Семинома яичка

Одной из злокачественных новообразований в мужском организме является семинома яичка. Источником для развития опухоли являются зародышевые клетки.

В основном страдают мужчины от 25 до 40 лет, а также после 65 лет. Данный вид опухоли довольно быстро дает метастазы, поэтому очень важно выявить заболевание на начальной стадии. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Причины

До конца не известно, чем именно вызвано данное заболевание. Согласно научным работам некоторых исследователей, можно высказать лишь предположения о возможных причинах. По одной из версий следует, что семиному яичка могут вызвать любые предраковые состояния, при которых происходит мутация клеток. Как только организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов, эти клетки перерождаются в раковые.

По еще одной версии, причиной семиномы может стать наследственный фактор. Как показывает практика, данный диагноз чаще всего устанавливается лицам, у которых опухолью яичка страдали ближайшие родственники. Кроме этого, если даже родство является дальним, то риск все равно существует, так как точный тип наследования не определен.

Одной из самых распространенных причин развития семиномы является крипторхизм. Это патология, при которой яичко не опускается в мошонку. Но связь между этими заболеваниями усматривают не все специалисты. Исследования в этой области на сегодняшний день все еще активно проводятся, и некоторым ученым уже удалось установить причинно-следственную связь.

Существует еще несколько версий, которые высказываются, но на самом деле являются довольно сомнительными. Это:

Одной из причин семиномы яичка является крипторхизм
  • употребление избыточного количества молочных продуктов;
  • курение;
  • травмы.

Классификация

Выделяют несколько видов семиномы яичка:

  1. Типичная. Самый распространенный вид опухоли. Встречается приблизительно у 85% пациентов. Чаще всего развивается в возрасте от 20 до 40 лет. Сопутствующей патологией является крипторхизм. Опухоль представляет собой одиночное уплотнение, но в некоторых случаях отмечают несколько узелков. Опухоль имеет блестящую белую поверхность.
  2. Анапластическая. Данная опухоль диагностируется в 10-15% случаев. Течение заболевание сопровождается ярко выраженной симптоматикой, очень быстро прогрессирует. Если вовремя не начать лечение, то за довольно короткий период опухоль переходит на четвертую стадию.
  3. Сперматоцитная. Встречается у 5-10% пациентов. Чаще всего развивается у мужчин пожилого возраста. Опухоль имеет слизистую поверхность, желтого цвета. На ее разрезе можно увидеть некротические участки и кровоизлияния.

Симптомы

Первоначально не наблюдается никаких ярких проявлений болезни. Может лишь слегка увеличиться яичко и появиться небольшое уплотнение. На этой стадии пациенты, как правило, к врачу не обращаются. По мере роста опухоли появляются боль и тяжесть в яичке, а также чувство дискомфорта внизу живота. Кроме этого, развитие заболевания сопровождается расстройством гормонального фона, снижением половой функции, проявлениями гинекомастии, преждевременным половым созреванием.

На первой стадии опухолевого процесса семинома не выходит за пределы яичка. Первыми в патологический процесс включаются забрюшинные лимфатические узлы. На этой стадии симптомы становятся ярче, кроме всего вышеописанного, пациента начинают беспокоить боли в поясничной области.

При поражении метастазами лимфатических узлов, окружающих брюшную аорту, больной начинает испытывать сильные боли в животе. Могут появиться отеки ног, из-за того, что сдавливается нижняя полая вена. Со временем передавливанию подвергаются и мочеточники. Это приводит к тому, что возникают проблемы с мочеиспусканием.

По мере роста опухоли появляются боль и тяжесть в яичке, а также чувство дискомфорта внизу живота

В дальнейшем с током лимфы метастазы распространяются во внутренние органы. Как только поражается печень, происходит ее увеличение и стремительное развитие асцита. Проникновение метастазов в легкие вызывает сухой кашель, сопровождающийся бронхоспазмом и одышкой, появлением кровохарканья. Поражение костной системы вызывают сильные боли и затруднение в движениях.

Нарушается также и общее состояние больного. Он становится вялым, теряет интерес ко всему окружающему, становится эмоционально нестабильным, ощущает общую слабость. Происходит потеря аппетита и резкое снижение веса. Часто развивается депрессивное состояние с потерей трудоспособности.

Диагностика

Диагноз ставится на основании внешнего осмотра и дополнительных методов обследования. Во время проведения визуального осмотра и пальпации можно выявить асимметричность мошонки, в которой четко различается плотное новообразование. Если пациент страдает крипторхизмом, то опухоль локализуется в области живота. Обычно при пальпации новообразование не вызывает дискомфорта. На основании сопутствующей симптоматики можно судить о том, на какой стадии находиться заболевание.

Инструментальная диагностика заключается в проведении ультразвукового исследования мошонки, рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии органов брюшной полости, магнитно-резонансной томографии печени, обследования костей. Кроме этого, обязательным диагностическим моментом является анализ крови на онкологические маркеры.

Дополнительным методом дифференциальной диагностики может быть аспирационная биопсия, которая позволяет выявить опухоль на клеточном уровне. Если даже после проведения данного вида диагностики остаются сомнения по поводу правильного диагноза, то назначают срочную операцию по удалению новообразования, которое передают на цитологическое исследование. Как только подтверждается семинома яичка, назначают дополнительные методы исследования для обнаружения очагов метастазирования.

Стадии семиномы

Есть несколько стадий заболевания, от которых напрямую зависит дальнейший прогноз.

  1. На первой стадии в патологический процесс вовлечено только яичко. Метастазов пока нет. Это оптимальное время для борьбы с заболеванием. Если не принять мер вовремя, то начинают распространяться метастазы.
  2. На второй стадии начинают распространяться метастазы. В основном первыми страдают забрюшинные лимфатические узлы. Если начать лечение на этой стадии, то в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления. Но, очень часто возникает рецидив, поэтому пациенты должны в обязательном порядке проходить профилактические осмотры.
  3. На третьей стадии метастазы распространяются на органы, которые находятся выше от диафрагмы. В этот период пациенту рекомендуется находиться в условиях стационара. Это поможет проследить динамику заболевания, и выявить возможные ухудшения.
  4. Четвертая стадия является самой тяжелой, но встречается она нечасто, так как, уже начиная со второй симптомы у пациента довольно ярко выражены, и он обращается к врачу. Исключение составляет стремительно разрастающаяся опухоль, которая по какой-либо причине плохо поддается терапии. На этой стадии метастазы распространяются уже во все лимфатические узлы и внутренние органы.

Семинома яичка является одной из таких опухолей, которая очень рано дает о себе знать. Уже в начале второй стадии пациента начинают беспокоить боли, которые становятся поводом для обращения к специалисту. А это большой плюс, так как помогает выявить заболевание, когда оно еще не было серьезно запущено. В 90% случаев прогноз благоприятный.

Но вместе с этим, данный вид рака довольно опасен тем, что очень быстро прогрессирует, стремительно перетекая из одной стадии в другую. Поэтому приступать к терапии следует незамедлительно после постановки диагноза.

Химиотерапия

Лечение семиномы

Лечение зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Это можно определить, проведя полное обследование. Есть несколько общих методов, которые чаще всего применяют для лечения семиномы, а именно:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургическое лечение.

Важно помнить, что успешно проведенная противоопухолевая терапия может помочь полностью избавиться от проблемы, но при этом сделать мужчину бесплодным. Поэтому, если пациент в будущем планирует иметь детей, то перед началом курса лечения ему необходимо сохранить образцы спермы в специализированном центре репродуктологии.

На ранней стадии заболевания обычно достаточно удаления яичка. Назначение химиотерапии зависит от того, насколько врач уверен в благоприятном исходе болезни. Обычно, в спорных случаях может быть назначен профилактический химиотерапевтический курс. Делается это для того, чтобы наверняка избежать возможного рецидива. После этого пациенту постоянно придется проходить осмотр у врача, даже если полностью удалось избавиться от заболевания.

Если была подтверждена третья стадия семиномы яичка, то на этом этапе уже будет производиться более агрессивная терапия, так борьба будет вестись не только с опухолью, но и с распространившимися метастазами. Кроме хирургического вмешательства, назначают четыре курса химиотерапии, между которыми делают перерыв в три недели. На протяжении всего этого периода пациент находится под наблюдением онколога, который строго оценивает ситуацию, и следит за тем, как протекает лечение.

Хирургическое лечение

В качестве оперативного лечения применяют радикальную резекцию яичка. Это единственный метод, благодаря которому можно избавиться от семиномы. Кроме этого, хирургическое вмешательство применяют для диагностики стадии опухоли, удаления патологических тканей, которые остались после удаления яичка, определения распространения метастазов.

Операцию по удалению яичка называют орхиэктомией. Ее применяют в качестве лечения семиномы на любой стадии. Только полностью удалив опухоль вместе с яичком можно иметь хоть какие-то гарантии на успешный исход болезни. Если опухоль не распространилась за пределы яичка, то риск развитие рецидива минимальный.

Иногда непосредственно перед проведением операции, больной проходит курс химиотерапии. Это необходимо для того, чтобы не дать раковым клеткам шанса на распространение, так как данная опухоль с большой скоростью дает метастазы. Но это больше касается тех случаев, когда была диагностирована 2-3 стадия заболевания. На начальном этапе бывает достаточно только операции без применения химиотерапии.

Орхиэктомии

Оперативное вмешательство по поводу резекции яичка (орхиэктомии) проводится под общей анестезией. В паховой области производиться разрез, через который удаляется яичко вместе с семенным канатиком. Такой ход операции дает возможность свести к минимуму распространение опухолевых клеток, так как при удалении семиномы через мошонку, эти клетки легко могут проникнуть в лимфатические узлы.

Иногда возникает необходимость в двухсторонней резекции, когда диагностировано распространение опухолевого процесса на оба яичка. Это тот самый случай, когда сохранение образцов спермы будет уместным, так как такая операция гарантирует мужское бесплодие. Сама операция несложная, занимает не более часа. В условиях стационара пациент находится около двух дней.

Реабилитационный период

После радикальной резекции яичка пациент в течение двух-трех недель чувствует дискомфорт в паховой области. Иногда боль может быть такой сильной, что возникает необходимость в обезболивающих препаратах. Но к счастью, это единичные случаи. Пациенту рекомендуют носить специальное поддерживающее белье и брюки, свободного кроя. В ряде случаев мужчина может чувствовать в области операции онемение тканей. Это сопутствующий симптом, который со временем исчезает. Примерно через неделю пациенту снимают швы. Но в настоящее время чаще всего в качестве шовного материала используют нити, которые самостоятельно рассасываются.

Приблизительно около одного месяца пациенту не рекомендуется заниматься физическими упражнениями, поднимать тяжести и водить автомобиль. Сексуальную жизнь можно начинать не раньше чем через два месяца.

Если мужчине удалили только одно яичко, то второе может нормально функционировать, и шансы стать отцом у такого пациента довольно высокие. Исключение составляют случаи, когда была проведена агрессивная химиотерапия, которая негативно повлияла на репродуктивную функцию. Но и в этом случае не все так безнадежно, так как после соответствующего лечения выработка и созревание здоровых сперматозоидов восстанавливается.

От того, на какой стадии заболевания начали проводить соответствующую терапию, зависит, насколько успешным будет исход заболевания. По данным статистики, полное выздоровление наступает в восьми случаях из десяти. Бывают случаи, когда перебороть рак яичка удавалось даже на последней стадии. Зависит благоприятный исход от того, насколько организм воспринимает химиотерапевтические препараты, какая эмоциональная обстановка окружает пациента, и его внутреннее состояние. Чем оптимистичнее настрой больного, тем выше шансы на полное выздоровление.

Шансы на выздоровление снижаются у тех больных, которые игнорируют врачебные рекомендации. Также некоторые пациенты после проведенной операции не обращают внимания на дискомфорт, который может быть признаком развития рецидива. Это бывает в основном в тех случаях, когда пациентов недостаточно информируют о возможных последствиях. Поэтому малейшее неприятное ощущение в области мошонки должно настораживать и быть поводом к немедленному обращению к врачу.

Не допустить развития опухоли можно, если регулярно проходить профилактические осмотры, а также проводить регулярное самостоятельное обследование. Даже если опухоль и будет обнаружена, то эти нехитрые профилактические меры помогут предотвратить ее дальнейшее развитие с метастазированием.

загрузка...
Похожие публикации