Мужское бесплодие

Если сперматозоиды конкретного мужчины не обладают способностью естественным путем оплодотворить яйцеклетку женщины, специалисты-урологи характеризуют такое состояние, как мужское бесплодие. Медицинской проблемой подобная неспособность к зачатию становится тогда, когда у пары, ведущей активную половую жизнь без контрацептивных средств, оплодотворение не происходит в течение 1 года.

С вероятностью в 30% беременность не наступает при мужском факторе бесплодия, в 35% случаев бесплодность диагностируется у женщин. Еще 15% приходится на мужское и женское бесплодие в комплексе, а 20% — на идиопатические (невыявленные) факторы.

Мужское бесплодие

Причины бесплодия у мужчин

Когда в бесплодии мужской фактор играет решающую роль, причин тому может быть несколько. Часто мужчины, неспособные к естественному оплодотворению женской яйцеклетки, страдают от проблем, в числе которых:

  • заболевания мочеполовой системы, имеющие инфекционно-воспалительный характер (уретрит, простатит в хронических формах, наличие в организме различных возбудителей инфекций, например, уреаплазмы, микоплазмы, хламидий);
  • заболевания, передаваемые половым путем (часто развивается, например, бесплодие после сифилиса);
  • врожденные патологии половых органов;
  • непроходимость семявыводящих путей, например, при воспалительных процессах (семенная жидкость физически не может попасть в уретру);
  • варикоцеле (расширение вен семенных канатиков и яичек);
  • аутоиммунное бесплодие (инициированное наличием в организме антиспермальных антител мужское бесплодие);
  • некоторые системные недуги (в особенности — сахарный диабет и эпидемический паротит, более известный как свинка).

В 5% случаев диагностируется идиопатическое бесплодие у мужчин, то есть состояние неясного происхождения, причины генеза которого любой доступный диагностический способ выявить не в состоянии.

В 5% случаев диагностируется идиопатическое бесплодие у мужчин — неясного происхождения

В зависимости от конкретных причин, обеспечивших неспособность к зачатию, выделяются следующие виды мужского бесплодия:

  • азооспермия (обструкционная и необструкционная формы);
  • бесплодие гормонального генеза;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунная проблема.

Отдельно выделяется также мужское бесплодие второй степени. Что это такое? Вторичным бесплодием называется состояние, при котором сперматозоиды представителя сильного пола не могут оплодотворить яйцеклетку, хотя ранее были способны на это. Как и первичный мужской фактор, бесплодие 2 степени у мужчин бывает спровоцировано широким спектром причин.

Обструкционная (обтурационная) форма бесплодия у мужчин чаще всего представлена такой проблемой, как азооспермия, то есть минимальное количество или полное отсутствие выделения семенной жидкости. Причина этого — затруднение проходимости семявыводящих протоков как врожденное, так и приобретенное. Случается также, что азооспермия имеет необтурационный характер, то есть половые железы вовсе не вырабатывают сперму со способными к оплодотворению яйцеклетки сперматозоидами.

Если различные органы эндокринной системы, участвующие в регуляции процесса сперматогенеза (то есть, отвечающие за выработку и созревание сперматозоидов), перестают функционировать как должно, возможно, развитие гормонального бесплодия у мужчин. В числе эндокринных проблем, приводящих к данному состоянию, значатся:

  • гипогонадизм (аномально низкое количество выработки мужских половых гормонов);
  • гиперпролактинемия (патологически высокий уровень выработки гормона пролактина);
  • гиперэстрогения (чрезмерная выработка в мужском организме женских половых гормонов);
  • гормональные нарушения, возникшие на фоне возрастных изменений, приводящие к снижению производства сперматозоидов;
  • сбои функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет.
В 30-50% известных случаев причиной бесплодия у мужчин является генетика

В 30-50% известных случаев причиной бесплодия у мужчин является генетика. Наследственная предрасположенность обеспечена рядом генетических заболеваний, вызывающих мутацию, провоцирующих нарушения морфологии сперматозоидов и подавление их подвижности.

Иммунологическое бесплодие является в современной медицине наименее изученной формой заболевания, поэтому о том, какие факторы «запускают» патологические процессы, известно очень мало.

При мужском бесплодии виды и формы, потенциально способные быть «виновниками» этого состояния, выявляются в первую очередь, так как именно на основе этих данных специалисты могут определить конкретную проблему и, если это возможно, начать борьбу с ней. При этом неважно, имеет место первичное или вторичное бесплодие у мужчин.

Мужское бесплодие от диагностики до профилактики

Первым шагом на пути к диагностике и выявлению такого состояния, как мужское бесплодие, является обращение к врачу. Целью обследования является установление факта инфертильности (неспособности к оплодотворению) и обнаружение спровоцировавших их причин. Диагностика проходит в несколько этапов, в числе которых:

  • сбор анамнеза (выявление фактов случавшегося успешного зачатия, получение сведений о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, определение особенностей половой жизни);
  • физикальное обследование (оценка степени развития вторичных половых признаков, прощупывание яичек и оценка их состояния, проверка потенциальных изменений их придатков, а также исключение вероятности варикоцеле и иных, особенно воспалительных, заболеваний половой системы);
  • лабораторные исследования (получение результатов спермограммы — анализа семенной жидкости, исследование выработки гормонов, выявление наличия в организме источников воспаления и различных инфекционных агентов).

Дополнительно при диагностике причин бесплодия у мужчин проводятся генетические тесты и анализ на выявление антиспермальных антител для исключения или подтверждения генетических и аутоиммунных факторов. Также могут назначаться инструментальные методы обследования, например, УЗИ мочеполовой системы, позволяющее оценить анатомическое состояние внутренних органов.

Первым шагом на пути к диагностике и выявлению такого состояния, как мужское бесплодие, является обращение к врачу

Методы лечения мужского бесплодия напрямую зависят от того, какие именно причины вызвали это состояние. Так, при неспособности к оплодотворению, вызванной различными заболеваниями, которые привели к нарушению репродуктивной функции, эффективным бывает медикаментозное лечение. При инфекциях (в частности, передаваемых половым путем) специалисты назначают антибиотики. Гормональные нарушения лечатся соответствующими медикаментозными средствами, корректирующими состояние гормонального фона. Дополнительно пациенты принимают курс витаминных комплексов, иммунокорректоров, в некоторых случаях антидепрессантов. При такой терапии шанс на успешное избавление от проблемы достаточно высок, хотя и зависит от степени запущенности заболеваний.

Если мужское бесплодие имеет обструкционный (обтурационный) характер, то есть для выделения семенной жидкости с жизнеспособными сперматозоидами существуют механические препятствия, проводится хирургическое вмешательство. В идеале, такие операции должны проводиться как можно раньше – при обнаружении анатомических отклонений развития половых органов в детском и подростковом возрасте. В этом случае результат будет куда более благоприятным, чем при прохождении оперативного вмешательства у взрослых людей.

Наиболее сложно поддается лечению аутоиммунный мужской фактор бесплодия. При такой форме недуга проводится продолжительная комплексная терапия в 3 этапа, в ходе которой в первую очередь в организме устраняются все возможные негативные факторы как биологические (инфекции и воспаления), так и анатомические (непроходимость протоков). Далее, если положительного результата все еще нет, проводится терапия гормональными препаратами и медикаментами, предназначенными для подавления сил иммунной системы. Последним этапом проводится «отмывание спермы» в результате которой организм пациента очищается от враждебных антител.

Генетическое мужское бесплодие, изучение которого в современном мире только началось, полноценного и на 100% точного лечения не предусматривает. В таких ситуациях оптимальным решением для пары становится ЭКО (экстракорпоральный метод оплодотворения). Это средство представляет собой вспомогательную репродуктивную технологию, в ходе которой может быть использован как очищенный генетический материал неспособного к зачатию по анатомическим причинам представителя сильного пола, так и донорская сперма.

Профилактика мужского бесплодия проста и очевидна: ведение здорового образа жизни, предотвращающего застойные явления в области малого таза, рациональное питание, полезное для поддержания оптимального гормонального фона, своевременное лечение всех заболеваний (особенно ЗППП). Обязательное условие мужской фертильности – регулярное посещение врача при малейших проблемах со здоровьем мочеполовой системы. При таком поведении представителю мужского пола будет предоставлена возможность не только хотеть, но и мочь стать отцом.

Несколько слов об ЭКО

При мужском бесплодии ЭКО может стать отличным решением, особенно если организм способен вырабатывать сперматозоиды, но в семенной жидкости мужские половые клетки не выделяются или их концентрации для полноценного оплодотворения недостаточно. Показаниями к проведению процедуры ЭКО при мужском факторе являются:

  • плохое качество или малый объем выделения спермы;
  • малое количество активных сперматозоидов (как вариант – малое количество половых клеток со здоровой морфологией);
  • невозможность выделения семенной жидкости при непроходимости семявыводящих путей, например, после операций на половых органах;
  • перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания.

ЭКО при мужском бесплодии дает хорошие результаты, однако, данный метод пока еще не слишком востребован по причине высокой стоимости процедуры и необходимости ее неоднократного прохождения для наступления беременности.

Даже в современном просвещенном мире принято считать, что отсутствие детей в семье – вина женщины. Только после прохождения массы проверок и буквально «притаскивании» мужа к врачу можно выяснить, у кого же на самом деле проблема. И как ни удивительно, практически в половине случаев обнаруживается именно мужской фактор бесплодия! Но проблема неспособности иметь детей – общая для всей семьи, поэтому бороться с ней нужно совместно: мужчине – медикаментозно или хирургически, а женщине – твердой психологической поддержкой своего спутника жизни.

загрузка...
Похожие публикации