Первые признаки и симптомы триппера

Одна из инфекций, передаваемых половым путём, поражающая мочеполовые органы, глаза, суставы, головной мозг, кожу, лёгкие, сердце и его оболочки – гонорея. Первые признаки и симптомы триппера при половом инфицировании – это гноевидные выделения и зуд половых путей.

Варианты заражения гонореей

Заражение триппером может быть следующими способами:

  • половой путь;
  • контактный путь при несоблюдении личной гигиены, использовании общих полотенец, банных принадлежностей характерен только для девочек из-за наличия широкого и короткого мочеиспускательного канала;
  • внутриродовое инфицирование детей от инфицированных матерей при прохождении через родовые пути во время естественных родов.

Клиническая картина

Проявления заболевания отличаются у мужчин, женщин, детей и зависят от длительности заболевания, состояния иммунитета.

У женщин триппер довольно часто протекает скрыто, симптомы отсутствуют. Смазанная клиническая симптоматика появляется после смены полового партнёра. Может отмечаться зуд и нехарактерные выделения с неприятным запахом. Зачастую симптоматика проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Но это не значит, что нет заболевания. Гонококк — внутриклеточный микроб, опасность которого заключается в устойчивости к лечению и тенденции к распространению по организму, поражению сердца, головного мозга.

У мужчин клиническая картина после заражения более выражена, и триппер проявляется выделениями из полового члена, болезненностью при мочеиспускании. Первые признаки – это зуд и жжение в области мочеиспускательного канала, боль в проекции прямой кишки и промежности.

Признаки заболевания у детей очень выражены, клиническая картина развивается бурно, проявляется поражением глаз и других слизистых оболочек. Инфекция склонна к генерализации, поражению внутренних органов. В зависимости от того, какой орган больше всего страдает, та клиническая симптоматика и преобладает.

После заражения в банях и местах общего пользования у девочек поначалу может не быть симптомов. Клиническая картина появляется позже и проявляется бесплодием, поражением суставов, органов зрения.

При хроническом процессе у взрослых людей достаточно часто страдают крупные суставы конечностей, что может проявляться гонорейным артритом. Поражение слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, выражающееся в осиплости голоса, болью при глотании и сухостью в ротоглотке. Проявление фарингита имеется в основном в утренние часы, особо не беспокоит и исчезает после первой чашки утреннего чая. Поэтому клиническая картина длительное время может оставаться нераспознанной.

Признаки триппера с поражением глаз не заметить невозможно, так как имеется следующая явная клиническая картина:

  • выраженная боль в пораженном органе зрения;
  • резкая болезненность на стороне поражения; слезотечение;
  • непереносимость яркого света одним глазом, что проявляется усилением боли в нём;
  • отёки, покраснение на веках;
  • гнойные выделения из глаза.

Чаще всего регистрируется у новорожденных, так как проявляется триппер у них только при внутриутробном заражении.

При генерализации инфекции появляется общая реакция организма в виде повышения температуры тела, лейкоцитоза и ускоренного СОЭ в крови.

Диагностика

Чаще всего анализ на триппер сдают при появлении жалоб или после незащищённого секса. Но необходимо помнить, что есть обязательные моменты, когда сдаются анализы и посевы:

  1. При воспалении в мочеполовых органах, прямой кишке, ротоглотке.
  2. При наличии устойчивого к лечению конъюнктивита.
  3. При планировании беременности.
  4. При наступлении беременности анализ сдаётся 3 раза – во время постановки на учёт, в третьем триместре и непосредственно перед родами.
  5. В случаях, когда в роддом поступает женщина, не состоявшая на учёте во время беременности и не проходившая обследование на инфекции, передающиеся полым путём (ИППП).
  6. При определённых условиях, например, при предстоящих операциях на органы малого таза сдается анализ на триппер.
  7. В случае, когда обнаружено, что половой партнёр болен ИППП.
  8. При склонности к невынашиванию беременности или мёртворождению.

Что необходимо сдавать на анализ?
Клиническим материалом для лабораторных исследований является:

  1. Женщинам необходимо сдавать выделения из уретрального, шеечного канала, влагалища, прямой кишки, мочу, слизистой полости рта, конъюнктивы.
  2. Мужчинам необходимо сдавать отделяемое из уретры, мочу, выделения из прямой кишки, секрет простаты, слизистой полости рта, конъюнктивы. Показаний к сдаче мужских половых гормонов при данной патологии нет.

Какие анализы выполняются для диагностики заболевания? Материал, который взят из входных ворот инфекции отправляют на следующие исследования:

  • микроскопическое исследование мазков из влагалища, уретры, прямой кишки, ротоглотки;Метод ПЦР
  • бактериологический посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
  • молекулярно-биологические исследования;
  • ИФА;
  • РИФА;
  • ПЦР.

При наличии показаний проводятся консультации следующими докторами:

  • гинекологом;
  • неврологом;
  • урологом;
  • эндокринологом;
  • кардиологом;
  • педиатром;
  • офтальмологом;
  • ЛОР-врачом;
  • проктологом;
  • ревматологом;
  • неонатологом.

При определенных показаниях может быть выполнено УЗИ, цистоуретроскопия, кольпоскопия, артроскопия.

Дифференциальная диагностика

Как определить, что имеется триппер, а не трихомониаз, хламидиоз и другие инфекции, передающиеся половым путём. Данную болезнь у мужчин необходимо дифференцировать с водянкой, туберкулёзом, сифилисом, объёмными образованиями, перекрутом ножки яичка.

При возникновении триппера у мужчин очень часто появляется острая боль в яичке и покраснение в нём. Пациент начинает своё лечение с похода к урологу, забыв об имевшемся незащищённом сексе.

Для исключения другой патологии, в обязательном порядке проводится обследование регионарных лимфоузлов, соседствующих с входными воротами инфекции. Чаще всего страдают следующие группы лимфоидной ткани:

  • затылочные;
  • подчелюстные;
  • надключичные;
  • подмышечные;
  • паховые;
  • подколенные.

Дифференциальный диагноз между триппером и кистой яичника, внематочной беременностью, панкреатитом, холециститом надо проводить у женщин.

Особенностью гонорейного артрита заключается в том, что он имеет волнообразное течение. Чаще поражается коленный сустав с какой-либо одной стороны, что сопровождается отёком и покраснением периартикулярных мягких тканей, повышением температуры тела, тугоподвижностью в суставах. Выраженный болевой синдром, исчезает также внезапно, как и появляется. Может носить летучий характер, т.е. перемещаться от одного сустава к другому. Плохо поддаётся медикаментозному лечению. Каждое обострение оставляет после себя всё более и более выраженные структурные изменения в суставных поверхностях костей.

Лечение

ЛечениеПосле заражения необходимо лечить обоих партнёров, т. к. отсутствие клиники не говорит об отсутствии заболевания. Несмотря на отрицательный результат обследования, проводится системная антибактериальная терапия. Результаты бактериологического исследования могут быть ложно отрицательными. Необходимо помнить, что местное лечение, изолированное применение энзимотерапии, иммуномодуляторов без системного воздействия неэффективно.

Учитывая, что у мужчин симптомы имеют более яркое выражение, чем у женщин, лечить их проще. Женщин лечить начинают достаточно поздно и из-за этого малоэффективно. При генерализации инфекции применяется терапия, направленная на лечение всех пораженных органов и улучшение их функции. Лечение беременных женщин проводится с участием акушер-гинеколога. Антибиотики подбираются с учётом их токсического и тератогенного действия. В случае рождения ребёнка от инфицированной матери, лечение новорожденных проводится в 100% случае, даже при отрицательных бактериологических исследованиях. Если гонореей заразился ребёнок весом более 50 кг, то лечение проводится по схеме взрослого человека.

Антибактериальная терапия

Для лечения гонореи мочевыделительной и половой систем, прямой кишки и ротоглотки назначается внутримышечно Цефтриаксон однократно или Цефиксим внутрь однократно. Для лечения гонорейного конъюнктивита применяется Цефтриаксон в течение 3 дней. При генерализованных формах гонореи со склонностью к абсцедированию, перитониту назначается внутримышечно Цефтриаксон или Цефотаксим в течение 2 недель. При наличии показаний назначается Спектиномицин или Цефотакс на протяжении 2 недель. Для профилактики гонореи глаз у новорожденных применяются Альбуцид, Нитрат серебра, Эритромицин, Тетрациклин местно.

Использование антибактериальной терапии из других групп разрешено только после получения результатов бактериологического посева и чувствительности к антибиотикам. По окончании лечения через 2 недели после прекращения антибактериальной терапии проводятся контрольные анализы. Контролем эффективности лечения является отсутствие инфекции в организме.

Терапия устойчивых к лечению видов гонореи

При нечувствительности ко всем антибактериальным препаратам или рецидивах заболевания необходимо исключить возможность повторного инфицирования.

Если у пациента имеется абсцедирование гонококковой этиологии, то применяются хирургические методы лечения – вскрытие и дренирование гнойника с обязательным назначением антибактериальной терапии цефалоспоринами или фторхинолонами внутривенно.

При сочетании гонореи с хламидиями, уреаплазмами к лечению в обязательном порядке подключают макролиды, Сумамед, Доксициклин.

Заключение

Пути передачиЗаболеванием, которое имеет неприятные симптомы в виде боли и зуда в половых органах, кишке, глазах, во рту можно заразиться при незащищённом сексе и бытовым путём. Гонорея устойчива к лечению, имеет склонность к генерализации по всему организму и осложняется гнойниками во внутренних органах. Может маскировать острую хирургическую патологию органов брюшной полости, артриты, остеомиелиты. Используется специфическая терапия, которая должна применяться не только у заболевшего человека, но и у его полового партнёра.

загрузка...
Похожие публикации