Чем опасно варикоцеле

Расширение и сплетение вен в мошонке в медицине носит название варикоцеле.

Данное заболевание диагностируется крайне редко (не более чем у 15% мужчин), и чаще всего данной патологии подвергаются подростки. Это связано с нарушениями в процессе полового созревания. Чем опасно варикоцеле, каковы его особенности и последствия и как лечить данную патологию?

Что такое варикоцеле и причины его возникновения

Варикоцеле – это патологическое состояние, при котором диагностируется расширение вен семенного канатика. Расширение вен является следствием нарушения оттока и притока крови в мошонке. Нарушение кровообращения происходит по причине «неполадок» клапана, который позволяет венозной крови поступать обратно в мошонку к яичкам. В результате таких сбоев происходит повышение давления в венах, и они постепенно увеличиваются в объеме. Из-за нарушения оттока крови по венам, она продолжает оттекать по более мелким сосудам. Последние не справляются с большой нагрузкой и большим объемом крови, которые они пропускают. Это приводит к разрастанию мелких сосудов.

Варикоцеле у мужчин возникает по нескольким причинам:

Расширение вен является следствием нарушения оттока и притока крови в мошонке
  1. Патологии строения вен мошонки или недостаточность их клапанов.
  2. Регулярные и значительные физические нагрузки.
  3. Нарушение внутрибрюшного давления (может быть результатом расстройства органов пищеварения или быть врожденной патологией).
  4. Непроходимость вен мошонки и образование в них тромбов.
  5. Травмирование мошонки.
  6. Истощение стенок сосудов (является врожденной патологией).
  7. Повышенное сосудистое давление в органах малого таза. Является следствием сдавливания почечных вен.
  8. Опухолевые образования в мошонке и почках.
  9. Варикозное расширение вен в ногах.
  10. Неправильный образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем и отсутствие физической активности).

В чем опасность симптомов варикоцеле. Степени заболевания

Расширение вен в семенном канатике протекает в большинстве случаев бессимптомно, особенно на первой стадии и реже на втором этапе заболевания. Бессимптомное течение заболевания несет большую опасность, так как мужчина самостоятельно не способен распознать варикоцеле и своевременно обратиться к урологу. Только на последней стадии развития болезни можно самостоятельно заметить асимметрию мошонки, при тяжелых физических нагрузках могут появляться болевые ощущения в области паха, внизу живота. Обращение мужчины после появления симптомов несет большую опасность и может стать причиной множества осложнений.

Варикоцеле развивается постепенно и проходит 3 степени:

1 степень заболевание протекает бессимптомно и мужчина не может самостоятельно определить патологию. Эта стадия заболевания диагностируется только на приеме у уролога путем проведения осмотра с помощью пробы Вальсальвы, для подтверждения диагноза необходимы дополнительные исследования с помощью ультразвукового исследования и доплерографии.

3 степень приводит к выраженным изменениям в мошонке

2 степень патологии чаще всего также протекает бессимптомно. Для постановки диагноза необходим осмотр врача, который путем прощупывания определяет расширенные сосуды в мошонке. Пальпация дает результаты как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. При пальпации также учитываются размеры и состояние семенника, которой на данной стадии не видоизменен.

3 степень приводит к выраженным изменениям в мошонке. Варикоцеле на данном этапе сопровождается чувством дискомфорта и боли при нагрузках. Во время осмотра врач определяет расширенные сосуды и просвечивает мошонку. Просвечивание позволяет увидеть венозную сетку. Из-за значительного давления вен на яичко, оно уменьшается в размерах и изменяет свою консистенцию.

Опасность варикоцеле

Опасно ли заболевание варикоцеле? Ведь сама патология не приводит к угрозе жизни больного, однако, может стать причиной серьезных осложнений, которые способны нарушить нормальную жизнедеятельность мужчины.

Так, чем опасно варикоцеле?

Прежде всего, нарушение кровотока в мошонке приводит к:

  • повышению ее температуры, в результате чего развивается гипертермия яичек;
  • снижению притока крови к яичку;
  • скоплению в яичках вредных соединений и свободных радикалов;
  • заброс в мошонку крови и активных веществ по сосудам из почек и надпочечников.

Указанные негативные последствия варикоцеле отрицательно влияют на процесс сперматогенеза: снижается количество сперматозоидов, синтезируются морфологически ненормальные спермии. Иногда варикоцеле может стать причиной полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте. Подобные процессы приводят к тому, что мужчина уже не способен зачать ребенка – к бесплодию. Варикоцеле, как причина бесплодия, диагностируется более чем у 35% мужчин, которым был поставлен подобный диагноз.

Нарушение кровотока приводит к забросу крови с высокой концентрацией тестостерона из надпочечников в яички

Чтобы справиться с бесплодием, возникшим в результате нарушения кровотока в мошонке необходимо оперативное вмешательство с целью нормализации кровотока и функционирования яичек. Спустя несколько месяцев восстановления после операции, мужчина сможет зачать ребенка.

Еще одной причиной развития бесплодия является варикоцеле и тестостерон, а точнее, снижение его уровня в мужском организме. Известно, что за синтез тестостерона отвечают надпочечники и яички. Нарушение кровотока приводит к забросу крови с высокой концентрацией тестостерона из надпочечников в яички. Это обуславливается близким расположением яичковой вены и надпочечниковой вены. После поступления «обогащенной» гормонами крови, яички определяют, что в крови достаточно тестостерона и снижают его выработку.

К чему еще приводит варикоцеле? Данное заболевание также может стать причиной фимоза. Диагностируется в большинстве случаев в младшем возрасте, когда у мальчиков не происходит открытия полового члена из-за сужения крайней плоти. Подобное последствие указывает на возможные недостатки соединительной ткани в организме.

С целью недопущения развития осложнений не стоит ждать, чтобы варикоцеле прошло само. Следует вовремя обратиться за консультацией к урологу и при необходимости провести операцию, чтобы не допустить негативных последствий варикоцеле, в том числе бесплодия.

Диагностика и лечение варикоцеле

Чтобы избежать опасных последствий варикоцеле, необходимо своевременно провести диагностические мероприятия, которые включают в себя осмотр пациента и пальпацию мошонки, проведение ультразвукового исследования и пробы Вальсальвы. Из огромного количества лабораторных исследований рекомендуется сделать спермограмму, чтобы оценить мужское здоровье и фертильность.

Чтобы не допустить негативных последствий варикоцеле, следует вовремя обратиться за консультацией к урологу

В большинстве случаев варикоцеле диагностируется при обращении мужчины с целью определения причины бесплодия, так как расширение вен семенного канатика приводит к снижению количества, активности и качества сперматозоидов.

На основе проведенных исследований уролог определяет степень развития заболевания и здесь многих мужчин интересует, если заболевание находится на первом этапе развития, может ли варикоцеле пройти самостоятельно, и нужна ли операция при варикоцеле на первой стадии?

Варикоцеле не проходит самостоятельно, так как расширенные вены мошонки, с нарушенной эластичностью неспособны самостоятельно вернуться в прежнее нормальное состояние и единственный способ вылечить заболевание – оперировать расширенные вены семенного канатика.

Для некоторых мужчин могут существовать противопоказания по проведению хирургических манипуляций. Касаются чаще всего непереносимости наркоза, который используется в процессе операции. При индивидуальной непереносимости веществ, применяемых для анестезии, рекомендуется применение местного наркоза.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей хирургического вмешательства при варикоцеле:

  1. Операция Иванисевича предполагает разрез паховой области длиной не более 6 см. Доступ к вене получают путем разведения косой и поперечной мышцы и смещения брюшины. Расширенную вену иссекают от тканей и накладывают зажимы, после пересекают. После проведения манипуляций проводится послойное сшивание тканей.
  2. Операция Паломо проводится аналогично с операцией Иванисевича. Особенность хирургического вмешательства данного вида состоит в том, что кроме иссечения поврежденных сосудов, проводится пересечение и яичковой артерии.
  3. Операция Битка предполагает паховый разрез, и разрез пахового канала. Иссечению подлежат пораженная вена, яичковая артерия и большая подкожная вена. После чего вены соединяются.
  4. Операция Мармара проводится по аналогичной методике выше приведенных разновидностей оперативного вмешательства. Отличие состоит в незначительном разрезе брюшной полости не более 2 см.
  5. Эндоскопическая операция или лапароскопия – это разновидность хирургического вмешательства при варикоцеле, которое проводится под общим наркозом. Предполагает проведение операции через три незначительных разреза, путем введения видеокамеры и допплера. С их помощью находятся поврежденные сосуды и иссекаются. Преимуществами данной операции являются незначительные шрамы, наблюдение пациента в стационаре не превышает трех дней, вероятность осложнений наименьшая среди перечисленных разновидностей операции.
Обычно единственный способ вылечить заболевание – оперировать расширенные вены семенного канатика

Опасность варикоцеле в послеоперационный период

Оперативное вмешательство на кровеносные сосуды мошонки также может привести к некоторым негативным последствиям:

  • воспалительные процессы в мошонке, о которых могут свидетельствовать такие симптомы, как: чувство боли и дискомфорта, покраснение и повышение температуры мошонки;
  • образование гидроцеле на поврежденном яичке, которое возникает в результате нарушения оттока жидкости из влагалищного отростка яичка;
  • в некоторых случаях несвоевременное оперативное вмешательство или прочие осложнения варикоцеле могут привести к атрофии яичка и как результат бесплодие, которое не подлежит коррекции;
  • рецидив заболевания – это послеоперационное повторное расширение вен семенного канатика, о котором могут свидетельствовать аналогичные симптомы как при первичном варикоцеле.

Рецидив заболевания отмечается не более чем в 30% случаев у мужчин после перенесенной операции. К повторному развитию этой болезни приводят:

  • неполное иссечение расширенной вены, что вызывает повторное нарушение кровообращения;
  • патологическое состояние сосудистой системы, которое приводит к образованию дополнительных вен в мошонке;
  • отхождение зажимов, которые накладывались в процессе операции;
  • иссечение вен подкожной и жировой клетчатки вместо вен семенного канатика.

Отсутствие сопутствующих патологий при варикоцеле, использование микрохирургической операции, высокая квалификация хирургов практически не приводят к послеоперационным осложнениям.

Что делать, чтобы избежать опасных последствий варикоцеле

Особых методов профилактики варикоцеле не существует. Чтобы минимизировать развитие варикоцеле, необходимо придерживаться этих мер:

  1. Употреблять только «правильную» пищу, которая содержит достаточно витаминов и минералов и благоприятно воздействует на органы пищеварения — это способствует снижению риска повышения внутрибрюшного давления.
  2. После перенесенной операции не выполнять тяжелые физические упражнения, минимизировать поднятие тяжестей.
  3. Проходить плановые осмотры у уролога, которые своевременно может определить вероятность развития патологии и отклонения.
  4. Чтобы не допустить застоя крови в органах малого таза необходимо вести активный образ жизни, делать специальные физические упражнения.

Варикоцеле возникает в результате нарушения кровообращения в органах малого таза и мошонки. Является результатом воздействия множества причин. Определить заболевание на ранних стадиях способен только врач, путем проведения ряда исследований. Терапевтические мероприятия включают только проведение операции на мошонке с целью иссечения расширенных вен. Наибольшая опасность заболевания – варикоцеле может стать причиной бесплодия у мужчин.

загрузка...
Похожие публикации