Болит яичко после операций: варикоцеле Иваниссевича, по удалению паховой грыжи

Содержание:
  1. Как боль зависит от типа операции
  2. Как боль зависит от послеоперационных осложнений
  3. Осложнения краткосрочного периода
  4. Осложнения долгосрочного периода
  5. Водянка яичка
  6. Атрофия яичка
  7. Травмирование семенного канатика
  8. Гипертрофия яичка
  9. Рецидив заболевания
  10. Профилактика болей

Варикоцеле – это достаточно распространенное заболевание, поражающее яичко у мужчин и сопровождающееся варикозным расширением вен, проходящих в паховой области.

Единственным способом лечения болезни является операция, однако, в некоторых случаях, она не приносит облегчения. Рассмотрим, почему после операции варикоцеле болит яичко.

Болит яичко после операций: варикоцеле Иваниссевича, по удалению паховой грыжи

Как боль зависит от типа операции

В настоящее время существует несколько разновидностей операций, начиная от классических (Иваниссевича и Паломо) до невероятно точных и малотравматичных методик (Мармара) ликвидации варикоза вен яичка.

Классические операции предполагают открытое хирургическое вмешательство, при неблагоприятном исходе способное привести к травмированию нервных окончаний, обусловленному неточным резом и затрудненным обзором.

Подобные вмешательства, как правило, сопровождаются болями в послеоперационный период, носящими стреляющий характер и возрастающими во время секса и двигательной активности (указанные проявления могут наблюдаться в течение 3-5 месяцев и, по мнению врачей, является вариантом нормы).

Микрохирургические операции снижают количество осложнений, развивающихся в послеоперационный период, и рецидивов. Современное оснащение операционных помещений и невероятно тонкие инструменты позволяют избавиться от патологии, не повредив здоровые ткани, сосуды и нервные окончания. И, естественно, боли после подобных вмешательств возникают очень нечасто.
Болит яичко после операций: варикоцеле Иваниссевича, по удалению паховой грыжи

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Как боль зависит от послеоперационных осложнений

Почему после вмешательства болит яичко? После операции велик риск развития осложнений.
Так, если операция была произведена в соответствии с методом Паломо или Иваниссевича, в 10% случаев могут обнаружиться следующие патологии:

  • водянка прооперированного яичка;
  • гипертрофия;
  • гематомы;
  • атрофия тестикула.

Указанные патологии сопровождаются болями, носящими разную интенсивность. Именно поэтому, если послеоперационная боль не утихает на протяжении нескольких дней, следует немедленно обратиться к врачу.

Если же операция была проведена одним из микрохирургических методов, риски развития последующих осложнений и появления, связанных с ними болей, уменьшаются до 1-2%.


Осложнения краткосрочного периода

Говоря о краткосрочных осложнениях, развивающихся сразу же после операции, прежде всего, следует отметить, что послеоперационная боль, не утихающая, а усиливающаяся с каждым днем, требует незамедлительного обращения к врачу. О развитии патологических процессов в данном случае может говорить следующая симптоматика:

  • краснота и отечность в области шва;
  • резкая боль при нажатии на шов;
  • выделение сукровицы из шва;
  • общее и локальное повышение температуры тела;
  • покраснение и отечность мошонки.

Внимание! Несмотря на то что указанные признаки могут присутствовать в первые несколько дней после вмешательства, они не должны получить дальнейшего развития и усилиться – яичко не должно болеть сильнее, чем непосредственно после операции.

Еще одним послеоперационным осложнением, развивающимся непосредственно после операции, является гематома, являющаяся следствием травмирования значимых сосудов и скапливания крови (в подавляющем большинстве случаев осложнение диагностируется в течение одного-двух дней после вмешательства).

Кожные покровы в области кровоизлияния приобретает синюшно-бордовый оттенок, а мошонка отекает и становится асимметричной. Движения приносят дискомфорт, однако, температура не повышается. Причем до тех пор, пока травмированный сосуд не закроется тромбом, гематома будет расти. После закрытия сосуда гематома начнет рассасываться.

Несмотря на то что, как правило, гематомы рассасываются без медицинской помощи, этот процесс требует пристального наблюдения. Объясняется это тем, что в ряде случаев гематома инфицируется, что приводит к нагноению.

Осложнения долгосрочного периода

Бывает и так, что послеоперационные боли проходят, а затем возвращаются снова. Подобные ситуации наблюдают, как правило, тогда, когда присутствуют скрытые травмы сосудов и тканей.

Почему после лечения варикоцеле болит яичко? Попробуем разобраться с этим вопросом и рассмотрим наиболее часто встречающиеся осложнения.
Болит яичко после операций: варикоцеле Иваниссевича, по удалению паховой грыжи

Водянка яичка

Водянка яичка представляет собой одно из наиболее часто встречающихся осложнений после удаления пораженных вен. Патология развивается на фоне травмирования лимфатических сосудов и связанного с ним нарушения жидкостного обмена между оболочками тестикула и сопровождается фоновыми болями, усиливающимися при нагрузках, а также увеличением размера яичка (последний напрямую связан с объемом скапливающейся жидкости).

Внимание! Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев водянка после операции по избавлению от варикоцеле проходит сама, в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.

Атрофия яичка

Атрофия яичка при оперативном лечении варикоцеле развивается достаточно редко и сопровождается прекращением питания тканей тестикула с их постепенным отмиранием. Подобное осложнение встречается при классических операциях и, как правило, связывается с такой врачебной ошибкой, как перевязка не вены, а яичковой артерии (при микрохирургических операциях подобная оплошность недопустима).

Атрофия в данном случае развивается постепенно (незначительное количество питательных веществ все же поступает по дополнительным сосудам). Указанный процесс будет сопровождаться болью, уменьшением яичка в размере, потерей тонуса, одряблением (подобные проявления особенно ощутимы при сравнении обоих тестикулов). Причем выраженность боли во многом будет зависеть от количества питающих яичко сосудов – чем их больше, тем менее выраженной будет боль.

Лечение атрофии подразумевает исключение факторов ее вызвавших, а также гормональную терапию, восстанавливающую функциональность половых желез и функции по производству спермы. Однако изредка атрофировавшееся яичко удаляется.

Травмирование семенного канатика

Перевязка яичковой артерии является далеко не единственной из возможных врачебных ошибок. Так, при выполнении классических операций, позволяющих избавиться от варикоцеле, возможны травмы семенного канатика, сопровождающиеся послеоперационными болями и последующей гибелью яичка. Однако стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев хирург сразу же замечает и, соответственно, устраняет собственную ошибку.

Болит яичко после операций: варикоцеле Иваниссевича, по удалению паховой грыжи

Причиной послеоперационных болей в яичке может стать гиперплазия

Гипертрофия яичка

Еще одной причиной послеоперационных болей в яичке, появившихся после классической операции варикоцеле могут стать гипертрофические процессы в его тканях – гиперплазия. Деструктивный процесс в подобных случаях сопровождается увеличением размера тестикула, обусловленного разрастанием его тканей.

Боли в данном случае носят тянущий характер и появляются с определенной периодичностью.
Что касается самого осложнения, то встречается оно нечасто.

Рецидив заболевания

Как ни парадоксально, но около 40% классических операций оканчиваются возвращением заболевания. Послеоперационные боли в этом случае затихают, а затем, спустя некоторое время, появляются снова. Причем произойти это может как через годы, так и через месяцы после операции. Болезненность в этом случае носит нарастающий характер.

Если боли, развившиеся после операции, не исчезают на протяжении 2-3 недель необходимо пройти полное обследование.

Выявить рецидив заболевания можно при помощи:

  • МР-ангиографии;
  • КТ-ангиографии;
  • ультразвуковой допплерографии.

Менее современные способы обследования могут не принести должных результатов.

Основные причины возвращения варикоцеле после оперативного вмешательства и, соответственно, возвращения изнуряющих болей кроются во врачебных ошибках, обусловленных применением устаревших техник ведения операций, а также неопытностью и невнимательностью врачей.

Так, привести к возвращению заболевания могут:

  • неправильное выявление сосудистых анастомозов, приводящее к тому, что далеко не все поврежденные вены обнаруживаются, и, соответственно, кровоток прерывается некачественно;
  • легирование неповрежденной болезнью вены;
  • несостоятельность швов, клипс и иных шовных материалов, используемых хирургами в работе при прерывании кровотока в вене;
  • эмболизация вен (закупорка их просветов при помощи определенных веществ), зачастую, приводящая к перемещению соединения, перекрывающего венозный просвет.
Болит яичко после операций: варикоцеле Иваниссевича, по удалению паховой грыжи

Выявить рецидив заболевания можно при помощи ультразвуковой допплерографии

Рецидивы варикоцеле чреваты не только послеоперационными болями, но и мужским бесплодием.

Профилактика болей

Для того чтобы максимально снизить риск развития перечисленных осложнений и, соответственно, предотвратить появление послеоперационных болей, следует предельно точно следовать предписаниям лечащего врача.

Кроме того, после операции необходимо:

  • не менее 24 часов придерживаться постельного режима;
  • находиться в покое на протяжении двух суток;
  • не снимать повязки со шва и не перебинтовывать рану самостоятельно;
  • не мыться на протяжении семи дней;
  • не поднимать грузы, вес которых превышает 4 килограмма, в течение недели;
  • отказаться от секса и мастурбации на 30 дней;
  • не допускать физических нагрузок на протяжении месяца.

Применение специального бандажа, поддерживающего гениталии, позволяет предотвратить натяжение мошонки, снизить нагрузку на эту область и снизить риск развития осложнений в разы.

Ускорить выздоровление может помочь и:

  • здоровый сон;
  • качественное и полноценное питание;
  • ведение здорового образа жизни.

Достаточное внимание стоит уделить и выбору медицинского учреждения и хирурга, проводящего операцию. Ведь от технического оснащения клиники и квалификации персонала будет зависеть и успешность лечения.

Соблюдение указанных рекомендаций позволяет избавиться от боли и предотвратить ее последующее появление. Причем эти же советы помогают и после операции по удалению паховой грыжи.

Своевременное оперативное лечение, проведенное в хорошо оснащенной клинике руками квалифицированного хирурга, позволяет добиться полного излечения и избавления от мучивших мужчину болей. При этом невнимательное отношение к собственному здоровью в послеоперационный период способно свести на нет все старания специалистов и значительно усугубить имеющиеся проблемы.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...
загрузка...

Автор записи: Лушин Вадим Иванович

Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий