Эпидемический паротит у детей

Содержание:
  1. Возбудитель паротита
  2. Факторы риска и вакцинация
  3. Виды паротита
  4. Поражение слюнных желез
  5. Поражение яичек
  6. Поражение поджелудочной железы
  7. Поражение паротитом других органов
  8. Щитовидная железа
  9. Менингит
  10. Простатит
  11. Диагностика паротита
  12. Лечение паротита
  13. Последствия паротита

Паротит (болезнь больше известна как «свинка») представляет собой вирусную инфекцию, поражающую железистые органы, а также центральную нервную систему. Определение «эпидемический» к настоящему времени устарело, поскольку такой массовый характер, как до изобретения вакцины, заболевание больше не принимает.

По статистике возникает эпидемический паротит у детей обычно в возрасте от 7 до 17 лет. Но не исключается заражение и с 3-х лет, у младенцев встречается редко. Мальчики подвержены заболеванию в 1,5 раза больше девочек. Серьезной опасности сам паротит не представляет, гораздо опаснее его осложнения.

Эпидемический паротит у детей

Возбудитель паротита

Возбудителем эпидемического паротита является парамиксовирус. Передача осуществляется посредством контакта со слюной или мочой зараженного. Ребенок легко может инфицироваться паротитом, когда в небольшом радиусе от него находится больной. На слизистой ткани вирус паротита проходит стадию первичного размножения, проникая в железистые клетки. Далее, проникает в системный кровоток. Особенно восприимчивы к нему слюнные железы, они страдают первыми. Примерно через неделю после попадания вируса паротита ребенок становится заразным. По истечении периода инкубации (в среднем 16 суток) спустя от 5 до 7 дней активной фазы, выделение возбудителя паротита в слюну прекращается.

Вне организма вирус инактивируется достаточно быстро, поэтому дезинфекция не требуется. Но если температура воздуха меньше -10°С и при этом высокая влажность, то он может просуществовать около 3-х недель, постепенно теряя потенциал.

Заразиться паротитом можно от носителя и в том случае, если заболевание протекает в бессимптомной форме или со стертыми проявлениями. То есть больной ребенок может выглядеть вполне нормально, посещать детский сад или школу, а заболевание уже активно.

Вирус паротита проявляет в организме следующие виды активности:

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от проблем с потенцией действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от проблем. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
  • склеивает эритроциты (кровяные тельца), из-за чего образуются микротромбы, забивающие капилляры, развиваются отеки;
  • разрушает клетки крови (в том числе эритроциты), при этом происходит выделение продуктов распада и интоксикация;
  • при помощи своего структурного компонента нейраминедазы беспрепятственно проникает в новые клетки.
Эпидемический паротит у детей

Массовая вакцинация существенно снизила количество вспышек паротита

Иммунная система распознает вирусный антиген паротита и начинает вырабатывать защиту – В-лимфоциты, являющиеся специфическими антителами с особыми рецепторами. С их помощью В-лимфоциты находят агентов возбудителя в крови, крепятся к ним и уничтожают. Выработанная система защиты от паротита в виде антител будет работать в течение всей жизни однажды переболевшего ребенка. Вирус будет сразу уничтожен при повторном проникновении. Снизить защитный барьер может только масштабное переливание крови. Однако при прямом контакте, возможно заболевание в слабой форме.

Факторы риска и вакцинация

Эпидемический паротит у детей в возрасте 6-14 лет возникает в 5-6 раз чаще, чем у подростков после 16 лет.

Степень вероятности заражения зависит от сезона: пик всплесков приходится на март-апрель, минимум – на август-сентябрь. В весеннее время ослабляется иммунитет, поэтому детский организм становится особо восприимчив к инфекционным агентам.


Массовая вакцинация существенно снизила количество вспышек паротита. Вакцина на основе живого, но ослабленного вируса была впервые одобрена в 1967 году в Америке и по сей день используется в программе иммунизации (MMR-II). В ее состав также включается вакцина против кори и краснухи. Применяется также бельгийская «Приорикс» и английская «Эревакс». Вакцина отечественного производства Л-3 рекомендована детям с аллергической реакцией на куриный белок.

Вещество безопасно. После инъекции возможны недолгие болевые ощущения в месте укола (плечо или область под лопаткой), а также небольшой отек. После введения материала организм ребенка начинает вырабатывать антитела одновременно против паротита, кори и краснухи, поэтому в диапазоне 4-12 дней может незначительно подняться температура, вероятно, некоторое увеличение заушных желез. Инъекция препарата, сделанная не вакцинированному ребенку в первые 2-3 дня после контакта с больным (в данном случае рекомендуется Л-3), поможет купировать распространение инфекции.

В календарь обязательной вакцинации данная прививка была внесена еще в 1980 г. Первая инъекция делается ребенку в период с 12 до 18 месяцев. Позже его рекомендуется ревакцинировать от паротита, кори и краснухи уже в возрасте от 2-х до 6 лет (норма введена в 1998 г.). Без данной прививки ребенка могут не допустить к посещению школы или сада. Графиком предусмотрена повторная ревакцинация против кори, паротита и краснухи в 15-17 лет, но зачастую этот этап игнорируется, поскольку строгий контроль отсутствует. Иммунитет сохраняется примерно на 12 лет, но исследования крови привитых показали, что защита работает практически на всю жизнь.

Эффективность вакцины зависит от условий ее хранения и транспортирования. Содержащийся при несоблюдении температурного режима препарат будет бесполезным.

Виды паротита

Характер проявлений паротита напрямую зависит от области поражения. Вирусной атаке подвержены слюнные, поджелудочная, половые железы и центральная нервная система. Обычно патологический процесс локализуется в слюнных железах, но бывает, что вирус их минует и активно размножается в половых.

Поражение слюнных желез

Околоушные слюнные железы находятся в районе от мочки уха до угла челюсти. Именно эта группа чаще всего страдает при паротите, но в процесс могут вовлекаться также подъязычные и подчелюстные. Такой тип заболевания считается не осложненным, поскольку не затрагивает другие органы.

Эпидемический паротит у детей

При проникновении вируса в кровоток начинается развитие острой фазы болезни в виде высокой температуры в течение недели

После проникновения вируса в кровоток начинается развитие острой фазы болезни:

  • по вечерам в течение недели возможно повышение температуры более 39°С;
  • возникает слабость, ломота в мышцах, костях ввиду общей интоксикации организма;
  • увеличивается одна из околоушных желез в течение первых суток;
  • вторая железа может увеличиваться как на следующий день, так и позднее.

Вирус паротита проникает не в саму железистую ткань, а охватывает околовыводные протоки, из-за чего и возникает их закупорка и, соответственно, отечность.

Симптомы инфицирования слюнных желез:

  • тупая боль в челюсти. Усиливается во время жевания или разговора. Вероятно скопление гноя в железистой ткани, тогда болевые ощущения становятся интенсивнее;
  • симптом Филатова: боль ощущается во время нажатия на область за мочкой уха;
  • отечность лица. От заушной области до подбородка появляется сильный гиперемированный отек, который сохраняется порядка недели. Боль при этом присутствует не всегда;
  • сухость ротовой полости. Возникает по причине нарушения нормального функционирования слюнных желез. Также вероятно, покраснение слизистых полости глотки;
  • шум в ушах. Дети редко жалуются на этот симптом при опросе врачами, но иногда он имеет место. Шум появляется из-за давления, оказываемого отеком на слуховой проход. Его интенсивность усиливается на фоне поражения нерва (лабиринтит);
  • фиксированное положение головы. Ребенок старается не шевелить шеей из-за боли. Голова инстинктивно наклоняется в сторону здоровой железы при условии одностороннего поражения, втягивается в плечи и немного откидывается назад при двустороннем паротите.

Некоторые дети при охвате паротитом только слюнных желез практически не имеют жалоб, кроме небольшой слабости и сильного отека.

Поражение яичек

Если паротит охватывает яички – это считается серьезным осложнением. У детей встречается нечасто. К тканям половых желез вирус подходит обычно уже после поражения слюнных. В результате развития патологического процесса возникает орхит и эпидидимит − воспаление яичка, а также его придатка.

Характерны следующие симптомы:

  • повторная волна приступов повышения температуры, ознобов и слабости, поскольку происходит интоксикация из-за внедрения вируса паротита в новые ткани;
  • яичко увеличивается, выражена асимметрия мошонки при одностороннем воспалении;
  • боль в паховой области. Возникает по причине сдавливания отеком болевых рецепторов. Может иррадиировать в поясницу, в ногу и лобок. Ребенок иногда начинает прихрамывать;
  • нарушение процесса мочеиспускания. Ребенок ходит в туалет часто, но помалу, рефлекторно опасаясь полностью расслабить мышцы, отвечающие за отток мочи;
  • спонтанная болезненная эрекция. Возникает очень редко, причиной является раздражение рецепторов. Проходит через несколько часов.
Эпидемический паротит у детей

Если паротит охватывает яички – это считается серьезным осложнением

При орхите на фоне паротита необходим курс лечения в условиях стационара, иначе велик риск развития необратимого бесплодия.

У девочек при поражении яичников вирусом паротита диагностируется оофорит. Но возникает данное осложнение очень редко, к бесплодию не приводит.

Поражение поджелудочной железы

Паротит затрагивает поджелудочную железу нечасто – в 2-3 % случаев, но многие специалисты склонны считать, что процент гораздо выше, и необходима более тщательная диагностика.

Признаки вовлечения в патологический процесс вирусного поражения поджелудочной железы проявляются на 4-7 день активной фазы уже после отека слюнных желез.

Основные симптомы:

  • опоясывающие боли преимущественно в верхней части эпигастрия;
  • новый виток повышения температуры;
  • однократная рвота. Рецидивные эпизоды свидетельствуют о серьезном поражении тканей железы;
  • диарея (нечасто);
  • рефлекторно напряженные мышцы живота.

Панкреатит, вызванный паротитом, опасен поражением так называемых островков Лангерганса, которые продуцируют инсулин. При таком исходе неизбежно развитие сахарного диабета 1 типа.

Поражение паротитом других органов

Осложнения на остальные органы паротит дает редко, но последствия могут быть очень тяжелыми. Именно это является причиной для массовой вакцинации детей комплексной прививкой от паротита, кори и краснухи.

Щитовидная железа

Вирус паротита может поражать щитовидную железу, вызывая ее воспаление (тиреоидит). Основными симптомами являются припухлость в области горла, боли в шее, иррадиирующие в затылочную область и челюсти. Возможно, повышение температуры, озноб, повышенная потливость, тахикардия, головная боль. Осложнение опасно развитием хронической недостаточности продуцирования тиреоидных гормонов из-за запуска аутоиммунных процессов.

Менингит

Возникает на 3-5 день уже на фоне поражения слюнных желез. Менингит характеризуется сильной повторяющейся рвотой, головными болями. Также характерны следующие проявления:

  • ригидность мышц затылка: невозможно дотянуться подбородком до груди;
  • симптом Брудзинского: наклон головы вниз вызывает сгибание ног в коленном, а также в тазобедренном суставах;
  • симптом Кернига: возникают проблемы при разгибании согнутой ноги;
  • синдромЛесажа (только у детей): если ребенка приподнять за подмышки, то у него непроизвольно сгибаются ноги в коленях, тазобедренных суставах, фиксируясь в таком положении.
Эпидемический паротит у детей

Менингит возникает на 3-5 день уже на фоне поражения слюнных желез

При поражении мозга (энцефалите) появляется сонливость, параличи, парезы, часты обмороки.

Грамотное лечение менингита, вызванного паротитом, в стационаре занимает около 3-х недель, прогноз благоприятный.

Простатит

У детей подобное осложнение эпидемического паротита фиксируется нечасто. При внедрении вируса в простату, кроме лихорадки и повышения температуры, возникает болезненное мочеиспускание, тупые боли внизу живота, головные боли. Лечение рекомендуется осуществлять в стационаре. Симптомы проходят через 1-1,5 недели.

Помимо вышеперечисленных осложнений, паротит может поражать суставы (артрит), иногда воспаляются веки и слезные железы. При своевременном, грамотном и всестороннем лечении почти всегда удается избежать необратимых последствий.

Диагностика паротита

При выраженных признаках со стороны слюнных желез диагностика паротита не представляет сложности. Фарингоскопия помогает отличить отек от тех же симптомов другой этиологии. Но если слюнные железы не поражены, то дифференциальная диагностика осложнений затруднена.

Кроме внешних проявлений паротит диагностируется при помощи лабораторных методов:

  • анализ мочи и слюны (не позднее 5 дней с момента активизации заболевания);
  • РИФ – реакция иммунофлюоресценции. Экспресс-метод, при помощи которого наличие вируса паротита в тканях выявляется на второй день после взятия пробы;
  • серологические методы для определения антител: РСК (наличие антител к антигенам s- и v-типа для определения фазы болезни), РТГА (титр антител), РН (соотношение антител), ИФА (исследование иммуноглобулинов для выявления периода болезни).

Неверная диагностика способна привести к необратимым последствиям, особенно при орхите и менингите.

Лечение паротита

Весь период болезни паротитом, включая инкубационный, занимает от месяца до четырех. После инкубации наступает острая фаза, которая у детей продолжается примерно 8 дней, затем идет спад и реабилитация.

Если изолированно поражены слюнные железы, то ребенок лечится от паротита дома под контролем врача. Госпитализации требуют только осложненные случаи. Изоляция при паротите необходима минимум на 9 дней от момента первых проявлений. В учреждениях, которые посещает заболевший, объявляется карантин сроком 21 день.

Специального средства против паротита не существует, поэтому терапия направлена на облегчение и снятие симптомов. Основной задачей лечения является предупреждение осложнений. Рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим порядка 10 дней, чтобы не спровоцировать орхит. У нарушавших правила воспаление возникает в 3 раза чаще;
  • избегать переедания, сбалансировать рацион (рекомендована диета № 5 по Певзнеру). Предпочтительна молочно-растительная пища. Это поможет избежать панкреатита;
  • не допускать физических и эмоциональных нагрузок.

Используемые при паротите медикаменты:

Эпидемический паротит у детей

При паротите применяются десенсибилизирующие средства, такие как Супрастин и Тавегил

  • нестероидные противовоспалительные средства для снятия температуры, болевых симптомов;
  • кортикостероиды для противовоспалительного эффекта при орхите;
  • десенсибилизирующие средства (Супрастин, Тавегил) для уменьшения воспаления и снижения реактивности со стороны иммунной системы;
  • анальгетики для снятия сильных болей;
  • ферменты поджелудочной железы, если паротит вызвал панкреатит.

В зависимости от типа осложнения эпидемического паротита к лечению подключаются эндокринолог, невропатолог, отоларинголог или ревматолог.

Последствия паротита

Осложнения, остаточные явления нередко становятся причиной инвалидности из-за неграмотного или несвоевременного лечения паротита у детей. Поэтому врачи так настаивают на вакцинации, хотя в последнее время наметилась тенденция на отводы (в основном по инициативе родителей).

Последствия, которые могут остаться после паротита:

  1. Бесплодие. Немало мужчин не могут иметь детей из-за перенесенной в детстве осложненной «свинки». Причем это бесплодие имеет необратимый характер.
  2. Глухота. Есть риск развития после лабиринтита − осложнения на слуховой нерв.
  3. Сахарный диабет. Иногда возникает после острого панкреатита.
  4. Синдром сухости глаза. Является следствием воспалительных процессов в слезных железах, в результате которых уменьшается объем продуцируемого секрета, нарушается питание глазного яблока и век. Проявляется резями, дискомфортом, пересыханием слизистой.
  5. Последствия менингита в виде нарушения чувствительности, периодических потерь сознания.

После перенесенного паротита ребенок некоторое время находится на врачебном учете:

  • при орхите его около года наблюдает эндокринолог;
  • после менингита – месяц в клинике, затем обследования в течение 2-х лет;
  • при панкреатите ребенка ведет педиатр или гастроэнтеролог.

Насколько бы крепким ни был иммунитет ребенка, но при прямом контакте с больным паротитом заражение неизбежно. Лучшей профилактикой является своевременная вакцинация качественным препаратом. Перед введением вакцины от паротита всегда проводится обследование на наличие противопоказаний, поэтому тяжелые осложнения после прививки исключаются.

У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • вялая эрекция;
  • отсутствие желания;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...
загрузка...

Автор записи: Куцобин Михаил Юрьевич

Андролог, Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий