Варикоцеле и бесплодие

Варикоцеле является довольно распространенной патологией, которая встречается примерно у 30% мужчин. В основном это молодые люди, в возрасте до 25 лет. Развитие варикоцеле связано с анатомическими особенностями, но в некоторых случаях является сопутствующей патологией при заболеваниях органов малого таза. Проявляется данный недуг в варикозном расширении вен семенного канатика с образованием узлов.

Опасность заболевания заключается в том, что варикоцеле и бесплодие тесно взаимосвязаны между собой.

По данным статистик, чаще всего страдают нарушением венозного оттока мужчины, которые активно занимаются спортом, или имеют профессию, связанную с физическими нагрузками. В основном встречается левостороннее варикоцеле. Намного реже фиксируется правостороннее и двустороннее. Влияние на спермограмму оказывается не во всех случаях, все зависит от степени выраженности процесса.

Степени варикоцеле

Существует классификация, которая выделяет три степени заболевания:

  1. Расширение вен не видно визуально, и они не пальпируются, но при натуживании обнаруживаются.
  2. Венозные узлы не видны, но пальпаторно легко прощупываются.
  3. Расширенные венозные узлы хорошо просматриваются через кожу, а также хорошо пальпируются.

Кроме этого, существует так называемая субклиническая степень, при которой отсутствуют клинические признаки, но легко диагностируется при помощи УЗИ.

При варикоцеле нарушается отток крови, происходит застой крови, и венозные стенки расширяются

Причины развития бесплодия

Основная причина бесплодия при данном заболевании, это анатомическая особенность венозных клапанов. При чрезмерной физической нагрузке они не справляются с повышенным давлением и ослабевают. Нарушается отток крови, происходит застой крови, и венозные стенки расширяются.

Негативное воздействие варикоцеле на спермограмму и развитие нарушений репродуктивной функции связывают еще с некоторыми факторами:

  1. Механическое сдавливание семявыводящих путей варикозными узлами. Кроме того, что сперма лишается свободного оттока, развивается еще и застой крови, результатом чего становится гипоксия тканей яичка и накопление в них токсических продуктов распада.
  2. Еще одним фактором развития бесплодия при варикоцеле, является повышение температуры мошонки. Если говорить о норме, то оптимальная температура, при которой сперма не теряет своих качеств составляет 34°С, а то и ниже. А ведь, как известно, именно нормальное состояние семенной жидкости влияет на зачатие. Повышение температуры приводит к тому, что сперматозоиды резко теряют свою активность.
  3. Заболевание самым непосредственным образом становится причиной нарушения выработки стероидных гормонов.
  4. Варикозное расширение вен может развиться по причине недоразвития соединительной ткани во время внутриутробного развития.
  5. На развитие варикоцеле влияет также наличие всевозможных патологий со стороны почек и органов малого таза.

Как видно из всего вышесказанного, варикоцеле и бесплодие у мужчин имеют непосредственную связь. При этом даже при одностороннем процессе развиваются патологические изменения с обеих сторон. Сперма постепенно теряет свои качества по мере развития патологического процесса.

Показатели спермограммы

Обязательным методом исследования при диагностике мужского бесплодия является лабораторный анализ семенной жидкости. Существует несколько показателей, которые оценивают в ходе обследования. К ним относятся:

  • объем и консистенция семенной жидкости;
  • количество сперматозоидов в одном миллилитре;
  • процентное соотношение подвижных и малоактивных сперматозоидов;
  • количество неподвижных и мертвых сперматозоидов.
Обязательным методом исследования при диагностике мужского бесплодия является лабораторный анализ семенной жидкости

После проведения спермограммы подтверждаются или отрицаются следующие патологии:

  • снижение объема семенной жидкости (олигоспермия);
  • уменьшение числа сперматозоидов (олигозооспермия);
  • полное отсутствие сперматозоидов (азооспермия);
  • снижение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия);
  • присутствие мертвых сперматозоидов (некрозооспермия).

Стадии тестикулярной дисфункции

Варикоцеле вызывает мужское бесплодие двух видов:

  1. Первичное. Развивается в 35% и характеризуется тем, что от этих мужчин никогда не наступала беременность.
  2. Вторичное. Наблюдается в 65% случаев. От этих мужчин ранее рождались дети, но в данный момент зачатие не наступает. Это связано с тем, что варикоцеле негативно влияет на функцию яичек (тестикулярная дисфункция).

Нарушения функции яичек развиваются постепенно. На начальной стадии, варикоцеле может никак не влиять на бесплодие. Но, по мере развития процесса, начинает прогрессировать и дисфункция яичек. Выделяют такие ее стадии:

  1. Первая — компенсаторная. На этой стадии сперма не меняет своих качеств, спермограмма показывает нормальную концентрацию и подвижность сперматозоидов, в некоторых случаях бывают даже завышенные показатели. Даже если концентрация сперматозоидов и снижается, то морфологические показатели все равно остаются в норме.
  2. Вторая. На этой стадии концентрация сперматозоидов все еще остается в пределах нормы, но подвижность их снижается. Сперма изменяет свои морфологические показатели примерно в 1,5 раза.
  3. Третья. Эта стадия дисфункции характеризуется снижением всех показателей семенной жидкости, количество сперматозоидов не превышает 5 млн/мл, что в несколько раз ниже нормы, морфологические показатели резко падают. Кроме этого, развиваются атрофические изменения яичек.

В степени выраженности дисфункции яичек немалую роль играет возраст пациента. Чем старше становится мужчина, тем более выраженными становятся изменения.

В степени выраженности дисфункции яичек немалую роль играет возраст пациента

Варикоцеле и беременность

Зачатия естественным путем при варикоцеле добиться сложно. Но нельзя сказать, что это заболевание стопроцентный приговор. Ведь в процессе оплодотворения принимают участие сперматозоиды с сохраненной подвижностью и высокой жизнеспособностью. Их вполне можно выделить из семенной жидкости пациента в лабораторных условиях. Дело в том, что такая патология, как азооспермия (отсутствие сперматозоидов) при варикоцеле бывает крайне редко. Это, скорее всего, сопутствующее заболевание при других патологиях. И поэтому шансы наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении весьма велики.

На первых двух стадиях дисфункции яичек выделить жизнеспособные сперматозоиды не составляет особых проблем. Обычно в центре репродуктологии советуют все полученные здоровые сперматозоиды сохранять при помощи заморозки. Мотивируют это тем, что иногда после лечения основного заболевания, репродуктивная функция может полностью не восстановиться, и придется снова прибегать к ЭКО.

Если экстракорпоральное оплодотворение по каким-либо причинам бездетной паре не подходит, то некоторые шансы на оплодотворение может дать хирургическое лечение. Но в этом случае существует риск, что операция не даст положительных результатов. Особенно если период заболевания превышает пять лет. Запущенный патологический процесс часто становится причиной того, что репродуктивная функция не восстанавливается, даже при условии удаления всех варикозных узлов. Существуют факторы, влияющие на исход ЭКО. К ним относятся следующие вопросы:

  • Сколько лет мужчина страдает варикоцеле?
  • Обратимы или нет процессы в картине спермограммы?
  • Существует ли возможность полного восстановления репродуктивной функции после лечения?
  • Какой процент живых сперматозоидов в семенной жидкости?

Методы лечения варикоцеле

К сожалению, медикаментозное лечение данного заболевания не дает результатов. Единственный выход из ситуации это оперативное вмешательство. На данный момент существует несколько основных видов оперативного подхода в борьбе с расширением вен. Но все эти методики объединяет одна общая цель, а именно удаление всех варикозных узлов.

К сожалению, медикаментозное лечение при варикоцеле не дает результатов и единственный выход из ситуации это оперативное вмешательство

Основные методы хирургического вмешательства:

  • традиционная операция с открытым доступом;
  • лапароскопический метод;
  • микрохирургический метод варикоцелэктомии.

Существует еще один способ борьбы с данной патологией, который не относится к оперативным методам. Это так называемая искусственная эмболия вен яичка.

Сравнительная характеристика методов лечения

Так как варикоцеле и мужское бесплодие взаимосвязаны, то очень важно подобрать более подходящее лечение. Ведь важно не только избавиться от основной патологии, но также и максимально восстановить репродуктивную функцию. В любом случае метод лечения подбирает врач, но иметь представление о каждом из них должен каждый пациент.

  1. Процедура эндоваскулярной эмболии удобна тем, что для нее не требуются разрезы в области паха, а используют тончайший сосудистый эндоскоп. Проводят вмешательство под рентгенологическим контролем, продвигаясь по бедренной вене в яичковую, в просвет которой вводится специальное вещество. Восстановление после процедуры не более суток.
    Недостаток метода в частых рецидивах, а также, при недостаточном опыте врача существует риск перфорации венозной стенки. Возможность того, что после операции восстановится репродуктивная функция не более 60%.
  2. Лапароскопическая операция. Разрезы в паховой области не требуются, но производят три небольших разреза на животе. Проводят операцию при помощи лапароскопа под контролем изображения на мониторе. В большинстве случаев удается избежать атрофических изменений яичка.
    К минусам можно отнести частые рецидивы, развитие водянки яичка и осложнения, которые иногда бывают после лапароскопии. Полное восстановление всех функций возможно в 85% случаев.
  3. Микрохирургический метод варикоцелэктомии. Самый безопасный метод в плане развития рецидивов и послеоперационных осложнений. Восстановительный период длится около двух суток.
    Минусы: самая длинная по времени операция, высокая стоимость. Полное излечение наблюдается в 95% случаев.
  4. Традиционное хирургическое вмешательство с открытым доступом. Самый простой метод перевязки яичковой вены. По времени самая короткая операция. В ходе вмешательства не используют микрохирургическое оборудование. Самая бюджетная операция.
    К минусам можно отнести частые рецидивы, большой риск возникновения водянки яичка, восстановительный период не меньше недели. Восстановление репродуктивной функции, возможно, лишь в 50% случаев.

Как видно из всего вышеперечисленного, самым эффективным методом является варикоцелэктомия микрохирургическим методом. Подтвержденное бесплодие при варикоцеле является прямым показанием к операции. Нельзя сказать, что оперативное вмешательство станет гарантией полного восстановления репродуктивной функции, но такая вероятность все же есть. По данным статистики, у 70% прооперированных мужчин значительно улучшалось качество спермы, а 55% даже удалось стать отцами естественным путем, не прибегая к процедуре ЭКО. Потому не нужно отказываться от лечения бесплодия оперативным путем, даже если врач не дает стопроцентной гарантии на успех.

Профилактика варикоцеле

Регулярные профилактические осмотры в период полового созревания и до 20 лет могут предотвратить запущенный процесс. Так как на первой стадии заболевание протекает бессимптомно, то обнаружить варикоцеле помогут плановые процедуры УЗИ.

Основные профилактические меры должны быть направлены на устранение застоя крови в органах малого таза. Если существует хотя бы минимальный риск развития варикоцеле, пациенту рекомендуют свести к минимуму физические нагрузки, полностью исключить алкоголь и никотин, не допускать проблем с кишечником, раз в полгода проходить витаминную терапию и наладить регулярную половую жизнь. Кроме этого, многие врачи не советуют молодым людям носить тесное нижнее белье.

загрузка...
Похожие публикации