Стоимость операции варикоцеле

Содержание:
  1. Цена складывается из многих факторов
  2. Основные пункты: операция Иваниссевича и операция Мармара
  3. Высокоточная и дорогая микрохирургия
  4. Лапароскопия – современно, эффективно, дорого
  5. Самые простые процедуры – склеротерапия и легирование

Варикозное расширение вен яичка и семенного канатика (более известное как варикоцеле) является одной из самых распространенных патологий мужской репродуктивной системы, встречающейся у 15-20% всех мужчин. К сожалению, данное состояние является очень коварным, на первых стадиях развития не проявляющим себя никакими симптомами, а на последних – не поддающимся никакому лечению, кроме хирургического. Очевидно, что в свете этого вопрос касательно того, какова же стоимость операции варикоцеле, является для мужской половины населения очень важным. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет – стоимость рассчитывается индивидуально для каждого пациента, хотя некоторые конкретные цифры (в частности, цены на самые распространенные операции) узнать все же можно.

Стоимость операции варикоцеле

Цена складывается из многих факторов

Как и любая другая медицинская операция, хирургическое воздействие на варикоцеле у мужчин представляет собой процедуру, цена на которую складывается из большого числа факторов. Многое зависит от конкретного типа операции (методики хирургического вмешательства), от того, на какой стадии находится заболевание, какие инструменты и оборудование используются, а также нужно или нет пациенту проходить диагностические процедуры. Значение зачастую имеет даже такой факт, как известность медицинского учреждения и «рейтинг» хирурга, который будет выполнять оперативное вмешательство.

Конкретная сумма оплаты за операцию определяется для каждого пациента отдельно, так как в каждой отдельной клинике варикоцеле могут лечить по-разному, учитывая, помимо всего перечисленного выше, степень прогрессирования заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

Дополнительным фактором, который также будет учтен в конечной стоимость операции, являются так называемые расходы, не имеющие прямого отношения к лечебным мероприятиям. К таковым относятся быстрота, удобство и полнота спектра предоперационного обследования, комфортности госпитализации, а также возможность оставаться в стационаре столько, сколько необходимо для послеоперационного восстановления.

Основные пункты: операция Иваниссевича и операция Мармара

Если оставить за скобками все перечисленные факторы и сосредоточиться только непосредственно на том, сколько стоит конкретная операция по удалению варикоцеле, то следует сказать, что самым «бюджетным» вариантом, доступным даже в рамках государственной медицины является операция Иваниссевича. Более того, во многих медицинских учреждениях это единственный метод, которым проводится лечение варикоцеле. Это, конечно, не означает, что данный вид хирургического вмешательства плох – процедура «по Иваниссевичу» на сегодняшний день представляет собой самый распространенный вид операций, его способен выполнить любой врач в любом медицинском учреждении.

Стоимость операции варикоцеле

Конкретная сумма за операцию определяется для каждого пациента отдельно, так как в каждой отдельной клинике варикоцеле могут лечить по-разному

Операцию варикоцеле по Иваниссевичу назначают пациентам в двух случаях:

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • для мужчины не имеют значения такие тонкости, как остающиеся после операции шрамы, значительный список потенциальных осложнений и продолжительный период восстановления (до 5-6 месяцев);
  • у пациента нет возможности выбрать, так как удаление по другим методикам стоит слишком дорого.

Именно эти причины способствуют тому, что данная разновидность операции все еще используется и в современной хирургии, которая способна предложить людям с варикоцеле яичка более «продвинутые», более эффективные и менее травматичные варианты операций. Тем не менее операции по Иваниссевичу выполняются, и цены на них установлены в Москве в среднем на уровне 20.000-25.000 рублей, в Санкт-Петербурге чуть ниже – на уровне 17.000-20.000 рублей, в Московской области – в пределах 25.000-27.000 рублей. Средняя стоимость процедуры по России колеблется от 8.000-12.000 рублей в Волгограде, Нижнем Новгороде и Уфе до 13.000-15.000 рублей в Краснодаре.

Одной из самых современных методик, позволяющих эффективно удалять варикозное расширение кровеносных сосудов семенного канатика и яичка, является хирургическое вмешательство по Мармару. Операция Мармара при варикоцеле предполагает выполнение минимально травматичного разреза, быстрого иссечения и прижигания поврежденных сосудов, реабилитации пациента в течение нескольких дней и отсутствие большой вероятности рецидивов и осложнений. При этом виде оперативного вмешательства могут быть использованы как стандартные инструменты, так и современная техника (сверхточные микроскопы, эндоскопы, лазер), что делает методику более дорогой для пациентов, но в то же время при процедуре применяется местный наркоз, а период послеоперационного восстановления составляет 4-5 часов, что значительно сокращает расходы на пребывание в стационаре. «Московская» стоимость операции представлена в диапазоне от 30.000 до 90.000 рублей, хотя можно найти клинику, где оптимальный набор услуг (включая местную анестезию и двухчасовое наблюдение после операции) пациентам предложат в среднем за 40.000 рублей. Если у пациента есть потребность в общем наркозе, ценник поднимется еще на 3.000-5.000 рублей, а если предусматривается процедура воздействия на варикоцеле двустороннее, общую цифру можно смело увеличивать в 2 раза.

Стоимость операции варикоцеле

Одной из самых современных методик, является хирургическое вмешательство по Мармару

Высокоточная и дорогая микрохирургия

Микрохирургическая реваскуляризация яичка является единственной в своем роде процедурой, при которой пораженная варикозом вена иссекается, а кровоток восстанавливается за счет «подключения» другой вены из скопления сосудов, окружающих яичко. Данная микрососудистая операция считается достаточно сложной по принципу вмешательства, однако, только благодаря ей удается быстро и полноценно наладить снабжение мужской половой железы кровью – прямо во время операции. Преимущества микрохирургического вмешательства заключаются в том, что после него восстановление проходит достаточно быстро, а риск развития осложнений минимален, если пациент выполняет все предписания врача.


Данная процедура проводится с применением общего наркоза, современной высокоточной техники и усилий специалистов высокой квалификации, поэтому рассчитывать на сумму менее 50.000 рублей за операцию не стоит. Подобное лечение варикоцеле в Москве обойдется не менее чем в 65.000 рублей, причем эта цифра во многих медучреждениях не предусматривает продолжительного пребывания пациента в условиях стационара, то есть за эти «удобства» придется заплатить дополнительно. В Московской области микрохирургическая операция реваскуляризации в некоторых клиниках предлагается за 40.000-45.000 рублей, в целом по России сумма находится в пределах 45.000-50.000 рублей. И это не удивительно, ведь подобная микрососудистая манипуляция относится к высокому уровню современной медицины, является единственной физиологической, что означает сохранение постоянного кровотока в мошонке и практически полное отсутствие рецидивов заболевания.

Лапароскопия – современно, эффективно, дорого

Отличный косметический эффект (отсутствие шрамов на месте швов) и минимальная вероятность осложнений или рецидивов – для большинства мужчин с варикоцеле этих достоинств метода лапароскопии (эндоскопии) вполне достаточно, чтобы отдать предпочтение именно ему. Однако лапароскопические или эндоскопические операции приобрели во всем мире значительную популярность не только по этим причинам, но и потому, что пациенты их хорошо переносят, срок послеоперационного восстановления после них составляет всего 2-3 дня, а реабилитация в целом – не более 2-х недель.

Стоимость операции варикоцеле

Сумма за лапароскопию или эндоскопию будет закономерно высокой

Лапароскопию или эндоскопию выбирают в тех случаях, когда необходимо одномоментное хирургическое воздействие сразу на двустороннее варикоцеле, именно эта процедура оптимально подходит для лечения рецидивов заболевания после иных операций. Все это становится возможным потому, что данный метод позволяет хирургам видеть на своих мониторах все операционное поле в режиме реального времени, а значит совершать только нужные действия без опасения задеть лишний кровеносный сосуд или затронуть близлежащие ткани. Зачастую именно такая процедура, выполняемая благодаря введению в брюшную и подвздошную области гибких трубок с миниатюрными видеокамерами, позволяет заметить варикозные узлы и иные патологии, упущенные в ходе предыдущих операций.

