мужчин испытывают полное сексуальное удовлетворение и забывают о прошлых неудачах.

загрузка...
Похожие публикации