Причины водянки яичка у ребенка

Некоторые заболевания половых органов, возникающие у мальчиков в детском возрасте, при несвоевременном лечении впоследствии становятся причиной бесплодия. Ряд патологий может не причинять существенного беспокойства, развиваясь почти бессимптомно. К таковым можно отнести некоторые виды гидроцеле (водянка).

Это заболевание, во время которого происходит патологическое накопление жидкости между глубокими слоями капсулы семенника (всего семь слоев). В большинстве случаев причины водянки яичка у ребенка часто кроются в особенностях его до- и послеродового развития, поэтому данный период требует особого внимания со стороны врачей и родителей.

Причины врожденной водянки

Врожденное гидроцеле по статистике регистрируется у каждого 10-го младенца, самостоятельно пропадая к полутора годам. Важно не оставлять болезнь без наблюдения, иначе, когда начинает активно развиваться структура яичек, возможно, нарушение закладки механизма сперматогенеза из-за отсутствия полноценного теплообмена тканей. В результате после полового созревания может обнаружиться полное или частичное бесплодие.

Не заращение влагалищного отростка

Яички у плода опускаются из брюшины в мошонку к моменту его появления на свет, то есть на 9-м месяце внутриутробного развития. Семенник проходит свой путь по анатомическому каналу, образованному складкой брюшины – своеобразным карманом, который заранее выпячивается через щель между мышцами. Стенки канала впоследствии устилают мошонку, а складка брюшины становится одним из слоев капсулы яичка. Примерно к 8-му месяцу внутриутробного развития яичко приближается к верхней части мошонки, к 9-му уже начинает в нее опускаться. По завершении процесса выполнивший свою функцию «карман» (или влагалищный отросток) начинает срастаться благодаря специальным круговым волокнам в его структуре.

В ряде случаев закрытие (облитерация) происходит частично или отросток так и остается несросшимся. По данному каналу из брюшины поступает жидкость (перитонеальный транссудат), накапливающаяся между оболочками яичка, что и проводит к развитию гидроцеле. Если облитерация частичная, то возникает сообщающаяся водянка (жидкость может затекать обратно в брюшину). Если отросток все же срастается, то диагностируется изолированная водянка. Непосредственная причина, по которой отросток брюшины не закрывается, на данный момент неизвестна.

Врожденное гидроцеле у ребенка, может возникать из-за негативного влияния, оказанного на мать во время беременности

Негативные факторы, влияющие на внутриутробное развитие

Врожденное гидроцеле, при котором ребенок появляется на свет с выраженным отеком, может возникать из-за негативного влияния, оказанного на мать во время беременности:

  • угроза нормальному течению беременности, вынужденное прерывание. В итоге ребенок рождается недоношенным, что может привести к сбою механизмов формирования половых органов;
  • внутриутробные инфекции, хронические заболевания;
  • интоксикации во время беременности.

Врожденное гидроцеле также может развиваться из-за патологии лимфатической системы оболочек яичка (недоразвитость сосудов), повышенного внутрибрюшного давления, крипторхизма, вероятен генетический фактор.

Причины приобретенной водянки

Основная причина приобретенной водянки у детей – нарушение жидкостного обмена между оболочками яичка вследствие воспалений, механического сдавливания или травмирования лимфатических сосудов.

Влагалищная оболочка яичка состоит из пристеночного (париетального) и висцерального листков, формирующих замкнутый серозный мешок, полость которого покрыта эндотелием. Висцеральный слой постоянно вырабатывает жидкость, пристеночный слой ее впитывает и отводит из мошонки посредством лимфатических сосудов. В норме между ними всегда находится около 1 мл своеобразной сыворотки, обеспечивающей мягкое скольжение яичка в полости мошонки. В ряде случаев происходит нарушение всасывающей способности париетального листка, жидкость начинает накапливаться. Данный процесс может вызываться облитерацией (перекрытием) лимфатических сосудов мошонки, а также воспалительными процессами в самих оболочках, влекущими тромбозы капилляров. Жидкость также может накапливаться и по причине излишне интенсивной работы желез висцерального слоя оболочки.

Нарушение лимфатического обмена может быть вызвано следующими причинами:

  • травмы мошонки и сосудов;
  • заболевания лимфатической системы. Например, филяриоз– гельминтозное поражение лимфоузлов. В данном случае, вероятно, заражение ребенка от матери или при вывозе его в страны с тропическим климатом;
  • осложнение после хирургического вмешательства в области мошонки: удаление паховой грыжи, варикоцеле. В ряде случаев, вероятно, нарушение структуры семенного канатика (его лимфатических сосудов), из-за чего затрудняется впитывание жидкости, продуцируемой висцеральной оболочкой;
  • сердечно-сосудистая недостаточность. Врожденные пороки сердца и другие подобные заболевания приводят к нарушению общего крово- и лимфоотока.
Нарушение лимфатического обмена может быть вызвано сердечно-сосудистой недостаточностью

Иногда увеличение мошонки незначительно, но бывает прогрессирующий рост объема, когда необходимо срочно принимать меры.

Водянка после операции по поводу варикоцеле

Дети также страдают от варикоцеле, как и взрослые. Заболевание представляет собой расширение вен, сопровождающих семенной канатик. Во избежание осложнений в виде атрофии яичка проводится операция под названием «верикоцелэктомия», последствием которой может быть гидроцеле. Связано это с тем, что лимфатические сосуды, проходящие по семенному канатику, в десятки раз меньше диаметром, чем вены и артерии, поэтому вероятность их повреждения при оперативном вмешательстве велика.

Водянка в данном случае может развиться как через месяц, так и спустя 8 лет. Были случаи возникновения гидроцеле буквально на следующий день после операции в связи с массированным разрушением лимфатических сосудов.

Наименьший риск развития гидроцеле после вмешательства, выполняемого микрохирургическим способом (по методу Мармара). Лапароскопия ненамного лучше традиционных макрохирургических способов, поскольку осложнение в виде гидроцеле возникает в 10% случаев.

Паховая грыжа как причина гидроцеле

У ребенка паховая грыжа чаще бывает из-за не зарастающего влагалищного отростка, но может возникать и вследствие перенапряжения (например, от продолжительного плача или крика). В паховый канал выпячиваются различные части органов брюшной полости, которые при опускании в мошонку создают дополнительное давление на яичко. Паховая грыжа и гидроцеле могут возникать как одновременно (обычно при рождении), так и поочередно: грыжа может спровоцировать водянку яичка, нарушив нормальный крово- и лимфооток.

Подобные состояния требуют хирургической коррекции, поскольку велик риск ущемления грыжи, а также развития бесплодия.

Водянка из-за перекрута яичка

Водянку яичка у ребенка может вызвать такая причина, как перекручивание семенного канатика. Сосуды и нервы порой сдавливаются настолько, что если в течение 6 часов не оказать помощь, то произойдет отмирание тканей семенника. Гидроцеле в данном случае носит острый характер, мошонка быстро увеличивается в объеме. Патология в основном возникает у детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Водянка из-за перекрута яичка в основном возникает у детей в возрасте от 1 до 3 лет

Факторы риска:

  • аномальная подвижность яичка из-за недоразвития гунтерова тяжа, представляющего собой своеобразный «проводник», задача которого − низведение семенника по правильной траектории из брюшины в мошонку и фиксация его в нижней точке. При коротком тяже крепление отсутствует, яичко находится в подвешенном состоянии и при сильном толчке может перекрутиться на канатике вплоть до 360°;
  • внезапное резкое сокращение мышцы под названием «кремастер» (от лат.cremaster), отвечающей за подтягивание яичка к тазу. У детей она развита сильнее, чем у взрослых, поэтому способствующие перекруту канатика, ситуации возникают чаще.

На фоне вышеуказанных состояний переворот семенника у ребенка может быть спровоцирован следующими причинами:

  • сильный кашель;
  • травма;
  • активные движения, прыжки.

Несвоевременная диагностика ведет к необратимому бесплодию и утрате яичка. Острое гидроцеле в данном случае сопровождается сильной болью, рвотой, покраснением кожи мошонки.

Если перекрут несильный, то врач может вручную произвести возврат яичка в нормальное положение. Данный метод носит название «бескровная деторсия». Нормализация кровообращения отслеживается посредством УЗИ. Но в 80% случаев приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Воспалительные заболевания

Водянка яичка у ребенка может возникать как осложнение воспаления самого семенника (орхит) или его придатка (эпидидимит). Причинами орхита у детей могут быть различные гематогенные (распространяющиеся по крови) инфекции, например:

Причинами орхита у детей могут быть различные гематогенные инфекции, например, ветрянка
  • грипп;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • паротит (орхит как осложнение паротита грозит необратимым бесплодием);
  • ветрянка.

У новорожденного ребенка инфекция может проникнуть через воспаленную пупочную ранку. Воспалительная реакция также способна развиться в ответ на сильный ушиб мошонки, ее сдавливание или постоянные микротравмы.

На фоне орхита сильно отекает белочная оболочка яичка, что вызывает растяжение капсулы и сильную боль. Начинается гиперпродукция жидкости одним из покрывающих семенник слоев, из-за воспаления происходит усиленная инфильтрация. В ряде случаев развивается нагноение и абсцесс, итогом которого является фиброзирование яичка и бесплодие.

Эпидидимит возникает у детей по тем же причинам, что и орхит, с той разницей, что инфекционные агенты оседают в придатке яичка. Воспаление самого семенника часто является осложнением эпидидимита. Выраженная водянка при этом развивается далеко не всегда, но часто.

Причин, по которым у ребенка может возникнуть гидроцеле, достаточно много. Но вероятность зависит от «вводных данных» − скорость зарастания влагалищного отростка, отсутствие патологий развития половых органов, врожденный иммунитет и состояние здоровья в целом. Если водянка все же появилась, то решение о способе лечения принимает врач. Когда ситуация позволяет, то занимается выжидательная позиция – в течение некоторого времени гидроцеле может самоликвидироваться. В противном случае проводится вмешательство, причем необязательно хирургическое. Возможны безоперационные методы: аспирация (вытягивание жидкости через прокол) и склеротерапия (введение в полость склерозирующего вещества).

Нельзя недооценивать даже небольшое по размеру гидроцеле, необходимо профессиональное наблюдение. Заниматься самолечением водянки у ребенка опасно осложнениями и бесплодием в будущем.

загрузка...
Похожие публикации