Эякулят у мужчин — что это такое

В перечне медицинских анализов и в специализированных статьях можно встретить понятие «эякулят у мужчин» – что это такое, многим известно лишь в общих чертах.

Термин «эякулят» происходит от латинского слова ejaculatus – выброшенный. Это жидкость (сперма), которая состоит из продуктов секреции половых желез. Главная составляющая – сперматозоиды.

Именно по их параметрам определяется фертильность мужчины. Но без обеспечивающей безопасность и питание среды они погибнут, оказавшись вне организма.

Процесс образования эякулята и его состав

Эякулят представляет собой мутноватую жидкость от светло-серого до молочного цвета, выбрасываемую из уретры полового члена мужчины в момент оргазма. Образуется на 97% плазмой (окружающая половые клетки питательная среда) и взвешенными в ней сперматозоидами.

Сперма имеет многокомпонентный состав, обусловленный участием в процессе ее создания нескольких желез. От их правильного функционирования во многом зависит качество сперматозоидов и семенной жидкости, определяющее степень фертильности у мужчины.

Семенные пузырьки

Это парный орган, состоящий из левой и правой желез, расположенных по бокам на задней части простаты перед прямой кишкой. В семенных пузырьках продуцируется фруктоза, которая необходима для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов, обеспечения их подвижности. Секрет семенных пузырьков составляет около 67% семенной плазмы. В него входят:

  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • калий;
  • простагландины.
Предстательная железа делает существенный вклад в образование семенной жидкости своим составом

Вышеуказанные компоненты помогают подавить иммунное отторжение спермы женским организмом, играя важную роль в эякуляте.

Предстательная железа

Семенные пузырьки соединяются семявыносящими протоками с эякуляторными, которые проходят сквозь простату и впадают в простатический отдел уретры. Предстательная железа делает существенный вклад в образование семенной жидкости своим составом:

  • ионы цинка;
  • витамины (В12);
  • ферменты;
  • лимонная кислота;
  • иммуноглобулины;
  • соли калия, натрия, кальция;
  • кристаллы холестерина;
  • амилоидные тельца;
  • 95% воды.

Также в составе простатического секрета присутствуют лецитиновые зерна (липоидные тельца)– показатель качества работы железы. Чем их больше в эякуляте, тем лучше функционирует простата. Именно зерна придают сперме перламутровый светлый оттенок.

Секрет простаты увеличивает объем эякулята на 1/3. Оказывает непосредственное влияние на разжижение спермы, благодаря нескольким видам ферментов, обеспечивает выживание сперматозоидов в кислой среде влагалища. Нарушения состава простатического секрета (например, при простатите) вызывает экскреторно-токсическое бесплодие.

Куперовы железы

Куперовы (бульбоуретральные) железы на количество эякулята существенного влияния не оказывают и последними вносят свою долю в его состав, но их секрет (предъэякулят) первым начинает выделяться из уретры при половом акте.

Железы расположены в районе задней части луковицы члена. Задачей предъэякулята является смазывание канала для облегчения прохождения сперматозоидов. Слизистая жидкость очищает уретру, обеспечивает защиту половым клеткам благодаря щелочной реакции, многочисленным ферментам и сиаловым кислотам. Поток эякулята смешивается с секретом куперовых желез в уретре.

Яички отвечают за выработку сперматозоидов

Яички

Яички отвечают за выработку сперматозоидов. Процесс происходит в слоях извилистых канальцев, устланных особым эпителием, каждая клетка которого производит от 4 до 8 сперматозоидов. Всего в норме вырабатывается порядка 50 тысяч спермиев ежеминутно. Поднимаясь из слоя клеток вверх, они мигрируют в придаток яичка, где и обретают способность двигаться.

Яички выполняют также внутрисекреторную функцию, заключающуюся в продуцировании андрогенов (тестостерона) клетками Лейдига. Именно тестостерон стимулирует процесс образования фруктозы семенными пузырьками, лимонной кислоты простатой и карнитина придатками яичка.

Сперма богата углеводами, гормонами, витаминами, жирами, аминокислотами и прочими веществами, необходимыми для поддержания активности сперматозоидов. Весь этот состав обеспечивается слаженной работой желез репродуктивной системы. Любые нарушения отрицательно сказываются на эякуляте и способности мужчины к оплодотворению.

Основные показатели спермограммы

Спермограмма– анализ мужского эякулята по ряду показателей, являющихся результатом функционирования репродуктивной системы и отражающих ее состояние.

Объем

Первое, что оценивается, это объем эякулята. В норме количество выбрасываемой жидкости должно быть меньше 1,5 мл, средний объем примерно 3-5 мл. Если спермы продуцируется мало, то диагностируется олигоспермия. Это патологическое состояние, требующее коррекции, поскольку свидетельствует о дисфункции одного или нескольких компонентов репродуктивной системы мужчины.

Количество эякулята зависит от следующих факторов:

  • употребление наркотических веществ, курение, алкоголизм;
  • рацион;
  • стрессы;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • воспаления простаты и яичек;
  • травмы паховой области.
Первое, что оценивается при спермограмме — это объем эякулята

Олигоспермия негативно сказывается на способности к оплодотворению. Как правило, при этом в эякуляте присутствуют отклонения от нормы и у других показателей, касающихся химического состава.

Существует несколько безопасных и доступных методов, как увеличить объем выделяемой спермы без воздержания:

  • отказ от вредных привычек;
  • удаление из рациона фастфуда, глутаматов, жирной, острой, жареной и соленой пищи, сладких газированных напитков, колы и кофе;
  • акцент в питании на морепродуктах, белом мясе, овощах и злаках. Больше фруктовых соков (натуральных неконцентрированных) и чистой воды (она непосредственно влияет на увеличение объема спермы);
  • ввести регулярную, но не изматывающую физическую активность типа спортивной ходьбы.

Врач может порекомендовать добавки на основе аргинина, карнитина, цинка, витаминные комплексы. Все вышеуказанные меры положительно влияют не только на объем семенной жидкости, но и на качество сперматозоидов.

Если причина недостаточного объема эякулята кроется в воспалении органов репродуктивной системы, то после обследования назначается курс лечения.

Но иногда мужчинам приходится задумываться не только о том, как увеличить, но и как уменьшить количество спермы. Чрезмерный объем бывает связан с тремя причинами:

  • длительное воздержание;
  • опухолевые образования в яичках и простате. При этом наблюдается повышенная выработка не только эякулята, но и сперматозоидов, которые в большинстве своем недозрелые и с пониженной активностью. Диагностика проводится при помощи ТРУЗИ, УЗИ, онкомаркеров;
  • повышенная гормональная активность. В данном случае картина проясняется после анализа крови на гормональный профиль.

Естественная способность к зачатию при низком объеме эякулята снижается, но если патология не вызвана серьезными заболеваниями, то коррекцией образа жизни и витаминными добавками можно поправить ситуацию за полтора-два месяца.

Количество и качество сперматозоидов

Оплодотворить яйцеклетку может только активный сперматозоид с нормальным строением тела. Чем больше таковых в семенной жидкости, тем выше шансы на естественную беременность партнерши. Спермограмма дает оценку на основе нескольких характеристик: плотность, количество, морфология и активность.

Оплодотворить яйцеклетку может только активный сперматозоид с нормальным строением тела

Показатель «плотность» показывает, сколько сперматозоидов содержится в 1 мл спермы. В норме должно быть более 16 млн. Общее число половых клеток в эякуляте определяется умножением всего объема на плотность и должно составлять не менее 39 млн.

Причинами уменьшения количества сперматозоидов могут быть:

  • расстройство эндокринной системы;
  • нарушение кровообращения в районе мошонки;
  • радиационные и токсические воздействия;
  • воспалительные процессы.

Все перечисленные факторы негативно сказываются и на качестве половых клеток – подвижности и структуре.

По степени активности сперматозоиды подразделяются на прогрессивно двигающихся вперед, крутящихся на месте или плавающих по кругу, и совершенно неподвижных. У здорового мужчины присутствуют все группы, поскольку процесс сперматогенеза происходит непрерывно: долго невостребованные клетки теряют подвижность, умирают, смешиваясь со свежими порциями молодых и здоровых сперматозоидов. Поэтому спермограмма учитывает на само наличие различных видов, а их процентное соотношение. Подвижных (хоть как-то движущихся), должно быть, от 38 до 42%, живых – от 50%.

Увеличивать активность сперматозоидов можно теми же методами, что и объем эякулята, дополнительно исключив физические перегрузки и перегревание яичек.

Показатель морфологии (строения) сперматозоидов в мужском эякуляте обозначает, каков процент половых клеток с полноценной структурой. Морфология сперматозоида очень зависима от внешних и внутренних факторов, чувствительна к интоксикациям. Если нормальных клеток менее 20%, то возникает угроза бесплодия, диагностируется тератоспермия.

В ряде случаев развивается агглютинация − склеивание сперматозоидов между собой. Данное явление следует отличать от агрегации – скопления клеток из-за повышенного содержания слизи. В первом случае причиной может выступать иммунологический сбой. Во втором – нарушения секреции половых желез. Излишняя слизь и макрофаги в эякуляте, которые собирают сперматозоидов в комки при агрегации, могут быть следствием интоксикаций, неправильного питания или воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Агглютинация, в отличие от агрегации, является одним из факторов бесплодия. Агрегация лишь замедляет движение сперматозоидов, не влияя на их качество.

Эякулят – это жидкость, способная менять показатели своего состава, фиксируемые спермограммой буквально ежедневно. Поэтому для получения достоверных результатов проводится несколько тестов с разными промежутками времени. При подтверждении патологии исследуют не только яички, но и все железы, секрет которых входит в состав семенной плазмы.

загрузка...
Похожие публикации