Включения в спермограмме: кровь, слизь, макрофаги

В мужской половой системе с подросткового возраста начинается непрерывный процесс сперматогенеза. Организм ежесуточно образует миллионы сперматозоидов для осуществления важной функции продолжения рода. О качестве эякулята многое может сказать спермограмма. Врачи рекомендуют сдавать ее не только тем, кто готовится стать отцом, но и тем, у кого были диагностированы заболевания мочеполовой системы. Вовремя обнаруженные включения в спермограмме: кровь, слизь, макрофаги – могут существенно повлиять на тактику лечения и прогнозы самочувствия мужчины.

Спермограмма – это метод лабораторного анализа количественных и качественных показателей мужских клеток – сперматозоидов. Но иногда в расшифровке анализа встречаются нетипичные для эякулята составляющие, что, несомненно, вызывает беспокойство у мужчины. Рассмотрим некоторые из вариантов.

Кровь

В норме цвет спермы здорового мужчины – белый, ее вид ассоциируется с желе. Допускается незначительный серый или желтый оттенки, но они также могут свидетельствовать о прогрессирующей половой инфекции.

Если биологическая жидкость имеет красный, розовый или бурый оттенок, значит, присутствует кровь в эякуляте.

В урологии это явление носит название гемоспермия. Диагностировать ее наличие можно как визуально в домашних условиях, так и в стенах лаборатории.

Клинически исследование спермы на предмет присутствия в ней крови проводится с помощью специальных тестовых полосок, содержащих особый реагент. Гемоглобин и эритроциты окрашивают их тестовую зону в характерный цвет, что позволяет вовремя выявить тревожный симптом, провести развернутые исследования и предпринять действия для устранения причины проблемы.

Исследование спермы на присутствии в ней крови проводится с помощью специальных тестовых полосок

Кровь в спермограмме часто бывает признаком хронического простатита, везикулита или другого воспаления в половых органах мужчины. Также эритроциты появляются в эякуляте вследствие инфицирования мочеполовой системы, особенно в стадии обострения. Не исключается вероятность наличия опухолей доброкачественной этиологии и развития раковых заболеваний мочевыводящих путей.

Однако до проведения расширенного обследования пациенту паниковать не стоит. Кровь в сперме может быть и ложного характера – как следствие микротравмирования половых органов.

Слизь

Консистенция спермы сама по себе похожа на слизь, но неравнодушные к своему здоровью мужчины обязательно заметят, если ее стало больше или в ней появились похожие на желе примеси. Нормальный объем эякулята фиксируется в пределах 1,5-6 мл. Его увеличение может говорить о наличии большого количества слизи.

Следует сразу оговориться, что не всегда слизистые включения в сперме являются патологией. Слизь может являться результатом обычных физиологических процессов в мужском организме. В первые же секунды после семяизвержения эякулят густеет, а спустя 30 минут, превращается в прозрачную жидкую массу. В процессе разжижения допустимо образование небольших сгустков слизи. Если бы сперма всегда была густая и напоминала желе, подвижность в ней сперматозоидов существенно замедлилась, что негативно бы сказалось на мужской способности без трудностей зачать ребенка.

Слизь в спермограмме может проявиться как следствие длительного воздержания от половых контактов: чем сексуально активнее мужчина, тем более жидкая у него сперма.

Загустение также наблюдается при повышении субфебрильной температуры, на фоне алкогольного опьянения, пищевых отравлений. Воспринимать слизь как отклонение следует, если ее сгустки имеют ненормальный вид и большое количество, цвет слизистых вкраплений имеет красноватый или коричневы оттенок, мужчина испытывает дискомфорт и ощутимую боль при походах в туалет и во время эрекции.

Загустение спермы наблюдается при повышении субфебрильной температуры, на фоне алкогольного опьянения, пищевых отравлений

Когда слизь в сперме опасна? Слизистые включения в эякуляте могут являться симптомом следующих патологий:

  • Кровотечение органов мочевыделения.
  • Нарушение функционирования простаты – простатит, аденома и т.п.
  • Инфекционные заболевания и воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Новообразования – доброкачественные и злокачественные опухоли в органах мочевыделительной системы.
  • Травмы органов малого таза – удары, ушибы, операции зоны паха, промежности.

Определить, когда слизь в сперме представляет угрозу для мужского здоровья, а когда является вариантом нормы, может только грамотный уролог или андролог. Специалист оценит показатели спермограммы в совокупности – поставить диагноз на основании интерпретации лишь одного пункта – это ложный путь к сохранению мужского здоровья. При патологических состояниях мужского организма в спермограмме, помимо слизи, обнаруживаются эритроциты, лейкоциты и амилоидные тельца.

Макрофаги

Макрофаги – это иммунные клетки, образовавшиеся из моноцитов и расположившиеся в толще человеческих органов. Их главная задача – уничтожение вредоносных объектов с целью защиты организма от бактерий и инфекций.

Типичная защита

В секрете желез макрофаги находиться не должны, однако, в расшифровке спермограммы иногда можно встретить такое понятие. Их присутствие в сперме в единичном количестве не представляет опасности. Но если в ходе микроскопического исследования было выявлено их большое количество, это говорит об определенных проблемах со здоровьем.

В эякуляте мужчины могут обнаруживаться и чужеродные организму элементы – бактерии

Спровоцировать «миграцию» макрофагов из тканей в биологическую жидкость, может только одно – патологический процесс в мужских репродуктивных органах, характеризующийся воспалением. Причины могут быть разными начиная от простатита, заканчивая острыми и хроническими инфекциями, передающимися половым путем. Чтобы конкретизировать проблему, потребуется комплексная оценка прочих показателей спермограммы и, возможно, проведение тестов на инфекции.

«Санитары спермы» — спермиофаги

Эти включения в семенной жидкости являются относительно нормальными ее компонентами. Не вдаваясь в медицинскую терминологию, поясним, что это макрофаги, пожирающие дефектных сперматозоидов. Чаще всего выявляются у мужчин, долгое время не живших половой жизнью. Их «головастики» стареют и погибают, не покинув половые пути. Чтобы обновленная сперма не содержала подобный «мусор», из тканей выделяются «санитары» — спермиофаги. Повышенное количество спермиофагов, их нетипичное строение и поведение является сигналом неблагополучия и требует расширенной диагностики.

Бактерии

В эякуляте мужчины могут обнаруживаться и чужеродные организму элементы – бактерии. В урологии даже существует понятие «Бактериоспермия», для случаев, когда по результатам анализов концентрация бактерий в мужском семени оказалась свыше 103 КОЕ. Этот диагноз ставится примерно 10-15% пациентам старше 40 лет.

Какие именно бактериальные микроорганизмы могут быть выявлены при исследовании спермы? К их числу относят:

Стафилококк золотистый или ауреус
  • Стафилококк золотистый или ауреус (staphylococcus aureus), эпидермальный, сапрофитный.
  • Энтерококк фекальный (enterococcus faecalis).
  • Стрептококк зеленящий.
  • Кишечная палочка.
  • Синегнойная палочка.
  • Нейссерия непатогенная.
  • Микоплазмы.
  • Гарднерелла.
  • Кандиды.

Энтерококки фекалис (enterococcus faecalis) и кишечная палочка также могут оказаться в составе спермы в результате анального секса или полового контакта с партнершей, во влагалище которой присутствовала фекальная микрофлора.

Микрофлора переднего канала мужской уретры содержит все вышеперечисленные элементы, являющиеся условно-патогенными. Сперма, проходя в момент семяизвержения через уретру, вбирает в себя все микроорганизмы. Поэтому в составе эякулята их не избежать, но до определенных показателей. Когда их количество зашкаливает, это говорит о развивающейся патологии, прогрессирующем воспалительном процессе или о последствиях хронического простатита, хламидиоза, гонореи, а это уже является серьезным поводом для начала лечения. Если проигнорировать увеличение количества бактерий в сперме, можно довести себя до бесплодия, ведь некоторые микроорганизмы способны механически повреждать половые клетки и даже уничтожать их, а также препятствовать нормальной эякуляции.

Но врачи успокаивают пациентов: одних бактерий в спермограмме недостаточно для постановки диагноза бактериоспермии. Во внимание берется спектр таких показателей, как количество лейкоцитов, увеличение кислотности, активность сперматозоидов, их аномальный вид, короткий срок жизнеспособности.

Современная медицина способна на многое, при условии, верно подобранного, лечения можно значительно улучшить показатели спермограммы, исключив из нее все лишнее, и увеличить шанс на благополучное отцовство и крепкое мужское здоровье.

загрузка...
Похожие публикации