Расшифровка спермограммы

Получив на руки результаты анализа эякулята, пациенты сравнивают показатели с нормативными и пытаются понять, насколько плохи дела, когда значения выходят за установленные пределы. Чтобы составить реальную картину, необходимо проанализировать все параметры по соответствующим градациям, а также сопоставить взаимозависимые значения.

Расшифровка спермограммы – развернутая оценка качества спермы по критериям, которые установлены ВОЗ (последняя редактура от 2010 года).

Где расшифровать спермограмму

Существуют три способа, как расшифровать спермограмму:

  1. Результаты интерпретирует врач-андролог, назначивший исследование. Также можно обратиться в любую профильную клинику, где специалисты поставят диагноз.
  2. Самостоятельное изучение вопроса: показатели спермограммы анализируются при помощи доступных информационных материалов по данной теме.
  3. Расшифровка спермограммы онлайн – сервис, который предлагают многие сайты (не обязательно медицинские). Это своеобразный калькулятор: достаточно ввести данные с полученного из лаборатории бланка, и программа, сравнив параметры со всеми нормативными диапазонами, бесплатно выдаст диагноз. Как правило, на этой же странице можно найти информацию о том, что означает тот или иной вердикт. Подобный калькулятор может загружать сокращенный или развернутый вариант спермограммы.

Предпочтительнее первый способ, поскольку важна не только расшифровка результатов, но и профессиональная консультация по поводу дальнейших действий. Даже если анализ не идеален, то это не приговор. Врач объяснит, по какой причине характеристики спермы невысоки, при необходимости сразу назначит дообследование или выпишет, улучшающие спермограмму, препараты.

Расшифровка спермограммы

Для описания степени отклонения каждого типа показателей спермограммы от нормы существует свой медицинский термин. Если определение заканчивается на «-зооспермия», то диагноз касается сперматозоидов, если на «-спермия», то семенной жидкости.

Когда все значения находятся в допустимых пределах, то результат интерпретируется как «нормоспермия». Это значит, что у мужчины нет повода беспокоиться ни за свою фертильность, ни за состояние здоровья репродуктивной системы в целом.

Когда все значения находятся в допустимых пределах, то результат интерпретируется как нормоспермия

Если в спермограмме в расшифровке проставлено «нормозооспермия», то причин для волнений также нет. Подобным термином обозначают незначительные отклонения от нормы, но в целом эякулят без значимых отклонений.

Гемоспермия

Гемоспермия диагностируется по такой характеристике, как цвет эякулята. При этом его оттенок изменяется со светло-серого на розовый, коричневатый или бордовый. Одновременно превышен показатель количества эритроцитов, что означает скрытое кровотечение вследствие травмы, воспаления или опухоли. Для выявления причин требуется дополнительное обследование. Обычно рекомендуется пересдать анализ и проверить новую спермограмму, чтобы исключить ложную гемоспермию из-за разрыва сосуда.

Олигоспермия (микроспермия)

Если спермы больше полутора миллилитров – это норма. Если меньше, то диагностируется олигоспермия, которая может вызываться снижением функциональности половых желез. Прямой связи между уменьшением объема семенной жидкости и концентрацией сперматозоидов нет.

Повышенный или пониженный pH

Нормативный диапазон кислотности спермы – от 7,2 до 8. Если нет замечаний к другим показателям, то отклонения результата патологией не считается. Кислотность имеет значение только при корреляции с остальными параметрами. Например: пониженный pH при одновременном отсутствии сперматозоидов в эякуляте может свидетельствовать о блокировке семявыводящих протоков (обструкция), повышенный pH – о развитии инфекции.

Вискозипатия

Вискозипатия определяется, если повышен показатель вязкости спермы. Проверяется параметр путем поднятия семенной жидкости на пипетке или стеклянной палочке. Если длина образовываемой нити больше 20 мм, то это может быть связано с наличием антиспермальных антител, в таком случае зачатие затрудняется. Но причиной может быть и недостаток потребления жидкости.

Лейкоцитоспермия (пиоспермия)

Повышенное количество лейкоцитов обычно свидетельствует о воспалительном процессе. В сперме здорового мужчины данных клеток, должно быть, не более 1 млн на 1 мл. Для выявления патологического очага проводится бак/посев мочи, секрета простаты, выделений из уретры.

Слизь

Слизь в норме отсутствует, но этот фактор оценивается в совокупности с другими параметрами. Например, при воспалении простаты наряду с наличием слизи повышен уровень эритроцитов.

Олигозооспермия

Низкая концентрация сперматозоидов обозначается термином «олигозооспермия». Анализ спермограммы, в котором общее число и плотность сперматозоидов в 1 мл меньше нормативного (20 млн на 1 мл), не всегда свидетельствует о патологии. Вполне возможно, снижение продуцирования клеток по временной причине типа перегрева или интоксикации, также малое количество фиксируется при несоблюдении времени воздержания от половых актов перед анализом.

Криптозооспермия

В ряде случаев путем первичного исследования эякулята сперматозоидов обнаружить не удается. В подобной ситуации прибегают к центрифугированию спермы, а затем исследуют осадок. Если половые клетки в нем все же находят, то диагностируется криптозооспермия.

Азооспермия

Случается, что в расшифровке анализа спермограммы проставляется диагноз «азооспермия». Это значит, что сперматозоидов в эякуляте нет совсем, даже при обработке центрифугой. Подобное, возможно, при нарушении проходимости семявыводящих путей или вследствие дисфункции половых желез.

Дискинезия и астенозооспермия

Термин «дискинезия» довольно часто встречается в расшифровках спермограммы. Он означает, что общее количество подвижных сперматозоидов в эякуляте соответствует норме, а вот количество активно-подвижных – низкое.

Сперматозоиды по степени подвижности разделяются на группы:

  • А – активно и прямолинейно движущиеся. Как правило, более половины сперматозоидов данной категории составляют недавно образованные клетки;
  • B– двигающиеся прямо, но медленно. Их количество повышается, если давно не было обновления спермы;
  • C– колеблющиеся или плавающие по кругу;
  • D– неподвижные.
Дискинезия — количество активно-подвижных сперматозоидов низкое

В сперме обычно присутствуют все категории, поэтому оценка зависит от их соотношения. При дискинезии количество представителей категории А гораздо меньше, чем Б.

По последним указаниям ВОЗ рекомендовано следующее ранжирование:

  1. Прогрессивно-подвижные (А+В по предыдущей классификации).
  2. Непрогрессивно-подвижные (колеблются на одном месте, описывают круговую траекторию);
  3. Неподвижные.

В норме совокупность показателей 1 и 2 группы должна составлять от 38 до 42%. Если результаты спермограммы показывают меньшее значение, то диагностируется астенозооспермия.

Акинозооспермия

При диагнозе «акинозооспермия» подвижных сперматозоидов в эякуляте нет. В данном случае проводят дополнительное исследование, чтобы выяснить, связан ли данный факт с повреждением двигательного аппарата клетки, есть ли живые сперматозоиды среди неподвижных. Для этого эякулят окрашивается специальным веществом (эозином), которое без проблем проникает сквозь оболочку мертвого сперматозоида, а живых не касается. В зависимости от результатов выбирается план лечения.

Некрозооспермия

Термин «некрозооспермия» означает критически малое количество живых сперматозоидов, то есть их процент от общего числа составляет менее 50 % при нижней границе нормы 58%. Причиной могут быть травмы, инфекции, интоксикации, врожденные патологии, проблемы с эндокринной системой, хронический простатит.

Агглютинация диагностируется при наличии в сперме склеившихся между собой сперматозоидов

Тератозооспермия

Диагноз «тератозооспермия» ставится при падении значения показателя «морфология» в спермограмме ниже 50%. Это означает, что больше половины всех сперматозоидов имеют неправильное строение – патологическая форма головки, жгутика или шейки. Наиболее точной является оценка морфологии по Крюгеру, когда несколькими манипуляциями добиваются приклеивания сперматозоидов в окрашенном мазке к предметному стеклу для детального рассмотрения.

Диагноз «тератозооспермия» не является синонимом бесплодия. Даже если спермограмма показывает 96% «уродцев», то есть возможность зачатия здорового ребенка методом ЭКО.

Агглютинация

Агглютинация диагностируется при наличии в сперме склеившихся между собой сперматозоидов. На данный факт следует обратить особое внимание: движению основной массы эякулята склеившиеся клетки не мешают, но явление может сигнализировать о наличии антиспермальных антител (АСА, АСАТ). А это уже серьезный фактор, приводящий к бесплодию. Точно определить их наличие можно при помощи MAR-теста.

Агрегация

При агрегации в сперме обнаруживаются аномальные сгустки половых клеток, образующиеся из-за повышенного объема слизи. Агрегация сама по себе не является причиной бесплодия. Если другие показатели спермограммы в норме, а комков не очень много, то остальные сперматозоиды вполне смогут оплодотворить яйцеклетку.

Причиной большого количества слизи обычно служат хронические воспалительные заболевания, прогрессирование которых способно привести к ухудшению важных для зачатия показателей спермограммы.

Каким бы способом пациент ни решил расшифровывать спермограмму (калькулятор или консультация врача), следует учитывать, что ее показатели постоянно изменяются. Интерпретация результатов может разительно отличаться каждые две недели. Поэтому увидев неутешительный диагноз после первой сданной порции спермы, не нужно переживать. Необходимо предпринять рекомендованные специалистом меры для улучшения параметров, а далее наблюдать за динамикой показателей.

загрузка...
Похожие публикации