Периуретральный фиброз предстательной железы

Содержание:
  1. Клиническая картина
  2. Возможные осложнения фиброза
  3. Диагностика
  4. Лечение

Периуретральный фиброз предстательной железыОсложнением хронического специфического и неспецифического простатита является периуретральный фиброз предстательной железы. Соединительнотканные разрастания образуются по причине плохого проникновения антибиотиков в зоны воспаления, роста устойчивости возбудителей инфекции к антибактериальным препаратам. Кроме того, соединительнотканное перерождение железистой ткани простаты может произойти после оперативных вмешательств.

Фиброз предстательной железы ведёт к нарушению мочеиспускания, болевому синдрому в области промежности и таза. Боль носит постоянный изнуряющий характер, длится более 3 месяцев и значимо влияет на качество жизни мужчины.

Постепенно болевая импульсация замыкается в центральной нервной системе (ЦНС). Образуются триггерные зоны. Боль сохраняется даже после лечения причины, её вызывавшей. В итоге, болевой синдром присутствует при малейшем прикосновении к мышцам таза, промежности, при ситуациях, которые в норме не вызывают боль. Возникает напряжение мышц тазового дна, что наряду с истинными воспалительными дизурическими расстройствами ведёт к рефлекторной задержке мочеиспускания.

Клиническая картина

Периуретральный фиброз предстательной железы, развивающийся после операции или воспалений простаты, встречается очень часто. Распространенность заболевания настолько велика, что в настоящее время приобрела такую же значимость, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Поэтому надо обращать внимание на такие симптомы, как: Боль в области промежности

  • боль в области промежности;
  • стриктуры уретры из-за сдавления грубыми соединительнотканными рубцами, на фоне чего наблюдается ослабление струи мочи;
  • присоединение вторичной инфекции на фоне нарушения оттока мочи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • на фоне спазма мышц тазового дна развивается симптоматика раздражённой толстой кишки, что проявляется вздутием живота, болью, периодическими нарушениями стула;
  • сниженный фон настроения, раздражительность, эмоциональная лабильность, плохой сон.

Необходимо помнить, что периуретральный поствоспалительный фиброз появляется не только на фоне постоянных рецидивов хронического простатита, смены пролиферативной и экссудативной фазы воспаления с гиперплазией соединительной ткани, но и в результате избыточного синтеза коллагена простатой.

Возможные осложнения фиброза

Организм пытается ограничить инфекцию в организме, окружая её соединительнотканными перемычками. Но это играет двоякую роль и мешает проникновению лекарственных препаратов к очагу воспаления. Замыкается порочный круг патогенеза, который создаёт все условия для прогрессирования хронического воспаления, ещё большего фиброзного перерождения. Постепенно железистая ткань замещается рубцовой. Это накладывает отпечаток на способность оплодотворять яйцеклетку. Изменяются физико-химические свойства и состав эякулята. В ответ на хроническое воспаление вырабатываются антиспермальные антитела к собственным сперматозоидам. Это дополнительный фактор развития бесплодия. Кроме этого, семенная плазма обладает противовоспалительным эффектом. С потерей лизоцима появляются лейкоциты и гнойные включения в сперме.

Особенно сильное влияние оказывает специфическая инфекция, передаваемая половым путём и туберкулёз. У 23% бесплодных пар отмечается фиброзирование периуретральной клетчатки на фоне хронического простатита уреаплазменной, хламидийной, микоплазменной этиологии. В результате обструкции простатовезикулярного комплекса появляются следующие расстройства половой функции:

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Но эта обструкция носит функциональный характер, следовательно, грамотно подобранное, своевременно начатое лечение, позволит сделать это состояние обратимым.

Однако длительно сохраняющиеся нарушения сексуальной жизни приводят к грубым неврологическим расстройствам, тяжелым неврозам, депрессиям.

На фоне фиброзирующих процессов и хронической тазовой боли постепенно происходит перерождение мышц. Тазовое дно перестаёт выполнять свои основные функции:


  • поддержки;
  • расслабления;
  • сокращения.

Нарушается удержание мочи, появляется боль при мочеиспускании, половом акте, дефекации, что ещё больше влияет на психологический статус больного.

Злокачественные онкологические заболевания имеют политологическое происхождение. Имеет значение возраст, диета, раса, генетическая предрасположенность. Воспаление занимает не последнее место в структуре предраковых заболеваний простаты. В настоящее время доказано, что это такое опасное состояние, после первой манифестации которого проходит 13 лет до выявления рака предстательной железы.

Диагностика

Периуретральный фиброз предстательной железыДля верификации фиброза достаточно выполнить УЗИ предстательной железы. Периодически может понадобиться исследование гистологического материала. Тогда выполняется биопсия.

Разновидностью ультразвукового, является трансректальное исследование, которое позволяет выявить даже незначительные кальцинаты, умеренный фиброз.

Периодически необходимо выполнять комплексные уродинамические обследования, которые наряду с наполнением, опорожнением мочевого пузыря позволяют выявить расстройства мышц тазового дна, детрузора, сфинктеров.

Выполнение анализа на простатический специфический антиген показано всем мужчинам после 50 лет, независимо от наличия жалоб на дизурические расстройства. Это позволит своевременно выявить рак простаты или аденому, выявить причину фиброза, подобрать лечение.

Лечение

Лечение должно складываться из следующих основных мероприятий:

  • терапия тазовой боли;
  • противовоспалительные средства;
  • при наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы назначаются альфа-адреноблокаторы, антагонисты мускариновых рецепторов, ингибиторы фосфодиэстеразы, аналоги вазопрессина, растительные средства;
  • антибактериальные препараты при наличии доказанного бактериального воспаления;
  • коррекция неврологических, психологических расстройств;
  • рассасывающие средства;
  • фитотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

Лечение болевого синдрома подразумевает следующие препараты:

  1. Анальгетики – Парацетамол, Кеторол, Трамал, Максиган.
  2. Трициклические антидепрессанты – Флуокситин, ФлукостинСертрален, Парокситин. При повышенной возбудимости и раздражительности назначают антидепрессанты с седативным эффектом – Флуацизин, Кломипрамин. При необходимости достичь анксиолитический эффект применяют Мапротилин, Имипрамин. Пирлиндол обладает антидепрессивной и ноотропной активностью. Назначается при необходимости стимуляции когнитивных функций.
  3. Противосудорожные средства – Тебантин, Габапентин.

Нестероидные противовоспалительные средства включают прием таких средств, как:

  • Вольтарен;
  • Нимесил;
  • Ксефокам;
  • Мовалис;
  • Аэртал.

Необходимо помнить, что НПВС обладают анальгетическим эффектом, что позволит снизить дозировку анальгетиков и пролонгировать их эффект. Но НПВС необходимо применять одновременно с гастропротекторами, такими как Омепразол. Это снизит их побочные ульцерогенные эффекты.

Периуретральный фиброз возникает после воспалительных заболеваний, оперативных вмешательств, например, после радикальной простатэктомии. Поэтому консервативное и хирургическое лечение должно включать рассасывающие средства.

Раньше предпринимались попытки использовать противовоспалительный эффект глюкокортикостероидов. В настоящее время гормоны практически не используются, т. к. после их приема значимо страдает иммунитет, что ведет к рецидивам инфекционного процесса. Периодически прибегают к назначению Пирогенала.

Хороший рассасывающий эффект дают следующие средства:

  • ферменты – Лидаза, Ронидаза, Лонгидаза;
  • алоэ;
  • стекловидное тело.

Массаж простатыОбязательно назначается массаж простаты через прямую кишку. К лечению подключается фитотерапия, акупунктура, ванны, физиотерапия, расслабляющие упражнения.

Лечение фиброза и его причин должно быть комплексным с применением препаратов различных фармакологических групп, гетерогенных механизмов действия. При бактериальной инфекции обязательно подключаются антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры, вызвавшей заболевание.

Для предупреждения резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам целесообразно применять иммуномодуляторы. К ним относятся:

  • Метилурацил;
  • Дибазол в микродозировках;
  • Тимолин;
  • Тактивин.

Использование ферментных и витаминных препаратов в составе комбинированной терапии фиброза, даёт возможность эффективно лечить воспалительные, пролиферативные изменения, снизить частоту рецидивов, обеспечивает эффективную профилактику развития фиброза в предстательной железе.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...
загрузка...

Автор записи: Юшин Петр Николаевич

Маммолог, Проктолог, Хирург

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий