Признаки и симптомы бесплодия у мужчин

Проблема мужского бесплодия существовала всегда, но если раньше это был приговор, то современная медицина предлагает различные способы лечения, которые в ряде случаев помогают вернуть фертильность. Признаки и симптомы бесплодия у мужчин могут определяться визуально или проявляться болевыми ощущениями. Следствием бесплодия и тревожным сигналом является отсутствие беременности у здоровой партнерши в течение длительного времени при условии, что половая жизнь пары регулярна.

Внешние признаки бесплодия

Повседневная суета и динамика жизни отвлекают мужчин от их прямой функции – продолжения рода. Симптомы мужского бесплодия часто оказываются незамеченными, пока процесс не станет необратимым.

За фертильность у мужчин отвечают половые гормоны и репродуктивные органы. Если вследствие заболеваний или врожденных пороков возникает гормональный дисбаланс, то это обязательно отражается на внешности.

Некоторые патологии репродуктивных органов, ведущие к бесплодию, также визуально различимы. Но при наличии внешних признаков еще нельзя утверждать, что мужчина бесплоден. Диагноз ставится только после подробного обследования.

Нетипичное для мужчины телосложение

Природой заложены анатомические различия между мужчиной и женщиной не только в строении половых органов, но и в скелете, внешности, распределении жировых отложений. В норме у мужчины плечи шире таза, грудные железы обозначены мышцами, характерно выраженное оволосенение лица, груди, низа живота. Склонение анатомии мужчины к женскому типу – повод подозревать проблемы с фертильностью.

Cиндром Клайнфельтера

Наиболее ярко выражаются внешние признаки бесплодия у мужчин при синдроме Клайнфельтера. Заболевание развивается на уровне хромосом (нарушение комбинации) еще при зачатии ребенка.

После полового созревания проявляться начинают следующие симптомы:

  • накопление жира вокруг талии, неестественное для молодых и активных мужчин;
  • малое количество волос как на теле, так и на лице: ежедневное бритье почти не требуется;
  • высокий рост сочетается с узкими плечами и нетипичными для мужчин широкими бедрами;
  • грудные железы рыхлые и увеличенные;
  • яички чрезмерно маленькие и плотные.

При этом молодой мужчина может жить нормальной половой жизнью, не догадываясь о наличии проблемы бесплодия.

Обследование, как правило, выявляет полное отсутствие жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте, понижение тестостерона и превышение гормона роста в крови. Показательным является проведение электроэнцефалограммы, на которой можно определить поражение глубинных структур мозга, характерное для синдрома Клайнфельтера.

Лишний вес

Мужчина с лишним весом или с «синдромом пивного живота» имеет все шансы оказаться бесплодным. Избыток липидов вследствие лишнего веса вызывает азоспермию (нет сперматозоидов в эякуляте) у 25% мужчин.

Жир является источником синтеза женских половых гормонов (эстрогена). В итоге начинается их доминирование над мужскими, подавляется продуцирование тестостерона, стимулируется выработка пролактина. При этом не только нарушается сперматогенез, но и падает потенция. Длительный дисбаланс приводит к увеличению груди, атрофии яичек.

Мужчина с лишним весом имеет все шансы оказаться бесплодным

Еще одной причиной развития бесплодия при ожирении является малоподвижный образ жизни: тучный мужчина, длительно находящийся в сидячем положении, передавливает вены и сосуды, питающие яички.

Изменения внешнего вида мошонки

В норме яички должны быть одинаковыми, одно может находиться чуть ниже другого. Увеличение размеров мошонки с одной или двух сторон, а также нетипичная структура и окрас ее кожи может быть признаком бесплодия.

Пустая или полупустая мошонка

Бывают случаи неопущения одного или обоих яичек в мошонку – монорхизм или крипторхизм соответственно. Это свидетельствует об утрате фертильности, поскольку в брюшине или паховом канале невозможен нормальный сперматогенез. Диагностируется проблема в младенчестве, тогда же принимаются меры по консервативному лечению. Без грамотной терапии яичко атрофируется, а может и переродиться.

Асимметрия мошонки

Асимметрию мошонки может вызвать паховая грыжа. Когда она увеличивается в размерах, глубоко опускаясь в паховый канал, то одна часть мошонки становится выражено больше другой. Мужчину грыжа может не беспокоить в повседневной жизни, лишь периодически напоминая о себе тянущими болями. Половой дисфункции не наблюдается, форма члена и его функции не изменяются. Соответственно, причин подозревать у себя бесплодие мужчина не видит.

Опасность для детородной функции при данном заболевании в том, что сдавливаются сосуды, питающие ткани яичка, а это чревато нарушением сперматогенеза. Возникает секреторная форма бесплодия, которая может проявиться при проведении спермограммы, где окажется слишком малое количество сперматозоидов или обнаружится их низкое качество.

Асимметрию мошонки может вызвать паховая грыжа

Асимметрию мошонки в виде явного провисания с одной стороны может вызвать варикоцеле, представляющее собой патологическое расширение питающего яичко венозного сплетения. На ранних стадиях заболевание остается незамеченным, но впоследствии выпуклые вены становятся хорошо видны, часть мошонки имеет бороздчатую поверхность и отвисает, возникает постоянное чувство тяжести в данной области. При физических нагрузках, движении или половом акте ощущаются тянущие боли. В 35% случаев заболевание приводит к секреторному бесплодию, то есть нарушает процесс образования сперматозоидов. Микроциркуляция крови не обеспечивает тканям яичка питания и требуемого температурного режима, в результате сперматозоиды развиваются с дефектами.

Одно яичко становится больше другого при гидроцеле (или водянке) – накоплении жидкости между слоями оболочки семенника. Мужское бесплодие на фоне гидроцеле появляется по тем же причинам, что и при грыже: сдавливание тканей яичка, перекрытие нормального кровообращения и лимфатока, нарушение температурного режима. Возможна также полная атрофия пораженного яичка.

Внешне гидроцеле у мужчины можно определить по увеличившейся с одной стороны мошонке. Кожа при этом гладкая, но не натянутая. При прощупывании ощущается движение жидкости, само яичко не пальпируется. Если врожденная водянка сообщающегося типа, то в положении лежа жидкость может мигрировать обратно в брюшину.

Даже если гидроцеле перешло в хроническую форму−не слишком беспокоит, не проявляется болями, − то исключать вероятность постепенного развития секреторного бесплодия не стоит.

Покраснение и отек мошонки с одной или двух сторон

Краснеет и отекает мошонка вследствие воспалительных процессов в яичках (орхит) или их придатках (эпидидимит). Орхит обычно возникает на фоне паротита (свинки), пневмонии, гриппа и паратифа, но спровоцировать его могут и такие инфекции, как хламидии, гонорея, микоплазма.

При остром орхите воспаленное яичко увеличивается в размере, мошонка краснеет, становится напряженной, упругой. Ощущаются сильные боли, которые иррадиируют в крестец и низ живота. Подобное состояние может продолжаться в течение 2-х недель, затем самопроизвольно затухает, часто переходя в хроническую форму. Без лечения велик шанс развития бесплодия, причем необратимого.

Малый объем спермы диагностируется как гипоспермия

При хронической форме яичко слегка увеличено, уплотнено, незначительные боли возникают периодически в основном при физической нагрузке. Многие мужчины игнорируют данные симптомы, а в это время происходит нарушение секреторной функции тканей яичка.

Уменьшение объема эякулята или его отсутствие

Если при половых контактах регулярно выделяется мало спермы или она пропала совсем, то это повод задуматься о развитии бесплодия у мужчины.

Малый объем спермы

Гипоспермия (олигоспермия) диагностируется, если объем эякулята не превышает 1,5 мл. Подобное может являться нормой для мужчин после 60, но не для молодых.

Причины могут быть в следующем:

  • патологические сужения семявыводящих протоков (обтурационное бесплодие);
  • воспаление яичек и их придатков;
  • патологии семенных пузырьков;
  • воспаление простаты;
  • недостаток тестостерона;
  • физическое истощение;
  • алкоголизм.

Нарушение сперматогенеза или патология выводящих сперму протоков приводит к выделению малого количества эякулята, что чревато бесплодием.

Отсутствие спермы

Причиной того, что при оргазме не происходит выброс спермы, может быть следующее:

  • сперматозоиды и семенная жидкость не вырабатываются;
  • семявыводящие протоки заблокированы вследствие сужения или закрытия спайками и рубцовой тканью;
  • сперма продвигается в неправильном направлении – ретроградное семяизвержение.

Ретроградная эякуляция – состояние, при котором сперма поступает не в уретру, а в мочевой пузырь. При мочеиспускании после акта выделяется мутная моча. Данное явление считается признаком мужского бесплодия, если имеет место полная ретроградная эякуляция, поскольку оплодотворение в таких условиях невозможно.

Периодические ноющие боли в нижней части живота характерны для хронического везикулита

В ряде случаев сперма забрасывается в мочевой пузырь не полностью, часть ее попадает в уретру – частичная ретроградная эякуляция. При такой форме шанс на зачатие есть. Причиной ретроградной эякуляции является неправильный режим сокращения узкой части мочевого пузыря (шейки) из-за врожденных или приобретенных пороков. Кроме бесплодия, других проблем на физиологическом уровне у мужчин данная патология не вызывает.

Признаки бесплодия без внешних проявлений

Симптомы бесплодия у мужчин внешне часто никак не проявляются. Заподозрить наличие проблемы в таких случаях можно только по внутренним ощущениям. Ряд заболеваний репродуктивной системы сопровождается болями в области паха, заднего прохода и мошонки, а также чувством тяжести, дискомфортом при эякуляции.

Боли и дискомфорт внизу живота

Периодические ноющие боли в нижней части живота, области заднего прохода, промежности характерны для хронического везикулита. Заболевание представляет собой воспаление семенных пузырьков, в которых находится вызревшая сперма. Может развиться на фоне простатита, эпидидимита, уретрита. В ряде случаев появляются долгие ночные эрекции, возникает учащенное мочеиспускание, ускоренная эякуляция, ухудшается качество оргазма. Бесплодие у мужчин при таких симптомах развивается вследствие распространения хронического воспалительного процесса на придатки яичка (эпидидимит).

Ноющие боли внизу живота, часто на фоне затрудненного мочеиспускания, могут быть ранними признаками воспаления простаты. Сперматозоиды страдают из-за продуктов воспалительных реакций. Неинфекционный простатит аутоиммунной этиологии может привести к аутоиммунному бесплодию.

Дискомфорт при мочеиспускании

Периодически затухающие боли и дискомфорт при мочеиспускании характерны для уретритов различной этиологии и могут стать причиной бесплодия. Патогенные возбудители, находящиеся в мочеполовой системе, существенно снижают шансы на успешное оплодотворение. Хламидии и микоплазмы при критической концентрации уменьшают подвижность сперматозоидов, провоцируют выработку антиспермальных антител.

Вышеперечисленные признаки бесплодия у мужчин могут свидетельствовать о развитии более серьезных заболеваний. Если их игнорировать длительное время, будет нанесен существенный ущерб здоровью, а восстановить фертильность будет сложно или не удастся совсем.

Самым достоверным тестом на бесплодие при любых подозрениях является спермограмма. По ее составу врач может определить шансы на зачатие, а также сориентироваться в причинах бесплодия мужчины.

загрузка...
Похожие публикации