Орхиэктомия

Процедура, при которой происходит удаление яичек, называется операцией орхиэктомией. Процедура проводится мужчинам, у которых по тем или иным причинам возник воспалительный процесс в семенниках. Орхиэктомия также проводится при коррекции пола. Подобное хирургическое вмешательство проводится лишь в тех случаях, когда имеется серьезная опасность для жизни и здоровья пациента. Операция должна проводиться по строгим показаниям.Орхиэктомия

Показания для операции

Чаще всего удаление яичка происходит у тех пациентов, кто достиг зрелого возраста. Именно у пожилых людей отмечается высокая частота случаев развития рака не только яичек, но и предстательной железы. Злокачественные новообразования в предстательной железе встречаются довольно часто у представителей сильного пола. В подобных случаях появившаяся карцинома требует немедленного удаления того органа или его части, который подвергся ее воздействию.

В целом операция по удалению яичек часто проводится у мужчин с высокими показателями тестостерона, который и приводит к возникновению раковых опухолей в них. При их иссечении происходит нарушение в работе эндокринной системы мужского организма.

По этой причине после удаления яичка у мужчины может развиться бесплодие, о чем он должен быть предупрежден перед проведением хирургической операции.
Данный вид хирургического вмешательства не слишком сложный. Имеются следующие показания:

  • онкологические заболевания (рак яичка, предстательной железы, а также опухоли, продуцирующие гормоны);
  • различные повреждения в области мошонки и полового члена (размозжение мошонки, отрыв детородного органа или мошонки, повреждения семенного канатика);
  • инфекционные болезни, при которых поражается семенник (распространение гнойных инфекций под кожу, туберкулезный орхит);
  • перекрут яичка, при котором развивается некроз;
  • врожденные патологии (неопущение яичка);
  • заболевания, способные привести к атрофии яичка (варикоцеле, некачественно проведенные операции по удалению водянки яичка).
Варикоцеле
Варикоцеле

В указанных случаях кастрация проводится тогда, когда другие методы лечения не смогут дать должного результата, а удаление семенника является единственным вариантом сохранения жизни больного.
Операцию по удалению яичек у мужчин проводят и в тех случаях, когда они здоровы, но по тем или иным мотивам хотят сменить свой пол. Это довольно редкий вариант подобной операции и встречается не так часто в медицинской практике. Целесообразность такого хирургического вмешательства устанавливается на специальном консилиуме разнопрофильных специалистов.

Запрет на операцию и виды орхиэктомии

Орхиэктомия имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • болезни печени;
  • болезни почек (почечная недостаточность, нефрит), легких;
  • болезни сердца и сосудов (ишемия сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность).

При наличии в организме пациента воспалительного заболевания кастрация должна быть отложена до момента его полного излечения, чтобы в будущем не возникли отрицательные последствия. У пациентов перед операцией может возникнуть водянка, при которой в мошонке скапливается жидкость. Перед основной операцией ему потребуется провести удаление водянки яичка, пройти реабилитацию и только тогда приступить к основной операции.
Выделяют несколько видов орхиэктомии. За основу может быть взято несколько критериев. По причине, вызывающей операцию, выделяют следующие виды:

Рак простаты
Рак предстательной железы
  • удаление яичек при раке предстательной железы;
  • операция в рамках добровольной кастрации;
  • удаление кисты яичка;
  • операция по причине крипторхизма;
  • удаление придатка яичка.

В зависимости от количества удаляемых семенников выделяют одностороннюю и двустороннюю орхиэктомию.
В зависимости от методики, по которой выполняется операция, выделяют такие виды орхиэктомии:

  • простую;
  • подкапсульную;
  • паховую, имеющую другое название «радикальная орхиэктомия».

Подготовка к операции

Перед операцией пациенту проводят стандартные процедуры. В первую очередь берут анализы мочи и крови. За несколько дней до начала операции пациент должен прекратить прием лекарств, сильно разжижающих кровь, к которым относится Аспирин. За два дня до операции прекращается прием противовоспалительных средств, а за 6 часов до хирургического вмешательства пациент не должен принимать еду и пить различные напитки. Перед операцией, чтобы снизить нервозное состояние пациента, ему по назначению врача может быть прописан прием успокоительного средства.

Анализы мочи и крови
Анализы мочи и крови

В зависимости от причины, по которой проводится операция, у пациента могут дополнительно проверяться другие показатели. При раковой опухоли яичка у пациента для исследования может быть взят образец спермы. Обычно такой анализ проводится у мужчин, у которых после орхиэктомии сохраняется вероятность иметь потомство. Обычно это возможно, когда при хирургической операции удаляется только одно яичко.

В случае когда проводят операцию по удалению яичка при раке простаты, у мужчины берут еще один анализ, за счет которого определяют уровень ПСА. ПСА расшифровывается как простатический специфический антиген. Он является белком, содержащимся в семенной жидкости каждого мужчины. С помощью него проводится анализ ПСА, при котором данный простатоспецифический антиген выявляет наличие в мужском организме злокачественных новообразований. Концентрация антигена имеет установленные нормальные показатели, превышение которых является тревожным признаком. Если в организме появляются новообразования, то установленная норма ПСА значительно превышается, что свидетельствует о развитии болезни. Уровень ПСА помогает врачу определять характер опухоли и стадию ее развития.
Пациент, помимо лабораторных исследований, проходит психиатрическое обследование. Это особенно важно в случаях, когда проводится кастрация с целью перемены пола. Обследование необходимо для изучения психологического состояния пациента перед операцией и его моральной готовности к ней.
Перед операцией пациент должен провести гигиеническую подготовку. Ему сбриваются волосы в паху. Половые органы дезинфицируются. Чаще всего оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. В тех случаях, когда у организма пациента могут возникнуть реакции на общий наркоз, ему проводится операция под местной анестезией.

Орхиэктомия при раке простаты и кисте яичка

Данная операция является крайним способом борьбы с онкологическим заболеванием. При онкологических операциях орхиэктомия должна быть проведена как можно раньше, чтобы избежать развития метастазов. Оба вида операции выполняются по одному принципу оперирования, но с различием в завершающей стадии. Как правило, операция проходит по этапам. Техника ее проведения включает:

Удаление яичка

  • фиксацию полового члена на животе при помощи бинта и введение анестезии в область мошонки;
  • проведение разреза по линии мошоночного шва длиной от 2 до 5 см.;
  • вывод из разреза яичка вместе с семенным канатиком;
  • пережим канатика, его перевязку швом и пересечение вместе с яичком;
  • помещение остатков семенного канатика обратно в мошонку;
  • повторение процедуры с другим яичком, если проводится двусторонняя орхиэктомия;
  • наложение шва на мошонку в месте разреза.

Для операции по удалению кисты яичек у мужчин предполагается гораздо меньшее вмешательство, чем при удалении опухоли в простате. При данном вмешательстве хирургом делается разрез в мошонке, отыскивается полость, иссекаются ее стенки. Яички и сами придатки не подлежат удалению.
Удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы происходит довольно часто, поскольку опухоль дает обширные метастазы в других органах и семенниках, что подтверждает анализ на уровень ПСА. Когда случай тяжелый, полная кастрация становится необходимостью, чтобы продлить жизнь пациента.
В тех случаях, когда происходит удаление кисты придатка яичка, хирургом иссекается только сама киста или киста вместе с самим придатком, если болезнь находится в запущенной стадии. При удалении кисты придатка яичка у мужчин сохраняется целостность самого яичка и мошонки. Но при одновременном удалении двух придатков у них развивается бесплодие.

Орхиэктомия при смене пола

При данном виде орхиэктомии происходит полное удаление яичек вместе с мошонкой. При других способах подобной операции мошонка сохраняется. У транссексуалов возможно сохранение мошонки в качестве материала для последующей вагинопластики. При операциях, когда проводится кастрация, хирургам рекомендуется удалять и яички, и мошонку в рамках одной операции во избежание повреждения кожи на ней.

Простая, подкапсульная и паховая орхиэктомия

При простой орхиэктомии хирург через разрез в мошонке извлекает яички и семенной канатик. Разрезы сшивают швами и стерилизуют прооперированное место.

Паховая орхиэктомия
Паховая орхиэктомия

Подкапсульная орхиэктомия при раке отличается от простой тем, что при данном хирургическом вмешательстве у пациента сохраняются яички. Удаляется лишь внутренняя ткань из оболочки яичек.
Операция, при которой делается большой разрез в паховой области пациента и удаляются не только яички, но и семенной канатик, называется паховой орхиэктомией. Полное удаление тестикул (яичек) в данном случае является необходимой мерой, поскольку рак имеет свойство давать метастазы в лимфатические узлы и распространятся на почки и другие органы. Данная операция может повторяться неоднократно, особенно если у пациента имелись метастазы до операции.

Послеоперационный период

В первую неделю после операции рану у пациентов обрабатывают антисептическими растворами. Анальгетики помогают уменьшить болевой синдром первых дней после операции, когда мошонка может сильно болеть. В первые дни после операции у пациента может повыситься температура. Для ее снижения также потребуются анальгетики. В целом симптоматика болей, возникающих после данного вмешательства, сходна с симптомами, возникающими после операции по удалению паховой грыжи. Заранее снижать риск появления кровотечений хирургу необходимо еще на стадии операции за счет правильной перевязки сосудов. Для снятия отечности в области мошонки применяется лед.
В течение нескольких недель мужчинам, перенесшим подобную операцию, противопоказан любой вид физической нагрузки, в том числе, труд, активный спорт и посещение бань.

Прием анальгетиков
Прием анальгетиков

Под влиянием неудаленных раковых клеток может возникнуть рецидив заболевания, который потребует проведения повторного вмешательства.
Орхиэктомия имеет определенные последствия для способности мужчин к оплодотворению. Это зависит от вида операции. После односторонней орхиэктомии эндокринную функцию на себя берет второе яичко, поэтому гормональных сбоев в организме мужчины не наступает. В тех случаях, когда проводят билатеральную (двустороннюю) операцию, у пациентов проявляется бесплодие, снижается концентрация мужских гормонов, уменьшается половое влечение, возникает риск развития ожирения, остеопороза, сахарного диабета. Как свидетельствуют отзывы, полная стерилизация оказывает негативное воздействие на мужскую психику, в то время как односторонняя орхиэктомия не вызывает у мужчин сильного психологического дискомфорта.
Уже через три недели при нормальном реабилитационном курсе мужчина может вернуться к полноценной деятельности.

загрузка...
Похожие публикации