Фимоз у мужчин до и после операции

Содержание:
  1. Формы развития болезни до циркумцизии
  2. Гипертрофический
  3. Атрофический
  4. Симптомы степеней болезни перед операцией
  5. Сужение препуция у мальчиков
  6. Эффективность хирургических методов
  7. Варианты проведение операции
  8. Полное обрезание
  9. Частичная циркумцизия
  10. Фотодеструктивный метод
  11. Пластика на крайней плоти
  12. Зажимы при операции
  13. Правила послеоперационного ухода

Сложности с проблемным обнажением головки пениса у мужчин в медицинской практике не редкость. Что это такое? Заболевание, вызванное патологическим сужением крайней плоти (препуция), которое называется фимозом. Болезнь передается наследственным путем, возникает как физиологическая особенность организма, является следствием травмирующего повреждения полового члена. Что представляет собой фимоз у мужчин до и после операции, и какие результаты дает обрезание?

Формы развития болезни до циркумцизии

Развитие фимоза у мужчин проявляется неодинаково. На это влияют причины заболевания и индивидуальные особенности организма. Болезнь до операции носит патологический характер у мужчин и физиологический у мальчиков. Патология – повод обратиться к врачу, а физиологический (врожденный) фимоз должен пройти самостоятельно. Если головка члена подростка после 14–18 лет остается частично или полностью закрытой, диагностируют патологическое развитие препуция. По механизму развития фимоз бывает двух видов:

Гипертрофический

Характеризуется чрезмерным покрытием головки лишней кожей крайней плоти. Препуций имеет удлиненную форму, сильно сужающуюся на конце. Лишний объем крайней плоти встречается как результат анатомических особенностей организма или является следствием ожирения. Часто наблюдается у детей из-за скопления жировой клетчатки в области лобка. Встречается и у взрослых мужчин, причем лишняя кожа не означает, что ее объема достаточно для обнажения головки.

Атрофический

Рубцовый фимоз

Рубцовый фимоз

Такой вид фимоза называют рубцовым. Для заболевания характерно сильное истончение препуция с атрофическими процессами. Возникает на фоне воспалений мочеполовой системы и травм в паховой области. В результате отека тонкая кожа натягивается, возникают микротравмы, на плоти образуются рубцы. При насильном натягивании крайней плоти головка сдавливается. Рубцовый (атрофический) фимоз требует кардинальных мер – оперативного вмешательства.

Атрофическая форма заболевания встречается у взрослых мужчин и у детей. Рубцевание тканей еще больше сужает крайнюю плоть, и половой орган может выглядеть болезненным и воспаленным. Развитие фимоза у мужчин до и после операции может стать причиной серьезных осложнений и причинять дискомфорт. По степени запущенности заболевания фимоз принимает форму парафимоза с ущемлением головки препуцием, способствует развитию инфекционных болезней – баланопостита и уретрита. В отдельных случаях фимоз вызывает приращение крайней плоти к головке пениса.

Симптомы степеней болезни перед операцией

Если дискомфорт при болезни несущественный, мужчина редко обращает внимание на фимоз, который проявляется преимущественно во время эрекции и полового акта покраснением головки члена. В дальнейшем возрастает риск формирования воспалительного процесса с осложненным течением заболевания. Виды фимоза: по этиологии – врожденный и приобретенный, по проявлению болезни – относительный и абсолютный. Симптомы фимоза до операции зависят от четырех степеней прогрессирования болезни:

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Затрудненное мочеиспускание

Затрудненное мочеиспускание

  • Головка без затруднений открывается при спокойном состоянии полового члена, но при эрекции заметна перетяжка плоти, причиняющая мужчине незначительный дискомфорт.
  • Проблемное обнажение головки в любом состоянии полового органа. Присоединяются воспалительные процессы в виде баланита и баланопостита и боль при движении препуция.
  • Болевые ощущения полностью стираются, головка открывается частично или не обнажается при отодвигании плоти. Закрытый кожным слоем пенис вызывает проблемы при половых контактах.
  • Отсутствие обнажения головки. У мужчины затрудненное мочеиспускание, рубцы препуция распространяются на головку. При таком фимозе у взрослых сперма скапливается внутри организма без высвобождения.
  • Сильное сужение препуция на последней стадии фимоза до операции у мужчин затрудняет выход мочи. Как результат давление в препуциальном мешке увеличивается, что приводит к недопустимому оттоку смегмы и мочи по уретре в обратном направлении. Этот процесс способствует развитию инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Если у мальчика фимоз не проходит к семи годам самостоятельно, а в подростковом возрасте болезнь прогрессирует, то сужение крайней плоти будет причинять дискомфорт. Поэтому визит к урологу откладывать не рекомендуется.

Сужение препуция у мальчиков

По причинам, вызвавшим фимоз, заболевание классифицируют на врожденное и приобретенное. В первом случае развитие болезни протекает медленно, подросток с годами привыкает к существующей проблеме с обнажением головки, не торопится обратиться к врачу. Физиологический фимоз у мальчиков врожденного типа связан с недоразвитием крайней плоти. Не считается нарушением, если к пяти-семи годам данный вид заболевания проходит самостоятельно с ростом мужских гормонов и постепенным половым созреванием. Возможные проблемы у детей и подростков:

  • Сращивание препуция с головкой полового члена.
  • Инфекционные воспаления мочеполового канала.
  • Сложности во время мочеиспускания, натуживание.
  • Моча выводится каплями или тонкой струей.
  • Чрезмерное раздутие препуциального мешка.
  • Нарушение правильной интимной гигиены.
При появлении симптомов фимоза необходимо обратиться к врачу

При появлении симптомов фимоза необходимо обратиться к врачу

Родителям категорически нельзя самостоятельно обнажать головку пениса у ребёнка – это может вызвать травмы и формирование рубцов. Некоторые подростки в период полового созревания удовлетворяют сексуальные потребности мастурбацией, тем самым постепенно растягивая крайнюю плоть и снижая риск развития фимоза после 14–18 лет. Если симптомы у подростка не проходят, характер болезни становится более выраженным, необходимо обратиться к урологу. После установления причины фимоза назначают открытие головки хирургическим путем.


Эффективность хирургических методов

Обрезание крайней плоти – действенный способ освобождения головки полового члена. Операция циркумцизии показана мужчинам, у которых развита третья или четвертая степень фимоза. При первой и второй стадии возможно консервативное лечение заболевания. Особенности проведения хирургической операции:

  • По времени циркумцизия отнимает от сорока минут до часа. После завершения хирургических манипуляций и короткого наблюдения пациента отпускают домой.
  • Для проведения операции фимоза у мальчиков и у мужчин используют современное оборудование и хирургические инструменты, минимально травмирующие пациента.
  • Чтобы мужчина не чувствовал боли во время операции делают анестезию. Для соединения тканей используют современные материалы, которые рассасываются самостоятельно.
  • После проведения операции половой орган не утрачивает чувствительность. При грамотном хирургическом вмешательстве исключаются воспалительные и инфекционные процессы.
  • Дальнейшее развитие фимоза у мужчин после операции или переход болезни в более сложную форму не наблюдается, поскольку проблема решается хирургическим путем.
Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство

Важно доверить выполнение операции при фимозе опытному специалисту и тщательно соблюдать рекомендации врача по уходу за раной, чтобы избежать отечности тканей и попадания инфекции. У детей оперативное вмешательство до пятилетнего возраста нецелесообразно, поскольку патология может пройти самостоятельно, пока ребенок подрастает. Физиологический фимоз не приводит к затруднению мочеиспускания. Если диагностирован рубцовый фимоз, осложненный баланопоститом, отток мочи затрудняется, что может привести к пиелонефриту и циститу. В этом случае ребенку показана операция по обрезанию крайней плоти.

Варианты проведение операции

Учитывая состояние пациента, после комплексной диагностики определяют целесообразный способ циркумцизии. У детей рубцовый фимоз устраняют методом кругового иссечения листиков препуция – манипуляции отнимают полчаса. В случае развития баланопостита на фоне фимоза ребенку назначают консервативную терапию. У взрослых мужчин фимоз устраняют несколькими способами:

Полное обрезание

Полное обрезание – хирург обозначает очертание под короной головки пениса, стягивает крайнюю плоть к основанию и отмечает места, в которых будут проходить разрезы. Кожу и подкожные ткани рассекают, срезают образовавшийся лоскут хирургическими ножницами. Препуций отсекают вкруговую, накладывают швы из саморассасывающихся нитей. Уздечка полового члена остается неповрежденной, мужское либидо не страдает, не нарушается мочеиспускание. После наложения повязки и нескольких часов наблюдения пациента отпускают домой.

Частичная циркумцизия

Частичная циркумцизия

Частичная циркумцизия

Показанием к оперативному вмешательству считается сужение препуция первой и второй степени. У мужчины удаляют часть крайней плоти, чтобы головка осталась покрытой, а щель мочеиспускательного канала – открытой. Чувствительность не снижается, риск инфицирования сокращается, поскольку смегма не будет скапливаться под крайней плотью. Мужчины отдают предпочтение частичному обрезанию, если симптомы позволяют ограничиться устранением небольшого участка препуция.

Фотодеструктивный метод

Операцию выполняют лазером, что снижает боль и способствует быстрому заживлению тканей. Направленный луч лазера попадает на ткани, вызывая вапоризацию (испарение). Операция происходит без потери крови благодаря спаиванию кровеносные сосуды. Пациент не получает травмы, а заживление наступает через четыре дня. Главное условие успешного устранения фимоза у мужчин лазерным путем – отказ от половых контактов на месяц.

Пластика на крайней плоти

Если у пациентов нет рубцовых тканей нигде, кроме препуция, проводят хирургическую препуциопластику. Врач выполняет продольный разрез плоти, рассекает спаечные образования, мешающие головке обнажаться. После операции препуциопластики при фимозе на раневое место накладывают швы. В запущенных случаях фимоза, осложненных чрезмерным сужением мочевого канала, назначают меатопластику с надрезами уретры. Выполняют подшивку иссеченных краев по диаметру головки.

Зажимы при операции

Препуций фиксируют хирургическими держателями. На оперируемый участок накладывают медицинский зажим, иссекают свободный край плоти. Снимают зажим, оттягивают кожу, зашивают кровоточащие сосуды. После наложения швов пациенту накладывают повязку. Еще один вариант – применение зажима в виде колокольчика. Натягивают крайнюю плоть, фиксируют, накрывают пластиной и отсекают лишнюю часть кожи. Зажим снимают, аккуратно расправляют плоть, зашивают раневые ткани.
В некоторых случаях фимоза применяют методику дорзальных надрезов. Плоть натягивают медицинскими замками, выполняют прямой надрез, ножницами разрезают ткани, оставляя узкую полоску для фиксации кожи с наложением швов. Признаки и последствия фимоза у мужчин после операции успешно устраняется, поскольку крайняя плоть удалена. При частичном обрезании сохраняется вероятность повторного образования фимоза, при полной циркумцизии есть риск осложнений, если пациент будет игнорировать правильный уход за раной в послеоперационный период.

Грамотно выполненное обрезание мужчине идет только на пользу – снижается риск развития раковых опухолей, венерических и инфекционных заболеваний, воспаления мочеполовой системы.

Правила послеоперационного ухода


После операции мужчине необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача по уходу и обработке полового органа, чтобы не допустить попадания на раневую область инфекции, которая может привести к отеку и воспалению. Рекомендации может давать исключительно специалист, основываясь на результатах проведенной операции. Правила ухода за пенисом после хирургического вмешательства:

  • Четкое соблюдение графика перевязок.
  • Временный отказ от половой жизни.
  • Перевязочные процедуры в течение недели.
  • Использование марганцовой жидкости.
  • Смачивание повязок в перекиси водорода.

Восстановление мужского организма после полного обрезания препуция наступает через четыре месяца. Этот процесс практически безболезненный. Рубцы затягиваются в период от двух недель до полутора месяцев. Срок реабилитации для каждого пациента индивидуальный. После операции фимоз у мужчин не развивается, но чтобы избежать прочих негативных последствий рекомендуется придерживаться защищенных половых актов. Сексуальная жизнь разрешается через месяц после циркумцизии.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...
загрузка...

Автор записи: Лушин Вадим Иванович

Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий