Анализ на антиспермальные антитела

Антиспермальными антителами называются белки, вырабатываемые иммунной системой человека, реагирующие на располагающиеся в мембранах сперматозоидов антигены. Данные белки (общепринятое обозначение – АСАТ) специалистам удается обнаруживать в организмах представителей обоих полов, состоящих в браке, они присутствуют в крови, в цервикальной слизи, на поверхностях мужских половых клеток и плазме семенной жидкости.

Задача у антигенов одна – истребление сперматозоидов, что приводит к аутоиммунному бесплодию у мужчин и иммунологической несовместимости у женщин. Если у пары, неспособной в течение года совместной жизни зачать ребенка, не обнаруживается проблем со здоровьем, лечащий врач обязательно назначит им анализ на антиспермальные антитела.

Общие сведения об АСАТ

Антиспермальные антитела удается найти у признанных бесплодными пар в 10-30% случаев, причем по всем остальным параметрам оба супруга могут быть абсолютно здоровыми. Происходит это потому, что в мужском организме при определенном стечении обстоятельств сперматозоиды могут внезапно начать считаться чужими. Изначально антигены семени проявляются в организме представителя сильного пола в период полового созревания, как раз тогда, когда в семенниках начинает производиться сперма. Данные белки становятся новыми для иммунной системы, которая в определенный момент начинает атаковать сперматозоиды антиспермальными антителами.

В здоровом организме существуют барьерные механизмы, не позволяющие иммунитету «чувствовать» в сперме угрозу для здоровья «хозяина», но иногда случаются чрезвычайные ситуации, такие как:

  • травмы органов паха;
  • инфекционные поражения мочеполовой системы;
  • операции на половых органах.

При возникновении любой из перечисленных проблем происходит разрушение биологического барьера между семявыносящими путями и кровеносными сосудами, благодаря которому сперматозоиды и компоненты крови не смешивались. Клетки, попавшие в кровяное русло, признаются иммунной системой чужеродными, из-за чего и запускаются защитные механизмы.

При травме паха может происходить разрушение биологического барьера между семявыносящими путями и кровеносными сосудами

Определение антиспермальных антител с помощью набора тестов, а также последующее лечение этой проблемы, являются очень важными этапами на пути к победе над бесплодием. Наличие АСАТ в организме негативно влияет на объем выработки и качество произведенных сперматозоидов. Эти белки подавляют подвижность мужских половых клеток, снижают их жизнеспособность, затрудняют процесс проникновения в яйцеклетку и последующее внедрение зародыша в стенку матки.

Аутоиммунная реакция и атака на собственные сперматозоиды так влияет на организм мужчины, что меняет качественные и количественные характеристики спермы:

  • подавляя активность мужских половых клеток;
  • повышая склонность сперматозоидов к агглютинации;
  • стимулируя повышение уровня лейкоцитов;
  • негативно влияя на плазму семени.

Сперматозоиды, попавшие под воздействие антител, обязательно подвергаются изменению, и ситуация тем хуже, чем большее их количество оказалось поражено. Также на тяжесть состояния влияет то, какие именно белки были выпущены иммунитетом в нападение на спермии:

  • ACAT класса lgM повредит подвижность мужских половых клеток, что со временем приведет к тяжелой форме астенозооспермии;
  • белки класса IgA приведут к повреждению морфологию сперматозоидов и к снижению их жизнеспособности;
  • антиспермальные антитела IgG сделают семенную жидкость более вязкой и повысят количество лейкоцитов, а также уничтожат клетки во время их нахождения в придатках яичка.
Анализ, определяющий АСАТ назначается парам, которые не могут забеременеть в течение года, и у которых нет патологий, препятствующих зачатию

Посткоитальный тест для выявления антиспермальных антител

Определяющий наличие антиспермальных антител анализ обязательно назначается семейным парам, которые не могут забеременеть в течение года активных сексуальных отношений, и у которых не обнаружено наличие конкретных факторов, препятствующих зачатию. В этих случаях врачи начинают подозревать иммунологическое бесплодие и назначают для начала постокоитальный тест.

Этот метод исследования позволяет определить уровень взаимодействия сперматозоидов с цервикальной жидкостью «на подступах» к матке. Если в данной среде наличие соответствующих белков проведенный тест на антиспермальные антитела выявляет, врачами делается вывод об иммунологической несовместимости семейной пары. Если результат теста положительный, то есть в цервикальной слизи отсутствуют антитела к сперме мужчины, бесплодие является результатом аутоиммунной реакции у представителя сильного пола.

Перед прохождением посткоитального теста женщине придется пройти обследование, сдать анализы на наличие половых инфекций, определить точные сроки овуляции и получить результаты исследования цервикальной жидкости (определение ее консистенции, вязкости и растяжимости). Согласно рекомендациям ВОЗ, слизь для анализа следует сдавать после полового контакта (незащищенного), спустя 9-18 часов. В день прохождения исследования женщина должна будет посетить гинеколога, который возьмет образец жидкости стерильной пипеткой и отправит на микроскопическое исследование.

Положительный (можно сказать нормальный) результат теста – обнаружение в цервикальной слизи от 5 единиц подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, отрицательный – полное отсутствие спермиев, спорный — менее 5 единиц мужских половых клеток или большее количество, но с патологическим движением.

Если результаты посткоитального анализа на АСАТ показали, что причина в мужчине, то ему придется пройти МАР-тест

Следующие шаги в выявлении ACAT

Если результаты посткоитального анализа на антиспермальные антитела показали, что причиной семейного бесплодия не является женщина, ее второй половине придется пройти собственный комплекс исследований. В их числе:

  • MAR-тест;
  • исследование латексной агглютинацией;
  • иммуноферментный анализ.

Наиболее распространенной методикой выявления антиспермальных антител, образующихся в результате аутоиммунной атаки на мужские половые клетки, является MAR-тест. В ходе данного исследования рассматривается прикрепление АСАТ к мембранам сперматозоидов, а проводится он следующим образом: на микроскопическом уровне семенная жидкость смешивается мельчайшими частичками латекса, поверхность которых покрыта как антителами, так и антисывороткой к ним. Если через некоторое время после смешивания половые клетки приклеиваются к латексу, это позволяет сделать вывод о наличии на них антиспермальных белков, если же сперматозоиды продолжают перемещаться свободно – об отсутствии АСАТ.

Этот тест обычно проводится в «комплекте» со спермограммой, так как последнее, хоть и является основным анализом, все же не может предоставить исчерпывающих данных непосредственно об иммунологической стороне проблемы бесплодия. Спермограмма показывает важные сведения касательно состояния семенной жидкости, ее вязкости, содержания в ней того или иного количества сперматозоидов с конкретной жизнеспособностью и подвижностью. Ее результаты часто показывают, что здоровье мужчины в норме, хотя он все равно не способен стать отцом. В этом случае назначается MAR-тест, демонстрирующий иммунологические показатели спермы и способности сперматозоидов к оплодотворению на более глубоком уровне. В ходе исследования специалисты подсчитать процент половых клеток, покрытых антиспермальными антителами, а значит клеток, имеющих ограниченную подвижность и оплодотворяющую способность.

Иммуноферментным методом проверяется анализ крови на антиспермальные антитела

Исследование методом латексной агглютинации проводится примерно так же, как и MAR-тест, однако, его результат показывает антиспермальные антитела в цервикальной слизи и объем сперматозоидов с малой подвижностью, а не наличие белков на их мембранах. При выполнении этого анализа семенная жидкость, прошедшая специальную подготовку, соединяется с латексными частицами. Далее, специалисты рассматривают, произошла ли агглютинация (склеивание) спермиев, и если это случилось, наличие ACAT подтверждается.

Иммуноферментным методом (точное название – непрямое твердофазное иммуноферментное исследование) проверяется анализ крови на антиспермальные антитела. Берется сыворотка крови пациента, которая затем смешивается с определенными белками (антигенами известных антител). Если в исследуемой биологической жидкости имеются антитела, антигены вступят с ними во взаимодействие, что и подтвердит вероятность иммунологического бесплодия мужчины. Проверка крови на антиспермальные антитела назначается в тех случаях, когда иные анализы на бесплодие (обнаружение ACAT в сперме или цервикальной жидкости) диагноз не подтвердили. Образец берут у пациента натощак, с утра, после чего с сохранением температуры не выше 2-8°C в течение 2-х часов доставляют в лабораторию. Полученную кровь распределяют на микропланшете с ячейками, покрытыми смесями белков, а через некоторое время проводят измерение плотности их содержимого, пропорциональной концентрации ACAT. Норма при таком исследовании – менее 100 единиц антител в 1 мл емкости. Повышенные значения означают аутоиммунный характер мужского бесплодия.

Помимо MAR-теста семенной жидкости, метода латексной агглютинации цервикальной жидкости и иммуноферментного исследования сыворотки крови специалисты от репродуктологии применяют и менее распространенные (проще говоря, менее точные) способы выявления антиспермальных антител: метод проточной цитометрии, радиоиммунное исследование, метод иммунофлуоресценции.

Когда семейная пара, долгие годы неспособная зачать ребенка, обращается к врачам за помощью, им приходится сдавать массу анализов и принимать участие в самых разных исследованиях. Тесты на антиспермальные антитела в сперме, крови и цервикальной жидкости позволяют выявить самый сложный в обнаружении и лечении иммунологический фактор бесплодия. Только после полного комплекса данных исследований назначается терапия, заключающаяся в полугодовой барьерной контрацепции, приеме препаратов для снижения вязкость цервикальной слизи у женщины и производства АСАТ у обоих супругов, а также во внутривенном введении гамма-глобулинов для коррекции непосредственно аутоиммунных заболеваний. Также по результатам анализом на антиспермальные белки врачи могут сказать, не пора ли семье прибегнуть к репродуктивным технологиям — внутриматочной инсеминации, ЭКО или ИКСИ.

загрузка...
Похожие публикации