Признаки и симптомы везикулита

Везикулитом специалисты называют воспалительное поражение, охватывающее парные семенные пузырьки (везикулы) и проявляющее себя достаточно сглаженными симптомами с минимальными острыми проявлениями. Именно из-за того, что признаки и симптомы везикулита умеренные и малозаметные, обычно происходит позднее обращение больных мужчин к врачу, из-за чего вылечить данное заболевание становится сложно. Тем более что воспалительный процесс, поразивший везикулы, редко представляет собой первичную проблему, а выступает обычно в качестве недуга, сопутствующего иным проблемам со здоровьем мочеполовой системы. Очевидно: чтобы не допустить развития более серьезных заболеваний, следует обращать внимание на любые сигналы, подаваемые организмом.

Общая картина

Везикулит — это тяжелый воспалительный процесс, развивающийся в слоях тканей семенных пузырьков-везикул, занимающих в мужском организме пространство, с одной стороны, между предстательной железой и мочевым пузырем, с другой стороны – рядом с прямой кишкой, а также соединенных своими протоками с семявыводящим каналом. С анатомической точки зрения, место размещения семенных пузырьков достаточно неудобно, так как поражение одной части данной системы очень часто приводит к проблемам с работой остальных.

Чаще всего причинами, вследствие которых начинает развиваться везикулит, являются проникающие в мочеполовую систему инфекции, вызывающие такие заболевания, как уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цистит (поражение мочевого пузыря), пиело- или гломерулонефрит (воспалительный процесс, охватывающий почки).

Также спровоцировать проявление обычных для везикулита симптомов способны, задержавшиеся в крови мужчины, инфекции, отвечающие за такие заболевания, как ангина, пневмония, остеомиелит. Эти недуги сами по себе не способны привести к воспалительному процессу в семенных пузырьках, однако, их влияние может усилиться за счет воздействия таких факторов, как:

  • частые переохлаждения;
  • сниженный иммунитет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерегулярная (чрезмерная или характеризующаяся длительным «целибатом») сексуальная активность;
  • проблемы с работой кишечника (стабильные запоры);
  • травмы малого таза.

В наибольшем количестве случаев (10-30%) везикулита симптомы являются следствием протекания воспалительного заболевания предстательной железы.

Именно инфекция в данной области имеет наибольшие шансы поразить семенные пузырьки и вызвать сперматоцистит (еще одно название везикулита), так как простата анатомически связана с этими парными образованиями через семявыбрасывающий поток. А так как простата, воспаляясь, увеличивается в размерах, она еще и сдавливает везикулы, что также не добавляет им здоровья.

Формы и зависящие от них признаки везикулита

Специалисты определяют наличие двух форм везикулита – острой и хронической, причем каждой разновидности присущи различные признаки, характеризующие течение болезни в большей или меньшей степени. Симптомами острого везикулита являются:

  • боль, располагающаяся в области промежности, отдающаяся в пах или поясницу;
  • проявление и усиление болей при натуживании;
  • временное облегчение болей после опустошения кишечника и опорожнения мочевого пузыря;
  • болезненность, проявляющаяся традиционно с одной стороны, даже если поражены оба образования-везикулы;
  • выделение при дефекации крови или слизи (с примесью кровяных сгустков) из мочеиспускательного канала;
  • частые и быстрые эякуляции почти постоянно сопровождающиеся болью, обнаружение в семенной жидкости сгустков крови.
Симптомом острого везикулита является боль в области промежности

Признаками острого везикулита также может быть общее ухудшение состояния здоровья с увеличением температуры тела (свыше 39°C), усилением головной боли или мышечных болей, слабостью, тошнотой, быстрой утомляемостью. Часто на этой стадии у больного может диагностироваться простатит, так как симптомы везикулита в острой форме схожи с его проявлениями.

После незначительного медикаментозного воздействия везикулит острой формы в определенных ситуациях завершается излечением больного мужчины, однако, в большинстве случаев следующим этапом развития заболевания становится его хроническая разновидность. Иногда при этом развивается гнойный везикулит с осложнением в виде нагноений везикул (эмпиемы семенных пузырьков). Обычно это случается при неполучении пациентом полномасштабного и полноценного лечения, а также при полном отсутствии квалифицированной медицинской помощи. После проявления этой разновидности заболевания больному требуется немедленная госпитализация и срочное оперативное вмешательство.

Признаки везикулита хронического выражены слабее, чем симптомы острой формы, хотя представлены теми же проявлениями. В частности, эту разновидность воспалительного поражения характеризуют следующие факторы:

  • боли носят непостоянный ноющий характер;
  • болевые ощущения, охватывающие мочевой пузырь и кишечник, становятся более интенсивными при осуществлении мочеиспускания и дефекации;
  • болезненность при эякуляции становится более ощутимой, причем семяизвержение сопровождается незначительным выделением кровяных сгустков;
  • после полового акта появляются длительные болезненные ощущения;
  • случаются непроизвольные семяизвержения;
  • нарушается половая функция в целом.

Воспалительный процесс при «хронике» везикулита опасен тем, что без должного лечения способен поразить придатки яичек и привести к различным осложнениям вплоть до обтурационного (обструкционного) мужского бесплодия.

Иногда воспалительное заболевание может переходить в хроническую форму и прогрессировать в ней с одинаковым бессимптомным течением. Такая разновидность поражения может обнаруживаться только в результате медицинского обследования хотя может проявиться и симптомами, но только тогда, когда поражение уже зайдет слишком далеко.

Симптомы при диагностике

При проявлении любых симптомов, свидетельствующих о проблемах с мочеполовой системой (а при везикулите все признаки обычно связанны именно с этой сферой) мужчине, следует незамедлительно обращаться к врачу. Только специалист будет способен правильно оценить клиническую картину и провести диагностические мероприятия, выявляющие заболевание и его конкретную причину.

Так, острое воспалительное поражение везикул врачи обнаруживают при ректальной пальпации пациента, рассмотрении результатов, показанных общим анализом крови, исследованием мочи, а также анализом сданного образца секрета семенных пузырьков. Кроме того, данные для постановки точного диагноза могут быть получены в ходе рассмотрения посева семенной жидкости и спермограммы (анализа спермы). Ректальная пальпация представляет собой базовое диагностическое исследование, при выполнении которого ощупывание семенных пузырьков позволяет обнаружить образования, располагающиеся над предстательной железой, имеющие веретенообразную форму и болезненно реагирующие на прикосновение.

В результатах перечисленных анализов специалисты обычно могут обнаружить:

  • наличие повышенного количества лейкоцитов и эритроцитов в крови (характерных признаков «бушующего» в организме воспалительного процесса), ускоренный процесс СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • наличие крови и болезнетворных микроорганизмов в моче;
  • желеобразную смесь из спермы и гноя с кровью, а также определенное содержание компонентов крови с бактериями в везикулярном секрете;
  • сперматозоиды с патологической морфологией в семенной жидкости.

В спермограмме симптомы везикулита проявляются замедленным разжижением семенной жидкости и низкой подвижностью мужских половых клеток. Посев спермы позволяет отметить наличие примесей крови в эякуляте, а также малые объемы выделения семенной жидкости. Кроме того, специалисты могут обнаружить в сперме лейкоциты и эритроциты с некоторым количеством патогенных микроорганизмов.

Обязательный этап диагностики острого везикулита – ультразвуковое обследование

Обязательный этап диагностики острого везикулита – ультразвуковое обследование, результаты которого показывают, являются ли семенные пузырьки увеличенными или деформированными. При невозможности поставить точный диагноз лечащий врач может дополнительно назначить современные методы диагностики, например, КТ или МРТ для более четкой и полной картины, показывающие изменения в семенных пузырьках. Однако в большинстве случаев данные меры не требуются, так как простого рентгена бывает достаточно.

Хроническое воспалительное заболевание трудно диагностировать своевременно и точно, так как, кроме боли, у заболевшего мужчины может не быть больше никаких симптомов поражения. И даже если симптомы имеют место, обследование не всегда точно указывает причину, так как сигналы организма о везикулите схожи с проявлениями многих других заболеваний. Обнаружить, что причиной сбоев в работе мочеполовой системы мужчины является именно везикулярное воспаление, позволяют такие меры диагностики, как пальпация данных парных желез, обнаруживающая их увеличение, и анализ образца секрета, в котором выявляется повышенное количество компонентов крови (эритроцитов и лейкоцитов). Дополнительно врачи могут назначать рентгенологическое исследование самих семенных пузырьков и уретрографию – рентген мочеиспускательного канала. На снимках специалистам хорошо видно состояние пространства вокруг семявыбрасывающего канала, которое заполнено специальными складками-клапанами, защищающими семенные пузырьки от контакта с движущейся по мочеиспускательному каналу жидкостью.

Одна из целей диагностического обследования — дифференциация везикулита от иных серьезных заболеваний семенных пузырьков и мочеполовой системы в целом, конкретно от кист, опухолей и туберкулеза. Для этого, в частности, применяется метод под названием везикулография – традиционная диагностика поражения семенных пузырьков, позволяющая исключить из «списка подозреваемых» туберкулез и саркому семенных желез. Данная методика инвазивна, в ходе ее выполнения хирург выполняет разрез мошонки, через который выводится семявыносящий проток, а уже в него вводится контрастирующее вещество. После этого выполняется рентгеновский снимок, позволяющий рассмотреть состояние данной части мочеполовой системы, наличие или отсутствие в ней обструкций или новообразований.

Выявленные симптомы везикулита – помощь в лечении

Боли и иные проявления воспаления семенных пузырьков представляют собой важные сигналы организма и, если они замечены вовремя, приносят значительную пользу в постановке точного диагноза. Точное определение везикулита симптомы и своевременное лечение — будет оптимальным вариантом для скорейшего выздоровления. На начальной стадии острого развития для подавления воспалительного процесса будет достаточно относительно мощной антибактериальной терапии, включающей средства широкого спектра воздействия. Однако важно помнить, что данные средства не воздействуют на клинические признаки заболевания, поэтому, кроме антибиотиков, лечение обязательно предусматривает применение обезболивающих и жаропонижающих препаратов для симптоматической терапии. Дополнительно лечащий врач может назначить слабительные медикаменты, облегчающие протекание процессов дефекации.

Если симптомы указывают на везикулит хронический, помимо перечисленных средств применяются также различные методики терапевтического и хирургического воздействия в сочетании с теми же препаратами симптоматической терапии. В случаях гнойного воспаления семенных желез, специалистами осуществляется промывание везикулярной полости через мочеиспускательный канал или (в более тяжелых случаях) ее оперативное дренирование.

В дальнейшем, уже после лечения, избежать рецидива заболевания с повторным проявлением всей симптоматической картины воспаления поможет качественная профилактика. Прежде всего, пострадавшему от воспалительного поражения семенных пузырьков мужчине придется своевременно устранять в организме все без исключения очаги острого воспаления, что достигается профилактическим курсом приема препаратов-антибиотиков и использованием местных антисептиков. Также следует исключить все перечисленные выше факторы, провоцирующие заболевание. Важнейшим параметром профилактики считается также соблюдение личной гигиены – регулярная смена нижнего белья и промывание наружных половых органов будет способно предотвратить практически любой недуг мужской мочеполовой системы.

При первых же признаках везикулита (равно как и любого другого недуга мочеполовой сферы человеческого организма) следует незамедлительно обращаться к врачу. Даже если это всего лишь периодически возникающая боль в паху, не стоит дожидаться, пока она пройдет сама или, тем более будет прогрессировать в более серьезные неприятности со здоровьем. Уже при повышении температуры тела до 39°C следует начинать беспокоиться – это означает, что недуг начал развиваться, значит, можно ожидать проявления и усиления болей, а затем и других симптомов. Не получать врачебную помощь при острой форме везикулита — означает дожидаться его перехода в «хронику», а далее — образования нагноений семенных пузырьков, помочь справиться с которым удастся только с помощью операции. Если же и далее игнорировать признаки и проявления везикулита, воспалительный процесс расширится на придатки яичка, спровоцирует хронический двусторонний эпидидимит и станет причиной мужского бесплодия.

загрузка...
Похожие публикации