Трихомонадный уретрит

Среди множества заболеваний, передающихся половым путем, особого внимания заслуживает трихомониаз. Им болеют как мужчины, так и женщины. Коварство болезни заключается в том, что многие формы трихомониаза протекают скрытно, не проявляя себя практически никакими симптомами. Развитие трихомонадного уретрита также может не давать четкой клинической картины. Особенно часто такие скрытные формы встречаются у мужчин: более чем 80% больных имеют латентное течение инфекции.

Причины и механизм развития уретрита трихомонадной этиологии

Возбудитель трихомонада

Возбудителем заболевания является Trichomonas vaginalis — простейший одноклеточный микроорганизм из класса жгутиковых. Он крайне неустойчив в условиях внешней среды, поэтому основной путь передачи трихомониаза — половой. Как исключение, возможна передача возбудителя в быту через общее полотенце, мочалку, белье. Но на практике этот путь встречается крайне редко.

У женщин трихомонады персистируют во влагалищной среде, а у мужчин длительно сохраняются в семенных пузырьках или паренхиме предстательной железы. Уретрит может развиваться у представителей обоих полов. Причем считается, что эта локализация инфекции в обязательном порядке развивается при первичном попадании микроба в организм.

Уретритом называют поражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала под действием разных микроорганизмов.

При незащищенном половом акте трихомонады внедряются в эпителий мочеполового тракта. Там они персистируют, вызывая специфическое воспаление. Они выделяют ферменты, способствующие разрыхлению слизистых и дальнейшему проникновению возбудителя в организм. Также трихомонада может разноситься с током лимфы или крови. Это помогает ей проявлять устойчивость к препаратам.

Доказана возможность поглощения клетками трихомонады микроорганизмов, которые являются возбудителями других ИППП. В такой ситуации скрытое течение могут иметь гонорея и вирусные инфекции. При этом лечение от трихомониаза, приводит к массивной гибели трихомонад и высвобождает возбудителей других половых инфекций. Нарушая биоценоз влагалища у женщин, инфекция снижает резистентность организма и способность слизистого барьера противостоять другим ИППП, таким как папилломавирусная и герпетическая инфекция, ВИЧ.

Клиника и симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания варьирует от одной недели до 2 месяцев. Есть некоторые различия между тем как протекает трихомонадный уретрит у мужчин и у женщин. В зависимости от выраженности воспалительного процесса заболевание может протекать в таких формах:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Хроническая.

Выделяют особую форму этой инфекции — трихомонадоносительство, при которой симптомов заболевания не наблюдается. Часто носительство возбудителя выявляется у мужчин, которые, не подозревая о своем состоянии, могут заражать своих половых партнерш.

Трихомонадный уретритОструю форму диагностируют только в 10% случаев. Первыми ее симптомами являются зуд кожи и слизистой оболочки на головке полового члена, неприятные покалывания в ее области. Могут присутствовать водянистые белесоватые выделения пенистого характера из отверстия мочеиспускательного канала, которые причиняют сильный зуд. Также появляются рези и зуд при акте мочеиспускания и другие дизурические симптомы: боль, учащение позывов. Боль беспокоит пациента во время или после полового акта. Иногда присутствует гемоспермия — появление примесей крови в семенной жидкости. В остром периоде может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела.

Если мужчина не будет обращать внимания на эти проявления, то со временем они уйдут на убыль, что говорит о хронизации процесса. Не леченый уретрит способствует переходу инфекции на предстательную железу, яички. При поражении яичек возможно нарушение выхода сперматозоидов в эякулят и их образование, приводящее к бесплодию. Также часто обнаруживается трихомонадный эпидидимит.

Иногда в запущенных случаях, которые бывают не так редко, образуются эрозивные и язвенные дефекты слизистой оболочки половых органов. Это чревато появлением рубцовых изменений в уретре при их заживлении, что ведет к образованию стриктур мочеточника.

У женщин заболевание протекает более манифестно, чем у мужчин. Признаками его являются белые пенистые выделения из уретры, гиперемия слизистой влагалища и половых губ, рези, сильный зуд при мочеиспускании. Также зуд усиливается во время месячных. На рези и болевые ощущения женщины жалуются и при половом акте. В сочетании с трихомонадным кольпитом выделения из половых путей становятся обильнее, возникает раздражение кожи бедер и промежности. При распространении инфекционного процесса на матку, яичники и маточные трубы возможно развитие бесплодия.

Течение хронического процесса характеризуется сменой последовательных фаз обострений и ремиссий. Часто обострения возникают на фоне снижения иммунологической реактивности организма, при злоупотреблении алкогольными напитками, ведении слишком активной половой жизни.

При трихомонадном уретрите у женщин наблюдается сильный зуд при мочеиспускании

Диагностика патологии

Лабораторная диагностика трихомонадного уретрита включает:

  • микроскопию мазка выделений из уретры;
  • бактериологический посев из уретры;
  • бактериологический посев и антибиотикограмму простатического секрета;
  • ПЦР исследование уретральных выделений;
  • серологическое исследование крови методом ИФА для выявления антитрихомонадных антител;
  • бакпосев мочи.

Не всегда микроскопическое исследование позволяет увидеть возбудителя. Поэтому часто используют другие методы, которые могут назначаться неоднократно. Недостатком бактериологического исследования является длительность его выполнения. Результат выдается спустя 7—10 дней после забора материала. Наиболее точным методом считается ПЦР-диагностика. Суть его заключается в выявлении ДНК возбудителя в материале, даже если его количество там очень незначительное.

Полную диагностическую программу при трихомониазе должен пройти не только сам больной, но и все имеющиеся на данный момент его половые партнеры.

Важно! Необходимые методы исследования, как и лечение, назначаются квалифицированным урологом, гинекологом или дерматовенерологом.

Инструментальные методы исследования применяются для диагностики последствий трихомонадной инфекции и ее осложнений. С помощью УЗИ можно выявить воспаление яичек, их придатков, предстательной железы, яичников, фаллопиевых труб, а также диагностировать спаечный процесс в малом тазу. Спайки могут образоваться в самой матке и ее трубах, что является одной из причин бесплодия. Их можно выявить при помощи гистеросальпингографии.

Лечение трихомонадной инфекции

Лечение трихомонадного уретрита требует определенных усилий со стороны больного. Ведь не всегда можно быстро избавиться от этой инфекции. Хронический запущенный процесс поддается терапии гораздо хуже, чем свежий. Острая форма трихомонадного уретрита — показание к стационарному лечению. При подострой и хронической форме заболевания лечение проводится амбулаторно. В первую очередь назначаются антипротозойные препараты с избирательным антитрихомонадным действием. Чаще всего это:Препарат Орнидазол

  • Орнидазол;
  • Метронидазол;
  • Ниморазол;
  • Тинидазол.

Дозировку и кратность приема определяет врач. Длительность курса этих препаратов составляет 10 дней. После этого необходимо повторить диагностические лабораторные тесты, для того чтобы убедиться в уничтожении возбудителя. В ряде случаев нужен повторный курс противотрихомонадных препаратов. Не стоит самостоятельно отменять средство, изменять его дозировку. Все это приведет к формированию лекарственноустойчивых форм инфекции, и потом вылечиться от этого заболевания будет намного сложнее.

Внимание! Лечение проходят оба половых партнера, любые половые сношение в этот период запрещаются.

Местная терапия заключается в проведении инстилляций в уретру антисептических растворов с противотрихомонадным действием: Метрогил. Особенно они показаны при хроническом течении инфекции. В качестве симптоматических средств могут назначаться противовоспалительные препараты.

ВитаминотерапияЧасто кроме трихомониаза у пациента есть и другие ИППП. В этом случае проводится их комплексное лечение с помощью антибактериальных препаратов в соответствии с данными антибиотикограммы. Важно пройти полный курс антибиотикотерапии для полного выздоровления от ИППП. Также необходим прием антибиотиков при хроническом трихомонадном уретрите. Хронический процесс требует и других методов коррекции: назначение иммуностимуляторов и витаминотерапии. Все это способствует восстановлению защитных механизмов и быстрой элиминации возбудителя из организма.

Во время лечения важно не нарушать предписанные врачом правила рационального питания: не употреблять острую, жареную, жирную, кислую пищу, алкоголь, кофе, шоколад. Также нужно исключить чрезмерные физические нагрузки, стресс, переохлаждение.

Профилактика трихомонадного уретрита

Выполнение следующих несложных правил может уберечь от трихомониаза:

  • соблюдение личной гигиены с использованием индивидуальных предметов ухода;
  • недопустимость случайных половых связей с непроверенными партнерами;
  • использование механической контрацепции (презервативы);
  • ежегодное обследование на ИППП.

Если все же случился незащищенный половой контакт с ненадежным сексуальным партнером, следует сдать анализы на половые инфекции. В таком случае при заражении трихомониазом раннее лечение гарантирует полное выздоровление без последствий и осложнений.

Таким образом, лечением и диагностикой трихомонадного уретрита должен заниматься лечащий врач. Только выполняя все его рекомендации, пациент сможет избавиться от этой инфекции.

загрузка...
Похожие публикации