Восстановление после операции варикоцеле

Содержание:
  1. Показания к оперативному вмешательству
  2. Виды хирургического вмешательства
  3. Осложнения после удаления варикоцеле
  4. Осложнения, которые возникают позже
  5. Сроки восстановления после операции
  6. Постоперационные рекомендации
  7. Реабилитация с применением медикаментозных средств
  8. Восстановление репродуктивной функции
  9. Эректильная способность
  10. Рецидив заболевания

Варикоцеле — это одно из сугубо мужских заболеваний, которое выражается в развитии варикозного расширения яичковой вены. Если патологию не лечить, то это может привести к весьма плачевным последствиям. Практически у всех мужчин, страдающих варикоцеле, нарушена репродуктивная функция. Иногда, даже после проведенного лечения, способность к естественному зачатию так и не приходит в норму.

Основной метод устранения заболевания это оперативное вмешательство. И конечно же, существует определенное восстановление после операции варикоцеле.

Восстановление после операции варикоцеле

Показания к оперативному вмешательству

Расширение яичковой вены лечится исключительно хирургическим путем. Медикаментозная терапия назначается только в качестве вспомогательного лечения. Задачей оперативного вмешательства является полная изоляция пораженного сосуда, и перенаправление кровотока в здоровую вену. Существует ряд показаний, исходя из которых затягивать с операцией не стоит:

  • выраженный болевой синдром в паховой области и мошонке;
  • если варикозные узлы видны даже невооруженным глазом;
  • заметная асимметрия яичек в период полового созревания;
  • нарушение показателей спермограммы;
  • бесплодие, доказанной причиной которого является варикоцеле;
  • эректильная дисфункция.

Виды хирургического вмешательства

Прежде чем говорить о том, что происходит в организме после операции на варикоцеле, необходимо узнать о том, какие, вообще, существуют методы оперативного лечения.

Восстановление после операции варикоцеле

Существует несколько методов оперативного лечения

Выделяют несколько основных видов:

  1. Открытая полостная операция по методу Иванисевича. Делается разрез в подвздошной области, и рассекается сухожильная и мышечная ткань пахового канала. После этого отделяется и перевязывается яичковая вена.
  2. Микрохирургический метод по реваскуляризации яичка. Производится небольшой разрез, и через него, при помощи специального оборудования, осуществляют своеобразное вживление яичковой вены в стенку надбрюшной. Это дает возможность осуществления оттока крови от яичка через соседние сосуды.
  3. Лапароскопический метод. Производится три небольших разреза в определенных зонах брюшной стенки, после чего в них вводится лапароскопическое оборудование. Операция проводится под контролем изображения, которое выводится на монитор. В ходе оперативного вмешательства выполняют перевязку яичковой вены.
  4. Эндоваскулярная эмболия. Данную методику применяют довольно редко. Суть ее заключается в том, что в вену, под рентгенологическим контролем, вводят специальное вещество, вызывающее ее закупорку.

Осложнения после удаления варикоцеле

Обычно развитие осложнений наблюдается редко, но все же полностью исключать их нельзя. Иногда виной может быть низкая врачебная квалификация или непредвиденные ситуации в ходе самого оперативного вмешательства.
Восстановление после варикоцеле может сопровождаться следующими последствиями:

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • незначительными кровоподтеками;
  • гиперемией кожных покровов;
  • отечностью тканей в области разрезов;
  • сукровичными или кровянистыми выделениями из послеоперационных ран.

Эти симптомы не являются опасными для здоровья и не нуждаются во врачебном вмешательстве. Но существуют такие симптомы, которые должны насторожить как пациента, так и его лечащего врача. Это, в частности, повышенная температура тела, болезненность в паховой области, гнойные выделения из раны с резким запахом или застой лимфы, которые приводят к значительному увеличению мошонки на прооперированной стороне.

Если с той стороны, где было варикоцеле, после операции увеличилось яичко, то это особенно грозный симптом, который является обязательным поводом обращения к врачу.

Восстановление после операции варикоцеле

Водянка яичка обычно возникает после оперативного вмешательства с открытым доступом

Осложнения, которые возникают позже

Бываю случаи, когда операция прошла успешно, и восстановительный период не сопровождался осложнениями, но через какое-то время появляются неприятные симптомы. Такие как:


  1. Водянка яичка. Возникает данное осложнение исключительно после оперативного вмешательства с открытым доступом. Связано это осложнение с тем, что были пересечены лимфатические сосуды.
  2. Развитие болевого синдрома.
  3. Атрофические изменения в яичке, которые приводят к нарушению сперматогенеза.
  4. Потеря чувствительности на внутренней стороне бедра, которая связана с повреждением бедренного нерва.
  5. Развитие рецидивов. Количество случаев зависит от вида хирургического вмешательства: при открытом доступе от 30 до 40%, при искусственной эмболии от 10 до 15%, при лапароскопии 10%, при микрохирургическом методе не более 2%.

Иногда после операции расширение вен все равно остается, и, соответственно, не наступает улучшений, которые должны наступать, в период после лечения варикоцеле. В таком случае назначаются дополнительные обследования и проводят повторное оперативное вмешательство.
По данным статистики, бывают случаи, когда проведенное оперативное лечение может иметь негативные последствия для выработки тестостерона.

Сроки восстановления после операции

Сами по себе методы оперативного вмешательства по поводу удаления варикозных узлов нельзя назвать сложными. После хирургического лечения варикоцеле послеоперационный период обычно не затягивается. Максимально он длиться около десяти дней. Для каждого вида операции существует индивидуальный период восстановления:

  • оперативное вмешательство с открытым доступом (7-14 дней);
  • лапароскопический метод (1-2 дня);
  • микрохирургический метод (2-3 дня);
  • эндоваскулярная эмболия (1 день).
Восстановление после операции варикоцеле

После лапароскопического метода лечения восстановительный период составляет 1-2 дня

После проведения микрохирургической реваскуляризации, облегчение состояния пациента наступает буквально сразу же. Через месяц проводят анализ спермограммы, и, в большинстве случаев, наблюдается улучшение ее результатов. Осложнения после такого вмешательства бывают редко, шрам имеет небольшой размер, а развитие рецидивов имеет самый малый процент.

После проведения эмболического метода уже через день пациент может вернуться к привычному ритму жизни. В этом случае не нарушаются кожные покровы, поэтому воспалительные реакции практически никогда не развиваются. Но, период восстановления предполагает обязательное наблюдение у сосудистого хирурга в течение полугода, так как существует риск отрыва тромба и закупорки магистрального сосуда.

Лапароскопия при варикоцеле также является безопасным методом лечения, при котором реабилитационный период редко сопровождается развитием осложнений. Если же это и случается, то связаны они в основном с инфицированием и воспалением послеоперационных швов. Но, при правильно проведенной терапии, эти явления с успехом устраняются.

Открытое оперативное вмешательство чаще всего приводит к развитию осложнений в период восстановления. Но, если осуществляется должный послеоперационный уход, и пациент выполняет все предписания, то удается их избежать. Кроме риска осложнений, есть еще некоторые особые моменты в реабилитационном периоде, которые отличают полостную операцию от всех остальных. В течение первой недели пациент может жаловаться на некую скованность в движениях, отечность и болевые ощущения в паховой области. Швы снимают на 7-10 день.

Срок нахождения в стационаре также может быть разным. К примеру, после операции с открытым доступом, пациента выписывают не раньше чем через неделю. При других видах хирургического вмешательства, задерживаться в стационаре дольше двух дней нет необходимости.

Дальнейшее восстановление проходит уже в амбулаторных условиях. Пациенту необходимо приходить на осмотр раз в месяц в течение полугода. Лечащий врач проводит тщательное обследование прооперированной области, при необходимости назначает дополнительные методы обследования. Если нет никаких осложнений, то за этот период наступает полное восстановление. Но сроки могут варьироваться в зависимости от возраста пациента, чем он моложе, тем быстрее организм восстанавливается.

Восстановление после операции варикоцеле

Принимать горячую ванну после операции можно не раньше чем через пять дней

Постоперационные рекомендации

Рекомендации после операции обычно такие:

  1. В течение 48 часов после оперативного вмешательства противопоказаны любые физические нагрузки.
  2. Если послеоперационный период предполагает наложение повязок, то снимать их самостоятельно категорически запрещено. Перевязки должен делать исключительно медицинский работник.
  3. Антибактериальные мази использовать только в первые 10 дней.
  4. Заниматься спортом и возвращаться на работу, связанную с тяжелыми нагрузками, можно не раньше чем через месяц. Сюда же можно отнести езду на велосипеде, бег на длинные дистанции и тяжелую атлетику.
  5. Если говорить о тяжестях, то в течение недели после операции, нельзя поднимать ничего более 4 кг.
  6. Принимать горячую ванну можно не раньше чем через пять дней.

Реабилитация с применением медикаментозных средств

Так как реабилитационный период иногда сопровождается развитием осложнений, то существует определенная схема лечения. При возникновении инфицирования послеоперационных ран обязательным условием является применение антибактериальных средств (Ципринол, Цифран).
Еще одним из распространенных терапевтических моментов есть назначение противовоспалительных нестероидных препаратов. Они оказывают комплексное действие, так как снимают болевой синдром, убирают признаки воспаления и снижают температуру. К ним относятся Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак.
Некоторые врачи на сегодняшний день еще практикуют такой метод, как гирудотерапия. Применение медицинских пиявок может быть уместным и в случае послеоперационных осложнений после варикоцеле. В частности, их назначают при развитии гидроцеле.

Восстановление репродуктивной функции

Так как варикоцеле сопровождается нарушением подвижности сперматозоидов, то естественным путем зачатия добиться сложно. Мужчины, страдающие этой патологией, часто прибегают к услугам репродуктологических центров. Если заболевание обнаружено в подростковом или молодом возрасте, и вовремя проведено хирургическое лечение, то это может предупредить возникновение бесплодия.
Но, нельзя сказать, что у более взрослых мужчин совсем нет шансов на нормализацию репродуктивной функции. Часто, спустя некоторое время после операции, показатели спермограммы значительно улучшаются. Восстанавливается подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, а также увеличивается их количество практически до нормальных показателей.

Восстановление после операции варикоцеле

Часто, спустя некоторое время после операции, показатели спермограммы значительно улучшаются

Некоторые врачи склоняются к мнению, что если у мужчины, которому поставили диагноз варикоцеле, спермограмма имеет нормальные показатели, то с оперативным вмешательством можно не спешить. Но, это мнение ошибочное. Показатели могут быть в норме довольно длительное время, и процесс образования варикозных узлов переходит на более серьезную стадию.

Если в планы супружеской пары входит зачатие ребенка в ближайшее время, то даже при более или менее нормальных показателях спермограммы с операцией затягивать не стоит.
Но к сожалению, есть определенный процент мужчин, у которых репродуктивная функция так и не восстанавливается. При этом развиваются довольно серьезные проблемы со сперматогенезом. Возникает даже риск неудачных попыток выделить активные сперматозоиды для ЭКО. В основном такие нарушения встречаются у мужчин после 40 лет с запущенным варикоцеле.

Эректильная способность

В большинстве случаев нарушения эрекции при варикозном расширении яичковой вены нет. Но полноценному половому акту может мешать болевой синдром, который усиливается во время наполнения кавернозного тела кровью. Поэтому эректильная дисфункция носит больше психологический характер, так как для мужчины секс может ассоциироваться с болью. Поэтому, если заходит разговор о развитии импотенции при варикоцеле, то это не больше чем миф.

Если говорить о сексе после проведенного оперативного вмешательства, то потребуется определенный период воздержания. Это связано с тем, что болевой синдром какое-то время будет еще сохраняться. И кроме этого, примерно на протяжении месяца, не рекомендуется стимулирование усиленного кровообращения в сосудах мужской половой системы. Восстановление всех функций происходит индивидуально, поэтому период воздержания варьирует от особенностей организма.

Рецидив заболевания

Если после оперативного вмешательства сохранен кровоток в семенной вене, то существует повышенный риск повторного развития заболевания. Происходит это по причине неудачно проведенной процедуры, когда не полностью были иссечены все варикозные узлы. Кроме этого, бывают случаи, когда даже при удачно проведенной операции, остаются расширенными анастомозы и коллатеральные сосуды. Дело в том, что из-за незначительного размера, обнаружить их бывает довольно непросто.

Снизить риск развития рецидивов можно, если перед оперативным вмешательством провести более глубокое обследование. Особенно это важно в том случае, если пациент младше 30 лет. В этом возрасте процент развития рецидивов значительно возрастает.

Еще один способ снизить риск обратного возникновения варикозных узлов, это правильно подобранный метод оперативного вмешательства. По данным статистики, наименьшее количество рецидивов развивается после лапароскопического и микрохирургического метода. Повторное расширение вен чаще всего появляется при хирургическом вмешательстве с открытым доступом. Но, иногда, показан именно такой метод, и дальнейшее развитие зависит только от профессионального подхода к делу медицинского персонала.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...
загрузка...

Автор записи: Юшин Петр Николаевич

Маммолог, Проктолог, Хирург

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий