Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс относится к заболеваниям мочевыделительной системы, он характеризуется обратным забросом мочи из мочевого пузыря в просвет мочеточников. Это происходит в результате функциональной недостаточности пузырного сфинктера.

Первые признаки заболевания проявляются еще в детском возрасте, поэтому существует предположение что заболевание развивается на фоне врожденных аномалий мочеиспускательного канала.

Классификация заболевания

Различают такие виды ПМР в зависимости от механизма происхождения:

  • Пассивный вид характеризуется обратным забрасыванием мочи в мочеточник во время позыва и в период самого акта мочеиспускания.
  • Активный вид проявляется в виде рефлюкса мочи только во время процесса мочеиспускания.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у взрослых подразделяется в зависимости от степени тяжести:

Степени пузырно-мочеточникового рефлюкса
Степени пузырно-мочеточникового рефлюкса
  • Первая степень – рефлюкс происходит в тазовых анатомических отделах мочеточников.
  • Вторая степень – рефлюкс мочи происходит в лоханках почек.
  • Третья степень – расширяются лоханочные отделы почек.
  • Четвертая степень — проявляется полным расширением всех отделов мочевыделительной системы.
  • Пятая степень – характеризуется развитием хронической почечной недостаточности.

Этиологические факторы развития заболевания

Выделяют три основные причины развития заболевания:

  • Первой причиной является аномальная врожденная патология мочевыделительного канала, которая характеризуется уменьшением длины отдела мочеточника, расположенного внутри мочевого пузыря. По сравнению с другими видами врожденных изменений мочевыделительной системы данная патология характеризуется постепенным прогрессированием по мере роста ребенка.
  • Второй теорией развития заболевания является стойкое изменение давления в почечно-лоханочной системе до высоких показателей. Это происходит при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, опухолевых процессах и полной атонии мышечных стенок. При повышенном давлении сфинктер не способен удерживать мочу, поэтому происходит отток в обратную сторону. Ранее перенесенные оперативные вмешательства провоцируют разрастание соединительной ткани, что также влияет на сократительность и структурную целостность сфинктера между мочевым пузырем и мочеточником.
  • К третьей причине развития заболевания следует отнести частое рецидивирование хронических воспалительных процессов в мочевыделительной системе. Немаловажной причиной является травматизм после естественного рождения ребенка.

Жалобы при пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

К основным отличительным симптоматическим признакам относятся:

Боли в поясничном отделе позвоночника
Боли в поясничном отделе позвоночника
  • Болезненность с локализацией в поясничном отделе позвоночника, которая усиливается во время позывов и акта мочеиспускания. Боль отличается чувством распирания и давления разлитого характера.
  • Цвет мочи становится мутноватым с мелкими примесями, имеет резко выраженный запах. При мочеиспускании моча пенится, что характерно только для такой формы патологии.
  • На фоне развития воспалительного процесса в организме появляются признаки общей интоксикации с выраженной лихорадкой, сменяющейся ознобом.
  • В результате нарушения выделения жидкости из организма человека, постепенно развивается отек мягких тканей.
  • Ухудшение самочувствия человека в виде потери аппетита, головной боли, спутанности сознания и ярко выраженной жажды.

Диагностические мероприятия

Постановка окончательного диагноза проводится с использованием следующих методов диагностики:

  • Общее лабораторное исследование мочи: при микроскопическом исследовании мочевого осадка обнаруживаются эритроциты, лейкоциты, белок, глюкоза, бактериальные возбудители и солевые отложения. Наличие таких примесей в моче свидетельствуют о том, что нарушена фильтрационная функция почек, и в отделах мочевыделительной системы развивается воспалительный процесс.
  • Лабораторное исследование периферической крови позволит обнаружить повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение концентрации лейкоцитов в крови, это свидетельствует о прогрессировании воспаления и общем ослабевании иммунитета.
  • Определение показателей давления в артериальном русле: при запущенных стадиях заболевания характерно развитие ренин-ангиотензиновой артериальной гипертензии, в связи с поражением почечной артерии.
  • Проведение наружного и пальпаторного исследования почек: при визуальном осмотре больного видны отеки предпочтительно в области нижних конечностей, прощупываются увеличенные почки с обеих сторон. При нормальной их функции их прощупать невозможно.


К инструментальным методикам диагностики относятся:

  • Нефросцинтиграфия. Для проведения этого метода в периферическую вену вводится препарат, содержащий радионуклиды, в процессе почечной фильтрации это фиксируется на специальном приборе. С помощью данного метода оценивается фильтрационная функция почек.
  • Ультразвуковое исследование проводится с целью осмотра пораженного органа, определить локализацию пораженного участка, оценить вид лоханок и чашечек почек, исключить закупорку мочеиспускательного канала камнем или доброкачественным образованием.
  • Экскреторная урография. Проводится этот метод с использованием контрастного вещества, которое вводят в периферическую вену. Результат фиксируют на рентгеновской пленке во время выведения контрастного раствора из организма. Проводится методика с целью оценки функции мочеиспускания.
  • Цистоскопия — это инструментальный метод, который проводится с использованием специального эндоскопа для визуального осмотра состояния слизистой оболочки уретры.
  • Урофлоуметрия — это инструментальная методика диагностики, которая проводится с целью изучения скорости оттока мочи за единицу времени.
  • Комплексное уродинамическое исследование. Данная методика основывается на введении специальных датчиков в полость мочевого пузыря, затем исследуется его сократительная способность во время акта мочеиспускания. Определяется насколько полноценно опорожнился мочевой пузырь.
  • Магниторезонансная и компьютерная томографии проводятся в том случаи, если есть подозрение на развитие онкологического заболевания в мочевыделительной системе.
МРТ
Компьютерная томография

Лечебные мероприятия

При проведении лечения основная цель направлена на устранение риска развития острой и хронической почечной недостаточности. Лечится пузырно-мочеточниковый рефлюкс на начальных стадиях прогрессирования заболевания с помощью консервативной терапии. Если развилось значительное структурное поражение, больным показано проведение оперативного вмешательства.

Консервативная терапия включает:

  • Устранение нарушений сократительной функции мышечных волокон в стенках мочевого пузыря и мочеточников. Для этого используются: физиотерапевтические методы лечения, оксигенация крови под действием внешнего давления, лекарственные препараты Элькар и Пикамилон.
  • При развитии воспалительного процесса инфекционной этиологии применяются уросептические, антибактериальные, иммуностимулирующие препараты и лекарственные вещества растительного происхождения. Фитотерапия очень полезна в связи с эффективными противовоспалительным и общеукрепляющим действиями на организм человека.
  • Мочегонные лекарственные препараты применяются с целью обеспечения нормального оттока мочи по мочеиспускательному каналу.
  • Постановка катетера в уретру для создания пассивного оттока мочи.
  • Лечение с помощью физиотерапевтических процедур включает в себя: воздействие на человека низкочастотной тепловой энергии, методика доставки лекарственных препаратов внутрь человеческого тела с помощью тока низкой частоты.
  • При повышенном артериальном давлении применяются лекарственные препараты антигипертензивного механизма действия.
  • Специально подобранное диетическое питание и сбалансированный прием пищи. Больным рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество белков и жиров, необходимо уменьшить количество употребления поваренной соли на протяжении суток.

ЭлькарСледует иметь в виду, что полностью исключено проведение самостоятельного лечения, так как это может привести к серьезным последствиям и значительно ухудшить прогноз на выздоровление. Некоторые люди предпочитают пользоваться средствами народной медицины, но прежде чем их употреблять, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

В случае если развился и прогрессирует пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей, лечение должно проводиться незамедлительно. В качестве эффективного метода разработана современная малоинвазивная методика.

Эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей — это современный широко применяемый метод лечения, который проводится с целью формирования искусственного клапана в области сфинктера мочевого пузыря. С помощью эндоскопа и встроенной иглы в область сфинктера вводится гелевая жидкость, застывая, она препятствует обратному оттоку мочи в полость мочеточников. В зависимости от качества материала и от цели создания искусственного клапана используется материал, который со временем рассасывается или не рассасывается вообще.

В каких случаях проводится хирургическое вмешательство

Лечение с помощью проведения операции проводится при неэффективности консервативной и эндоскопической коррекции заболевания.

К основным медицинским показаниям относятся:

  • Часто проявляющиеся рецидивы инфекционного процесса даже при использовании антибактериальной терапии.
  • Неэффективная коррекция атонии мышечной сократительности мочевого пузыря.
  • Полное отсутствие положительной динамики при проведении консервативных методов лечения.
  • Наличие комбинированной врожденной аномалии развития органов мочеиспускания.

Хирургическая коррекция осуществляется при помощи двух способов:Хирургическая коррекция

  • Искусственное создание устья между пузырем и мочеточником путем формирования стомы.
  • Протезирование искусственного клапана между мочевым пузырем и мочеточником.

Раньше эти оперативные вмешательства проводились с использованием открытых и обширных оперативных доступов через переднюю брюшную стенку. На сегодняшний день широко используются лапароскопические методы, преимущество которых заключается в меньшем травматизме и ускоренном послеоперационном восстановлении.

Осложнения заболевания

Осложнения основного заболевания могут развиваться в результате неправильного проведения лечения, запущенности состояния. Самые распространенные и опасные осложнения при пузырно-мочеточниковом рефлюксе:

  • Гидронефроз – это заболевание, которое характеризуется резким расширением лоханок и чашек почек в результате скопления большого количества мочи и острого нарушения ее оттока.
  • Пиелонефрит острого и хронического типа развивается вследствие воспалительного процесса в почечной паренхиме.
  • Нарушение фильтрационной функции почек, и как результат-формирование солевых и кальциевых конкрементов, вызывающих закупорку просвета мочеточника.
  • В результате повреждения сосудистых стенок при проведении малоинвазивных вмешательств, повышается риск развития кровотечений.
  • Артериальная гипертензия ренального происхождения развивается в результате повреждения почечного сосуда.
  • Как последствие нарушения обменных процессов в организме человека и нарушения функциональной способности почек, развивается хроническая почечная недостаточность.
  • При проникновении бактериальных возбудителей в общее кровеносное русло развивается шоковое состояние на фоне общего заражения крови.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия проводятся с целью предотвращения развития такого заболевания, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

К основным профилактическим мероприятиям относятся:

Больше пить воды
Больше пить воды
  • Своевременное проведение лечебных мероприятий при воспалительных и инфекционных заболеваниях органов малого таза. Больным с хроническими инфекционными патологиями рекомендуется периодически употреблять антибиотики в профилактической дозировке.
  • Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.
  • Регулярно проводить профилактические осмотры с лабораторной и инструментальной диагностикой.
  • Избегать общего переохлаждения организма, употреблять больше жидкости на протяжении суток.

В качестве профилактики осложнений заболевания при уже существующем пузырно-мочеточниковом рефлюксе используются:

  • Придерживание регулярного диетического питания и активного образа жизни.
  • Регулярный контроль артериального давления и использование антигипертензивных лекарственных препаратов.
  • Правильное соблюдение рекомендаций лечащего доктора по выполнению плана консервативного лечения.

Прогноз на выздоровление

Прогноз на выздоровление зависит от того, в какой степени тяжести протекает заболевание, первая и вторая степень считаются благоприятными с учетом правильно проведенной терапии. Если развиваются процессы некротизации или гипотрофии тканей мочевого пузыря, прогнозировать благоприятный исход затруднено. При четвертой и пятой степени заболевания развиваются значительные повреждения тканей почек необратимого характера, при этом прогноз на полное выздоровление зависит от качества проведенного оперативного вмешательства. Даже если операция прошла без осложнений, существует риск рецидива, повышается чувствительность человеческого организма к бактериальным инфекциям, резко снижается иммунная система.

По статистике у каждого второго больного развивается нефропатия, которая протекает в хронической форме. Такие люди должны состоять на учете у уролога и периодически проходить профилактические осмотры.

Исход при таком заболевании, как правило, это хроническая почечная недостаточность и инвалидность. В связи с прогрессом в медицине пузырно-мочеточниковый рефлюкс успешно лечится еще в детском возрасте, полностью исчезают признаки заболевания, и человек полностью выздоравливает.

загрузка...
Похожие публикации