Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле

Содержание:
  1. Варикоцеле – что это такое
  2. Так, когда же можно заниматься сексом
  3. Разные операции – разные сроки
  4. Не на следующий день

С проблемой варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика, образующих гроздевидное или лозовидное сплетение вокруг яичка) в современном мире сталкивается каждый шестой представитель сильного пола. Так как проблема стала приобретать значительные масштабы, интерес к ее изучению также возрос: мужчины начали задавать вопросы касательно того, как начинается болезнь, что ее провоцирует, как проявляются симптомы и возможно ли лечение.

А самая серьезная вещь, которая их интересует: можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле? Ответ на это – да, можно, если все прошло успешно, лечащий врач снял швы, а пациент после операции не испытывает болевых ощущений.

Но обо всем следует сказать поподробнее.

Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле

Варикоцеле – что это такое

Термин варикоцеле обозначает состояние, при котором кровеносные сосуды, оплетающие яичко (мужскую половую железу), в силу различных причин испытывают повышенное давление крови, из-за чего растягиваются и теряют тонус. Так как по слабым венам, особенно если проблема возникла на фоне анатомических особенностей строения венозных клапанов, кровь не может двигаться в нужном направлении (подниматься к сердцу), в органах малого таза образуются застойные явления. А это уже чревато нарушением функционирования всей мочеполовой системы мужчины.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Симптоматически варикоцеле проявляется только тогда, когда заболевание зашло слишком далеко, и избавиться от него можно исключительно хирургическим вмешательством. Уже на этом этапе пациенту может быть настолько больно, что секс для него если и возможен, то все равно практически не желанен. Боль является одним из основных симптомов варикозного поражения вен яичка – болевой синдром может иметь как тянущий, так острый характер, проявляться как исключительно со стороны поврежденной тестикулы, так и в области всей мошонки. Вначале болевые ощущения возникают после определенной физической нагрузки, а после отдыха исчезают, однако, по мере развития болезни становятся постоянными и не зависящими от активности больного.

Варикоцеле представляет собой серьезную проблему для мужского здоровья. Развивающееся по различным причинам, это состояние нельзя оставлять без внимания и без лечения. А отвечая на вопрос, возможен ли после хирургического воздействия на варикоцеле секс, следует отметить, что сексуальным отношениям пациента препятствий не будет, если операция пройдет успешно, основной симптом – боль – уйдет, а ране, оставшейся после оперативного вмешательства, дадут хорошо зажить.

Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле

Симптоматически варикоцеле проявляется обычно тогда, когда его вылечить можно исключительно хирургическим вмешательством

Так, когда же можно заниматься сексом

Пациентам, пережившим операцию по удалению варикоцеле, разрешается заниматься сексом, и для этого у них будут все возможности, так как данная процедура позволяет в полной мере восстановить репродуктивные и половые функции мужчины без какого-либо ущерба. Другое дело – сколько дней пройдет, прежде чем можно будет вернуться к сексуальной деятельности. Ответить на этот вопрос не так просто, ведь все зависит от возраста представителя сильного пола, от степени развития его болезни, а также от того, какой конкретно вид операции был применен.

В большинстве случаев специалисты рекомендуют мужчинам, прошедшим через хирургическое лечение варикоцеле, восстанавливать свою половую активность спустя как минимум 3-4 недели после процедуры. Именно столько длиться послеоперационный и реабилитационный период, в течение которого заживет рана-разрез, через который хирург обеспечил себе доступ к поврежденным венам, восстановится нормальное кровообращение, нарушенное в ходе развития заболевания, и в целом улучшится здоровье бывшего больного.

Нельзя сказать точно, что указанных сроков будет достаточно для восстановления в каждом конкретном случае. Если заняться сексом слишком рано, организм даст понять о своей неготовности к подобным испытаниям болью. Болевой синдром при слишком быстром начале интимной жизни проявляется по причине повреждения в ходе хирургического вмешательства бедренно-полового нерва (нерва поясничного сплетения), проходящего через область паха, а также из-за повышенной чувствительности внутренней поверхности бедра (левого, так как чаще всего варикоцеле развивается слева и на той же стороне оперируется).

Также не стоит забывать, что при слишком поспешном возобновлении сексуальной активности можно спровоцировать или сделать более тяжелыми определенные послеоперационные осложнения, которые хотя и редки, но все же имеют место быть. В основном среди последствий, при которых заниматься сексом ранее окончания реабилитационного периода нельзя, встречаются:

Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле

Если заняться сексом слишком рано, организм даст понять о своей неготовности к подобным испытаниям болью

  • водянка яичка (гидроцеле) – накопление в оболочках яичка жидкости;
  • лимфостаз – патологическое состояние лимфатической системы, при которой движение лимфы по лимфатическим сосудам нарушается, что приводит к ее задержке в тканях и отекам прооперированного яичка;
  • боли, вызванные переполнением венозной кровью освобожденного от варикозных узлов придатка яичка и, как следствие, его растяжением.

Чтобы избежать этих последствий не следует насыщать свою жизнь сексом после варикоцеле, только избавившись от данного состояния. Необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача относительно продолжительности реабилитационного периода. Если же мужчину вопрос относительно того, когда можно начинать вести половую жизнь после операции на варикоцеле, интересует, с точки зрения зачатия ребенка, то в этом случае специалисты могут ответить достаточно конкретно. Восстановление нормального процесса сперматогенеза (производства мужских половых клеток – сперматозоидов) происходит обычно в течение 70-75 дней, уже через 3-4 месяца пациент может пройти обследование и сдать семенную жидкость на анализ (спермограмму), чтобы точно знать о восстановлении своей репродуктивной функции.

О чем мужчина после оперативного лечения варикоцеле может не волноваться, так это о своем либидо и способности достигать эрекции – после заживления раны и восстановления сил половая функция останется настолько же полноценной, насколько была до операции. Боль, кстати, исчезнет тоже, как только заживут нанесенные хирургическими инструментами повреждения.

Разные операции – разные сроки

Когда можно будет заняться сексом после операции варикоцеле? Это первое, что спрашивают практически все пациенты, едва отойдя от наркоза, под которым проводилось хирургическое вмешательство. Ответ же на этот вопрос звучит так: все зависит от конкретного вида операции.

Так, например, операция Иваниссевича, которая назначается пациентам при любой стадии развития заболевания и проводится под местным наркозом, является самой травматичной. Данный метод лечения варикоцеле был разработан первым, поэтому заметно уступает основным «конкурентам» как в плане эффективности, так в безопасности (вероятность развития осложнений при этой форме процедуры максимально высока) и быстроте восстановления здоровья больного. После такого вмешательства реабилитационный период занимает не менее 3-6 месяцев, в течение которых мужчине противопоказаны любые нагрузки, включая и секс.

Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле

Когда можно заняться сексом после операции зависит от конкретного вида операции

Если представитель сильного пола прошел через операцию Мармара, ему повезло куда больше, так как эта хирургическая манипуляция является намного более эффективной и менее травматичной, ведь при ней не предполагается разрез брюшной стенки и попадание в брюшную полость. Операция Мармара при варикоцеле имеет большую популярность, потому что после нее не остается шрамов и практически не случаются осложнения и рецидивы заболевания. Срок восстановления после этой процедуры составляет примерно 14-15 дней, по истечении которых, если нет болевых ощущений, можно заниматься сексом.

Операция лапароскопическая, проводящаяся под общим наркозом, представляет собой вмешательство одновременно эффективное и травматичное. Его достоинствами являются хороший косметический эффект (отсутствие шрамов) и относительно небольшой реабилитационный период – уже 2 недели спустя пациентам можно заниматься легкой физической активностью (например, мастурбацией), а через 21 день допускается постепенно налаживать половую активность.

Наименее травматичной для мужчин с варикоцеле является эндоскопическая операция, характеризующаяся нанесением минимальных сопутствующих повреждений и обеспечивающая малую вероятность рецидивов. Уже в течение нескольких часов после воздействия пациент сможет покинуть медицинское учреждение, а после 3-5 дней постельного режима и ограничения физических нагрузок ему разрешается попробовать вернуться «в строй» сексуально-активных людей.

Относительно небольшой срок реабилитации будет и у больных, прошедших микрохирургическую операцию варикоцеле (микрохирургическую реваскуляризацию яичка). Эта процедура имеет свои особенности – при ней не просто иссекаются и прижигаются поврежденные вены, а восстанавливается нормальное кровоснабжение яичка путем соединения поверхностных сосудов в обход тех, что были поражены варикозными узлами. После такой операции кровоток восстанавливается сразу же, мужчине придется подождать не так много – всего лишь 7-10 дней.

Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле

Как минимум сексом удастся заняться спустя 2-3 недели после проведенной операции

Не на следующий день

Отвечая на вопрос пациентов с варикоцеле, можно ли им будет вести половую жизнь после операции, врачи говорят: можно, но не на следующий день. И дело даже не в потенциальных осложнения или в мифических проблемах с невозможностью достижения эрекции – дело в элементарном болевом синдроме. Мужчина со свежей раной в области паха физически не способен испытать возбуждение и удержать его для совершения достаточно продолжительного полового акта. Как минимум ему это удастся спустя 2-3 недели после проведенной операции.

В целом же определять, когда после хирургического воздействия на варикоцеле можно будет вступать в половые контакты, следует исходя из сложности процедуры (выше уже указывалось, какой срок реабилитации требуется при каждом виде вмешательства), качества ее проведения (наличия или отсутствия осложнений и рецидивов), а также индивидуальных особенностей мужчины. Пациенты в возрасте, например, восстанавливаются после хирургических манипуляций дольше, чем их молодые «коллеги», а представителям сильного пола, затянувшим с обращение к врачу, придется ждать разрешения на сексуальную активность дольше, чем людям, попросившим о помощи своевременно.

И даже если восстановительный период прошел, и все показания говорят о том, что сексом уже заниматься можно, торопить с этим не стоит, так как болезненные дискомфортные ощущения в мошонке могут проявляться еще достаточно долго. Часто случается и так, что болевой синдром не проходит на протяжении нескольких месяцев, и в этом случае помочь мужчинам восстановить работоспособность самой главной системы организма сможет только профессиональный уролог.

Никаких противопоказаний к ведению полноценно половой жизни мужчиной, перенесшим операцию на варикозных венах яичка, нет. По истечении указанного врачом срока и после заживления раны, после исчезновения ощущений болезненного дискомфорта в паху и появления соответствующего желания можно снова начинать радоваться жизни во всех ее проявлениях. Естественно, это означает и возможность свободно заниматься сексом.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...
загрузка...

Автор записи: Юшин Петр Николаевич

Маммолог, Проктолог, Хирург

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий