Операция при фимозе

Содержание:
  1. Операция при фимозе: этапы и методики проведения
  2. Противопоказания к операции
  3. Первая стадия. Подготовка к операции
  4. Вторая стадия операции. Анестезия
  5. Процесс операции
  6. Этап 1. Рассечение уздечки
  7. Этап 2. Обрезание
  8. Метод 2 разрезов
  9. Альтернативная методика
  10. Вариант операций без иссечения крайней плоти. Метод Шлоффера
  11. Метод Розера
  12. Метод тыльного рассечения крайней плоти
  13. Преимущества и недостатки операций по различным методам
  14. Меатопластика и препуциопластика
  15. Восстановление после операции

Операция при фимозе: этапы и методики проведения

Фимозом называют заболевание, при котором ущемляется крайняя плоть мужского члена. Она представляет собой складку из кожи, которая покрывает головку члена. Само ущемление может возникнуть по ряду причин. К ним относятся различные травмы головки члена, перенесенные инфекционные заболевания. Чаще всего фимоз становится следствием врожденной патологии крайней плоти. При данной патологии у ребенка отмечаются проблемы с мочеиспусканием. Сам процесс оказывается для него слишком болезненным и дискомфортным. Из-за ущемления крайней плоти моча попадает в пространство между ней и головкой, вызывая боль. Наиболее эффективным способом устранения подобного недуга является операция при фимозе. В официальной медицине данная процедура называется циркумцизией, то есть обрезанием крайней плоти члена у мужчины.

Фимоз

Фимоз

Противопоказания к операции

Выделяют три основных противопоказания к проведению подобного вида операций:

  • наличие инфекционных заболеваний;
  • наличие декомпенсированных заболеваний, к числу которых относится сахарный диабет;
  • генетические патологии в кровеносной системе, к числу которых относится гемофилия.

Когда у пациента имеются воспалительные инфекции мочевой системы, то операция по обрезанию не проводится до тех пор, пока не будет вылечена инфекция. То же касается язвенных поражений полового члена. В тех случаях, когда у ребенка или взрослого имеется врожденное искривление полового органа, то им проводится препуциопластика. При данном виде операции крайняя плоть не иссекается полностью, а лишь надрезается в определенном месте. В дальнейшем ребенку или взрослому проводят операцию по устранению врожденного дефекта.

Первая стадия. Подготовка к операции

На первом этапе необходимо пройти гигиенические процедуры. В тех случаях, когда операция проводится у ребенка, его родителям необходимо позаботиться о салфетках и памперсах. Взрослым мужчинам необходимо провести личную гигиену половых органов, а также обрезать волосы в лобковой части. Данная подготовка может быть проведена и в самой клинике.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Вторая стадия операции. Анестезия

Операцию по лечению фимоза могут проводить как под местным, так и под общим наркозом. Способ обезболивания выбирается исходя из состояния самого пациента, а также его возраста и оборудования самой клиники, в которой операция проводится. Чаще всего хирурги применяют общий наркоз под маской. Общий наркоз особенно рекомендован для детей, которым проводится данный вид операции. Детям более старшего возраста и взрослым мужчинам операцию можно проводить под местным наркозом исходя из их психического и эмоционального состояния.

Анестезия

Анестезия

Местный наркоз заключается в обезболивании и блокировке дорсального нерва мужского пениса, а также кольцевого блока. Может быть использован специальный обезболивающий крем.

Процесс операции

До начала проведения операции уролог должен обработать место операционного вмешательства йодонатом. Обработке подлежат мошонка, сам половой член, а также пространство вокруг них, низ живота и бедра. Затем начинается сама операция.

Этап 1. Рассечение уздечки

Сначала происходит рассечение уздечки. Ее натягивают и поперечно рассекают. Затем головку пениса отводят в сторону так, чтобы поперечный разрез стал продольным. При этом иссекаются лишние остатки ткани. На образовавшуюся рану накладывают 3 шва продольного направления.

Этап 2. Обрезание

Само обрезание проходит по двум методикам:

  • методике 2 разрезов;
  • альтернативной методике.

Первый метод предусмотрен при операциях фимоза у взрослых и подростков. Второй метод характерен для случаев, когда пациентом является маленький ребенок, и у него нет возможности обнажить головку пениса.

Метод 2 разрезов

Обрезание

Обрезание

При этом методе операция начинается с необязательной процедуры в виде маркировки места операции. Для этого хирург разграничивает на половом члене границы уздечки. Линии могут быть нарисованы как с изгибом, так и ровно. Разрез делают, в первую очередь, по поперечной линии, а затем делают дистальный разрез с другой стороны пениса. После разрезов на тыльной стороне пениса образуется кольцо из кожи. Его рассекают при помощи ножниц. Получившийся фрагмент кожи захватывают зажимом, слега приподнимают и отделяют от члена. Два удаленных края объединяют несколькими швами.

Альтернативная методика

Указанная методика применяется при операциях фимоза у детей младшего возраста. Она заключается в рассечении крайней плоти до дорсальной (тыльной) поверхности. Для нее характерно отсечение крайней плоти пениса по кругу. Для этого в месте, где находится уздечка, оставляют лоскут кожи в виде буквы «V». На препуциальные листки накладываются швы в виде узлов.

Вариант операций без иссечения крайней плоти. Метод Шлоффера

Известен и применяется еще один вид операции, при котором происходит устранение фимоза без иссечения крайней плоти пениса. Способ получил название «метод Шлоффера», как дань уважения хирургу, оперировавшему в Австрии в конце XIX и первой половине XX вв.


При данном методе происходит рассечение внутреннего листка крайней плоти, а швы накладываются на препуциальные листки.

Метод Розера

При данном методе в препуциальную полость вводится специальный зонд. По нему происходит рассечение обоих листков крайней плоти, причем наружный листок рассекается чуть больше, чем внутренний. Препуциальные листки сшиваются отдельными швами в виде узлов.

Метод тыльного рассечения крайней плоти

При данном методе делается срединный разрез по тыльной стороне члена на месте соединения наружного и внутреннего листков крайней плоти. Разрез сшивают поперек швами в виде узлов, а головку пениса вправляют и начинают обрабатывать мазью. Затем накладывают повязку.

Преимущества и недостатки операций по различным методам

На практике применяется метод с использованием зажима, для которого характерна несложная техника выполнения. Плюс данной операции в том, что она может быть проведена хирургом в единственном лице без привлечения ассистента. Но у данного метода имеется один большой недостаток — плохой косметический эффект. В ходе операции происходит оттягивание крайней плоти, после чего она фиксируется зажимом. После этого при помощи скальпеля происходит удаление плоти. Когда плоть отсекается, кожу члена вновь возвращают назад, накладывая при этом швы для фиксации. Если у больного в результате отсечения не наблюдается кровотечения, то на пенис ему накладывается повязка. Преимущества и недостатки операций

Широко используется метод дорсального разреза, когда есть риск, что фимоз у мужчин может перейти в инфекцию уретры. Плюс метода в том, что он не имеет большого количества возможных осложнений. Но данный метод требует высоких профессиональных навыков самого хирурга.

Метод циркулярной резекции по-другому именуется методом 2 разрезов. Данный метод требует высокой квалификации хирурга, а также при подобной операции всегда требуется помощь ассистента. Когда при фимозе операция происходит путем этого метода, достигается наилучший косметический эффект.

Меатопластика и препуциопластика

Меатопластика служит дополнением к основной операции обрезания. Она показана в тех случаях, когда при фимозе в качестве осложнения возникает стеноз внешнего отверстия уретры. Операция сопровождается цистоскопией, при которой эндоскопом осматривается уретра с целью недопущения ее сужения. При наличии сужения делается операция по расширению уретры.

Препуциопластика является альтернативным видом операции. При ней не делается обрезание. Операция имеет минимум осложнений, которые могут возникнуть после операции фимоза. Препуциопластика может проводиться у всех пациентов и даже у детей. Но ее проведение будет невозможным в том случае, если ребенок или взрослый имеет суженную крайнюю плоть со значительными рубцами. Операция в таких случаях может вызвать повторное возобновление фимоза.

Восстановление после операции

В большинстве случаев фимоз после операции не развивается снова. Но часто сам послеоперационный период сопровождается неудобствами. Дискомфорт чаще всего не требует приема обезболивающих препаратов. Важное условие в том, чтобы больному каждый день менялись повязки. Это делается во избежание занесения в раны инфекции. Нельзя, чтобы сама повязка пропитывалась мочой больного. Это может создать дополнительное раздражение полового органа. При отсутствии осложнений после операции пациенту могут снять швы уже через неделю. Максимально швы могут держаться в течение 10 дней. Имеются особые показания и к возобновлению мужчиной половых контактов. Рекомендуется это делать не раньше двух недель после проведения хирургического вмешательства.

Для ускорения заживления ран больному уместно делать ванночки. В качестве материала применяют марганцовый раствор, которым промывают головку члена по несколько раз в день.

Непосредственно после проведения хирургического вмешательства больной переводится в помещение послеоперационного пребывания. Если последствия местного или общего наркоза не дадут о себе знать, то уже в течение дня пациент может быть выписан из клиники. Уже после выписки мужчине и ребенку необходимо некоторое время носить специальное нижнее белье, которое плотно поддерживает пенис. Это необходимо для фиксации детородного органа в одном положении и более быстрого заживления швов.
После фимоза возможны частые случаи появления болей. Для их уменьшения допускается прием лекарств, снижающих воспаление. Подобные лекарства не должны содержать стероиды. В период ношения повязок важно, чтобы они оставались сухими. В процессе приема душа мужчинам рекомендуется надевать на пенис презерватив в качестве барьера от попадания влаги на прооперированный орган.


В послеоперационное время у некоторых мужчин может отмечаться эрекция. Особенно часто она появляется ночью или утром. По этой причине может возникнуть расхождение краев у ран, что неблагоприятно скажется на процессе восстановления. Эрекция на стадии восстановления способна вызвать болевые ощущения и привести к нарушению кровообращения в органе, что тоже является неблагоприятным признаком. В течение 7 дней после снятия повязок с пениса он может сохранять отечность и сильную припухлость. Со временем отек спадает. Процесс восстановления может затянуться до двух недель. Некоторое время у мужчин возможно снижение чувствительности самой головки пениса.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...
загрузка...

Автор записи: Лушин Вадим Иванович

Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий