Травма яичек у мужчин

Яичками, или тестикулами, называются у млекопитающих (к таковым относится и человек) мужские парные семенные железы, задачей которых является производство сперматозоидов и некоторых гормонов (в том числе полового гормона тестостерона). Данная часть мужского организма является очень важной и достаточно хорошо защищенной, однако, нанесение ей повреждений все же возможно.

Травма яичек у мужчин может иметь серьезные последствия, из которых наиболее тяжелым, требующим долгого лечения, а в некоторых случаях практически неисправимым осложнением является бесплодие.

Справочная информация о травме яичка

После получения травмы мошонки и семенных желез возможны любые последствия. Конечно, вероятность того, что ситуация обойдется только отечностью и болезненностью, достаточно высока, однако, вполне реальным развитием событий может стать потеря одной или обеих тестикул и следующее за этим бесплодие. Насколько серьезными будут последствия — зависит от вовремя оказанной первой медицинской помощи, ведь если повреждение было тяжелым и привело к разрывам кожных покровов мошонки с кровотечениями, мужчина без срочного хирургического вмешательства может «заработать» заражение крови и болевой шок.

Чаще всего травма яичек бывает получена в следующих ситуациях:

  • в драках (намеренные направления ударов в пах);
  • при аварии (на велосипеде, на мотоцикле);
  • в ходе активных спортивных игр (футбольного или баскетбольного матча);
  • при активных занятиях спортом (спортивными единоборствами, велосипедом);
  • при случайных и крайне неудачных падениях;
  • вследствие серьезных ранений (ножевых или огнестрельных);
  • из-за укусов животных.
Чаще всего травма яичек бывает получена в ходе активных спортивных игр (футбольного или баскетбольного матча)

После получения удара в пах мужчина ощущает сильнейшую боль, после чего быстро начинают развиваться воспаление и отек. Если поражение было не слишком серьезным, боль должна пройти сразу после получения первой помощи, в то время как усиливающийся болевой синдром сигнализирует о наличии крайне опасной травмы. Среди других симптомов такого состояния значатся:

  • тошнота вплоть до рвоты, которая может быть ответом тела на боль, а может указывать на серьезнейший недуг — перекручивание яичка (патология, вызванная поворотом семенного канатика);
  • воспалительный процесс, сопровождающийся отечностью, покраснением и увеличением половых органов в объеме;
  • гидроцеле — водянка тестикулы — скопление в оболочке вокруг яичка жидкости, приводящее к его увеличению, способному не исчезать до нескольких недель.

Травмирующий эффект может быть отчасти компенсирован при примененной вовремя первой медицинской помощи. Ее меры заключаются в следующем:

  • к области получения травмы следует на четверть часа приложить лед, завернутый в несколько слоев ткани, и затем повторять процедуру каждые 3 часа, чтобы холод стимулировал сужение кровеносных сосудов, способствуя устранению болезненности, воспаления и отека;
  • для облегчения болевого синдрома можно принять обезболивающее – Парацетамол или Ибупрофен;
  • больному желательно занять лежачее положение, подложив для облегчения боли под мошонку небольшой валик (например, из свернутого полотенца), приподнимая ее.

Если после двух часов боль и другие симптомы не исчезли, травма яичка или обоих яичек должна считаться достаточно серьезной, чтобы обратиться за помощью к врачу, так как промедление – верный путь к утрате репродуктивной функции. Особенно важно как можно быстрее посетить специалиста, если:

  • заметны изменения контуров мошонки, увеличение ее объемов;
  • имеются повреждения кожных покровов мошонки;
  • обнаружены признаки кровотечений в области органов паха;
  • болевой синдром не прекращается даже после приема обезболивающих препаратов с прикладыванием льда.

Вызывать врача следует даже без перечисленных симптомов в случаях, когда травма стала результатом огнестрельного ранения, укуса животного или аварии с участием транспортного средства – эти разновидности повреждений, вероятнее всего, сделают мужчину бесплодным.

Повреждение яичек и его опасность

При правильном оказании первой помощи бесплодия – как самого опасного последствия травмы мошонки и яичка/яичек — можно избежать, так как при таких условиях все может пройти бесследно. Если же нанесенные повреждения остались без должного лечебного воздействия, возрастает вероятность развития мужской инфертильности, сопровождающейся целым рядом осложнений. В их числе:

Кровоизлияния и разрывы яичка, часто развивающиеся при ударе паха, как правило, выявляются только в ходе УЗИ
  • болевой шок – развивающееся в первые несколько секунд или минут после получения травмы состояние, характеризующееся потерей сознания, его спутанностью, гипотонией (падением артериального давления), сбоем дыхания или сердцебиения, их потерей;
  • инфекционное поражение яичка и его придатка, а также абсцесс (образование и накопление гноя) в мошонке, с отеком и изменением окраски покраснением) кожных покровов, болью, ростом температуры в качестве симптомов;
  • кровоизлияния, часто развивающиеся при проникающих ранениях паха, сопровождающиеся разрывами яичка, выявляемые только в ходе УЗИ или специального обследования диафаноскопии – специального просвечивания мошонки;
  • перекрут;
  • разрыв яичка – нарушение целостности семенника, практически всегда, приводящее к необходимости его удаления;
  • инфаркт яичка – поражение, при котором отдельный участок или весь орган отмирает по причине прекращения кровоснабжения, что характеризуется сильной болью в паху, увеличением объема мошонки и изменением цвета ее кожных покровов, а также тошнотой со рвотой;
  • атрофия – прекращение выполнения половой железой своей основной функции, то есть выработки сперматозоидов и мужских половых гормонов, состояние, диагностика которого проводится посредством УЗИ, выявляющим серьезное увеличение объема яичка.

Бесплодие является одним из наиболее серьезных последствий травм мужских семенных желез, причем двусторонняя травма в два раза увеличивает опасность. Данный вид осложнений выявляется только при исследовании семенной жидкости и обнаружении отсутствия в ней сперматозоидов.

Для бесплодия, развивающегося при механическом повреждении мошонки, обычно бывает две причины:

  • полное нарушение функционирования одного или обоих яичек как желез, ответственных за выработку мужских половых клеток вследствие атрофии;
  • развившиеся на иммунной основе проблемы со сперматогенезом, из-за которых мужской организм стимулирует производство антител, негативно воздействующих на собственные половые клетки и ткани мошонки.
Бесплодие является одним из наиболее серьезных последствий травм мужских семенных желез

Если в первом случае шансы на зачатие серьезно снижаются, особенно если повреждения и атрофия затронули оба яичка, то во втором все зависит от успешности прохождения лечения. Если терапия позволит добиться как минимум 50%-го содержания антиспермальных тел, естественное зачатие, возможно, при 10% поврежденных сперматозоидов вероятность максимально высока, а если процент содержания антител составляет 50% и выше, врачи диагностируют иммунологическое бесплодие.

Как диагностируется и как лечится поражение

Любая травма в области паха должна стать причиной обращения к врачу, пусть не сразу же после получения повреждения (если меры первой помощи помогли избавиться от боли и отека), то, по крайней мере, в течение ближайших дней. Дело в том, что, даже если, видимых и ощутимых проблем со здоровьем нет, это не означает, что они не проявятся в дальнейшем, когда мужчина захочет стать отцом. Именно поэтому обязательно нужно записаться на прием к специалисту-урологу, который применит к пациенту оптимальный комплекс диагностических мер.

В первую очередь диагностика повреждений яичка будет включать диафаноскопию – просвечивание мошонки направленным через нее лучом яркого света. Далее, при необходимости могут назначаться дополнительные, более точные – ультразвуковое и допплеровское – исследования. С их помощью будет внимательно рассмотрено и оценено состояние яичек и питающих их кровеносных сосудов, благодаря чему обнаружатся гематоцеле (состояние кровоизлияния в семенниках), разрывы тестикул, разрывы сосудов, снабжающих кровью семенной канатик, повреждения семявыносящего протока.

В первую очередь диагностика повреждений яичка будет включать диафаноскопию

Дополнительно пациенту может быть назначен общий анализ мочи для выявления воспалительных процессов в мочеполовой системе, а также спермограмма, определяющая потенциальные проблемы с фертильностью пострадавшего мужчины.

Если диагностика выявит наличие патологий в мошонке и системе кровеносных сосудов, которыми она пронизана, лечащий врач назначит соответствующий курс лечения. Так, при отеках и воспалениях, не сопровождающихся кровоизлияниями или разрывами, проводится консервативная терапия, включающая прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, прикладывание льда и соблюдение постельного режима.

При повреждениях кожных покровов, кровотечениях и кровоизлияниях, а также при разрывах, пациентам требуется срочное хирургическое вмешательство. В ходе процедуры из мошонки удаляются сгустки крови и частицы омертвевших тканей, останавливается кровотечение, восстанавливаются поврежденные травмой структуры семенных канатиков. В определенных случаях ситуация такова, что приходится удалять поврежденное яичко.

Если травма была не слишком сильна, а меры медицинской помощи пострадавший получил вовремя, последствий в виде бесплодия может и не быть. Даже при достаточно сильных ударах яичка или яичек вероятность потенциальной потери способности к зачатию у мужчины составляет не более 48%. В то же время проникающие ранения и укусы животных, результатом которых становятся разрывы кожи и кровотечения в мошонке, могут повысить риск развития инфертильности в несколько раз. Если же травма была по-настоящему серьезной, то только после проведения оперативного вмешательства и восстановительной терапии можно будет понять, сохранит ли представитель сильного пола способность иметь детей.

Травмы яичек и мошонки слишком коварны, чтобы оставлять их без внимания – некоторые повреждения кажутся излеченными, но проявляются через некоторые время крайне неприятными симптомами и тяжелыми последствиями. Особенно верно это в отношении спортивных травм, которые не дают о себе знать на фоне адреналина и минимальной симптоматики, пока не станет слишком поздно. Бесплодие – слишком высокая цена за нежелание обратиться к врачу, поэтому при любых ударах и ушибах паха обязательно нужно прибегать к медицинской помощи.

загрузка...
Похожие публикации