Варикозное расширение вен семенного канатика

Варикозное расширение вен семенного канатика называется варикоцеле. Это довольно распространенная патология мужской половой системы. Основной категорией, наиболее подверженной этой патологии являются мужчины от 20 до 35 лет. Но этот возрастной промежуток относительный, основанный на данных статистики. На самом деле развиться заболевание может до 15 лет, и после 40 лет.

Левостороннее расширение яичковой вены

Чаще всего встречается левостороннее варикоцеле. Расширение вен семенного канатика слева встречается примерно в 85% случаев. Это связано с определенными особенностями оттока крови от левого яичка. Дело в том, что его вена впадает в почечную вену слева таким образом, что образуется прямой угол. А это часто становится причиной флебопатии, часто приводящей к застойным явлениям и постепенному развитию варикозного расширения.

Существует несколько конкретных причин, по которым может возникнуть слева варикозное расширение. К ним относятся:

  • новообразование в левой почке;
  • повышенное давление в сосудах малого таза;
  • наличие грыжи;
  • любые патологии, которые могут привести к нарушению оттока крови от яичковой вены.

Очень часто заболевание развивается на фоне длительных физических нагрузок. Это может быть занятие спортом, а также работа, связанная с поднятием тяжестей. Особенно к развитию заболевания подвержены люди, имеющие наследственную предрасположенность.

Причины расширения вен семенного канатика

Различают первичное и вторичное расширение вен, которые вызваны различными патологическими факторами.

Развитию первичного расширения вен предшествуют:

  • слабая венозная стенка, вызванная наследственным недоразвитием мышечных волокон и дисплазией соединительной ткани. Эти факторы приводят к развитию недостаточности венозных клапанов;
  • врожденная сосудистая патология, при которой отсутствует сосудистый клапан в вене яичка.

Вторичное варикозное расширение возникает на фоне нарушения венозного оттока по яичковой вене вследствие патологических процессов. К ним относятся:

  • врожденная аномалия развития нижней полой вены;
  • нарушения в работе почечных вен;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования почек и органов малого таза;
  • повышение уровня тестостерона, которое приводит к резкому гормональному дисбалансу;
  • перенесенные травмы области мошонки;
  • раннее начало занятий спортом;
  • осложнения, вызванные оперативным вмешательством, например, после перенесенного удаления паховой грыжи или водянки яичка;
  • хронические нарушения функции кишечника.

Стадии варикоцеле

Разделяют заболевание на четыре стадии, каждая из которых зависит от того, насколько сильно расширены вены семенного канатика, или, другими словами, определяют тяжесть заболевания.

  1. Вены невозможно прощупать при пальпации, поставить диагноз можно только на основании ультразвукового исследования.
  2. Когда пациент находится в положении стоя, то вены можно отчетливо прощупать при пальпации. Как только он принимает горизонтальное положение, вены становятся неощутимыми.
  3. Расширение вен можно определить при пальпации как стоя, так и лежа.
  4. Проявление заболевания видно невооруженным глазом. Эта стадия характеризуется развитием дистрофии яичка на пораженной стороне.

Симптомы варикоцеле

Симптомы варикоза семенного канатика зависят от того, на какой стадии находится заболевание:

  1. На первой стадии нет никаких ощутимых признаков, обнаружить заболевание можно только при врачебном осмотре.
  2. На второй стадии пациент жалуется на боль в мошонке, интенсивность которой может быть разной, кроме этого, бывает дискомфорт в паховой области при ходьбе.
  3. На третьей стадии заболевания боль усиливается и перестает зависеть от физических нагрузок, возникает даже в спокойном состоянии. Болевые ощущения носят постоянный характер, во время ночного сна усиливаются. Проводя визуальный осмотр, можно увидеть характерное для варикозного расширения вены семенного канатика образование множественных узлов, напоминающее гроздь. Кроме этого, значительно увеличивается в размерах мошонка с появлением асимметрии.

Сопутствующими симптомами являются повышенная потливость и ощущение жжения в области мошонки, а также нарушение эректильной функции.

Диагностика варикозного расширения вен семенного канатика

Постановка диагноза основывается на внешнем осмотре, пальпации и дополнительных методах исследования. Осмотр и пальпация производится в положении больного стоя. Чтобы провести более точную диагностику, проводят пробу Вальсальвы. Она заключается в том, что пациента просят натужиться. Благодаря этому повышается давление в сосудах брюшной полости, и яичковые вены наполняются кровью. Такая проба бывает достаточно уместной на ранних стадиях заболевания, когда путем пальпации определить варикозное расширение бывает сложно.

Самым распространенным диагностическим методом является ультразвуковое исследование

На ранней стадии заболевания для постановки диагноза необходимы дополнительные методы обследования. Самым распространенным диагностическим методом является ультразвуковое исследование. Проводится процедура в положении стоя и лежа, именно так будут самые точные данные. После проведения процедуры есть возможность получить на руки фото результата, на основании которого впоследствии можно будет судить о дальнейшем развитии заболевания.

Также проводится дополнительное исследование органов малого таза, и в обязательном порядке обследуют почки. Это необходимо в том случае, если расширение вен семенного канатика является сопутствующим заболеванием.

УЗИ и томограмма внутренних органов проводится в том случае, если причина развития венозной патологии не определена.

Кроме этого, в диагностических целях проводят спермограмму. Необходимость в процедуре возникает в том случае, если есть подозрения на нарушения репродуктивной функции. Также спермограмму можно проводить в целях профилактики данных нарушений.

Бесплодие при варикоцеле

Доказано, что расширение вен семенного канатика пагубно влияет на репродуктивную функцию. Развиваются нарушения постепенно, по мере нарастания патологического процесса. Основной причиной мужского бесплодия при данном заболевании является значительное повышение температуры в яичках. А это негативно влияет на состояние сперматозоидов, которые неспособны нормально функционировать в таких условиях.

Связано нарушение терморегуляции с тем, что из-за расширения вены, сосудистый клапан не может выполнять свою прямую функцию полноценно. Это приводит к тому, что нарушается обратный отток крови, и она буквально переполняет сосудистое сплетение, находящееся вокруг яичка. Чем тяжелее процесс, тем сильнее яичко опутывается сосудами и перестает охлаждаться. Как только температура становится выше, процесс сперматогенеза полностью прекращается.

При комплексном обследовании пациентов репродуктивного возраста, им в обязательном порядке назначают такую диагностическую процедуру, как спермограмма. На основании ее результатов, врач может судить о том, сможет ли мужчина стать отцом при помощи экстракорпорального оплодотворения. Если речь не идет о случаях необратимого бесплодия, когда в эякуляте невозможно выделить жизнеспособных сперматозоидов, то ЭКО становится выходом для бездетных пар.

Показанием к обязательному оперативному вмешательству является постоянная боль в области мошонки

Лечение

Считается, что самым эффективным методом лечения варикозного расширения вен семенного канатика является хирургическое вмешательство. Но, в некоторых случаях к операции можно не прибегать. Показаниями к обязательному оперативному вмешательству являются:

  • постоянная боль в области мошонки, которая вызвана данным заболеванием;
  • подтвержденный диагноз мужского бесплодия на фоне варикозного расширения вен;
  • заметная асимметрия яичек, вызванная атрофией.

Ведущие хирурги склоняются к мысли, что оперировать патологию необходимо сразу же после постановки диагноза. Это сведет к минимуму развития нарушений сперматогенеза.

Существует несколько основных видов оперативных вмешательств, применяемых для лечения варикозного расширения вен яичка и семенного канатика:

  1. Операция по методу Иваниссевича. Это традиционный способ борьбы с венозными проблемами, который заключается в перевязывании вены яичка. Для проведения данной операции совершенно не важно, на какой стадии находится патологический процесс. Минусом процедуры является то, что для ее проведения требуется сделать разрез, с последующим наложением швов. Это предполагает наличие определенного послеоперационного периода с обязательным нахождением пациента в условиях стационара.
    Еще одним неприятным моментом является развитие рецидива заболевания. Причиной этому становится плохой обзор яичковой вены в ходе операции, и незамеченные ее ветви.
  2. Лапароскопия. Этот метод лечения применяют уже на протяжении нескольких десятилетий. Его преимущество заключается в минимальном травматизме тканей и наименьшим количеством осложнений. Проводится оперативное вмешательство при помощи специального прибора, оснащенного миниатюрной видеокамерой. Изображение выводится на монитор, и хирург имеет возможность провести тщательное исследование по всему протяжению вены семенного канатика, не упустив ни одной ее ветви.
    Данная операция хорошо переносится, нахождение пациента в стационаре обычно не превышает двух дней. Период реабилитации длится около двух недель.
  3. Лечение лазером. На сегодняшний день — это самый популярный метод решения проблемы варикозного расширения вен. Он имеет целый ряд преимуществ

Преимущества лазерной терапии:

  • проводится под местным обезболиванием;
  • пациент находится в стационаре после операции не более четырех часов;
  • процедура полностью бескровна, так как луч лазера производит гемостаз прямо в ходе операции;
  • имеются лишь незначительное повреждение окружающих тканей, а в ряде случаев, вообще, отсутствует;
  • по сравнению с другими оперативными вмешательствами, лазерное лечение имеет самый короткий восстановительный период;
  • образование рубцов встречается крайне редко.

Выбор метода лечения в большей степени зависит от мнения врача. Именно он на основании всех проведенных обследований пациента выбирает оптимальный путь решения проблемы. Но, выбор всегда проходит на уровне совета. Больному рассказывают о преимуществах и недостатках разновидностей хирургического вмешательства, могут показывать фото хода операции, и делают акцент на эффективности каждого из методов.

Профилактика

На сегодняшний день не выделено никаких специальных методов профилактики. В первую очередь, это связано с тем, что заболевание, в большинстве случаев вызвано анатомическими особенностями. Но, это совершенно не означает, что патологии нельзя избежать. Самым главным профилактическим моментом является регулярное прохождение планового обследования. Это поможет выявить заболевание на самых ранних сроках, и решить проблему, пока она не перешла на следующую стадию.

Кроме этого, лицам, имеющим наследственную предрасположенность к варикозному расширению, или тем, у кого имеются проблемы с органами малого таза, следует избегать физических нагрузок. Очень важно уделять особое внимание работе кишечника. Частые запоры могут стать причиной развития проблем с венозным оттоком из-за повышения внутрибрюшного давления.

загрузка...
Похожие публикации