Виды алопеции

Содержание:
  1. Основная классификация алопеций
  2. Андрогенетическая алопеция
  3. Гнёздная алопеция
  4. Диффузная алопеция
  5. Рубцовая алопеция
  6. Субтотальная алопеция
  7. Как избавиться от проблемы облысения
  8. Психологическая часть проблемы алопеции
  9. Оперативное вмешательство

Про облысение мы говорим с неохотой. Тема считается зазорной, всегда вызывает сочувствие – кому не станет грустно оттого, что его волосы, когда-то крепкие и здоровые раньше, выпадают? Это тяжело для мужчин, совсем невыносимо для женщин (хоть и повержены они алопеции гораздо реже и в определённо пожилом возрасте). Жизнь человека будто делится на «до» и «после», все его мысли занимает лишь поиск способа вернуть себе волосы, а вместе с ними и уверенное положение в обществе.

Виды алопеции

Разумеется, сейчас для необратимых видов алопеций, есть качественные и неотличимые от настоящих шевелюр парики. Проблема в том, что доступны они не всем, а стоимость такого товара может превышать все возможные для человека рамки. Как последняя надежда для лысеющего человека, это замечательный вариант, но для повсеместного решения проблемы парик не подходит.

Заниматься лечением облысений можно и нужно, но для решения проблемы необходимо сначала разобраться с тем, какие виды алопеции, вообще, бывают.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от алопеции. Это натуральное средство на основе репейного масала. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Основная классификация алопеций

Начнём с истоков. Худшие из болезней – наследственные. Человек даже невиновен в их появлении. Облысение, которое человек получает в наследство от своих предков (неважно, кстати, насколько далёких), называется андрогенетической.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция – именно то, что мы называем старческим облысением. Это лишь отчасти правда, ведь иногда гены запускают этот ужасный процесс во время зрелости или даже молодости человека. Причиной бывают и гормональные нарушения, которым и вовсе не важен возраст – они способны развиваться в любой период жизни. У мужчин всё начинается с выпадения передней части волос, а заканчивается полной лысиной в форме подковы (см. фото). Полностью лысой голова становится редко – ген скорее истончает и высушивает уже имеющиеся волосы, а не уничтожает их подчистую.

Виды алопеции

Выпадение начинается с передней части волос, а заканчивается полной лысиной в форме подковы

Благодаря современной медицине, наконец, появилась возможность профилактики андрогенетического облысения, а в некоторых случаях даже полного излечения без последствий и рецидивов. Главное – не запустить процесс и не дать пострадать волосяным луковицам.

Гнёздная алопеция

Гнёздная алопеция уже совсем другое заболевание. Любопытно то, что первым его описывал ещё Гиппократ, называя простым «apolex», что значит «лиса» — великий отец медицины видел такое же выпадение шерсти у лис. Врачи относят его к группе аутоиммунных болезней и утверждают, что облысение такого типа вызывается борьбой лимфоцитов со здоровыми клетками, в этом конкретном случае с клетками волосяных фолликул. К сожалению, фолликул нельзя восстановить в тех формах, в которых он был изначально – это «одноразовая» клетка, при полном уничтожении она исчезает без следа.

Итак, как выглядит гнёздная алопеция? Непритязательно, как и все виды выпадения волос. Волосы выпадают в небольших участках (обязательно в виде круга), проплешины очень ярко выражены и заметны на общем фоне (см. фото). При гнёздной алопеции страдает не только кожа головы, но и вообще любой участок, где есть или могут быть волосы, считаются даже брови и ресницы. Такое явление иногда называют «блуждающая лысина».


Виды алопеции

Гнездная алопеция

Гнёздная алопеция на самом деле периодическая болезнь. У других видов тоже наблюдается некая цикличность, но конкретно этому типу свойственны обострения и периоды ремиссии, которые могут длиться по несколько лет. Если такое «гнёздное» заболевание кажется вам совершенно беспричинным, то зря. Так может показаться из-за обширного списка предпосылок этой формы алопеции, который включает в себя множество заболеваний от расстройств ЖКТ и гормональных сбоев, до стрессов и нарушений психики.

Диффузная алопеция

Типы облысения вроде диффузной алопеции обычно сопутствуют каким-либо заболеваниям, а не существуют самостоятельно. Возбудителями служат вирусные кожные инфекции, вирусы рода стафилококковых или же болезни поджелудочной железы.

Диффузное облысение (см. фото) может быть первой стадией андрогенетической алопеции, но до профессиональной диагностики у врача определить, является это обычным выпадением или нет, невозможно.

Виды алопеции

Диффузное облысение

Считается «женским» типом облысения ещё и потому, что часто бывает побочным эффектом беременности. Причём если «гнёздное пятно» маленькое (хоть несколько маленьких и могут слиться в одно большое), то диффузное поражает большую площадь головы, но не уничтожает все луковицы в зоне поражения.

Очень важны различия между диффузной и очаговой (гнёздовой) алопецией. Из-за схожести симптомов люди часто путают их, но это совершенно разные типы алопеции. Отличать их необходимо потому, что они лечатся по-разному. В первом случае необходимо вылечить вирус, уничтожающий волосы, обеззаразить организм, провести антивоспалительную терапию в целом, чтобы не допустить рецидива. Очаговая алопеция, напротив, требует мер по укреплению иммунитета и, вообще, особого к нему внимания. Занимаясь самостоятельной диагностикой, есть риск перепутать и потратить драгоценное время лечения впустую.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция не является заболеванием сама по себе. Это то, что остаётся при разных видах травм, проще говоря, шрамы.(см. фото) Ожоги, порезы, обширные повреждения кожи – все эти процессы очень губительны и уничтожают волосы без малейшего шанса на восстановление. Шрамы выглядят так же, как и на любой другой части тела и восстановить волосяной покров можно разве что пересадкой кожи со здоровыми луковицами.

Виды алопеции

Волосы при рубцовой алопеции

Лечением рубцовой алопеции успешно занимаются во многих клиниках, так как проблема нередкая и беспокоит всё большее и большее количество людей. Чаще всего избавляться от рубца приходится после черепно-мозговых травм, обширных ожогов, да и, вообще, любых травм, которые может перенести нежная кожа головы. Такими видами медиков уже не удивить и любому рубцовому облысению уже есть весомый отпор в виде пластической хирургии, которая за последние годы развилась и стала настолько безопасной, что рассматривает в качестве пациентов даже детей.

Субтотальная алопеция

Очень часто субтотальную алопецию путают с разновидностью диффузных облысений или вовсе думают, что перед ними очаговая алопеция. Разумеется, это не так. Потеря волос при субтотальной алопеции никак не похожа на очаговое выпадение. Такую ошибку можно сделать, проанализировав оставшиеся на голове волосы – они будут редкими, слабыми, фактически пушковыми. Именно это и отличает субтотальное облысение от остальных. Выпадают прежде всего широкие у корней, толстые волосы, а пушок, не тронутый болезнью, остаётся.

Считается, что это всего лишь очаговая алопеция с несущественными изменениями. Мнение подтвердилось, как только у них нашли схожие причины при изучении выпавших волос – всё те же аутоиммунные заболевания. Избавиться от такой неприятности можно разве что гормонами или качественной профилактикой.

Виды алопеции

Субтотальная алопеция

Как избавиться от проблемы облысения

Вылечить алопецию непросто. Корень волоса отмирает раз и навсегда, восстановить его нельзя, только заменить. Однако люди с таким недугом во все времена не собирались сдаваться, придумывая всё новые и новые способы восстановить здоровый волос:

  1. Народные средства. Разнообразные отвары и масла из трав, жиры, мази – всё, что состоит из натуральных веществ и имеет гарантию только от продавца и массы довольных пользователей. Насколько эффективны такие средства, судить сложно, но и вреда они не наносят – почти никакое народное средство не способно доставить никаких неудобств, кроме возможного неприятного запаха и сложностей в том, чтобы достать очередное средство.
  2. Удар по причине. Очаговая алопеция является причиной проблем с иммунитетом, а значит, любые действия против самой лысины абсолютно бесполезны, пока не устранена главная проблема. К счастью, способов повысить иммунитет очень много – это обширная проблема и методы борьбы с ней давно разработаны для всех возрастов и групп.
  3. Устранение инфекции. Диффузное облысение, как и субтотальное, поддаётся лечению не хуже, только источник другой – инфекционное заболевание. Здесь поможет хороший курс антибиотиков, антивоспалительные средства наружного применения, если кожа покраснела или чешется. Главное, не паниковать при выпадении волос и тут же идти к врачу хотя бы для того, чтобы выяснить причину.
  4. Оперативное вмешательство. Часто его требует рубцовое образование, на месте которого уже никогда не вырастет волос. Шрамовая алопеция, лечение которой занимает не один месяц, навсегда может поставить крест на чьей-то внешности. Не бойтесь соглашаться на оперативное вмешательство – это безопасно и надёжно. К сожалению, иначе рубцовая алопеция останется с вами на всю жизнь.
  5. Гормональный курс. Если дело в недостатке необходимых для активного роста волос гормонов, то с этим у современной медицины проблем нет – их легко введут вам искусственно, прямо в место, где они нужнее всего. Никаких побочных эффектов такого лечения нет, если у вас нет ни относящихся к волосам проблем с гормонами. Врачи всё равно не приступят к терапии гормонами, пока не убедятся в полной совместимости, так что можно не переживать.

Алопеция всерьёз волнует страдающих ею людей. Пусть зачастую безболезненный, недуг выбивает их из социальной жизни, лишает уверенности в себе и добавляет беспричинных мыслей о приближающейся старости. Проще избавиться от неё раз и навсегда, чем мучить себя попытками спрятать проплешины ежедневно.

Виды алопеции

Выпадающие прежде времени волосы у большинства мужчин вызывают беспокойство

Психологическая часть проблемы алопеции

Облысение всегда позиционировалось как огромная мужская проблема, которую не победить – возраст всегда возьмёт своё. Множество мужчин разных поколений подвергаются переживаниям о том, что их привлекательность для противоположного пола неизбежно упадёт, ведь процесс облысения напрямую связан со старостью.

Это всё, разумеется, мнительность – медицина сейчас способна победить практически все степени алопеции любого вида. Но сам факт выпадающих прежде времени волос (период от 40 до 50 лет), вызывает у большинства натуральный ужас и беспокойство. Мужчины не без оснований переживают, что это начало конца – их волосы уже не восстановить, процесс облысения начался. Даже если они перестанут выпадать так часто, о здоровом лоснящемся виде молодого волоса можно забыть.

Так и произойдёт. Если, конечно, ничего не предпринять. Благодаря косметической индустрии мы получили уникальную возможность заниматься профилактикой выпадения волос и их укреплением прямо гигиеническими средствами. Укрепляющие шампуни, в изобилии продающиеся на прилавках магазинов и аптек, маски для волос с самыми разными эффектами, специальные лосьоны и так далее. Всё это не является профессиональным лечением или качественной рекомендованной профилактикой, но такой волос получает значительно больше поддержки, чем тот, за которым не ухаживают вовсе.

Развитие косметологии в плане ежедневных средств для ухода за волосами добавляет мужчинам уверенности и действительно устраняет некоторые проявления «возраста» волоса – перхоть или болезненную редкость, в шампуни и кондиционеры сейчас добавляют много питательных и полезных для причёски компонентов.

Выпадение волос не трагедия. Терпение, здоровое питание, отказ от вредных привычек и постоянный уход за волосами сработают безотказно, наделяя волос лучшей защитой – естественной. Уверенность в сохранности своих волос позволит мужчине без стеснения вести активную социальную жизнь, быть привлекательным для себя и окружающих, а главное, избавиться от разрушающих самооценку комплексов.

Оперативное вмешательство

Виды алопеции

Эффективным способом избавиться от облысения остаётся оперативный

На данный момент самым эффективным способом избавиться от облысения остаётся оперативный.(см. фото). Рубцовая алопеция и вовсе не лечится никаким другим способом. И всё же, почему это работает?

  • Пересадка кожи. Вся суть операции в том, что кожа из ненужного вам участка пересаживается на голову. Кожа содержит в себе волосяные луковицы вне зависимости от локации, к тому же, это ваш собственный органический материал. Это значит, что никакого отторжения не будет и организм примет знакомые клетки легко.
  • Никаких сторонних веществ. Для успеха достаточно только физически пересадить кожу с места на место, никакие дополнительные компоненты не навредят вашему телу и не спровоцируют аллергию.
  • Современный метод проведения. Пластические операции изначально рассчитаны на работу с внешностью, они не могут позволить себе халатности и неосторожности. Хирурги сделают всё, чтобы следы операции или рубцовых повреждений никогда не были видны.
  • Регенерация кожи. Быть может, сначала лоскут будет выглядеть ужасно, но человеческая кожа – удивительный орган. Его способности к восстановлению поражают воображение. Пройдёт реабилитационный период и всё будет так же, как прежде.

Не бойтесь радикально изменить своё отношение к проблеме, мучиться от необходимости прятать голову под париками и головными уборами до конца жизни вовсе не обязательно. Просто подумайте, стоит ли испытывать многолетний страх смущения и неловкости.

Лечение облысения зачастую зависит лишь от вашего организма (рубцовая алопеция – исключение). Уровень его здоровья, иммунитет, степень запущенности от разнообразных заболеваний – всё это целиком управляется вами. Если заботиться о своём теле как следует, то оно не удивит вас неожиданными последствиями перенесённых болезней и травм. Организм – единая система, ничто в нём не происходит само по себе. Иногда простейшая предосторожность или своевременная профилактика могут предотвратить вещи гораздо страшнее преждевременного облысения, так что гораздо проще уделить своему телу внимание сейчас, чем старательно лечить его потом.

У Вас серьезные проблемы с ВОЛОСАМИ?

Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти слова знакомы вам не понаслышке:

  • волос становится все меньше и меньше;
  • я выгляжу намного старше своего возраста;
  • единственный путь - стрижка налысо.
Действительно ли это единственный путь? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Волосы восстановить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...
загрузка...

загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий