Микрохирургическая операция при варикоцеле

Содержание:
  1. Варикоцеле: анатомия проблемы
  2. Принцип проведения оперативного вмешательства
  3. Основные преимущества микрохирургии

Заболевание под названием варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен лозовидного (оно же – гроздевидное) сплетения, переходящего во внутреннюю семенную вену. Среди всех диагностируемых разновидностей патологий мужской репродуктивной системы варикоцеле специалисты называют одной из самых распространенных, встречающихся более чем у 15% мужчин в мире. Список методов лечения, с помощью которых врачам удается справиться с данной проблемой, достаточно короток: пара препаратов для консервативной терапии на самой ранней стадии развития и несколько видов операций на всех последующих этапах прогрессирования.

Микрохирургическая операция при варикоцеле является методом, сочетающим в себе инновационный подход, максимально возможную безопасность для пациента и высокую эффективность.

Микрохирургическая операция при варикоцеле

Варикоцеле: анатомия проблемы

В организме мужчины кровоток идет по венам сплетения, тянущимся по ходу сменного канатика (сплетению сосудов яичка, его нервов и семявыносящего протока) к нижней полой вене. Данная «скрутка» размещается в паховом канале, проходит по нему и после выхода превращаются в яичковую вену. Этот кровеносный сосуд справа под острым углом входит в нижнюю полую вену, слева – под прямым углом соединяется с левой почечной веной, которая далее также впадает в нижнюю полую вену. Так как соединение кровеносных сосудов слева происходит под углом почти в 90°, на этом участке скорость кровотока относительно низка, из-за чего варикоцеле обычно развивается именно на левом яичке.

Ранняя стадия заболевания позволяет пациенту пройти лечение медикаментозными средствами, после курса которых устраняются основные недуги, первоначально приводящие к развитию варикоцеле. Чем дальше развивается поражение яичек, тем большей становится вероятность, что победить его можно будет только с применением хирургического вмешательства. При этом на любой, даже на ранней стадии показаниями к оперативному лечению являются:

Микрохирургическая операция при варикоцеле

Показаниями к оперативному лечению являются
боли в области мошонки и паха

  • боли в области мошонки и паха;
  • выявленное мужское бесплодие;
  • эстетические дефекты мошонки и яичек.

Основной причиной развития варикоцеле у мужчин является аномальное повышение в венах кровяного давления, из-за чего происходят застои, стенки кровеносных сосудов растягиваются, обмякают, теряют тонус. Происходит это в большинстве случаев по вине трех факторов:

  • анатомической особенности строения, при которой сосуды располагаются неправильно, из-за чего сдавливают друг друга;
  • генетической предрасположенностью, например, если у мужчины были предки с аналогичными проблемами с венами, или же если у него имеется врожденная патология, характеризующаяся недостаточностью развития венозных клапанов;
  • иные причины, приводящие к так называемому вторичному варикоцеле (то есть, патологии приобретенной).

Последний фактор специалисты называют самым очевидным, так как именно из-за него подавляющее большинство мужчин в один далеко не прекрасный день обнаруживают у себя (или получают эту новость на приеме у уролога) варикозное расширение вен яичка. Привести к этому могут:

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • повышенные физические нагрузки;
  • частые эрекции без семяизвержения (как вариант — частые мастурбации);
  • ношение узких брюк и тесного белья;
  • разнообразные недуги, способствующие увеличению внутрибрюшного давления (от проблем с функционированием кишечника и воспаления предстательной железы до венерических болезней и новообразований в брюшной полости или мочеполовой системе).
Микрохирургическая операция при варикоцеле

Привести к варикоцеле могут повышенные физические нагрузки

Какими бы ни были причины, первоначально послужившими «спусковыми крючками» для заболевания вен семенного канатика и яичка, наиболее эффективным средством решения этой проблемы является хирургическое вмешательство, и наиболее эффективная его форма – микрохирургическая операция варикоцеле.

Принцип проведения оперативного вмешательства

Микрохирургия варикоцеле (официально эта операция называется микрохирургическая реваскуляризация яичка) – уникальная процедура, единственная в своем роде физиологическая микрососудистая манипуляция, при которой кровообращение в мужских половых железах восстанавливается непосредственно в ходе вмешательства, а не через несколько дней восстановительного периода, как в случаях иных методов.

Суть микрохирургического метода заключается в том, что поврежденная варикозным расширением вена удаляется и меняется на другую, надчревную, здоровую вену. Собственно процедура микрохирургической реваскуляризации тестикулы проводится следующим образом:


  1. В нижней части живота пациента по линии вдоль пахового канала хирург выполняет разрез длиной 5-6 см.
  2. Паховый канал вскрывается до патологической вены, которая выводится в рану на всем своем протяжении. Одновременно врач обособляет из венозного скопления вокруг яичка участок надчревной вены.
  3. После пресечения участок надчревной вены сшивается с веной яичковой.
Микрохирургическая операция при варикоцеле

Цель микрохирургии при варикоцеле — восстановление нормального кровоснабжения яичка по кровеносным сосудам лозовидного сплетения

После выполнения всех манипуляций хирург зашивает разрез и накладывает на место проведения операции стерильную повязку. Каждый этап операции проводится специалистом с использованием специальной микрохирургической техники – мощные микроскопы позволяют осуществлять полный спектр точных действий в пределах минимально возможного размера разреза, благодаря чему врач имеет возможность правильно и точно соединять вены.

Конечная цель микрохирургической манипуляции на варикоцеле заключается в восстановлении нормального кровоснабжения яичка по кровеносным сосудам лозовидного сплетения и «оживлении» оптимального кровотока через него. Операция проводится с применением общего наркоза, подготовка к ней заключается в сдаче стандартных анализов крови и мочи, в удалении волосяного покрова в области мошонки.

Для проведения микрохирургического вмешательства на венах яичка при варикоцеле используется современнейшая техника — микроскопы с высокой разрешающей способностью, позволяющие производить манипуляции с высокой точностью для качественной обработки даже самых мелких вен (без высокоточных приспособлений такой уровень рассмотрения вен и манипуляции с ними невозможен). Использование мощных операционных микроскопов в сочетании с высокоточными хирургическими инструментами позволяют проводить операцию так, чтобы не повредить тонкие вены яичка и семенного канатика, благодаря чему хирурги достигают высоких результатов в лечении варикоцеле и одновременно провоцируют минимальный процент осложнений.

Основные преимущества микрохирургии

Микрохирургическая операция при варикоцеле

Микрохирургическое воздействие предусматривает прохождение пациентом послеоперационного периода

В последние годы оперативные вмешательства с привлечением метода микрососудистой хирургии становится все более популярным, особенно в сравнении с традиционными обструктивными хирургическими манипуляциями. Преимущества микрохирургии перед лапароскопией, эндоскопией и операциями Иваниссевича и Мармара заключается в том, что с ее помощью хирургу удается восстановить венозный отток от яичка. Очевидно, что при таких условиях для тестикулы создаются максимально благоприятные физиологические условия, приводящие к быстрому восстановлению ее функции и работоспособности репродуктивной системы в целом.

Как и в случаях других операций, микрохирургическое воздействие предусматривает прохождение пациентом послеоперационного периода, в течение которого ему будет необходимо принимать антибиотики (для обеззараживания раны и подавления потенциально способного развиться воспалительного процесса) и обезболивающие препараты. Стерильная повязка, наложенная на рану, будет меняться каждые несколько дней, по истечении 8-9 суток можно будет снимать швы.

Одним из достоинств микрохирургии варикоцеле является тот факт, что ее проведение обеспечивает минимальное количество последствий и осложнений. В частности, после операции врачи внимательно наблюдают за состоянием больного, чтобы исключить риски:

  • кровотечений;
  • инфекций;
  • повреждение нервов в паховом канале.

Именно описываемая манипуляция может называться истинной микрохирургической операцией варикоцеле, а не те процедуры, при которых под микроскопом перевязываются вены яичка. Суть этой процедуры именно в том, чтобы создать между яичковой и надчревной венами анастомоз, способный сохранять нормальный отток крови от яичка. Обобщая, можно сказать, что такая операция не физически удаляет варикозные узлы в венах яичка вследствие перевязывания яичковой вены, а обеспечивает продолжение движения крови по системе поверхностных вен, не пострадавших от повышенного давления.

Большое значение для качества проведения операции, как уже упоминалось выше, имеет то, что в ней используется точнейший микроскоп, благодаря которому манипуляции проводятся в разрезе минимальной величины, а процессы выздоровления протекают намного быстрее, чем при иных вариантах вмешательств. Собственно, уже на следующий день после хирургической процедуры пациент можно отправляться из медицинского учреждения домой.

А главным преимуществом именно этой формы оперативного вмешательства является тот факт, что восстановление после него занимает гораздо меньше времени, чем при других видах оперативных манипуляций. Уже в течение двух недель репродуктивные функции мужчины постепенно приобретут нормальную работоспособность. Как показывает врачебная практика, в значительном числе случаев в течение первых нескольких месяцев после завершения послеоперационного периода по результатам спермограммы можно судить о нормализации функционировании яичек, восстановлении сперматогенеза (производства мужских половых клеток) и повышении способности мужских половых клеток оплодотворить женскую яйцеклетку.

Микрохирургическая операция при диагностированном варикоцеле при всех ее достоинствах назначается далеко не всем пациентам. Часто случается, что повреждения репродуктивной системы зашли слишком далеко, поэтому фертильность не может быть восстановлена. Если, кроме бесплодия у мужчины, нет никаких показаний к проведению процедуры (болевого синдрома или аномального изменения пораженного яичка в размерах), врачи, скорее всего, не будут назначать ему радикальную оперативную терапию.

Технологии микрохирургии с каждым годом совершенствуются и делаются все более точными, эффективными и безопасным. В дополнение к высокоточным электронным микроскопам хирурги все чаще используют иные современные технологии, например, используют вместо обычного скальпеля лазер, выполняющий дополнительно функции моментального коагулятора (то есть, кровеносные сосуды в тканях после рассечения сразу прижигаются, что позволяет избежать повышенной травматичности). Пока что данные операции не являются доступными во всех медицинских учреждениях и для всех пациентов, однако, с развитием технологий и упрощением процедуры в ближайшем будущем все обязательно изменится к лучшему.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...
загрузка...

Автор записи: Куцобин Михаил Юрьевич

Андролог, Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий