Лечение орхита антибиотиками

Орхит – инфекционно-воспалительное заболевание мужской урогенитальной сферы, затрагивающее мужские семенники и часто их придатки (в этом случае диагноз ставится как орхоэпидидимит). Так как в подавляющем большинстве случаев орхит имеет бактериальную этиологию, лечение орхита антибиотиками абсолютно оправдано. Необходимо рассмотреть основные этиологические факторы данного недомогания.

Орхит: из-за чего возникает болезнь

Воспаление тканей семенников происходит в основном на фоне сопутствующей патологии. Факторы, приводящие к воспалению, можно разделить на следующие группы:

  • Бактериальная инфекция. Патогенная микрофлора может проникнуть гематогенным путем (с током крови) из отдаленных очагов заражения при бактериальных или вирусных заболеваниях внутренних органов, таких как пневмония, туберкулез, кандидоз. Кроме того, местная инфицированность при урогенитальных и венерических болезнях часто приводит к хроническому течению орхита. К причинной флоре может относиться стафилококк, уреаплазма, микоплазма, гонорея, сифилис, хламидия, туберкулезная палочка, бруцеллез, тифозная бактерия.
  • Вирусное заражение. У детей и подростков частой причиной воспаления мужских желез является эпидемический паротит (свинка), вызванная парамиксовирусом. Встречаются формы орхита, вызванные вирусами гриппа, герпеса.
  • Травматические поражения в области паха, хирургические вмешательства.
  • Явления застоя крови в малом тазу и половых органах, причинами которого являются малоактивный образ жизни, часто практикуемое прерывание половых актов.

Способствуют развитию орхита следующие состояния:

Длительное сексуальное воздержание
Длительное сексуальное воздержание
  • Острые и хронические урогенитальные заболевания.
  • Переохлаждение.
  • Очаги хронической инфекции в организме.
  • Простатит, стеноз уретры, аденома простаты, вызывающие застой мочи, тем самым провоцируя распространение инфекции по мочеполовым путям.
  • Низкий иммунный статус организма вследствие прочих перенесенных заболеваний.
  • Длительное сексуальное воздержание, равно как и обильная беспорядочная половая жизнь.

Какие препараты назначают при лечении орхита

Лучше вовремя обратиться за помощью к квалифицированному доктору – это в разы повысит шансы успешного лечения заболевания. Схему восстановления составляет специалист – уролог или терапевт. Она зависит от формы течения заболевания – острая или хроническая, а также от вида и источника возбудителя.

Симптоматическое лечение, снятие воспаления

Для пациента является приоритетом снятие неприятных симптомов заболевания, поэтому важно с первых же дней назначить адекватную симптоматическую терапию. Она включает препараты группы НПВП (Диклофенак, Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота), анальгетики, спазмолитики, в комплексе с противовоспалительными мазями и направлена на:Диклофенак

  • устранение отека и воспаления;
  • снижение температуры тела, снятие лихорадки;
  • снятие болевых ощущений. Сильно выраженный болевой синдром можно устранить блокадой – инъекцией анальгезирующего средства в области семенного канатика.

Этиотропное лечение – воздействие на возбудителей

Орхит редко развивается как самостоятельное заболевание, поэтому основные силы нужно направить на устранение причины болезни – лечение очагов инфекции в организме. Пренебрежение лечением общей патологии, на фоне которой развился орхит, приведет к рецидиву и дальнейшим осложнениям.

Общая схема этиотропного лечения включает в себя применение антибиотиков — бактерицидных и бактериостатиков в сочетании с гормональной противовоспалительной терапией. До проведения бактериального посева мочи и определения чувствительности к антибиотикам назначается один из универсальных антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Дозировку и схему приема врач подбирает индивидуально, учитывая вид и локализацию инфекции, данные бактериологического исследования, тяжесть течения заболевания, общее состояние и возраст больного.

На начальных этапах лечения препараты назначаются парентерально – уколы или внутривенные вливания, затем переходят на пероральный прием (капсулы, таблетки).

Основные группы препаратов для лечения орхита остаются неизменными, названия антибиотиков могут отличаться. Антибиотики первого ряда — группа пенициллинов или макролидов:

  • Амоксициллин;
  • Амоксиклав;
  • Эритромицин;
  • Азитромицин.

АзитромицинЕсли процесс лечения затягивается, дополнительно назначают сульфаниламиды, Преднизолон.

При орхите, вызванном бруцеллезной инфекцией, назначают аминогликозиды или Левомицетин в сочетании с сульфаниламидами. Также необходимо колоть бруцеллезную живую вакцину.

При мочеполовых инфекциях, сопровождаемых наличием лейкоцитов и бактерий в моче, назначают антисептические препараты (Нитроксолин, Фурагин, Бисептол). Эффективным является также Фурадонин.

Для лечения орхита, развивающегося у детей на фоне эпидемического паротита, целесообразно включение в схему Ацетилсалициловой кислоты в качестве противовоспалительного средства, глюкокортикоидных препаратов — Гидрокортизон, Преднизолон.

При неэффективности перечисленных групп препаратов переходят на иные виды антибиотиков. Традиционные антибактериальные средства вследствие своего широкого распространения и частого, порой неправомерного использования, приводят к повышению устойчивости микроорганизмов к терапии. Современные фторхинолоны и новейшие тетрациклиновые антибиотические препараты решают эту проблему:Авелокс

  • Моксифлоксацин – современный антибиотик из группы фторхинолонов. Это сильный препарат, обладает активностью по отношению большинства грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов, в том числе резистентных к другим группам антибиотиков. Моксифлоксацин выпускается в виде таблеток и раствора для внутривенного капельного введения.
  • Доксициклин– антибактериальный препарат из группы тетрациклина. Спектр его действия широк, он эффективен и в отношении внутриклеточных паразитов – хламидий, микоплазмы, риккетсий. Прием препарата менее губительно влияет на естественную микрофлору кишечника в отличие от других тетрациклиновых препаратов. Назначается в виде таблеток или капсул.
  • Ифиципро– хороший препарат семейства фторхинолонов, создан на основе ципрофлоксацина. Обладает достаточной эффективностью для борьбы с большинством патогенных штаммов. Часто используется при лечении ЗППП, инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем.
  • Авелокс – препарат немецкого производства, аналог Моксифлоксацина. Спектр действия распространяется на все микроорганизмы, чувствительные к Моксифлоксацину.

 Общеукрепляющая, восстанавливающая терапия

Для ускорения процессов восстановления организма применяется иммуномодулирующая терапия (Виферон), витаминотерапия (витамины группы B — фолиевая кислота, витамины C, E, D), настойки и отвары лекарственных трав.

Целесообразность приема витаминов обусловлена в том числе и тем, что антибиотики разрушают кишечную микрофлору, являющуюся одним из естественных источников витаминов для организма человека. Бактерии кишечника способны вырабатывать витамины K, PP, B1, B6, B12, фолиевую кислоту, и дисбактериоз приводит к дефициту этих веществ. Также важно, что производные тетрациклина препятствуют всасыванию фолиевой кислоты из пищи, поэтому при назначении этой группы антибиотиков следует включить в курс лечения повышенные дозы фолиевой кислоты.

Для предупреждения кишечных расстройств необходимо пропить курс энтеробиотиков – Аципол, Линекс, Бифиформ.Линекс

Хронический орхит. Лечение

Неправильное лечение или полное игнорирование лечения острого орхита может привести к хронизации процесса. Хронический орхит может возникать, минуя острую форму, если он вызван инфекциями, передающимися половым путем.

Хронический орхит – длительный вялотекущий процесс, способный со временем привести к бесплодию, и исцеление от него может затянуться на долгий срок.

Эта форма заболевания может не давать о себе знать. Невыраженная симптоматика в виде периодических слабых болей в воспаленном яичке может быть единственным признаком хронического орхита. Обычно эти боли возникают при определенном положении тела или пальпации яичка. Воспалительные изменения могут обнаружиться случайно при плановом осмотре или обследовании на предмет бесплодия.

Терапия хронического орхита более продолжительна, требует тщательного подхода с точным выявлением бактериального возбудителя. Проводятся бактериологические исследования с целью определения наиболее эффективного антибиотика.

При лечении хронического орхита необходимо пройти несколько курсов терапии разными видами антибиотиков (их названия соответственно прописывает лечащий врач). В сочетании с ними вводят цикл противовоспалительных глюкокортикоидных средств. В курс лечения обязательно входит комплекс физиопроцедур — УВЧ, соллюкс, кварц, диатермия, лазеротерапия, магнитотерапия. Для профилактики проблем бесплодия следует употреблять фолиевую кислоту и витамин E. Необходимо также соблюдать диету и отказаться от вредных привычек.

Лечение орхита: правильный режим

На время лечения рекомендован постельный режим. Если выполнение этого условия не представляется возможным, пациенту необходимо носить специальный поддерживающий бандаж для мошонки – суспензорий. Вспомогательно накладывается мазь Вишневского в виде компресса, кроме того, в первые несколько суток заболевания симптомы облегчит наложение холода.

Госпитализация не всегда необходима, лечение может протекать и в домашних условиях, но в этом случае вся ответственность за точность выполнения предписаний врача лежит на пациенте. Отступление от надлежащих дозировок и времени приема лекарственных средств снижает их эффективность и, более того, может способствовать развитию резистентности инфекции к препаратам.

Диета щадящая, требует исключения острых и раздражающих продуктов, обязательно большое количество питья. Алкоголь при приеме антибиотиков категорически воспрещен. Следует воздержаться от половых связей.

Сколько продлится лечение и от чего это зависит

При грамотном подходе проявления острого орхита купируются уже в течение 1 недели. Без лечения он может разрешиться и самопроизвольно в течение 3–4 недель, однако в этом случае велика опасность развития серьезных осложнений или перехода его в хроническую форму.

Хронический орхит
Хронический орхит требует длительного лечения

На исход лечения влияет общее состояние больного. Когда организм ослаблен (в пожилом возрасте, наличии иммунодефицитных состояний, при серьезной сопутствующей патологии), лечение может затянуться, и риск осложнений при этом значителен. Такие пациенты требуют особого отношения, и квалифицированная помощь им необходима.

Хронический орхит требует упорной, продолжительной и последовательной терапии и соблюдения строгого режима.

Что если не лечить

Игнорирование пациентом рекомендаций врача либо некорректно проводимое лечение может привести к нескольким вариантам неблагоприятного исхода:

  • абсцесс яичка — образование нагноения в толще тканей яичка вследствие длительного инфекционного поражения. Требует срочного хирургического вмешательства с последующим назначением антибиотиков (Моксифлокацин, Левомицетин);
  • атрофия яичка – необратимый процесс, означающий уменьшение размеров яичек в результате нарушения их кровоснабжения. Функция сперматогенеза ослабевает, это может обуславливать утрату фертильности;
  • мужское бесплодие – развивается так называемая секреторная форма бесплодия, обусловленная нарушением железистых структур яичек. Большая вероятность ее развития наблюдается при затронувшем оба яичка орхите вирусного происхождения в детском и подростковом возрасте.

Какие существуют противопоказания к проведению антибиотикотерапии

Антибактериальные средства не рекомендуются пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость к действующему веществу или другим компонентам препарата. Перед назначением лекарства необходимо проводить провокационную подкожную пробу на аллергию. Некоторые препараты противопоказаны детям и подросткам до 18 лет (Моксифлоксацин и другие фторхинолоны), детям до 12 лет в период развития постоянных зубов (антибиотики тетрациклинового ряда).

Внимательно к приему данных препаратов следует относиться больным с расстройствами мозгового кровообращения, выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, эпилепсией и эпилептическим синдромом, психическими нарушениями, серьезной печеночной или почечной недостаточностью, пожилым пациентам.

загрузка...
Похожие публикации