Лапароскопическое или эндоскопическое вмешательство считается одним из самых современных методов хирургического лечения варикоцеле. Помимо всего перечисленного, эта операция обеспечивает минимальное травмирование пациента, благодаря чему его реабилитационный период становится короче в сравнении со временем восстановления после других операций. Сумма за такую операцию будет закономерно высокой: в пределах Москвы и области за удаление одностороннего варикоцеле стоимость будет составлять не менее 40.000-60.000 рублей, при двустороннем заболевании – в 2 раза дороже. В среднем по стране можно увидеть разные цифры стоимости – от 40.000 до 70.000 рублей, причем в большинстве случаев в эту сумму входит 3-4 дня пребывания в стационаре и полный набор необходимых препаратов (для общего наркоза, антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие для послеоперационного периода). В некоторых медицинских учреждениях цены могут быть выше на 3.000-4.000 рублей за счет того, что в них от пациентов обычно требуют прохождения дополнительных диагностических процедур непосредственно в конкретной клинике.

Самые простые процедуры – склеротерапия и легирование

Если мужчина не ждал, сидя дома, что его проблема «рассосется» сама, а своевременно пришел к врачу, заболевание может быть обнаружено на ранней стадии. На первоначальных этапах прогрессирования, если врачи не рекомендуют лечить варикоцеле консервативными медикаментозными средствами, наиболее доступным вариантом для пациента может стать склеротерапия. Это неинвазивная процедура, в ходе которой под местным наркозом прокалывается стенка бедренной вены (правой), затем в нее вводится зонд, позволяющий хирургу оценить масштаб и количество поврежденных варикозом сосудов. Далее, производится непосредственно склерозирование варикозных вен путем введения через тот же зонд специального лечебного вещества, осуществляющего склеивание стенок. После этого мужчине вводится контрастное вещество, и врач по ангиограмме смотрит, проникает ли оно в подвергшиеся воздействию участки. Если бывшие варикозные вены не подсвечиваются на снимке, значит, процедура прошла успешно. Склеротерапия при варикоцеле проводится достаточно редко, так как принято считать, что сделать операцию классическую гораздо проще и безопаснее, с точки зрения рецидивов. Тем не менее на начальных стадиях заболевания это решение может стать лучшим из возможных. Тем более и стоимость такого вмешательства относительно доступна: такой удаляющей варикоцеле операции стоимость будет составлять не более 8.000-10.000 рублей (плюс дополнительные расходы на послеоперационный контроль специалистов и – факультативно – на предоперационные обследования).

Операция, предполагающая перевязку сосудов, методом легирования (обычного или через минидоступ) осуществляется посредством лапароскопического точечного проникновения непосредственно к сосудам семенного канатика. Вмешательство, таким образом, проходит практически безболезненно и очень быстро, хирурги имеют возможность одновременно рассмотреть и удалить двухстороннее поражение вены «по цене» одного. В отличие от классической лапароскопии процедура легирования проводится в течение минимального количества времени и с минимальным набором используемых инструментов. Так как пациент сразу после операции (в течение нескольких часов) может отправляться домой, то есть расходов на пребывание в условиях стационара у него не предвидится, стоимость вмешательства будет не самой высокой – в пределах 9.000-15.000 рублей по Москве (без учета анестезии) и 13.000-17.000 рублей по России.

Узнавать сколько стоит операция варикоцеле – шаг важный и разумный, причем наибольшее значение имеет уточнение все составляющих конечной цифры. Учитывать следует все – от необходимости оплаты пребывания в стационаре до внесения дополнительного платежа за послеоперационный контроль над состоянием пациента специалиста, выполнявшего анестезию во время процедуры. Если указывается слишком маленькие суммы, стоит задуматься, уложится ли в эту сумму весь пакет услуг, или что-то придется оплачивать отдельно. И даже если мужчину будут уверять, что ему повезло, и он имеет уникальную возможность получить максимум медицинской помощи при минимальной цене, стоит подумать дважды: варикоцеле является проблемой достаточно простой и неплохо изученной, однако, способной стать причиной серьезных осложнений (вплоть до потери фертильности). Экономить на решении этой проблемы, подыскивая самые дешевый вариант, крайне не рекомендуется.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...
загрузка...

Автор записи: Куцобин Михаил Юрьевич

Андролог, Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий