Антиспермальные антитела

Содержание:
  1. Атака чужеродных клеток
  2. Обнаружение и лечение повышенного количества ACAT

Мужское бесплодие в подавляющем большинстве случаев имеет под собой серьезную основу. Анатомические дефекты половых органов, перенесенные или имеющиеся заболевания мочеполовой системы, сбой гормональной системы с подавлением функции производства мужских половых клеток – все это может стать причиной инфертильности. Но в довольно небольшом проценте случаев для неспособности мужчины зачать ребенка явных препятствий не существует.… Кроме собственного организма и его иммунной системы, которая вырабатывает антиспермальные антитела — белки против сперматозоидов.

Антиспермальные антитела

Атака чужеродных клеток

Вырабатываемые иммунной системой организма белки, цель которых заключается в снижении оплодотворяющей способности сперматозоидов, называются антиспермальными антителами.

Данные белки производятся в организмах как у мужчин, так и у женщин, причем если женские антитела не дают мужским половым клеткам оплодотворить оберегаемую ими яйцеклетку, то мужские белки ведут себя агрессивно по отношению к своим собственным спермиям. Наличием антиспермальных антител (ACAT) мужское бесплодие обеспечивается в современном мире все чаще и чаще.

Почему все происходит именно таким образом? Половые клетки, которые организм мужчин начинает вырабатывать в период полового созревания, являются для иммунитета чужеродными объектами. Любая другая клетка тела была знакома иммунной системе еще с периода формирования зародышевых слоев и закладки органов, в то время как сперматозоиды, проявляясь, провоцируют ее на агрессию. Всего в мужском организме вырабатывается три разновидности АСАТ:

  • антиспермальные антитела класса IgA;
  • белки класса IgG;
  • ACAT класса IgM.

Разновидность IgG проявляет себя увеличением объемов лейкоцитов в семенной жидкости, а также влиянии на снижение кислотности и разжижение спермы. Белки класса IgA являются основным признаком нарушения гематотестикулярного барьера, что приводит к повреждению морфологии сперматозоидов. Антитела разновидности IgM влияют на половые клетки, значительно снижая их подвижность и в то же время повышая способность к склеиванию (агглютинации), результатом чего становится астенозооспермия (то есть аномальное снижение числа подвижных спермиев). Антител IgA в мужском организме всегда вырабатывается больше, чем IgG и IgM, так как они не захватываются при фагоцитозе.

Антиспермальные антитела

Всего в мужском организме вырабатывается три разновидности АСАТ

В здоровом состоянии репродуктивная система представителя сильного пола способна сопротивляться деятельности ACAT, для чего используются природные средства защиты, в частности:

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от проблем с потенцией действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от проблем. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
  • гематотестикулярная прослойка из клеток Сертоли, выступающая барьером между кровяным руслом и одной из оболочек (сперматогенной эпителиальной тканью) яичек;
  • биологические вещества, угнетающе воздействующие на иммунную систему в целом;
  • вещество, связывающее иммуноглобулин, содержащееся в семенной жидкости и также тормозящее атаку иммунитета на сперматозоиды;
  • клетки Т-супрессоров, действующие в придатке яичка и угнетающие иммунную систему.

Основную барьерную функцию выполняет гематотестикулярный барьер, при котором антиспермальные антитела практически не производятся. Если эта клеточная прослойка в силу различных причин разрушается, продукты сперматогенеза (сперматоциты или уже сперматозоиды) попадают в кровь и активизируют аутоиммунную реакцию. При ней проявляются собственно антитела, которые связываются с мужскими половыми клетками и производят целый ряд разрушительных воздействий, в том числе снижение подвижности сперматозоидов, изменение их морфологии, потеря способности к проникновению в яйцеклетку.

Перечисленные защитные барьеры организма достаточно крепки, однако, они могут разрушаться из-за различных патологических процессов, что приводит к так называемому аутоиммунному процессу – выработке иммунной системой антитела против собственных половых клеток.

Антиспермальные антитела у мужчин могут начать вырабатываться на фоне некоторых заболеваний и поражений:


Антиспермальные антитела

Антиспермальные антитела у мужчин могут начать вырабатываться при травме яичек

  • при травме яичек (а также после оперативных вмешательств на половых железах);
  • при варикоцеле (варикозном расширении вен яичек);
  • при инфекционных процессах, распространяющихся на тестикулы, их придатки, семенные пузырьки и предстательную железу (везикулите, простатите, орхите или эпидидимите);
  • при крипторхизме (неопущении яичка в мошонку);
  • обструкции (закупорке или врожденной непроходимости) семявыносящих путей.

Любое из этих состояний может привести к активации аутоиммунного процесса, протекание которого обеспечивает мужское бесплодие.

Повышенная выработка антиспермальных антител приводит к следующим негативным последствиям:

  • снижению активности и подвижности мужских половых клеток;
  • падению уровня жизнеспособности сперматозоидов;
  • затруднению процесса прохождения спермиев через цервикальную слизь на пути к матке;
  • сбою протекания процесса оплодотворения яйцеклетки.

У женщин действуют те же защитные барьеры, что и у мужчин, и они также способны нарушаться вследствие стечения определенных обстоятельств. Дополнительно у женщин, даже если оплодотворение состоялось, поврежденные атакой иммунной системы сперматозоиды могут нести в себе нежизнеспособный генетический материал, из-за которого высока вероятность нарушения процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Также при данной проблеме часто происходит подавление жизненно важных процессов роста и развития зародыша.

Обнаружение и лечение повышенного количества ACAT

Выявление антиспермальных антител происходит в основном благодаря спермограмме – этот анализ семенной жидкости назначается специалистами-андрологами для оценки основных параметров спермы, количества и качества сперматозоидов, а также их способности и неспособности осуществлять свою оплодотворяющую функцию. В числе дополнительных инструментов исследования, выявляющих наличие ACAT, значатся:

Антиспермальные антитела

В числе дополнительных инструментов исследования, выявляющих наличие ACAT, значится MAR-тест эякулята

  • MAR-тест (обнаружение антител на поверхности сперматозоидов);
  • посткоитальный тест (подсчет количества и определение подвижности сперматозоидов, сохранившихся в цервикальной слизи женщины спустя определенное время после полового акта);
  • immunobead-тест (анализ, аналогичный MAR-тесту, отличающийся спектрами направления обнаружения антител);
  • иммуноферментный метод, при котором получение результата происходит благодаря использованию специфической реакции антиген-антитело.

Показаниям к проведению процедур, выявляющих наличие антиспермальных антител у мужчины, являются:

  • негативные показатели спермограммы;
  • плохие результаты в посткоитальном тесте;
  • подготовка к ЭКО или неудачные завершения попыток искусственного оплодотворения;
  • бесплодие, диагностированное у пары с нормальными результатами стандартного обследования.

Иммунная реакция организма на собственные сперматозоиды, если она выявлена вовремя, может быть побеждена основной мерой: борьбой с теми факторами, которые изначально привели к необходимости избытка антиспермальных антител лечения. Если же проводится комплексное лечение семейной пары, то дополнительно назначается:

  • полугодовая барьерная контрацепция;
  • прохождение курса воздействия средствами для понижения вязкости цервикальной жидкости (у женщин);
  • терапевтическое лечение иммунносупрессивными глюкокортикоидами (у женщин и у мужчин).

Мужчинам в репродуктивном возрасте, у которых выявлено иммунологическое бесплодие, обязательно нужно проходить курс комплексного лечения, конечная цель которого – устранение всех потенциальных и имеющихся в наличии факторов, способствующих провоцированию иммунной реакции. В ходе терапии производится воздействие на инфекции мужской мочеполовой системы, удаление проблемы с варикоцеле, исправления непроходимости семявыносящих путей. Только после этого лечащий врач может назначить курс препаратов для снижения выработки организмом антиспермальных белков и удаление белков, уже успевших соединиться с половыми клетками.

Если и после принятия этих мер анализы показывают неудовлетворительные результаты по иммунологическим тестам, специалисты, скорее всего, будут рекомендовать паре прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям — искусственной инсеминации, ЭКО или ИКСИ.

Важно: определенные заболевания и состояния без соответствующего своевременного лечения могут стать причиной развития постоянного раздражения иммунной системы с непреходящей антигенной реакцией. Так, например, без получения адекватной врачебной помощи инфекционный простатит становится источником распространения болезнетворной микрофлоры, раздражающе воздействующей на иммунитет. В ходе подобного воспалительного процесса возникает постоянный аутоиммунный ответ на собственные сперматозоиды «хозяина». Очевидно, что профилактика различных поражений мочеполовой системы одновременно является профилактикой иммунологического бесплодия.

Наличие антиспермальных антител в человеческом организме – дело не то чтобы естественное, но в определенной степени нормальное, особенно если речь идет об организме женщины и белках, направленных против сперматозоидов мужчины. С антителами, которые борются с половыми клетками в пределах организма одного «хозяина», все сложнее, так как они представляют собой линию аутоиммунной обороны, а этот аспект современной медициной изучен крайне мало (особенно в контексте лечения данной проблемы со здоровьем). Так что с наличием направленных против сперматозоидов антител придется мириться, предпринимая меры хотя бы для того, чтобы их количество не увеличилось.

У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • вялая эрекция;
  • отсутствие желания;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...
загрузка...

Автор записи: Куцобин Михаил Юрьевич

Андролог, Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий