Тератозооспермия

Тератозооспермией (также используется термин тератоспермия) называется состояние семенной жидкости мужчины, при котором шансы на оплодотворение ею яйцеклетки женщины являются патологически низкими. Причина этого заключается в самой болезни: тератозооспермия характеризуется поражением сперматозоидов с нанесением повреждений их строению и, тем самым оплодотворяющей функции.

Состояние часто приводит к деформации головки спермиев, искривлению или раздвоению хвостов, истончению или утолщению шейки. Несмотря на то что и в организме здорового мужчины не содержится 100% здоровых половых клеток, при данном заболевании их объем, вообще, падает ниже 50%.

Краткая характеристика проблемы

Тератозооспермия или тератоспермия – патология, при которой в мужском организме вырабатывается более 50% сперматозоидов с поврежденной морфологией (строением) головки, шейки и хвостов, хотя количество мужских половых клеток и их подвижность, активность остаются достаточно высокими. Это заболевание постепенно становится одним из самых распространенных факторов бесплодия у мужчин, причем опасность его не только в невозможности представителя сильного пола зачать ребенка естественным путем, но и высокой вероятности передачи плоду поврежденной генетической информации. Именно по этим причинам при состоянии тератозооспермии наступление естественной беременности маловероятно, поэтому пары с таким диагнозом обычно направляются на оплодотворение искусственным путем — искусственную инсеминацию, ЭКО, а в самых сложных случаях – ИКСИ.

Состояние здоровья семенной жидкости при данной патологии определяет не только процентное содержание здоровых и поврежденных клеток, но и количественная характеристика, так называемый индекс тератозооспермии (ИТЗ). Этот показатель рассчитывается путем деления общего количества дефектов сперматозоидов на общее число спермиев с патологической морфологией. Если одна клетка имеет один дефект, индекс тератозооспермии определяется как 1,00, и до показателя 1,6 результат считается нормальным. Специалисты устанавливают мужское бесплодие с необходимостью обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям в случаях, когда ИТЗ составляет более 1,6, а количество поврежденных сперматозоидов достигает 85%. При менее серьезных результатах пациентам могут предложить лечение.

Тератоспермия – патология, при которой в мужском организме вырабатывается более 50% сперматозоидов с поврежденной морфологией спермиев

Симптоматических проявлений у тератоспермии нет: это состояние не вызывает ни болевых, ни даже дискомфортных ощущений. Единственное, что позволяет заподозрить болезнь, это долговременная неспособность зачать ребенка (после 1 года регулярных незащищенных половых отношений) или беременности, оканчивающиеся срывами.

Формы поражений при тератоспермии

Чтобы узнать о тератозооспермии что это такое, а также чтобы в полной мере осознать, насколько такое состояние серьезно, следует понимать, какие виды повреждений оно наносит сперматозоидам. Основные формы патологий, которые приобретают мужские половые клетки, перечислены в следующем списке:

  • поражение морфологии головки;
  • нарушение строения шейки;
  • аномальные изменения хвостика.

Тератоспермия делает головку сперматозоида нехарактерной в сравнении с типичным строением – патологически деформированная, данная часть тела клетки становится острой и вытянутой, непропорционально большой или чрезмерно маленькой. Самой тяжелой формой поражения является головка, раздвоенная или дополненная «близнецом». Любое отклонение от здоровой морфологии создает препятствие для полноценного оплодотворения таким сперматозоидом яйцеклетки или полностью исключают вероятность зачатия. При такой аномалии беременности или не будет вовсе, или зародыш не сможет полноценно закрепиться и развиваться.

Если индекс тератозооспермии достаточно высок за счет повреждений шейки спермиев, оплодотворения яйцеклетки также не будет. Дело в том, что такая форма патологии делает шейку слишком толстой или, напротив, слишком тонкой, из-за чего клетка, оказывается малоподвижной и неустойчивой для полноценного проникновения в яйцеклетку.

Чаще всего при тератозооспермии поражаются хвостики сперматозоидов, деформация которых заключается в изменении толщины (в сторону аномального увеличения или такого же уменьшения), в приобретении неровностей, скрученности, раздваивании. Поврежденные, таким образом, половые клетки не способны двигаться достаточно прямо и активно, чтобы достичь яйцеклетки. При неправильном строении хвоста опорно-двигательная функция и выносливость сперматозоидов во время движения полностью нарушается.

Основные формы патологий тератоспермии — поражение морфологии головки, строения шейки и изменения хвостика сперматозоида

Причины деформаций сперматозоидов

В каждом конкретном случае тератозооспермия развивается под воздействием различных факторов. Как уже говорилось выше, даже в семенной жидкости абсолютно здорового мужчины обнаруживается определенный процент поврежденных клеток, а уж если представитель сильного пола в своей жизни сталкивался с перечисленными далее факторами, вероятность проявления данной патологии у него возрастает в несколько раз. Итак, для тератозооспермии причины бывают следующими:

  • прохождение химиотерапии или получение радиационного облучения;
  • онкология;
  • перенесение травм органов паха;
  • наличие паховой грыжи;
  • нарушения работы эндокринной системы, выраженные снижением уровня производства мужских половых гормонов;
  • диагностированная ферментопатия (нарушение обмена веществ вследствие недостаточной выработки или полной потери организмом способности вырабатывать определенный фермент);
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, употребление наркотиков);
  • длительное поражение организма токсинами;
  • протекание определенных инфекционно-воспалительных процессов (например, паротита);
  • ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем);
  • некоторые заболевания мочеполовой системы (например, простатит, варикоцеле – варикозное расширение вен яичка);
  • генетическая предрасположенность.

Выявление на ранних этапах

В современном мире тератозооспермия как одна из самых распространенных причин мужского бесплодия диагностируется все чаще и чаще. Согласно статистике, предоставленной ВОЗ, не менее 10% обращающихся к специалистам репродуктологии семейных пар, слышат от врачей приговор: низкие показатели жизнеспособности сперматозоидов. Деформированные половые клетки, имеющие отклонения в строении любого участка тела, из-за аномалий «внешности» неспособные быть достаточно активными и подвижными, чтобы «побороть» яйцеклетку, не могут привести к успешному зачатию и здоровому формированию плода. Именно поэтому крайне важно знать причины тератозооспермии и своевременно ее выявлять.

Обычно тератозооспермия выявляется при результатах спермограммы

Обычно проблема с большим процентом содержания в семенной жидкости морфологически деформированных сперматозоидов выявляется при первом же анализе, который сдает мужчина в рамках обследования на бесплодие. Анализ этот носит название спермограмма, и его результат показывает значительный спектр данных – от общего количества половых клеток в исследованной семенной жидкости и их подвижности, до количества клеток поврежденных, морфология которых позволяет подозревать наличие тератозооспермии. В самых запущенных случаях происходит обнаружение и ее самой тяжелой формы — олиго астено тератозооспермии, то есть ряда нарушений, характеризующихся низкой концентрацией спермиев, низким числом сперматозоидов, движущихся прямолинейно, а также менее чем 50% количеством полноценных и жизнеспособных клеток.

Обследование мужчины с подозрением на бесплодие обычно дополняются еще двумя видами тестов: MAR-тестом, позволяющим выявить наличие антиспермальных антител (если тератозооспермия является результатом аутоиммунной реакции) и HBA-тестом, выявляющим степень зрелости сперматозоидов (это необходимо в первую очередь для определения времени забора семенной жидкости для искусственного оплодотворения).

Даже при наличии тератозооспермии у семейной пары есть шанс стать родителями. Современная медицина позволяет если не поправить здоровье мужчины, чтобы через некоторое время возобновить попытки естественного зачатия, то хотя бы воспользоваться вспомогательными методиками (искусственной инсеминацией, ЭКО или ИКСИ). Только в довольно небольшом количестве случаев данный диагноз настолько серьезен, что о совместных детях супругам придется забыть.

загрузка...
Похожие публикации