Искривление полового члена

Не секрет, что ввиду анатомических особенностей у большинства мужчин член в состоянии эрекции может быть изогнутым как вверх, вниз, так и в сторону. Это не является патологией, и поводов волноваться у представителей сильного пола нет. Гораздо опаснее ситуации, когда искривление полового члена сопровождается болями, неприятными ощущениями в процессе эрекции. Во многих случаях по этой причине эрекция и вовсе может не появляться. Причина кроется в этой патологии. Что же из себя представляет такой недуг?

Искривление полового члена
Искривление полового члена

Понятие заболевания и его причины

Под искривлением полового члена следует понимать различного рода изменения его размеров и формы. Данная патология выявляется только при непосредственном возбуждении полового органа мужчины. В обычном состоянии выявить болезнь довольно затруднительно. Искривления члена могут иметь такие формы:

  • в форме искривления влево;
  • в виде искривления вправо;
  • в виде загибания вниз, вверх.

Мужчина начинает испытывать дискомфорт в процессе возбуждения, что сильно влияет на качество самого полового акта. Возбуждение и вовсе не происходит, вызывая у мужчины чувство эмоционального напряжения.
Стоит обратить внимание на сам процесс патологии. Известно, что пенис состоит из тканей, волокна внутри которой очень эластичны и отличаются хорошей плотностью. В строении члена присутствуют пещеристые тела, которые работают по принципу губки. При возбуждении пещеристые тела активно обогащаются кровью, в результате чего наступает эрекция. Когда же у мужчины кожа на члене в некоторых его местах теряет свою эластичность, то он начинает искривляться, что и приводит к возникновению деформаций. Поэтому у искривления полового члена такие причины:

  • патология, называемая болезнью Пейрони;
  • «перелом» полового органа;
  • врожденное искривление полового члена;
  • искривление по причине воспалений из-за неправильного приема медикаментов.

Искривления пениса при болезни Пейрони

Указанная разновидность искривлений пениса наиболее чаще встречается среди всех случаев. Болезнь чаще проявляется у мужчин в возрасте 30–60 лет. Частота случаев может достигать 9%. От этого болезнь приобретает социальный характер. Гораздо реже признаки заболевания диагностируются у представителей молодого поколения.

 Болезни Пейрони
Болезни Пейрони

Причины и симптомы болезни

Болезнь Пейрони имеет отличительные причины искривления, среди которых выделяются:

  • травмы полового органа в виде сдавливания и ушибов;
  • воспаление в половом органе;
  • сбои в работе иммунитета;
  • наследственная предрасположенность.

Недуг может проявляться как в процессе жизни мужчины, так и возникнуть у него еще с рождения.

При заболевании в пещеристых телах появляются различные новообразования. Клетки новообразований активно делятся и разрастаются, в результате чего появляются рубцы, а сам орган искривляется. Это выражается следующими симптомами:

  • на теле члена появляются уплотнения и бляшки;
  • развивается дистрофия кровеносных сосудов члена;
  • нарушается кровоснабжение всего детородного органа.

Стадии заболевания

У болезни различают две основные стадии:

  • острую, при которой на члене появляются бляшки, возникает боль в нем в нормальном состоянии, а также возникает искривление полового члена при эрекции, сопровождающееся болевыми ощущениями;
  • фибротическую, при которой течение патологии может замедлиться на время.

Во время фибротической стадии бляшка на члене постепенно кальцинируется. Статистика гласит, что в 50% случаев на указанной стадии у больных замечается стабилизация состояния, у другой половины болезнь продолжает прогрессировать. Положительная динамика течения патологии довольно редка и составляет максимум 13% от общего числа случаев. Улучшение состояния маловероятно, если бляшка уплотняется.

Факторы риска, диагностика и методы лечения

В группе риска находятся те мужчины, у которых присутствуют такие проблемы со здоровьем, как:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемические болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • проблемы с эрекцией.

Патология диагностируется непосредственным осмотром полового органа, а также УЗИ члена и его рентгеном. Для болезни в качестве осложнения характерно проявление импотенции — в 30% случаев.

Лечение может проходить в двух формах: консервативном и хирургическом. Консервативное заключается в приеме таких препаратов: Интерферон, Тамоксифен, Колхицин, Лидокаин, Гидрокортизон, Витамин Е. Также больные проходят физиолечение электрофорезом с применением Хемотрипсина. В качестве инновации применяются методы лечения ударно-волновой терапией. Данная методика служит альтернативой хирургического вмешательства.
Считается, что лечение консервативным методом эффективно только на начальном этапе болезни Пейрони и ограничивается 1 годом. Затем больному требуется операция из-за необратимости процесса искривления.
Хирургическое лечение искривления полового члена заключается в полном иссечении образовавшейся бляшки с дальнейшей пластикой места операции для маскировки ее следов.
Некоторые утверждают, что при легкой форме недуга встречались случаи исцеления, и заболевание проходило бесследно само собой. Стоит отметить, что при появлении новообразований на половом члене и их увеличении рассчитывать на чудо не представляется разумным.

«Перелом» члена и искривления по причине инфекций

Так называемый перелом члена возникает неожиданно и случайно, когда подросток или мужчина получает травму, сильный удар, ушиб или сдавливание гениталий. В этом случае может нарушиться эластичность внутренней оболочки пениса, что приводит к появлению рубцов на ней. В подобных случаях исправление дефекта можно проводить только методом хирургического вмешательства с предварительной диагностикой дефекта пениса при помощи УЗИ и рентгена.
Известно немало историй, когда искривления наблюдались в результате лечения импотенции путем введения инъекций медицинских лекарств в кавернозные тела пениса. Вследствие этого возникали микроповреждения от уколов. Они приводили к активному воспалению пениса, которое в качестве последствий и осложнений способствовало их рубцеванию.
Представляют опасность всевозможные инфекционные заболевания, не проходящие бесследно для мужского здоровья. Их следствием могут стать обширные гнойные воспаления на половом органе тоже приводящие к его рубцеванию и искривлению.

Врожденные искривления полового члена и их причины

Чаще всего врожденное искривление члена возникает еще на стадии формирования плода в теле матери. Это выражается в том, что белочная оболочка пениса развивается неправильно, в результате чего возникают различного рода диспропорции в кавернозных телах. Патология может развиться и в виде короткого мочевыводящего канала у плода. В данной ситуации пенис ребенка деформируется в направлении мошонки, и при рождении у него ярко проявляется искривление полового члена вниз. Причин этому может быть несколько:

Курение и алкоголь
Увлечение будущей матери курением и алкоголем
  • повторная или многократная беременность у женщины;
  • увлечение будущей матери курением и алкоголем;
  • заражение плода во время беременности инфекцией;
  • стрессовые ситуации у женщины в первую половину беременности;
  • многоплодная беременность у женщины;
  • дефицит гормонов у беременной.

Протекание болезни, формы проявления и симптоматика

Сама по себе врожденная патология не зависит от того, была ли у беременной женщины какая-либо половая инфекция. Не зависит развитие патологии у рожденного ребенка от наличия конкретно у него каких-либо мочеполовых инфекций. Как и болезнь Пейрони, врожденное искривление пениса обнаруживается в процессе его эрекции. Поэтому патологию могут выявить в довольно взрослом возрасте ребенка, когда ему уже исполнится 13 лет. Как раз в этот период у него начинается активная фаза полового взросления.
Патология может протекать незаметно и выражаться только тем, что у пениса подростка будет небольшое искривление в его нормальном состоянии. В процессе полового контакта и эрекции само искривление может быть выражено в разных формах: может иметь место искривление члена влево, вправо, вниз, вверх и может иметь место искривление головки пениса. Во время введения члена во влагалище у подростка возникает боль, сам процесс представляется для него затруднительным.

Стоит отметить, что искривление пениса вверх встречается очень редко. Патология может выражаться и в неправильном нахождении мочевыводящего канала. Он может располагаться внизу головки пениса, что будет являться частным случаем дефекта головки полового члена.

В отдельных редких случаях дефект выражается в расположении мочевого канала на самом теле члена или даже на самой мошонке, что встречается в редчайших случаях. Для всех указанных врожденных патологий характерен один общий признак: у мальчиков еще на стадии плода мочевыводящий канал развивается не до конца, и они рождаются с нетипично короткой для мужчины уретрой.

Осложнения при патологии и методы лечения при всех ее видах

Если указанная патология не будет лечиться у мужчины, то это станет возможной причиной таких проблем с его здоровьем, как:

  • психические расстройства на фоне ощущения собственного сексуального бессилия;
  • нарушение эрекции, способное прогрессировать в импотенцию;
  • бесплодие.


Лечение врожденной патологии тоже имеет две формы: медикаментозную и хирургическую. Медикаментозная форма не столь эффективна. Более действенно помогает при решении проблемы, как исправить искривление полового члена, хирургическое вмешательство. Выделяют следующие операции при искривлении пениса:

  • Операция по удлинению пениса. При этом хирургическом методе срезают бляшку на члене, и он увеличивается в размерах при содействии собственных слизистых оболочек. Плюс операции в том, что происходит коррекция размера органа, а риск того, что ткани не приживутся довольно минимален. Операция эффективна при врожденных искривлениях. Например, когда имеет место искривление члена влево.
  • Операция Несбита. В основе этой операции по искривлению полового члена лежит укорачивание оболочки пениса с использованием швов, которые не рассасываются. Операция показана для удаления бляшек небольшого размера. Достоинство операции в том, что она способна устранить врожденное искривление полового члена. Однако, у операции есть один недостаток. Она уменьшает размер пениса в среднем на 1 см.
  • Протезирование. Данная процедура используется при искривлении полового члена, при котором дополнительно имеется полное отсутствие у мужчины эрекции. При операции в пенисе зашивают цилиндры из силикона, заполненные жидкостью, благодаря чему происходит полное излечение пациента от патологии с сохранением чувствительности при оргазмах и полноценного семяизвержения.

Дополнительные способы лечения

Такое последствие патологии, как кривизну пениса тоже лечат хирургическим методом. В подобных случаях проводят три типа операций:Хирургическое вмешательство

  • операция, при которой происходит выпрямление пениса методом наращивания ткани на той его стороне, где имеется искривлённый участок;
  • пластическая операция, называемая фаллопротезом, при которой в половой член внедряют синтетический протез, благодаря чему у пациента восстанавливается нормальная эрекция;
  • операция по срезанию белочной оболочки, при которой удаляется ее часть с той стороны, которая противоположна искривленному участку.

При последнем виде хирургической операции также отмечается уменьшение размеров полового органа у мужчин в среднем на 10 мм.

загрузка...
Похожие публикации