Можно ли иметь детей при варикоцеле

Содержание:
  1. Механизм действия заболевания
  2. Влияет ли варикоцеле на зачатие
  3. Методика искусственного оплодотворения
  4. А что после лечения

Варикозное расширение вен в семенном канатике, образующих сосудистое сплетение вокруг яичка, носит название варикоцеле. Данная мужская болезнь диагностируется часто, ее наличие (в определенном количестве случаев довольно незаметное) может никак не влиять на жизнь и здоровье больного человека. Однако если какие-либо факторы стимулируют ее на развитие – ожидать можно чего угодно. В том числе – и так достаточно часто случается – осложнением становится проблема с репродуктивной функцией, что заставляет пациентов обращаться к врачу. Можно ли иметь детей при варикоцеле? К сожалению, врачи не способны ответить конкретно и однозначно на этот вопрос, так как с этим заболеванием все и всегда индивидуально.

Можно ли иметь детей при варикоцеле

Механизм действия заболевания

Варикоцеле представляет собой варикозное поражение сосудов семенного канатика, особого трубчатого образования, через которое осуществляется отток крови в крупные почечную и нижнюю полую вены. Заболевание чаще всего возникает слева, в редких случаях страдает яичко с правой стороны, изредка случается проявление заболевания двустороннего. Данная проблема специалистами считается наиболее частой, хотя, без сомнения, хорошо поддающейся лечению, причиной мужского бесплодия. Она обнаруживается практически в 40% случаев обращений представителей сильного пола к врачу. Статистика врачей указывает на то, что варикоцеле и беременность взаимосвязаны между собой, как правило, при отсутствии беременности у супруги (если нет патологий у женщины), у мужа диагностируется варикоцеле.

Развивается варикоцеле у мужчин чаще всего из-за того, что венозные клапаны, в здоровом состоянии препятствующие обратному движению кровотока, перестают полноценно функционировать. Это приводит к повышению давления в венах и провоцирует их расширение, проходящее одновременно с растягиванием стенок сосудов и утратой ими тонуса. Основной причиной самой возможности начала развития этого состояния является недостаточность клапанов или их врожденное отсутствие в яичковой вене – именно этот фактор обеспечивает ретроградный (идущий в обратном направлении) кровоток и обильное расширение сосудов гроздевидного сплетения вокруг яичка.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Именно из-за этих причин мужчине рано или поздно придется обратиться к врачу с проблемой бесплодия.

Можно ли иметь детей при варикоцеле

Прогрессирование варикоцеле приводит к нарушению сперматогенеза

Влияет ли варикоцеле на зачатие

Развитие и прогрессирование варикоцеле приводит к тому, что в организме больного мужчины происходит целый ряд патологических изменений, влияющих на нормальное протекание многих процессов половой системы. В частности, запускается механизм нарушения сперматогенеза – производства и созревания в яичках мужских половых клеток — сперматозоидов. Происходит это потому, что по варикозно расширенным венам к тканям половых желез мужчины доставляется аномально малое количество кислорода, из-за чего яички страдают от гипоксии и заметного ухудшения протекания обменных процессов в репродуктивной системе. Из-за этого созревание сперматозоидов замедляется и становится патологическим.

Вторая причина, по которой беременность при варикоцеле не может наступить, заключается в том, что при этом заболевании в мошонке начинается повышение температуры с оптимальных для созревания половых клеток 34-35°С до аномальных 37°С. При таких условиях сперматозоиды производятся с отклонениями и в малых количествах, процесс их созревания нарушается, а это приводит к понижению оплодотворяющей способности. Зачать ребенка мужчина с такими показателями сможет только при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).

Также необходимо указать еще два фактора, которые имеют место при варикоцеле, обеспечивая представителю сильного пола проблемы с фертильностью. Это:

Влияние варикоцеле на способность мужчины иметь детей часто обусловлено тем, что данное заболевание является причиной развития так называемого застойного (научный термин – конгестивного) простатита. Это воспалительное поражение предстательной железы, развивающееся по причине недостаточного кровоснабжения органа из-за нарушения нормального венозного тока крови. Застойные явления в области малого таза приводят к нарушению функционирования простаты, которая, в свою очередь, не может выполнять свои функции – обеспечивать нормальный состав семенной жидкости и вырабатывать особые биологически активные вещества, влияющие на подвижность и активность сперматозоидов.

Можно ли иметь детей при варикоцеле

Без лечения простатита и удаления из организма последствий воспалительного процесса ответ на вопрос, можно ли иметь детей при варикоцеле, будет категорически отрицательным. Дело в том, что тестикулы отвечают еще и за выработку мужского полового гормона тестостерона, которая нарушается из-за застоев венозной крови. А если дополнительно в яичковую вену происходит ретроградный заброс крови из надпочечниковой артерии, то все становится еще хуже. Дело в том, что кровь, поступающая от надпочечников, насыщена гормонами, которые и производятся данными органами человеческого тела. Если обогащенная такими веществами кровь постоянно приливает к яичку, оно не может не реагировать на это подавлением собственной функции производства тестостерона. Именно эта причина выявляется спермограммой (исследованием семенной жидкости) в половине диагностируемых случаев бесплодия.

