Коллагеназа при болезни Пейрони

При болезни Пейрони характерно появление фиброзной бляшки в половом члене, что приводит к его искривлению. Следствием заболевания может стать возникновение в половом органе рубцовой ткани, называемой в медицине коллагеновой бляшкой. Среди способов лечения часто применяется хирургический метод путем иссечения образовавшейся бляшки. Среди консервативных способов получила распространение Коллагеназа при болезни Пейрони, при которой в детородный орган вводится вещество Коллагеназа путем инъекции. Коллагеназа расщепляет фиброзную бляшку и уменьшает искривление полового члена.

Болезнь Пейрони как показание для Коллагеназы

Болезнь Пейрони встречается в 0,9% случаев у мужчин. Однако, в очень редких случаях частота возникновения искривления полового члена, сопровождаемого данным заболеванием, может доходить до 9%. Среди причин болезни можно выделить следующие факторы:

Лишний вес
Лишний вес
  • наличие травм белочной оболочки пениса;
  • гипертония;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с эрекцией.

Заболеванию особенно подвержены мужчины в возрастном диапазоне 30–65 лет. Болезнь протекает в двух фазах: острой и фибротической. В процессе острой фазы на половом члене начинают появляться бляшки небольшого размера, которые со временем начинают становиться более плотными. В области полового органа появляются боли как при эрекции, так и в состоянии покоя. На этой же стадии член начинает заметно деформироваться. На нем четко проявляется искривление. Пенис изгибается и не расправляется при эрекции. Сама рубцовая ткань развивается в белочной оболочке пениса.

Болезнь Пейрони
Болезнь Пейрони

Бляшка поражает кавернозные тела члена, расположенные внутри него. Именно по этой причине у мужчины возникает болезненность при эрекции, поскольку белочная оболочка в здоровом состоянии поддерживает довольно высокое кровяное давление в пенисе, когда он возбужден. С развитием болезни эрекция у мужчины будет нарушаться все больше. Уже на острой стадии болезни необходимо прибегать к консервативному лечению. В том числе, и к Коллагеназе.
При переходе недуга в фибротическую фазу может отмечаться стабилизация состояния больного. На этой стадии бляшка сильно кальцинируется, но в дальнейшем состояние больного ухудшается. Это происходит в 50% случаев. Лишь в 3% и максимум в 13% случаев может отмечаться улучшение состояния больного, что бывает редко и возможно лишь на раннем этапе развития заболевания. В 60% случаев болезнь стабилизуется. На этом этапе болезнь требует немедленного лечения.

Описание средства

Коллагеназа является препаратом, который размягчает бляшки. Он имеет протеолитическую активность. Под действием ферментов средства происходит расщепление бляшек, состоящих из белка. Он влияет на коллагеновые волокна. Коллагеназа эффективна в тех случаях, когда искривление полового органа мужчины составляет порядка 300. При введении препарата искривление может быть уменьшено на 200. Дозирование данного препарата установлено в диапазоне 10000–14 тыс. единиц.
Препарат содержит фермент, растворяющий рубцовые ткани внутри полового члена. Составные элементы Коллагеназы представляют собой бактерии, взятые из поджелудочной железы домашнего скота, который идет на убой. Основу фермента составляют те же клетки, что способствуют развитию гангрены в тканях человеческого организма. С той целью, чтобы фермент не был слишком агрессивным для тканей человеческого тела, дозировка препарата значительно уменьшается. Непосредственно в половой член вводится препарат в объеме меньшем, чем 1 мг. Даже такой дозировки достаточно для достижения сильного эффекта от введенной инъекции средства.
Медицинская статистика указывает на то, что в 65% случаев использование Коллагеназы при лечении болезни Пейрони дает положительный результат.Коллагеназа

Совместное применение препарата с другими средствами

Эффективность средства напрямую связана с его совместным использованием наряду с другими лекарствами в рамках комплексного лечения болезни Пейрони. Рекомендуется дополнительно совмещать инъекции Коллагеназы с применением таких средств:

  • противовоспалительных препаратов;
  • физиопроцедур;
  • иммуноферментных препаратов;
  • препаратов-антагонистов кальциевых каналов.

Антагонисты кальциевых каналов способствуют снижению выработки коллагена. Однако, в то же время эти препараты значительно увеличивают синтез самого препарата Коллагеназы внеклеточного матрикса. Благодаря этому синтезу фиброзные бляшки становятся менее твердыми, а их размер значительно уменьшается. Лечение путем введения инъекций препарата в детородный орган в местах присутствия бляшек проводится в течение 1–1,5 месяцев. Само вещество вводится дважды в неделю. Пациенту должно быть сделано минимум 8 инъекций вещества. Максимально допустимое количество инъекций препарата составляет 12.
Помимо антагонистов кальциевых каналов при болезни Пейрони допустимо применение интерферонов. Принцип их действия повторяет работу первых. Эффективность напрямую зависит от дозировки указанных средств.

Диагностика перед применением и возможные осложнения

Перед началом лечения данным средством урологом выясняется рациональность применения нехирургического метода. Для этого проводится диагностика больного. Она включает пальпацию пораженных участков. Уролог определяет степень искривления полового органа с помощью проведения его томографии. Для назначения более точного лечения изучается характер протекания симптомов и проявление заболевания на члене, находящимся как в покое, так и в возбужденном состоянии.

Медикаментозное лечение, в том числе методом введения инъекций Коллагеназы, допустимо в тех случаях, когда больной не хочет прибегать к хирургической операции. Прием тех или иных препаратов может иметь побочное действие. При использовании Коллагеназы возможно возникновение следующих осложнений:

Усиление фимоза
Усиление фимоза
  • усиление фиброза (особенно на стадии острого воспаления);
  • возникновение травм белочной оболочки полового члена от введения препарата.

Свойства Коллагеназы

Коллагеназа имеет ряд свойств. Среди них:

  • воздействие не только на рубцовую ткань, но и на кровеносные сосуды полового члена;
  • наличие в составе гангренозного фермента;
  • воздействие на эластин.

Влияние на кровеносные сосуды и капилляры

Для того чтобы действие Коллагеназы не сказалось отрицательно на кровеносных сосудах полового органа, ее дозировку значительно уменьшают. Это связано с тем, что для данного препарата характерно агрессивное действие не только на фиброзные бляшки, возникающие при болезни Пейрони, но и на кожные капилляры и кровеносные сосуды полового члена. При неправильно выбранной дозировке средства оно может привести к разложению кровеносных сосудов, что в итоге способствует развитию кровоизлияний в кожу. Часто побочным явлением применения препарата становится появление синяков и гематом на половом члене. Это связано с тем, что средство привело к частичному разложению капилляров и их повреждению. В результате инъекции препарата может появиться рубец. Важно правильно подбирать соответствующую дозировку данного лекарственного средства, поскольку всегда имеется риск развития кровотечения у пациента после проведения курса его инъекций.

Гангренозное воздействие препарата

Фиброзные бляшки
Средство вводится только в места, где располагаются фиброзные бляшки

Коллагеназу используют как средство, содержащее особые ферменты. Они способствуют разрушению тканей и действуют по тому же принципу, что и гангрена. Инъекции препарата приводят к развитию так называемой контролируемой гангрены, при которой по сути возникает ситуация развития гангрены полового члена. Поэтому средство вводится только в места, где располагаются фиброзные бляшки. Учитывая, что концентрация средства не столь велика, разложению подвергаются только места, пострадавшие от болезни Пейрони. Необходимо знать, что в состав препарата входят различные бактерии, полученные из поджелудочных желез убойного скота. Контролируемая доза препарата не оказывает серьезного воздействия на состояние всего пениса, а действует избирательно только в болезненных местах.

Воздействие на эластин

Болезнь Пейрони действует очень избирательно. Помимо искривления полового члена и формирования бляшки заболевание способствует разрушению эластина, который содержится в оболочке пениса. Коллагеназа при введении инъекции растворяет ткань рубца, состоящую из коллагена, но не может восстановить эластин, разрушенный в ходе развития болезни. Для этого недостаточно действия данного фермента. Поэтому при развитии болезни Пейрони детородный орган может потерять свою эластичность.

Применение средства

Наиболее подходящим способом введения Коллагеназы считается инъекция перпендикулярно стволу полового члена. Укол должен делаться прямо в рубцовую ткань. Препарат при этом распределится только в пределах бляшки и не попадет на здоровую часть органа.
Многое зависит от строения полового члена у отдельно взятого пациента и от развития болезни Пейрони. Перпендикулярный ввод препарата эффективен в тех случаях, когда бляшка достаточно восприимчива к его действию. Не рекомендуется вводить иглу вертикально по отношению к детородному органу, так как есть вероятность, что она повредит нерв или сосуд. Это может произойти в тех случаях, когда бляшка располагается в нижней части полового члена. Многими врачами практикуются небольшие инъекции вещества, вводимые несколько раз по диагонали.

Применяемая дозировка вещества универсальна для всех
Применяемая дозировка вещества универсальна для всех

Применяемая дозировка вещества универсальна для всех типов пациента. Одинаковая доза полагается как для мужчин с большим половым органом, так и для представителей сильного пола с пенисом небольшого размера. Препарат действует моментально. Для него предусмотрен очень маленький срок хранения. Обычно Коллагеназу используют в качестве порошка, а затем смешивают со специальным солевым раствором, предназначенным для инъекций. Образовавшаяся масса сразу же должна быть введена в половой орган пациента.

Способ применения

Перед применением помимо соединения Коллагеназы в виде порошка с солевым раствором ее смешивают с 0,5-процентным раствором новокаина для эффекта обезболивания. Вещество вводится подкожно на место расположения фиброзной бляшки. Предварительно проверяется восприимчивость пациента к данной процедуре и самому препарату. С этой целью больному вводится минимальная доза Коллагеназы под кожу в место, подвергшемуся болезни. Средство может наноситься и наружно с последующим наблюдением за состоянием пациента в течение суток или двух дней.

Применение на различных стадиях болезни

Коллагеназу можно применять на любой стадии болезни Пейрони, но наиболее подходящим этапом для этого является ее острая фаза.

При переходе заболевания в фибротическую стадию происходит кальцинирование бляшки, и она в меньшей степени будет поддаваться действию средства. Есть вероятность, что препарат не сможет дать нужного эффекта для лечения болезни на более позднем ее этапе. В таких случаях более эффективным и надежным способом излечения недуга станет проведение хирургической операции или операции методом радиальной терапии. Некоторые виды коллагена характеризуются особой устойчивостью к действию Коллагеназы и не поддаются консервативному лечению, что заставляет врачей прибегать к хирургическим методам лечения. Также имеется риск нарушения кровоснабжения в пенисе в результате неправильно проведенной инъекции фермента.

Применение при особых формах болезни

Коллагеназу можно применять в случаях, когда болезнь приводит к сильной деформации полового органа, называемой «песочными часами». При данной деформации происходит локальная утяжка ствола члена. Однако, на данный момент нет достоверных результатов 100% эффективности препарата при подобной форме развития болезни Пейрони.

Противопоказания к применению

Противопоказано делать инъекции Коллагеназы при болезни Пейрони в перегородки полового члена. Вещество по причине своего агрессивного и гангренозного воздействия способно проникнуть в кавернозные тела пениса, которые примыкают к его перегородкам. Средство не способно воздействовать на рубец, возникший в перегородках полового органа. Причина кроется в слишком большом размере молекулы фермента. По этой причине у подавляющего числа больных болезнью Пейрони имеется рубец в области перегородки пениса.

Эффективность средства

Улучшение после применения инъекций фермента удается достичь примерно через месяц после начала лечения. Как показывают исследования после проведения курса из 8 инъекций препарата, пациенту удается добиться 35% улучшения своего состояния. При каждом вводе средства в небольшом объеме молекула Коллагеназы начинает воздействовать на субстрат в виде коллагена, из которого состоит бляшка. Сам же фермент не может просачиваться сквозь бляшку, так как молекулы, из которых он состоит, имеют слишком большой размер.
О том, насколько эффективно работает данное средство, можно судить только на основании опытного и пробного методов. На данный момент нет способов, с помощью которых можно было бы проверить действие средства. Не разработано и стандартов для проверки. Все данные о приеме средства были получены только за счет прямого испытания препарата. Метод введения и наиболее подходящее место для инъекции зависит от формы и стадии заболевания. Некоторые врачи полагают, что препарат действует эффективнее при его введении в то место полового члена, которое в большей мере подверглось искривлению. Другие специалисты делают укол вещества в те места, где рубец имеет наибольшую толщину.

загрузка...
Похожие публикации