Уретероцеле у мужчин и детей

Уретероцеле – это патология, связанная с расширением дистального отдела мочеточника, при которой наблюдается возникновение кистообразных узлов и выпадение их в полость мочевого пузыря. Болезнь носит врожденный характер, но есть случаи приобретенного заболевания. Встречается эта аномалия мочевыделительной системы как у мужчин, так и у мальчиков. Поэтому важно знать о причинах возникновения, симптомах и методах лечения уретероцеле у мужчин и детей.

Уретероцеле
Уретероцеле

Причины и виды заболевания

К причинам возникновения уретероцеле можно отнести:

  • внутриутробные нарушения в развитии дистального (нижнего) отдела мочеточника плода, сопровождающиеся недостатком мышечных волокон стенок мочевого пузыря и патологическим сужением устья мочеточника;
  • образование каменных отложений в почках и перемещение их в мочеточник, что приводит к закупорке устья и расширению трубы.

Когда выходное отверстие сужается или оказывается перекрыто, нижняя часть мочеточника расширяется и неизбежно растягиваются его стенки. Образуются полости, напоминающие кисты, которые заполняются мочой. Иногда их содержимое может быть водянистым или гнойным. Снаружи они образуются из слизистой оболочки мочевого пузыря, а внутри — из слизистой оболочки мочеточника. В дальнейшем эти кистозные образования могут выпадать в мочевой пузырь и даже уретру.
При скоплении мочи уретероцеле увеличивается в размерах, а после опорожнения пузыря уменьшается.
Есть три вида болезни:

  • Эктопический. Для него характерно открытие в дивертикул мочевого пузыря или уретру.
  • Пролабирующий. Это вид, при котором патологические узлы выпадают внутрь мочеиспускательного канала.
  • Простой. Кистозные образования находятся в полости мочеточника. Делится на односторонний и двусторонний.

Первые два типа имеют врожденный характер, у взрослых чаще встречается простая разновидность.
Если не лечить эту аномалию, возможны серьезные осложнения, вплоть до отказа почек. Поэтому важно начинать терапию вовремя. Когда размер кисты небольшой, и она не оказывает влияния на органы мочевыделительной системы, лечение не проводится.

Уретероцеле у мужчин

У взрослых в большинстве случаев возникает простой вид болезни, при котором грыжевидное выпячивание находится в мочевом пузыре. Встречается двухстороннее поражение. Часто болезнь сопровождается наличием камней в почках. Обычно заболевание не проявляет себя до развития инфекционных заболеваний почек.
Симптомы, возникающие у мужчин:

Ноющие боли в области поясницы
Ноющие боли в области поясницы
  • Ноющие боли в области поясницы, чувство распирания.
  • Лихорадка.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Недержание мочи или наоборот затрудненное мочеиспускание.
  • Специфический запах мочи.
  • Пиурия (когда обнаруживается гной в моче, она становится мутной).
  • Гематурия (наличие крови в моче, цвет при этом напоминает мясные помои).
  • Частые инфекционные заболевания мочеполовой системы.

При появлении этих признаков стоит обратиться за консультацией к специалистам – терапевту или урологу.

Особенности течения уретероцеле у детей

Патология мочеточника встречается не очень часто, у одного из пятисот новорожденных. В 15% случаев заболевание двустороннее. Девочки болеют в три раза чаще мальчиков. При обследовании плоду ставят диагноз — гидронефроз. Он может быть следствием уретероцеле, которое диагностируется после рождения ребенка.
У детей имеется три степени развития заболевания:

  • 1 степень: небольшое увеличение нижнего отдела мочеточника, которое не оказывает влияния на работу верхних мочевыделительных путей.
  • 2 степень: значительное увеличение внутрипузырного отдела, при котором нарушается отток мочи из почки, и возникает гидронефроз.
  • 3 степень: сопровождается гидронефрозом почки и серьезными нарушениями в работе мочевого пузыря.


Уретероцеле у детей подразделяют на эктопическое и простое. Эктопическое характеризуется необычным расположением устья мочеточника. Оно может находиться ниже, впадать в соседние органы. Часто эктопическая разновидность сочетается с удвоенными мочеточником и лоханкой. Парные мочеточники переплетаются между собой и выходят из разных долей почки. Именно этот вид диагностируется у малышей раннего возраста. При простом течении устье мочеточника располагается нормально.
Симптоматические проявления болезни зависят от размеров кистозных образований, места их расположения. При маленьких размерах клинических симптомов не наблюдается. Часто дети испытывают неприятные ощущения при мочеиспускании. К симптомам у малыша можно отнести затруднения с мочеиспусканием, боли, которые не имеют определенной локации. При пальпации обнаруживаются гидронефротические нарушения почки. Бывают случаи выпадения и ущемления уретероцеле в половой щели.
У детей старшего возраста появляются ноющие, тупые боли, которые локализуются в области поясницы с той стороны, где имеется патология. Когда ребенок жалуется на затрудненное мочеиспускание и боли, стоит обратиться к детскому урологу или педиатру, чтобы начать лечение.

Диагностика уретероцеле

Уретероцеле у детей и взрослых обнаруживается с помощью:

  • УЗИ;
  • цистоуретрографии;
  • уретроскопии.
УЗИ
Ультразвуковое исследование

Помимо этого, врач может назначить общий анализ крови и мочи.
Во время ультразвукового исследования можно обнаружить грушевидное или округлое патологическое образование мочевого пузыря. Однако трактовка полученных результатов бывает ошибочна. Если уретероцеле имеет крупные размеры, то при пустом мочевом пузыре УЗИ показывает, будто он переполнен. А также, если образование уменьшилось в размере, то при полном мочевом пузыре его невозможно обнаружить. Диагностируется только расширение внутрипузырного отдела мочеточника. Поэтому есть вероятность того, что диагноз установлен неправильно.
При цистоуретрографии в мочевой пузырь с помощью катетера вводят контрастное вещество, а затем делают рентген. На снимках аномальное образование может обнаруживаться по центру мочевого пузыря, по бокам, на шейке или проксимальной уретре. Попутно выявляется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, когда отсутствует или недоразвит клапан, отделяющий мочеточник и мочевой пузырь. Рефлюкс уретероцеле обнаруживают редко. Чаще он определяется в смежный мочеточник при удвоении мочевых путей.
Уретроскопия – еще один популярный способ обследования при заболеваниях мочевыводящей системы. Детям проводится при общем обезболивании. Суть метода в том, что через специальный оптический инструмент — уретроскоп можно увидеть слизистые, обнаружить патологические образования, взять материал на анализ. С помощью уретроскопа проводят различные лечебные манипуляции, в том числе рассечение уретероцеле.

Лечение уретероцеле

Уретероцеле не такое заболевание, которое проходит без лечения. И если пациент при обнаружении признаков, думая, что болезнь пройдет самостоятельно, оттягивает момент посещения врача, это может спровоцировать осложнения.
Лечение зависит от возраста пациента, наличия осложнений, анамнеза. Консервативного лечения нет. Застойные явления в мочевом пузыре и мочеточниках предполагают наличие инфекционных заболеваний. Поэтому при уретероцеле, перед тем, как приступать к оперативному лечению, назначают антибактериальные препараты.Дикловит
Для уменьшения болевых ощущений больной может применять свечи. Например, св. Дикловит. Они вводятся в прямую кишку после опорожнения кишечника или очистительной клизмы. Св. Дикловит относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам, которые оказывают обезболивающее действие. Для лечения воспалительных процессов перед оперативным вмешательством св. Дикловит применяют по одной два раза в день. Курс лечения суппозиториями назначает врач.
Противопоказаниями к применению св. Дикловит являются беременность, детский возраст до 6 лет, нарушения в кроветворной системе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. После хирургического вмешательства с помощью св. Дикловит также можно проводить обезболивание.

Лечение уретероцеле проводится с применением малоинвазивных методик или полостных операций. Зависит вид выбранной тактики от особенностей течения болезни, размера кисты, места ее расположения, влияния на другие органы мочевыделительной системы. Основные варианты лечения:

  • Открытая операция, при которой удаляется уретероцеле. Попутно делают реанамостоз. То есть имплантируют мочеточник в нужное место на мочевом пузыре.
  • Нефрэктомия. Проводится полная или верхнедолевая. Для этого делают разрез в межреберье или пользуются лапароскопом. Такой метод лечения предпочтителен при крупных размерах образования. Заключается он в удалении целой почки или ее части, которая не функционирует. Вследствие гидронефротических нарушений происходят необратимые изменения в работе органа. Удаление пораженного сегмента позволяет сохранить работоспособную часть. При этом проводится иссечение уретероцеле. Верхняя часть мочеточника реимплантируется (пересаживается) в функционирующую лоханку. Нижней части предается нормальное расположение в мочевом пузыре.
  • Трансуретральное вмешательство. Может быть применено у пациентов любого возраста. Проводится при небольших размерах кистозного образования, которое локализуется в полости мочевого пузыря. С помощью специальных приборов – цистоскопа или эндоскопа врач проникает через уретру в мочевой пузырь. Затем в зависимости от выбранной тактики производит дренаж (прокол) кисты или ее полное рассечение и удаление. Процедура занимает до получаса. Преимуществом является малая травматичность, короткие сроки восстановления, отсутствие швов.

После операции пациент находится под наблюдением в стационаре. Для полного восстановления нужно, чтобы прошло не менее 2 недель. При необходимости применяются лекарства для обезболивания и антибиотики. Перед выпиской делают контрольное УЗИ на предмет функционирования мочеточника и почечных лоханок.

По истечении полугода необходимо пройти повторное обследование. После малоинвазивного вмешательства почти в 100% восстанавливается работа мочевыделительной системы. Однако бывают случаи, когда не избежать хирургической операции. Например, когда развивается пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Реабилитация после операции

После выписки из больницы взрослым следует соблюдать диету. Нужно отказаться от острой и жирной пищи; сократить употребление белков и соли. Физическая активность должна увеличиваться постепенно.
Если ребенок, которому сделана операция, находится на грудном вскармливании, несмотря на обстоятельства, маме важно сохранить молоко. Грудное молоко поможет ребенку быстрее восстановиться после болезни, так как в нем содержатся полезные вещества, отвечающие за формирование иммунитета. В меню мамы также придется внести некоторые корректировки.
Если ребенок постарше, следует организовать ему полноценное питание и правильный питьевой режим.
При своевременном вмешательстве прогноз для прооперированных пациентов вполне благоприятный.

загрузка...
Похожие публикации