Нормогонадотропный гипогонадизм у мужчин

Нормогонадотропный гипогонадизм у мужчин или же, другими словами, гиперпролактинемия – это тестикулярная недостаточность, вызванная нарушениями в биохимической системе гипоталамуса и гипофиза. С этим отклонением встречаются врачи эндокринологи, а также гинекологи, врачи сексопатологи и урологи. Встречается у женской половины населения в 0.5%, а у мужской реже – 0.07%. Чаще всего встречается возрастной гипогонадизм у мужчин в возрасте от 35 лет. Комбинируется с понижением влечения, возникновением импотенции, а также в некоторых случаях с бесплодием.

Нормогонадотропный гипогонадизм у мужчин
Нормогонадотропный гипогонадизм у мужчин

Этот синдром отличается от гипергонадотропного и гипогонадотропного гипогонадизма тем, что в отличие от предыдущих, содержание гонадотропных гормонов в кровяном русле наблюдается в пределах нормы. Именно по этой причине факт существования нормогонадоптропного гипогонадизма не все ученые признают.

Главные причины возникновения НГГ

Выявлено, что источником нормогонадотропного гипогонадизма у мужчин является увеличенная выработка гормона пролактина. Чаще всего у больных наблюдается врожденная природа заболевания.

К развитию нормогонадотропного гипогонадизма (НГГ), имеют огромное значение заболевания матери при беременности, а также токсикозы и родовые травмы. Еще одной характерной чертой НГГ, является то, что уровень гонадотропинов в норме, а вот уровень мужского гормона тестостерона остается на низком уровне и не повышается в течение жизни.

НГГ называют гиперпролактинемический гипогонадизм, это означает что большую роль в возникновении этого синдрома отдается гормону пролактину.

Пролактин вырабатывается в передней верхней доле гипофиза
Пролактин вырабатывается в передней верхней доле гипофиза

Пролактин, это полипептидный гормон, вырабатываемый в передней верхней доле гипофиза. Интересно, что уровень пролактина в составе крови необязательно взаимосвязывают с проявлениями непосредственно клинической картины. Это объясняется тем, что пролактин, двигающийся в крови, обладает гетерогенностью или разнородностью.

У человека выработка пролактина характеризуется колебаниями. В течение одного дня, при наблюдении, было отмечено, что секреция то увеличивалась, то уменьшалась. Примечательно, что при этом во время сна, секреция пролактина увеличивается, несмотря на то, какое время суток. После подъема, количество пролактина в кровяном русле падает.

Факторы влияющие на выработку гормона

В регуляции выработки гормона пролактина выделяют несколько факторов:

  • Пролактинингибирующие – подавляющие, гастрин, дофамин, соматостатин;
  • Пролактинстимулирующие – серотонин, окситоцин, нейротензин, энкефалин, эндорфин.

Что делает гормон пролактин для мужчины

  • Значительно увеличивает общую массу семенников и семенных канальцев.
  • Приумножает процессы обмена, которые происходят в мужских половых железах.
  • Задерживает генерацию тестостерона в простате. В результате этого случается приостановка роста предстательной железы, на фоне того, что усиливается секреторная функция.
  • Пролактин напрямую влияет на двигательную степень активности сперматозоидов, усиливая при этом их подвижность и продвигаемость к женским яйцеклеткам.
Пролактин влияет на активность сперматозоидов
Пролактин влияет на активность сперматозоидов

Что же представляет собой нормагонадотропный гипогонадизм и причины возникновения

НГГ или гиперпролактинемия, это синдром, который проявляется как отдельные самостоятельные заболевания, так и является одним из синдромов заболеваний эндокринной системы или же нервно-психических заболеваний.

Существует несколько причин, способствующих развитию НГГ:

  • Физиологические.
  • Патологические.
  • Фармакологические.

К физиологическим причинам принято относить:

  • Стрессовые состояния.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Прием богатой белком пищи.
  • Акт сосания.
  • Половой акт.
Пролактин — это гормон стресса
Пролактин — это гормон стресса

Очень часто можно услышать, что пролактин — это гормон стресса, но во время умственного или психологического стрессового состояния не выявлено большого выброса пролактина в кровяное русло. Заметно увеличивается секреция при обморочных состояниях и гипотонии. А также одним из сильнейших факторов для стимуляции секреции пролактина является понижение уровня сахара в крови.

Фармакологические факторы

На выработку гормона могут влиять различные медикаментозные препараты, которые нарушают целостность гормона, обмен веществ, поглощение или соединение дофамина рецепторами. А ведь, как известно, дофамин — это фактор подавляющий пролактин и если в препаратах присутствуют блокаторы дофаминовых рецепторов (пимозид, домперидон, бутирофенон) это вызывает гиперпролактинемию.

Также мощными веществами, вызывающими усиленную выработку гормона, являются опиатные алкалоиды, действующие также как и дофамино ингибирующие препараты.

Женские половые гормоны – эстрогены, которые содержатся как в лекарственных веществах, так и во многих растениях, увеличивают секрецию пролактина. Кроме этого, эстрогены заметно снижают возможность дофамина останавливать выработку пролактина.

Патологические причины

К патологическим относят различные заболевания, которые затрагивают гипоталамус и питуитарную железу, тем самым нарушая их работу:

Менингиома
Менингиома
  • Саркоидоз.
  • Туберкулез.
  • Глиома.
  • Герминома.
  • Артериовенозные пороки.
  • Повреждение ножки питуитарной железы.
  • Пролактинома.
  • Аденома мозгового придатка.
  • Интраселлярная герминома.
  • Менингиома.

К другим видам патологических состояний, вызывающий НГГ относят:

  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Нарушение функции коры надпочечников.
  • Опоясывающий герпес.
  • Опухоли, вырабатывающие эстрогены.
  • Поликистоз яичников.
  • Простатит.

Симптомы проявления патологии и сопутствующая

Клиническая картина

Клиническая симптоматика гипогонадизма обуславливается возрастом в котором он возник. Так, при перебое продуцирования мужских половых гормонов (тестостерона) во время внутриутробного развития, происходит нарушение развития половых признаков. В таком случае часто наблюдается двуполость.

Если же поражение семенников случается у мальчиков до полового созревания (допубертатный период), то в дальнейшем это грозит задержкой всего полового развития. И имеет место типичный евнухоидизм:

Ожирение по женскому типу
Ожирение по женскому типу
  • Слишком удлиненные конечности.
  • Недоразвитость грудной клетки.
  • Неразвитость плечевого пояса.
  • Ожирение по женскому типу.
  • Гипогенитализм (недоразвитость мужского полового органа).
  • Недоразвитость тканей семенников.
  • Недоразвитая предстательная железа.
  • Отсутствует волосяной покров в области лица и лобка.
  • Отсутствие развития гортани и в дальнейшем высокий голос.

В том случае, когда ослабление функциональности семенников развивается уже после того, как заканчивается процесс полового созревания, то симптоматика гипогонадизма выражается не так сильно. Имеет место уменьшение размеров семенников, малосущественный волосяной покров в области лица и тела. Кроме того, ожирение по женскому типу, утрата кожей упругости, а также ее истончение, понижение половой функции и влечения в целом, бесплодие.

Уменьшение размера семенников прослеживается во всех случаях синдрома мужского гипогонадизма. Чаще всего в дальнейшем это грозит уменьшением количества выработки семенной жидкости, азо- и олигоспермией. Прерывается продуцирование мужского гормона тестостерона, понижается половое влечение, снижается эректильная функция.

Диагностика НГГ у мужчин

Чтобы диагностировать гипогонадизм, необходимо собрать данные анамнеза и жалобы обратившегося больного. Кроме того используют антропометрию (качественная характеристика частей человеческого тела), осматривают и пальпируют гениталии, оценивают клинические симптомы присущие гипогонадизму, а также степень полового созревания.

Также применяют рентгенологические специализированные исследования, для правильной оценки костного возраста, а для того чтобы определить минеральный состав костей, проводят денситометрию. Необходима она для того, чтобы узнать по степени созревания костей, когда закончился период самого полового созревания. При рентгенологическом исследовании проводят рентгенографию всего черепа, а также МРТ и КТ.

Необходимым лабораторным исследованием является также анализ семенной жидкости (спермограмма). По результатам данного анализа, можно получить выраженную картину как азооспермии, недостаточное количество сперматозоидов в жидкости, так и олигоспермию (недостаток жидкости, притом что количество сперматозоидов в норме).

Важными являются анализы крови на наличие уровня гормонов: свободного тестостерона, гонадолиберина, ФГ, ЛГ, пролактина и эстардиола.

Лечение нормагонадотропного гипогонадизма

Для того чтобы вылечить НГГ, необходимо выявить ряд причин, вызвавших эти нарушения и изменения. Терапия назначается в строго индивидуальном порядке. Общей схемы лечения гипогонадизма не существует. Врачи эндокринологи и андрологии строго наблюдают за процессом проведения терапевтических мер.

Основной целью проведения правильного лечения является ликвидация причин, послуживших трамплином для развития данной патологии. Заключается прежде всего лечение в профилактических мерах, направленных на исключение задержки непосредственно в половом развитии, в последующем – ликвидирование малигнизации тканей семенников, а также предотвращение бесплодия.

Лечение нормагонадотропного гипогонадизма в своей основе зависит от степени выраженности клинической картины, силы изменений в системе гипоталамуса и гипофиза, а также в самой половой системе.

Стоит отметить, что лечить бесплодие у взрослых пациентов не считается возможным, в частности если прослеживается аспермия. Разбивается лечение на два вида: негормональное для маленьких пациентов, и гормональное для взрослых.

Для гормональной терапии используют препараты, значительно повышающие уровень тестостерона, так как именно его нехватка вызывает развитие нормагонадотромного гипогонадизма. Препаратами, хорошо показавшими себя на практике гормнозаместительной терапии принято считать:Небидо

  • Небидо.
  • Андрогель.
  • Сустанон.
  • Андриол.

Препарат Небидо предназначен для внутримышечного введения. Он имеет пролонгированное действие и можно его применять один раз в 3 месяца.

Андрогель – лекарственный медикаментозный препарат, находящийся в форме геля. Его нужно наносить на сухую поверхность кожи живота или рук. Он может использоваться довольно длительное время и применяют его при низком содержании тестостерона в кровяном русле.

Сустанон 250 – еще одни препарат, относящийся к гормонозаместительной терапии для внутримышечного введения.

Андриол – медикаментозный препарат, выпускаемый в форме таблеток. Применять его можно всем категориям обладающих патологией НГГ, так как он не является гормоносодержащим.

Для выработки собственного гормнона тестостерона применяют препараты с выраженным стимулирующим действием:

  • Паритет.
  • Витрикс.
  • Ариматест.
  • Эво-тест.

ПаритетПри гормональной терапии хорошие показатели проявляет препарат Кломифен. Этот медикамент в соответствующих терапевтических дозах усиливает выделение мужского гормона тестостерона. Применяется препарат Кломифен, для того чтобы повысить число сперматозоидов в сперме.

Далее делается анализ уровня ЛГ гормона в составе крови, и только по этим анализам назначается повторный курс лечения. Но стоит с осторожностью относиться к препарату пациентам с нормагонадотропным гипогонадизмом, так как препарат Кломифен усиливает выработку гормона пролактина, а при этом диагнозе выработка пролактина находится на повышенном уровне.

Противопоказания для гормонотерапии

Стоит знать, что лечение гормональными препаратами запрещено больным, имеющим помимо гипогонадизма другие заболевания, такие как:

  • Различные злокачественные опухоли половых органов.
  • Патологии печени.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Карциномы.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Вторичный андрогенодефицит.

Важно помнить, что пациентам, которые применяют гормональные препараты необходимо постоянно сдавать анализы на гормоны для контроля из уровня. Также необходима обязательная оценка состояния мочевыделительной системы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Весомой опасностью для здоровья является самолечение и увеличение дозы принимаемого препарата. Только специалисты – эндокринолог и андролог, могут изменять схему лечения, после того как будут получены результаты анализов.

Кроме того, лечение гормональными препаратами, которые содержат тестостерон, имеют ряд побочных действий:

Нарушение функции печени
Нарушение функции печени
  • Патологическое увеличение количества эритроцитов в крови, а также повышение гемоглобина.
  • Увеличиваются грудные железы.
  • Увеличение предстательной железы.
  • Нарушение функции печени.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Развитие карциномы простаты.

Оперативные вмешательства и их роль в лечении НГГ

Бывают случаи, когда необходимо оперативное вмешательство, включающее в себя пересадку семенника, а также вывод яичка в мошонку при выраженном крипторхизме и фаллопластика — при недоразвитости мужского полового органа. Специально для косметических целей проводят вживление искусственного семенника (в случае отсутствия яичка).

Данные операции проводятся с помощью метода микрохирургии, и используются специальные инструменты. Обязательным является специальный иммунологический контроль за пациентом, а также пересаженным ему органом и наблюдение за гормональным фоном.

В случае применения системного лечения, недостаток гормонов значительно снижается, возможно восстановление потенции. Также понижается выраженность основных признаков сопутствующих патологии, таких как: остеопороз, отставания в костном развитии и прочие.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать или максимально обезопасить свой организм, от проявлений нормагонадотропного гипогонадизма необходимо, мальчикам допубертатного периода проходить нужные обследования также после пубертатного периода раз в год, проходить всех врачей.

Мужчинам всех возрастов нужно посещать раз в год андролога, уролога и эндокринолога.

Консультация уролога
Консультация уролога

Чтобы лечение гормональными препаратами дало свои плоды, необходимо устранить причины, вызвавшие НГГ:

  • Отказа от вредных привычек (алкоголь, особенно пиво, табакокурение).
  • Поддержание нормальной физической активности.
  • Режим правильного питания.
  • Общеукрепляющая терапия.

Основным же является, своевременная диагностика и обращение к врачу.

загрузка...
Похожие публикации