Анэякуляция — отсутствие сперматозоидов

Анэякуляция — отсутствие сперматозоидов, представляет собой патологию, проявляющуюся отсутствием эякуляции во время секса.

В урологии различают три клинических формы патологии:

  • первичную;
  • вторичную;
  • полное отсутствие эякулята.

Первичная анэякуляция сопровождается наличием семяизвержения при неконтролируемых эрекциях и его отсутствием при любых формах удовлетворения. Указанная разновидность расстройств у мужчин встречается наиболее часто, развивается с началом половой жизни и сопровождается абсолютной сохранностью полового влечения, нормальной эрекцией и качественным оргазмом.

Вторичная анэякуляция характеризуется отсутствием семяизвержения у мужчин, никогда ранее не имевших подобных проблем. Достичь эякуляции в этом случае, возможно, при помощи дополнительных стимулирующих ласк или же мастурбации.

Полное отсутствие выброса спермы представляет собой наиболее сложную разновидность патологии и развивается как на фоне первичного, так и вторичного расстройства.

Асперматизм – это анэякуляция, проявляющаяся абсолютным отсутствием оргазма и эякуляции при сексе

Кроме того, патология подразделяется на:

  • асперматизм;
  • ретроградную эякуляцию;
  • обструкцию семявыводящих путей.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Асперматизм

Асперматизм – это анэякуляция, проявляющаяся абсолютным отсутствием оргазма и эякуляции при сексе. Образование мужских половых клеток и спермы в данном случае не нарушается, однако, эякуляции не происходит. Причем причины этому могут быть различными.
Так, отсутствие эякулята может развиться на фоне:

  • неврологических нарушений;
  • болезней спинного и головного мозга;
  • онкологических заболеваний;
  • психических расстройств, например, неврозов;
  • механической непроходимости, вызванной воспалением уретры или же семявыводящих протоков;
  • употребления медикаментозных средств, способных привести к нарушениям эякуляции, а также понижающих давление препаратов, применяющихся при лечении гипертонии.
Ретроградная эякуляция – патология, сопровождающаяся выбросом эякулята по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь

Причем отсутствие спермы может носить как временный характер (например, при наличии психических отклонений и урологических заболеваний), так и постоянный (например, при наличии рубцовых изменений и появлении спаек).

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция – патология, сопровождающаяся выбросом эякулята по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь и, соответственно, попаданием в него спермы. Больной при этом переживает оргазм, однако, эякуляции при этом не наступает. Впоследствии моча мужчины приобретает бледно-желтый цвет и мутнеет.

Патология может развиться на фоне:

  • вырожденных пороков – при внутриутробном развитии мочеполовой системы плода в этом случае происходит образование отверстий семявыводящих протоков не в уретре, а в мочевом пузыре;
  • болезней ЦНС, а также травм позвонков и спинного мозга;
  • застойных явлений в тазовой области;
  • употребления препаратов, понижающих давление и направленных на лечение психических расстройств;
  • простатита и иных болезней мужской мочеполовой системы, носящих воспалительный характер;
  • операций на простате, мочевом пузыре и лимфатических сосудов, расположенных в тазовой области.

Без должного лечения патология может вызвать аспермию (отсутствие сперматозоидов в сперме), представляющую собой состояние, сопровождающееся полной утратой способности производства мужских половых клеток и, соответственно, бесплодием.

Обструкция семявыводящих путей – патология, сопровождающаяся проблемами с выбросом спермы при сохранном оргазме

Обструкция семявыводящих путей

Обструкция семявыводящих путей – патология, сопровождающаяся проблемами с выбросом спермы при сохранном оргазме. Причиной болезни могут стать факторы, вызывающие как асперматизм, так и ретроградную эякуляцию. Однако наиболее часто к заболеванию приводят эпидимит или воспаление семенных пузырьков.

Диагностика

Выявление анэякуляции производится на основании:

  • визуального осмотра и ощупывания яичек, мошонки и семенных канатиков с целью определения их плотности, размеров и консистенции – патология сопровождается гипертрофией или атрофией яичек и придатков на пораженной стороне;
  • УЗИ-обследование мошонки, позволяющего подтвердить сведения, полученные в ходе пальпации, определить содержимое и произвести его визуализацию;
  • трансректальной эхографии, выявляющей патологии простаты и изменения семенных пузырьков, носящие кистозно-воспалительный характер;
  • анализов на вещества-маркеры – альфа-глюкозидазу, фруктозу, цинк, содержащиеся в придатках яичников, семенных пузырьках и простате;
  • биопсии яичек.

Терапия

Терапия анэякуляции в подавляющем большинстве случаев производится консервативно и во многом зависит от причин, приведших к развитию патологии. Так, больным может быть назначена:

  • медикаментозная терапия, например, препараты, увеличивающие активность мужской половой системы и повышающие тонус мышц урогенитального тракта, что нормализует эякуляцию;
  • физиотерапия, направленная на стимуляцию работы простаты;
  • рефлексотерапия;
  • психотерапия.
Пациентам может быть назначена медикаментозная терапия или физиотерапия

Хирургическое лечение рекомендуется при наличии врожденной гипоплазии или аплазии семявыводящих протоков. Операция в данном случае позволяет восстановить нормальный выброс эякулята и обеспечить недопущение его вброса в мочевой пузырь.

ЭКО при анэякуляции

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) представляет собой процедуру, позволяющую паре забеременеть при ретроградной эякуляции путем извлечения мужских половых клеток из мочевого пузыря, внедрения их в яйцеклетку вне женского организма и подсадки ее после этого в маточную полость.

Указанная процедура производится следующим образом. Мочевой пузырь заполняется определенным раствором, защищающим мужские половые клетки от мочи, после чего мужчина посредством мастурбации добивается эякуляции. Затем сперма извлекается посредством катетера определенного вида и используется для процедуры ЭКО.

В подавляющем большинстве случаев проблемы, связанные с тем, что нет эякулята, весьма успешно лечатся способами консервативной терапии – лекарствами, физиотерапией, психотерапией и иными современными методами, что позволяет нормализовать половые функции мужчины и гармонизовать его сексуальную жизнь.

Исключение составляют случаи расстройств семяизвержения, вызванные органическими причинами. В подобных ситуациях прогноз восстановления сексуальных функций во многом зависит от возможности и успеха коррекции сопутствующих патологий. Так, например, патологии, обусловленные психогенными факторами, достаточно легко поддаются лечению, а отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия) может быть неизлечимой.

загрузка...
Похожие публикации