Симптомы и признаки эпидидимита у мужчин

Эпидидимит или воспаление придатка яичка относится к тяжелым урологическим заболеваниям, которое характеризуется повышенным болевым синдромом и может стать причиной приобретенного бесплодия у мужчин. Симптомы и признаки эпидидимита у мужчин могут быть различны – это зависит от конкретной формы присутствующего воспаления и его распространенности в области органов мошонки, так же как методика купирования возникшей проблемы.

Эпидидимит и причины его возникновения

Эпидидимит – это воспалительный процесс, локализующийся в эпидидимисе (придатке яичка). Согласно медицинской статистике, заболевание может возникать у мужчин в любой возрастной группе (исключение составляют лишь маленькие дети ввиду сокращения возможности контакта со специфическими инфекционными возбудителями и малой возможности травматизации данной области организма). Вне зависимости от того, что яички являются парным органом, поражение эпидидимитом происходит с одной стороны, после, с постепенным прогрессированием, может распространяться на соседние области и охватывать все органы мочеполовой системы. Но подобное течение эпидидимита является редкостью (не более 10% от всех случаев).

Этиология возникновения воспалительных процессов в эпидидимисе может различаться в зависимости от общих возрастных факторов и некоторых нюансов образа жизни. Это также говорит и об изменчивости симптоматических показателей в зависимости от причин, вызвавших заболевание. Если рассматривать причины возникновения патологического состояния в целом, то имеется возможность выделить такой ряд:

Эпидидимит
Эпидидимит
  • Травматические повреждения. Такие нарушения могут возникать, как при прямых повреждениях данной области репродуктивной системы мужчины (удары, растяжения, хирургические вмешательства (вазэктомия)), так и второстепенных (микроразрывы, возникшие по причине занятия спортом, профессиональных особенностей нагрузки).
  • Специфические инфекционные поражения подразумевают урогенитальные инфекции, в том числе и заболевания, относящиеся к категории ЗППП (сифилис, гонорея). Эпидидимит возникает как осложнение основного заболевания.
  • Неспецифические инфекционные поражения, могут возникать проникновением инфекционного и грибкового (кандида) возбудителя через мочеточный канал или кровеносные сосуды из соседствующих органов (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк) или общей системы (туберкулез, грипп).
    Застойные процессы могут подразумевать как различные повреждения семявыводящих каналов (в частности заболевание под названием перекрут), так и нарушения кровообращения в области паха (частным случаем причинного нарушения можно назвать геморрой).

Кроме того, на возможность возникновения такого типа воспалительного процесса, как эпидидимит у мужчин, могут оказывать влияние некоторые провоцирующие факторы:

  • хронические заболевания урогенитального характера;
  • общесистемные хронические нарушения;
  • беспорядочность половых связей;
  • слабость иммунной системы;
  • частые переохлаждения;
  • небрежное отношение к интимной гигиене;
  • недостаточность подвижности в жизни.
Слабость иммунной системы
Слабость иммунной системы

Каждый из этих факторов может спровоцировать как новое поражение инфекционного характера, так и привести к активизации уже занесенной инфекции, спровоцировав рецидив эпидидимита. Заболевание у ребенка чаще возникает при общесистемных нарушениях.

Классификация эпидидимита и их признаки

При более подробном рассмотрении различных типажей эпидидимита у мужчин имеется возможность отметить то, что классифицирование возможно произвести согласно трем критериям:

  • Особенности локализации воспалительного процесса могут разделить эпидидимиты на: правосторонний, левосторонний и двусторонний типажи. Наиболее опасным является именно двустороннее развитие патологического процесса и в 90% случаев такая форма эпидидимита ведет к бесплодию.
  • Согласно форме протекания болезни. Данный фактор определения подразумевает разделение различных случаев эпидидимита на острую форму и хроническую. Основным различием здесь является выраженность симптоматики при остром течении и продолжительность вялого течения воспалительного процесса при хронической форме.
  • Особенности течения болезни. Специфичный и неспецифичный эпидидимиты во многом следует рассматривать в более подробном варианте, так как каждый из типов обладает некоторыми отличительными факторами.
Атрофия яичка
Атрофия яичка

Специфичный эпидидимит характеризуется процессом постепенного разложения тканей яичка и его придатка. Результат такого патологического состояния — органы мошонки сливаются в неразделимую массу и атрофируются. Наиболее часто такая форма эпидидимита возникает на фоне заболеваний венерологической группы.

Неспецифичный эпидидимит характеризуется внезапностью возникновения воспалительного процесса. При этом имеет выраженную симптоматику со стремительным течением и постепенным переходом в хроническую фазу. Отсутствие лечения может привести к распространению воспаления на соседствующие ткани до возникновения внутреннего абсцесса яичка.

Симптомы и проявления

Симптомы при эпидидимите могут различаться в зависимости от общеклинической формы заболевания. Это во многом подразумевает выраженность присутствующих проявлений и наличие поражений воспалительным процессом сопутствующих систем и органов. При возникновении острого воспалительного процесса придатков яичек все симптомы эпидидимита развиваются постепенно за 24-часовой период.

Острый воспалительный процесс эпидидимиса характеризуется следующим рядом симптомов:

  • Выраженный болевой синдром с тянущими ощущениями. Наиболее четко проявляется со стороны пораженного придатка. При каких-либо смещениях боли остро усиливаются и начинают отдавать в области паха, живота, ноги.
  • При пальпаторном исследовании можно прощупать значительное увеличение придатка яичка. В случае распространения воспалительного процесса на близлежащие ткани может наблюдаться отечность яичка.
  • Кожные покровы мошонки гиперемированы и растянуты. При длительном невнимании к отечному состоянию может возникнуть риск развития реактивной водянки.
  • Общая температура тела может возрастать до предельных показателей термометра, при этом второстепенными признаками являются лихорадочное состояние и признаки отравления.
Повышение температуры тела
Повышение температуры тела

При подобном развитии патологического состояния человека, необходимо вызывать неотложную помощь. Нередко непосредственное заболевание осложняется скрытым течением воспалительных нарушений мочеполовой системы.

В случае осложненного эпидидимита возможно указывать на такие проявления воспалительного процесса:

  • Существенное увеличение (распухание) придатков и яичек в мошонке.
  • Присутствие выделений различного типа из уретрального канала (гнойных, с включениями крови).
  • Жжение и острая болезненность при мочеиспускании (возможно примешивание крови).
  • Болезненные ощущения в брюшине и тошнота.

Каждый из перечисленных факторов косвенно указывает на сопутствующие эпидидимиту воспалительные процессы близлежащих органов и систем. Если помощь не будет оказана своевременно, то возможно глубинное проникновение инфекционного поражения с отдельными от эпидидимита поражениями.

Основной характеристикой хронического эпидидимита является снижение остроты симптоматичных признаков и проявлений острого типажа воспалительного процесса. В большинстве случаев проявляется лишь при обострении, но болезненность пальпации придатков повышена постоянно.

Влияние острого эпидидимита на репродуктивную систему

Придатки яичек – это ключевой связующий элемент репродуктивной системы в мужском организме, который обеспечивает дозревание сперматозоидов и конечную функциональность, которая необходима для оплодотворения. После перенесения такого воспалительного поражения, как эпидидимит, может развиваться бесплодие. Наиболее часто оно возникает на фоне сужения просветов в протоках придатков. Далее возникают застойные процессы, при которых семенная жидкость не может выводиться в полной мере и создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. При этом некоторые случаи нарушения репродуктивной функции зависят от следующих патологических процессов:

  • Непосредственное воздействие инфекции на сперматозоиды.
  • Склерозирование тканей яичек, где и происходит сперматогенез.
  • Угнетение сперматогенеза вследствие иммунной реакции.
  • Снижение качества сперматозоидов и их угнетение за счет измененности железы.

Наибольшему значению в медицине уделяется нарушениям иммунитета вследствие перенесенного заболевания, так как воспалительный процесс затрагивает ткани яичка. В ходе развития воспалительного процесса при остром течении эпидидимита, мужчина в первые часы может спутать эпидидимит с простудой.

Боли при мочеиспускании
Боли при мочеиспускании

Единственное отличие от простуды заключается в возникновении неприятных тянущих ощущений области паха. Но оно чаще всего игнорируется пациентом и воспринимается лишь легким неудобством. Лишь спустя 3–6 часов появляются явно выраженные признаки – придаток может увеличиться в несколько раз. При этом возникают боли в яичках, которые могут иметь различную интенсивность. Но чаще они — режущие либо тянущие. Пульсирующая боль возникает редко.

В дальнейшем могут наблюдаться болевые ощущения различной интенсивности при походе в туалет – это объясняется распространением воспалительного поражения на мочевыводящие каналы. Также, моча может иметь розоватый цвет – из-за того, что в ней имеется небольшая примесь крови. Слизистые и слизисто-гнойные выделения из уретры должны особенно обеспокоить мужчину. Подобное явление свидетельствует о том, что имеются высокие риски начала некротических процессов и требуется срочно обратиться за помощью профильного специалиста. Если обратиться непосредственно к урологу нет возможности, следует вызвать неотложную помощь.

Если медицинская помощь не была оказана своевременно, развивается эпидидимит хронического типа. Он отличается от острого течения заболевания тем, что у пациента не наблюдается выраженного болевого синдрома. Однако, легкая болезненность тянущего и ноющего характера в области паха может возникать спонтанно – даже в состоянии покоя. При этом хронический эпидидимит активизируется при каждом падении иммунитета, и мужчина ощущает значительный дискомфорт, который выражен:

  • Возрастает температура тела и держится в районе 37.5–38 ⁰С.
  • Кожа мошонки покрасневшая, при этом нет значительных изменений в ее структуре – сглаженности, как при остром эпидидимите, не наблюдается.
  • Острый болевой синдром возникает лишь на фоне повышенной активности. В состоянии покоя при активизации патологии мужчина чувствует боли тянущего характера. Ощущение сходно с тем, которое возникает при растяжении мышц.
  • При прощупывании пациент может ощущать увеличение тестикул либо с одной стороны, либо с обеих (при двустороннем поражении).

В отличие от острой формы эпидидимита, выделения из уретры практически отсутствуют. Однако следует принимать во внимание возможность их возникновения.

Опасность хронической формы заболевания выражается в том, что человек, подвергшийся такому недугу, не сразу способен заметить ухудшение собственного состояния. Из-за этого, при очередном плановом приеме у уролога может обнаружиться, что воспалительный процесс уже находится в запущенной форме и лечение не может ликвидировать все его последствия. При этом лекарства не оказывают необходимого позитивного эффекта – медикаментозная терапия может оказаться совершенно бесполезной. Это приводит к необходимости проведения хирургических манипуляций – вплоть до полного иссечения пораженной области.

При запущенной стадии проводится хирургическое вмешательство
При запущенной стадии проводится хирургическое вмешательство

Визуальные изменения при эпидидимите и его осложнениях

Эпидидимит на начальной стадии характеризуется возникновением небольшого уплотнения с задней стороны пораженного яичка. При этом сама мошонка может быть значительно увеличена в размерах. Острая форма эпидидимита характеризуется положительным прогнозом — при своевременном и адекватном лечении. Однако, когда его не было, могут возникать осложнения эпидидимита, которые могут выглядеть следующим образом:

  • Распространение процесса на другие органы мочеполовой системы – острые, режущие боли, выделения гнойного характера, сложности при мочеиспускании, боли в почках.
  • Абсцесс мошонки – образование гнойников на поверхности мошонки, которые в дальнейшем могут привести к возникновению свищей.
  • Образование поверхностных и внутренних свищей, что может затруднять семяизвержение и мочеиспускание.
  • Некроз яичка – подразумевается отмирание тканей яичка с выраженным воспалительным процессом и острыми болями.
  • Сепсис – распространение инфекции по всему организму посредством кровотока.
  • Гангрена Фурнье – стремительно развивающееся отмирание мошонки. Характеризуется острыми непереносимыми болями и почернением кожных покровов органа.
  • Бесплодие (невозможность зачать ребенка) различной этиологии, возникающее по причине эпидидимита.
  • Высокий риск в случае двухстороннего поражения.
  • Эректильная дисфункция (импотенция) – возникает как из-за психоэмоционального перенапряжения организма на фоне эпидидимита (мужчина считает возникновение болевых ощущений при возникновении эрекции неминуемым).

При возникновении любых форм эпидидимита, особенно в совокупности с осложнениями и иными заболеваниями мочеполовой системы, необходимо своевременно произвести диагностику с дифференциацией сходных по симптоматическим показаниям диагнозов. Это позволит точно установить тип патологии и выявить вероятные сопутствующие проблемы, которые в дальнейшем могут привести к необходимости тотального удаления мошонки. Лечение же эпидидимита на начальной стадии сложностей не представляет – врачи назначают необходимые препараты, которые гарантировано приведут мужчину к выздоровлению.

загрузка...
Похожие публикации