Плохая спермограмма — что делать

Спермограмма – первый и самый простой анализ, который рекомендуется сдавать, если у пары длительное время не получается зачать ребенка. Обследование женщины более инвазивное и сложное, поэтому начинают, как правило, с мужчины. Анализ семенной жидкости показывает общую картину состояния мужской репродуктивной системы. Нередко результатом является плохая спермограмма – что делать в таком случае?

Достоверность результата

Плохая спермограмма после первой сдачи не всегда отражает реальное положение дел. Принятие алкоголя за 3-4 дня, сильные физические нагрузки, кофеин, стрессы, токсическое воздействие, перегрев – все это может негативно сказаться на показателях. Сперматозоиды в преобладающем большинстве окажутся неактивными, дефектными или в слишком малом количестве.

Чтобы получить максимально достоверный результат, необходимо исключить все факторы, провоцирующие негативные изменения в сперме, и сдать спермограмму повторно через месяц-два. В случае перенесенного тяжелого заболевания, высокой температуры анализ сдается через 3-6 месяцев. Если спермограмма плохая снова, то следует обратиться за консультацией к врачу (андрологу, репродуктологу). Центры планирования семьи есть почти в каждом городе. Сдавать сперму лучше там, где оценка семенной жидкости выполняется по актуальным рекомендациям ВОЗ, а морфология сперматозоидов исследуется по критериям Крюгера (окраска препарата и 60-кратное оптическое увеличение).

Провести достоверную морфологическую диагностику сперматозоидов может только специализированная лаборатория по оценке сперматогенеза с высокоточным оборудованием, в которой работают профессиональные эмбриологи и спермиологи. «Общие» лаборатории, где делают все виды анализов, такими ресурсами в основном не обладают, их исследования, особенно морфологии сперматозоидов, дают очень приблизительные результаты.

Провести достоверную диагностику сперматозоидов можно только в специализированной лаборатории

Спермограмма информативна при соблюдении трех условий:

  1. Диагностика проводится правильно, четко по протоколу, с использованием высококлассного оборудования.
  2. Показатели исследуются в динамике.
  3. Параллельно оцениваются другие параметры функционирования организма мужчины.

Только по полученным с учетом вышеперечисленных требований результатам спермограммы врачи могут обоснованно назначать дополнительные обследования и лечение.

Типы отклонений в спермограмме, методы лечения

Что делать при плохой спермограмме, зависит от типа патологии и степени ее выраженности. В ряде случаев для улучшения результатов мужчине достаточно несколько месяцев воздерживаться от алкоголя и курения, избегать токсического воздействия внешних факторов, принимать витамины (А, Д, Е (Енат), С, цинк), сбалансировать питание, ввести в рацион морепродукты, орехи, мумие, курагу, увеличить физическую активность, не лежать в горячей ванне и не посещать сауну. Часто положительный эффект оказывают такие препараты, как:

  • Спеман;
  • Сперма Плант;
  • Карницетин;
  • Спермстронг.

Через некоторое время улучшится подвижность сперматозоидов, вырастет их качество и количество.

Положительный эффект на качество спермы оказывают такие препараты, как Сперма Плант

Но иногда причинами плохой спермограммы могут быть заболевания, требующие диагностики и медикаментозного либо хирургического лечения. Чтобы не терять времени и финансовых средств на приобретение и прием БАДов, необходимо сразу пройти несколько видов обследования с целью исключить серьезные патологии. В стандартный перечень входит анализ крови на половые гормоны и АСАТ, УЗИ мошонки, ТРУЗИ, пальпация.

Следует иметь в виду, что беременность может наступить даже при низких показателях фертильности мужчины. Пациентки нередко говорят врачам и пишут на форумах: «У мужа плохая спермограмма, а я забеременела!». В этом нет ничего удивительного. Показатели спермы очень вариабельны, поэтому в одной порции семенной жидкости отклонения могут присутствовать, а в другой, спустя некоторое время, параметры уже достаточны для зачатия. Нормы спермограммы рассчитаны на протокол ЭКО, не следует принимать небольшие сдвиги за серьезную патологию. Естественная беременность невозможна только при критических значениях.

Мало сперматозоидов или их полное отсутствие

Если в 1 мл семенной жидкости меньше 12 млн сперматозоидов, это считается отклонением от нормы. В данном случае нужно обратить внимание на уровень половых гормонов: если тестостерона вырабатывается мало, то и продуцирование половых клеток замедляется. Лечение заключается в решении проблем с эндокринной системой, применении гормонозаместительной терапии.

Причины отсутствия сперматозоидов или их малого числа в семенной жидкости могут крыться в рубцовых трансформациях тканей яичек, которые не дают половым клеткам покинуть орган. Есть риск возникновения рубцов, если мужчиной было перенесено такое заболевание, как хламидиоз. Воспаление придатка яичка также негативно сказывается на проходимости семявыносящих протоков и продуцировании спермы. В ряде случаев рассасыванию спаек способствуют медикаменты (уколы Лонгидазы), может помочь микрохирургия.

Отсутствие подвижных или живых сперматозоидов

Если сперматозоиды не двигаются совсем (акиноспермия), то беременность не наступит, поскольку у них нет шансов пробраться к яйцеклетке и внедриться в нее. Причины проблемы могут быть следующими:

  • внутренняя интоксикация наркотическими препаратами, никотином, алкоголем, химическими веществами;
  • патологические процессы аутоиммунного характера;
  • нарушение на уровне хромосом;
  • воспаления;
  • заболевания эндокринной системы.

Самым простым способом улучшить показатели спермограммы в первом случае является отказ от вредных привычек, защита от воздействия токсинов на производстве, прием стимулирующих сперматогенез добавок. Подвижность сперматозоидов постепенно восстановится.

Если сперматозоиды не двигаются совсем (акиноспермия), то беременность не наступит

Если тест на кариотипирование показал хромосомные нарушения, то, например, при выявленном синдроме Клайнфельтера (хромосомный набор 47 XXY) вылечить мужчину не получится. Но при неполном поражении клеток (мозаичном) можно пункцией по методу micro-TESE извлечь живых сперматозоидов из яичка и произвести искусственное осеменение.

Превышение норм лейкоцитов и эритроцитов

Присутствие в сперме лейкоцитов в превышающем норму количестве свидетельствует об активном воспалительном процессе органов мочеполовой системы. Это может быть простатит, орхит, эпидидимит, опухоли. Эритроциты также могут являться признаком воспалений. Кровяные тельца высвобождаются и вследствие наличия камней в протоках простаты.

По результатам обследования производится медикаментозное лечение, направленное на устранение очага патологии.

Много сперматозоидов с патологической морфологией

Сразу следует заметить, что «больной» сперматозоид яйцеклетку не оплодотворит, поэтому бояться зачатия заведомо больного ребенка по этой причине не стоит. Если у мужа плохая спермограмма, а женщина забеременела, это не означает, что малыш родится неполноценным. Чтобы выявить патологию внешне нормального сперматозоида требуется глубокое исследование на фрагментацию хроматина («упакованного» в сперматозоид генетического материала). Научные данные о связи плохой морфологии и врожденными пороками плода отсутствуют.

Норма здоровых сперматозоидов по Крюгеру составляет 4%, если результат существенно ниже, то вероятность наступления естественной беременности будет практически нулевой.

В случае когда структура сперматозоидов нарушена обратимо, показатели морфологии часто улучшаются через 2-3 месяца при исключении токсического воздействия, в том числе обусловленного особенностями профессии (растворители, газы, дым). Благотворно влияет на параметры спермограммы регулярный прием витаминов, эль-карнитина.

Оплодотворения путем ИКСИ – ведение сперматозоида внутрь заранее извлеченной зрелой яйцеклетки

Искусственное оплодотворение

Лечение как медикаментозное, так и хирургическое, не всегда приводит к клинически значимым результатам. Остается по-прежнему плохая спермограмма, показывающая ничтожные шансы на зачатие естественным путем. Но часто и при нормальной сперме беременность упорно не наступает, тогда парам целесообразно прибегнуть к одному из видов искусственного оплодотворения.

Самым безобидным для организма женщины способом, как забеременеть без непосредственного участия мужчины, является инсеминация. Для этого необходимо наличие нормативного процента живых активных сперматозоидов без морфологических отклонений, которые отмываются и вводятся в полость матки в благоприятный для зачатия день цикла.

Если спермограмма плохая настолько, что активные сперматозоиды полностью отсутствуют, то у пары есть выход в виде проведения оплодотворения путем ИКСИ – ведение сперматозоида внутрь заранее извлеченной зрелой яйцеклетки. Это одна из методик ЭКО, использующаяся в случае полной неспособности сперматозоида самостоятельно преодолеть барьеры (клеточные слои и оболочку) для проникновения в яйцеклетку. При классическом ЭКО внедрение сперматозоида в яйцеклетку в лабораторных условиях происходит без вмешательства специалистов: в одной пробирке находятся сразу несколько полноценных жизнеспособных женских и мужских половых клеток.

Показания к проведению ИКСИ:

  • патологии сперматозоидов, делающие их проникновение сквозь барьеры яйцеклетки невозможным;
  • утолщенные оболочки яйцеклетки;
  • иммунологическое бесплодие (показатели МАР-теста превышают 50%);
  • неудачи после 2-х и более классических процедур ЭКО.

Проводится ИКСИ при помощи высокоточного оборудования специалистами-эмбриологами. Выбирается полноценная созревшая яйцеклетка и наиболее пригодный для оплодотворения сперматозоид, который вводится микроиглой непосредственно в цитоплазму женской клетки.

ИКСИ не исключает врожденные патологии будущего ребенка. Если плохая спермограмма у мужа, у пары в роду есть наследственные заболевания, то перед процедурой рекомендуется проходить медико-генетическое обследование. Существенно снизит риск пред имплантационная диагностика эмбрионов перед подсадкой.

Бывают случаи, когда мужчина не способен к оплодотворению ни ИКСИ, ни другими методами (все сперматозоиды мертвые, дефектные или вовсе отсутствуют), тогда помочь может донорская сперма.

Плохая спермограмма– относительное понятие в тех случаях, если есть хоть небольшой процент живых сперматозоидов. Этот диагностический метод не является информационно исчерпывающим и определяющим возможность зачатия. Даже если спермограмма неудовлетворительная, следует сделать дополнительные анализы, например: MAR-тест, ЭМИС, биохимию спермы, фрагментацию ДНК.

загрузка...
Похожие публикации