Методика искусственного оплодотворения

При варикоцеле довольно запущенном, что на результатах спермограммы определяется недостаточным количеством выработки сперматозоидов и малой подвижностью созревающих мужских половых клеток, единственным шансом для пары иметь ребенка может стать искусственное оплодотворение.

Таких методов существует два:

  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, при котором в пробирку с питательной средой к полученной от женщины яйцеклетке добавляется суспензия сперматозоидов и оставляется до времени, пока один из них не проникнет в женскую половую клетку);
  • ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция, при которой отбирается один сперматозоид, после чего, его под микроскопом вводят в яйцеклетку посредством микрохирургических инструментов).

При проведении одной или другой процедуры врачи первоначально под микроскопом отбирают здоровые и подвижные, способные к оплодотворению яйцеклетки сперматозоиды, после чего задействуют технологии SMART (биологическая активизация неподвижных половых клеток) и ICSI-MAQS (своеобразный «конкурс» на выбор лучшего сперматозоида для его внедрения в яйцеклетку). После забора семенной жидкости и определения «кандидатов» для использования в ЭКО/ИКСИ врачи часто рекомендуют заморозить оставшиеся половые клетки на случай, если супругам захочется родить еще одного ребенка.

Можно ли иметь детей при варикоцеле

Интрацитоплазматическая инъекция, при которой сперматозоид вводят в яйцеклетку посредством микрохирургических инструментов

Процедуры искусственного оплодотворения могут проводиться в случаях, когда у мужчины после лечения варикоцеле так и не восстановилась фертильность, а также если у будущих родителей нет желания или возможности ждать завершения восстановительного периода после хирургического иссечения варикозно расширенных вен яичка.

А что после лечения

А после лечения варикоцеле возможно ли иметь детей? Этот вопрос врачи урологи и андрологи слышат от пациентов практически с первой консультации. И отвечают: 100%-й вероятности этого нет, так как все индивидуально. Возможность или невозможность, а также сроки восстановления репродуктивного здоровья мужчин зависят от таких условий, как качество проведения лечения (как правило, хирургического), соблюдение пациентом норм и правил реабилитационного периода, а также зависит от его возраста, степени запущенности заболевания и наличия сопутствующих проблем со здоровьем. Одно известно точно – если оперирования не будет, зачатие все равно не будет возможным, по перечисленным выше причинам, то есть, из-за перегрева мошонки и яичек, нарушения процесса сперматогенеза и сбоя выработки тестостерона.

Шансы на то, что беременность после операции варикоцеле наступит, достаточно высоки. Как минимум, как показывают исследования и мнения специалистов, хирургическое вмешательство поможет улучшить характеристики семенной жидкости (ее вязкость, количество сперматозоидов, их активность, жизнеспособность и способность к оплодотворению яйцеклетки). Этого уже достаточно, чтобы мужчины могли рассчитывать на выздоровление, пусть даже для этого им придется пройти дополнительный курс лечения, направленный на восстановление фертильности.

Начинать планировать зачатие после операции можно и нужно, неважно, насколько уверены врачи в шансах пары на успех и позволяют ли они делать прогноз, как долго придется стараться. Каждый случай варикозного расширения вен яичка протекает индивидуально, поэтому в каждом отдельном случае бесплодие после операции варикоцеле может как излечиваться, так и не излечиваться в зависимости от конкретных особенностей организма пациента. Двигаться к цели следует постепенно начиная с контроля над мужским здоровьем, для чего как минимум следует посещать врача:

  • спустя месяц после выполнения оперативного вмешательства;
  • через полгода после операции;
  • по истечении года после лечения.

Можно ли иметь детей при варикоцеле

Регулярные осмотры помогут эффективно провести профилактику повторного развития болезни, а также получить рекомендации относительно дальнейшего лечения инфертильности. Если операция была сделана вовремя (максимум в течение 3-5 лет развития варикоцеле), у мужчины нет сопутствующих заболеваний и воспалений, а лечение и реабилитация были проведены соответствующим образом, его второй половине можно забеременеть в любой момент. После проведения хирургического вмешательства процесс нормального сперматогенеза восстанавливается по истечении 72-75 дней, общие показатели семенной жидкости улучшаются в среднем за 6-12 месяцев, так что уже через год шанс на беременность после варикоцеле будет довольно высоким.

Если врачи разрешили попытки зачатия, больному следует тщательно следить за тем, чтобы органы его половой системы работали без отклонений. При любом подозрении на проблемы или аномалии следует обращаться к специалисту, так как при возможных осложнениях только благодаря своевременной врачебной помощи представителю сильного пола удастся побороть бесплодие.

Подытоживая все вышесказанное, следует кратко ответить на те самые вопросы, которые так волнуют семейные пары, столкнувшиеся с мужским бесплодием на фоне варикозного расширения кровеносных сосудов в мошонке. Можно ли забеременеть при варикоцеле? Можно, если заболевание застигнуто на ранней стадии и полноценно вылечено. Запущенное варикоцеле повлияет на вероятность зачатия не в лучшую сторону, однако, и в этом случае шансы не потеряны, если вовремя была сделана операция. Можно ли рассчитывать на беременность после операции? Да, однако, все индивидуально, и без врачебной помощи (если не с методикой искусственного оплодотворения, то как минимум с терапией накопившихся за время действия заболевания проблем) все равно не обойтись.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...
загрузка...

Автор записи: Лушин Вадим Иванович

Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий